定业不可转吗

定业不可转吗

 

  问:佛家每天早殿课诵中,都有祝福:‘国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐’,尤其出家人都是那么虔诚地念,但是国界也没有安宁,兵革也没有销,风雨也没有调顺。究竟祝福是不是空费?还是众生业障太重、定业不可转?

  答:没有空费,也不是定业不可转。所谓‘定业不可转,三昧加持力;无始诸障碍,一切皆消灭。’而且念佛功德也能转业,那里是定业不可转?如果不能转就变成常法了。万法皆是无常、不定法,法法因缘生,因缘灭嘛!那有变不了的呢?说定业不可转也能转,没有不转的;不可转的是‘缘’不具足。当知法法都是相对的,没有不能转,不管什么善恶业都能够转变。

  我们不是常说‘杯水不能济车薪’吗?大家都知道恶业力不可思议,造恶、修善其实不是两个人,而是同一个心所造的,所以善恶业的力量是相等的:所谓佛力不可思议,业力也不可思议;当然两者不可思议中的不可思议,还是佛力。怎么业力就不是不可思议中的不可思议?一个是苦,一个是乐嘛!因为恶业力使你受苦报,身心不安然,总想要求解脱,不会再继续造恶;善业果报使你快乐、身心寂静,当然你会继续修善。

  讲个譬喻:当我们伸手触了火,一疼自然就缩回来;就像人正在造恶业时,他就是要造恶才高兴,怎能化度他?到了阐提(极恶无善的众生),就是真佛来化度也没办法。佛都不能化度了,叫那个来化度?但众生皆本有佛性,凡有佛性皆当成佛,那造恶业怎么成佛?佛法不讲定法,当他自已造恶业,到了受极大苦报的时候,苦果就会使他自然转心自度。论云:‘人之将死,其言也善’,不管怎样的江洋大盗,到了受恶报临死时,也会后悔回心向善;由于回心向善,就会一面忏悔恶业,一面修善积德。不错!佛法虽言:‘一切唯心造’,但你同时不要忘了佛言:‘诸法因缘生,亦从因缘灭’,染因缘强就会作恶,净因缘强就会修善;所谓:‘心本不生因境有’、‘近朱者赤,近墨者黑’、‘行要好伴,住要好邻’,否则心虽好却做不成好事。

  佛法还有句话:‘功不唐捐,德不虚弃’,我们求‘国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐’;虽然兵革没有销,风雨地没调顺,但‘公修公得,婆修婆得,不修不得’;在国家混乱的时候,一些善人修善业,虽然没有明显地转灾厄,就算一点也没有转,可是发心修善业的人,福德因缘种下去,他在这恶因缘、恶环境中也能勉励道业增进。这是修善的善业不可思议。

  本来这份善业果报是想和大家同享的,可是众生的恶业力承受不了善业果报,善人只好自己承受。好像父母有好福报给儿女,儿女不能接受,那是儿女的无福,不是父母对儿女没有慈悲之心。道理就是这样平凡,并不玄妙吧!

  佛法当然是灵,如果修的人不至诚那也没有用。至诚才能感应,至诚才能改变厄难。虽然我们修道的人少,恶业障的人多,我们消不了他们群体的恶业,但一部份的业总是能消的。好像有一百加仑的滚水,我们只有一加仑的冷水,当然不能把一百加仑的滚水都化凉了;但一加仑的冷水倒在这滚水上,它总会融合一点,滚烫的程度就减少了,功还是没虚弃啊!

  所谓‘重报轻受’,整体来说好像是没有得到利益,但在某个部份来说还是减轻的;假如本来是轻报,大家叉有至诚心,善业力大,那当然恶业障全消。好像一车薪的人,你用五、大车的水来灭,什么大火也能灭掉;如果仅有一杯水,那当然灭不了的。水是灭火的,但一杯水却救不了一大车的人,那你不能说这水就没用了,水灭火决定是有用的。

  我们念一句阿弥陀佛、持一遍大悲咒都是有用的,这个信心绝对要有。‘各人吃饭各人饱,各人生死各人了’,各修各的因果,你修善得善报,造恶得恶报,乃至大家在一块共修都是如此。我们现在国家动乱,人心不安,希望大家要多念佛使人心安定、善心增长,朝里谈国事耍商量,不要恶言斗争,要运用良心真正为国家、为人民;做老百姓的也要感恩,不要对国家有太多不合理的要求,却昧于应尽的义务。试问不存款,如何兑支票?(妙莲老和尚开示《法海释疑》)

  问:有人问佛学名词一句,‘定业不可转’。既然定业不可转,又说学佛能消灾免难添福添寿,何故?(宽湛)

  答:业指造因而言,先由触尘起惑,历经作意,计度,实行,而后完成,五者连续而造因成就,谓之定业。因既成就,再希其变更,不可能也。如瓜有种种关系,内瓤结成种子,是种子即将来生瓜之业因,再欲使已成之种子,自由变更,亦不能也。此之谓定业不可转!有其种因,遇‘缘’必定结果,此之谓因果不爽也!上所言者,亦只博地凡夫受此拘束。学佛者,亦是造业因耳,惟造者乃佛业因,当不断造佛业因时,以前所造之凡夫业因,不遇‘缘’则无从结果,不过不失而已。然凡业如冰,佛因如日,久久即可将其融消,此又学佛有消灾免难之理,两不矛盾。岂不闻‘罪若起时将心忏,心若亡时罪亦亡’,又不闻心能造业,心能转业之数语乎?(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:学佛法知道因果可以转变,但是又说定业不可转。请问何谓定业?为何定业不可转?

  答:定业是坚固的执着,不是不能转,是你决定不肯转,那就没有法子,佛也帮不上忙。这个东西是要你自己觉悟,你自己去转,这才行!佛只能教给你方法,把这道理给你说明白、方法给你说明白,事是要你自己去做的。所以大乘教里面佛常讲,佛不度众生。众生是谁度的?自己度的。自己觉悟,自己度自己,这是真的。那要是说佛度众生,这是迷信,这不是真正的事实。

  释迦牟尼佛当年一生在世,为我们所示现的就是上课。我们现在叫上课,那时候叫讲经说法。现在说讲经说法,人家说是这是宗教、这是迷信,那我们就说上课就好了,上课他就不迷信,他就能接受了。所以我们现在对外国,无论是宗教,或者是不信仰宗教介绍,我们都是讲的上课、教学。释迦牟尼佛办各式各种的班,一生办了三百多次,上课教学四十九年,这样他听起来也很欢喜、很容易接受,这是真的不是假的。

  所以业一定要觉悟。定业就是比较上有严重的执着,我们一般人讲不开窍、不觉悟,接触到圣贤教诲不能相信,这一句话就是“这是迷信”,不相信这个,这就一点办法都没有。那我们想想我们自己,在没有遇到善知识之前,也是这样固执,什么样人给我介绍佛法,我都不会接受,我都不相信,而且一定笑话他迷信。好意介绍,这回馈的是迷信,所以相当不容易!你要遇到真正有缘人。佛法讲的是缘分,缘生之法。(净空法师·答香港参学同修之四十三 2006/8/4)

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw