仁波切的开示

  仁波切的开示

  桑滇喇嘛翻译

  仁波切认为,佛陀教法之心要,是金刚萨埵及六字大明咒。由于我们的习气很重,所以要经常念诵,并在行、住、坐、卧中练习,这样到了八、九十岁时,功德就会累积如山,成效也就可以看出来了。对于信徒邀请他去台湾及到美国去的事,仁波切说他老了,身体的状况也不适合他去。但是他说他去不去台湾或美国,实际上是没有什么分别的,只要弟子对他有信心,能够观想或向他祈祷,效果是一样的。最重要的是对三宝产生信心,尽量能做十万遍的皈依大礼拜,并思考业力因果,同时对法王以及自己的父母要非常尊重,如此一来,贪瞋痴三毒就会逐渐转化成智慧,进而使我们渐渐迈向解脱之道。仁波切又强调要尊重自己的母亲,如同尊重三宝一样。

  仁波切说他一向不愿给人任何承诺,因为承诺会产生功德限制,对他这样修持的人而言,一切现象对他都是无别的。他要大家信守上师及弟子之间的誓句,如果大家都能遵守誓句,一切问题都会解决,并且我们将会在未来成佛。

  仁波切对想学大手印五支及那洛六法的弟子们说,这些修法要通达是很不容易的,尤其是准备工作有很多的困难;在外共前行部分要花很多时间并专心思维,并且要我们对三宝生出虔信心,如能深信因果,勤作善业,就能造下往生净土的因缘。

  由于人们日夜受到严重业力所影响,加上自己的能力很薄弱,所以要经常念诵六字大明咒及金刚萨埵咒,这样,我们将会很顺利成功。

  仁波切并说,修大手印五支时,上师瑜珈是很重要的部分,因为这个修法能够净除我们修行道上的障碍。信众是否能修大手印、那洛六法成功,他无法给我们承诺。因为世事无常,即使人为环境控制得很好,也有可能会遇到地震、水灾等天然灾害,所以最重要的,是发菩提心、深信业力、广造功德、思维无常,这样就可以让三毒自然消失。

  即使是出家过单身的生活,要修行成功都很不容易,何况在家居士有工作和眷属,这些都会增加困难。比如说修本尊法,本尊是无执的法身,你不可能一方面执着,另一方面修成本尊。如果你没办法很成功的修这些深奥法门,那就多念阿弥陀佛咒,六字大明咒及金刚萨埵咒。要知道,业力跟发心是很重要的,这两件世事紧密合一的。

  仁波切说:很多宗教都是在提供心的训练,使人更为谦虚。而宗教所强调的不只是今生的目的,也要想到未来世可能造成的影响。佛法最强调的是心的训练,我们常说要发菩提心来利益众生,这是一切中最重要的。由于心的关系,即使我们做一件小小的功德,如果以菩提心来做,那么功德将会很大。同样的,如果存着贪瞋痴三毒去做一件小小的坏事,那所造的恶业也会很大,这就是为什么说「心是佛法最重要的部分」了。

  所以当我们念六字大明咒时,要启发这利益一切众生,愿一切众生都成佛的心。

  平常做事,有时是好动机之中隐含着不好的动机,这是必须清楚并将之克服的地方。我一再重复的讲这些,主要就是希望大家能真正去做,才能获得实际的利益。进一步要反省为什么轮回这么久了,却一直未能成佛的原因是什么?

  佛陀各种关于禅修的经验之心要,包括三个部分:菩提心、本尊法及回向。我们要常常想到轮回众生身心的痛苦,并期望大家远离贪瞋痴三毒。由于我直所造成的三毒是造成轮回的主因,只有透过不断的修持,才能产生断除轮回的力量。当我们开始修持时,那些粗重的习气会逐渐消失,我们的心会渐渐平静。

  修大手印禅定时,必须离于能修支人和所修之法的执着,不可产生任何执着,必须如天空之宽阔,如海之深广,如山之不动。最后必须将修法的功德回向给所有的众生,愿他们能够离苦得乐,得证涅槃。如此的回向,所有的功德将会增长而不被摧残。如同种子种到适当的土壤中,将会成长成果实一样。回向功德就像种子被种到土中,而几世之后,我们将能得见佛果。这是真正的业力因果报的原理,三宝是不会欺骗我们的。

  虽然修持大手印五支和那洛六法对你们有时机上的困难,但仍然要把握机会去试。不过念诵金刚萨埵和六字大明咒却是重要而容易的基础之法。这些基础修得稳固了,大手印和那洛六法修持自然容易成功。如果不从容易的先学,这些复杂的法是不容易修成功的,即使试着去修,也易于产生疏失而修得不圆满。

  我们也要经常忆念父母的恩德,在六到中不断轮回,一切众生都当过我们的父母,如果没有他们,我们的生命是不会存在的。我们当愿如母般的众生都能得到快乐与安适。我们也必须视父母为三宝一般的尊敬。实际上如果我们有一些幸运,其中有一些因素也是因父母而来的。当父母生下子女时,他们即希望子女能够成功顺利,因此我们必须能够感念其恩德。

  能够得到这宝贵的人身是非常不容易的,今生至少要做一种修持以保证不堕三恶道的危险。当念诵六字大明咒时,心中的期待与憎恶之念自然会消失,身口意三业逐渐会得到清净。

  另外,我们也必须谨慎因果,因为世间的一切都是因业力而成的,一切的情境也因业力而有,所以即使是微小的恶事也不要去做,很小的善业都要把握去做。如果很清楚因果,并真正努力去避恶就善,来世追求解脱之道自然就不会有障碍。

  无论上师教授或弟子学习,双方都必须存一份善心,这样才能结善果。这些对今世或来生都一样有影响。我们也必须以慈悲心视一切众生,而且是平等视之,如同大地之平。同时要对一切众生产生悲心,这种慈悲之心视禅修的基础,也是禅修得以成功的根本。同时不必急于一时就想要成佛,要能先净除一些原本所具有的不好习气才重要!做功德时不要将私人的欲念混到里面去,对不正确的见解,及杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒这五恶业要随时避免。做所有功德之后要记得回向给一切众生,那么未来修行的心就可以离开邪见与执着了。

  你要确实知道因果的道理,经、律、论中都很重视这个问题,所有功德的产生也都是因果。密勒日巴尊者舍恶集善,所以能产生功德,即便是三十三天也是功德所生。就像儿童时一无所知,现在就知道要皈敬三宝,训练四无量心!那是因为往昔的因果业力所致;同样的,之道因果业力而能于现在勤修善业功德,在未来三、世就有可能成佛。

  我之所以说这么多,是为了要建立我们的一种因缘,希望能和你们有一种很好的联系,说太多是没有用的,最重要的,要对你们有所助益才好,如同一个小杯子,水一直倒进去只有溢出来而已,并无助益。修行的友伴很重要,你们能够遇见法王和我都有不寻常的因缘,希望你们在因果法上要有非常清楚的认识。

  一切众生之所以在六道中轮回,主要是因为不能戒除贪、嗔、痴三毒,而金刚萨埵是最重要清除业障的方法,所以我们要升起金刚萨埵为本尊,并修圆满次第,并想着一切六道众生的恶业也因为我们的修诵而得净除。

  金刚萨埵的长咒是百字明咒,短咒有二,分别为:

  嗡班杂萨埵阿

  嗡班杂萨埵吽

  「阿」是法身,是一切现象的本性;「吽」是净除,它关闭我们六道轮回之门,引导至法身的境界。修法时要作观空,而后升起本尊,而本尊之特质如彩虹般的无实。你们可以修一些短而完整的仪轨,并随时助益与空性合一。

  仁波切问一位信众平常如何观空,这位弟子说他用两种方法,一是让前后及现在念停止,二是修法结束后维持修法时的状况。仁波切说:「你必须在修本尊之前及之后的空性禅定多花一些时间。有些上师在教导空性禅定时会有错误,因为空性的了解,实际上是很困难的,它并不是一种什么都不想的顽空。」

  如果能在修四共前行上多用一点功夫,对因果业力多一些了解,对修行空性就会有很大的利益。当我们知道人身难得,一切无常时,我们的妄心自然就会停息,这是修空性的基础,如果没有这些基础就修空性,收效就不大。所以了解无常是最重要的功课,它能够自然平息贪、嗔、痴三毒。人生好象过客,而你要去直取空性是很困难的,生命好象日薄西山,身体的影子逐渐消逝。

  桑滇喇嘛问说:「在台湾很多上师都教授大手印、大圆满、中观这些深奥的教法,像我们只教四共前行,四加行这些教法,比较不容易吸引信众。」

  仁波切回答说:「这些教授深奥法的上师其实有他们的困难,大手印或大圆满或中观的教法,实际上在让我们斩断轮回,如果没有力量,没得到上师的加持,这些教法的效果就很有限。」

  修习金刚萨埵,虽然看起来很容易,但实际上可以得到三种利益:

  1.念咒的利益。

  2.禅定的利益。

  3.空性的利益。

  仁波切说,金刚萨埵咒、六字大明咒和莲师咒,都是很重要的咒语。他鼓励大家找一些人一起作六字大明咒的百万遍念诵,每个人都能得到这百万遍的利益;最好在一生中能用这个方法完成一亿遍的六字大明咒念诵,当然困难是难免的,但要试着去完成。

  仁波切说,由于你们具有这样的善根及信心,所以我对你们作这样的开示教授,来建立我们之间的法缘。即使你修一个很简单的法,但如果不间断的修,也能产生很大的效果。同样的,如果没有好的基础,好的善根和信心,即使学习很深的教法也不会获得利益,就像一个碗盛不了多少水一样。

  善根和信心都很难得,大家过去所受的教育和所从事的工作,多少都会对善根和信心造成一些伤害,金刚萨埵咒、观音和莲师的咒语,将会对你们有真正的帮助。有些上师教西方人禅修,透过放松身心觉得舒畅愉快,其实这是不对的,你们应当要发愿成佛才是正道。

  无常对初学佛法的人来说是很重要的课题,释迦牟尼佛未出家时,在皇家享受了二十四年的人间福乐,但他了解这种福乐是无法长久的,所以舍弃一切,到山上禅修。

  要想获得真正的修行利益,就必须在四加行和六字大明咒上下功夫。因为空性的了解与证悟并不容易,如同光与黑暗不能并存,空性与轮回也不能并存一样,但大多数时候轮回却占了上风。如果我们执着于空,将破坏善行,四无量心和菩提心也因而无法生起。

  如果能集合众人之力,共同完成一亿次六字大明咒的念诵,那么每个人都能得到亿遍咒语的功德今生将能因而常受富裕,并带来各种好运,同时也能生起四无量心,对死去的人也很有帮助。

  由于人生无常,所以要努力修持解脱之道,世俗认为必要的一切,实际上应该放弃,对于佛法的追求,要像解就头发燃烧起来的危急一般!仁波切最后开示说:喝酒、吃肉、抽烟这些习惯必须放弃,因为他们都和不好的业相染,如果不能戒除,至少也要减少。无论如何,大家要牢记无常,多念六字大明咒。

  在修大手印、大圆满之前,一定要有坚固的四加行基础,否则真正修持时会遇到很多困难。

  佛陀在成道之后上升至三十三天,然后回到瓦拉那西,进入禅定。最初他发现没有教授法教的机缘,而想入涅槃,此时帝释向他祈请法轮,佛陀开始教授一些基础的认识,使众生逐渐了解三宝、业力、轮回、涅槃等概念,而后才引导众生趋于解脱。

  这个教法是三世诸佛法教的精华,因为法门虽有八万四千,但是实修起来并不容易,只有六字大明咒最容易修持,同时因为过去诸佛愿力的回向,念诵此咒很容易就获得加持而报身佛土,一般众生不容易去,如果念六字大明咒,将能往生净土,或因为功德不足,托生于莲花之中,听闻佛法,花开即可见佛。所以即使仍有烦恼,仍可带业往生。

  我们应当在行、住、坐、卧中都不放逸自己的行为,并时刻忆念三宝,念诵六字大明咒,如果只是维持时念一段,生活中想到了再念一段,成就会很慢。如果生活中随时修持不离,成就就会很快。

  随时念着六字大明咒,当贪瞋痴三毒生起时,自然就有力量净除,如果没有念诵修持的力量,可能因此做了令人后悔的事,而产生很大的业力障碍。

  我们应该常在三宝前皈依,并发愿利益一切众生,否则所得的功德寥寥可数。若我们能依此不间断地修,即使到了中阴身,心灵思维都能保持简单清明,更能与佛法相应。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw