佛门里面好修福

  佛门里面好修福

  开愿法师

  在这个时代当中,我们一定要知道我们有历史使命,来把这个事情做下去,续佛慧命,要发菩提心才能做到。你不发菩提心,天天把这个圈子缩的很小,就你家庭里面几个人,就这么一点儿事情,你这个菩提心很不容易发出来。因为你一睁眼就会遇到这些事情,天天就这些事情,还生烦恼,你这个菩提心都被这些烦恼给盖住了,没有一个上进的平台。现在这个道场成立了,没事的时候多来念念佛,多来诵诵经。给大家一个那么好的环境,多好啊!一定要把握机会。人命无常,国土危脆。国土都危脆,一个事情当然也是危脆的。生命本来就是危脆的,把你的嘴,把你的鼻子捂起来,几分钟就没命了,这个身体就不是你的了,就那么危脆。我们现在呼吸匀畅,非常健康的,几分钟就不是你了。要知道,可贵的是你遇到了佛法,可贵的是你明白了人生的道理,这是非常可贵的。

  趁我们健康的时候,成就佛菩萨的境界。学佛就是把你的境界,把你的灵性不断的往上提升。这个身体,他需要呼吸,需要氧气,你看灵性就不需要,哪一天把它给提升上去了,好了,这个身体。佛门里面说的生死自在,这个道理。所以我们要借着这个有限的条件换回无限的境界。佛门里常讲借假修真。

  如果这个道场不启建,这个地方是荒山野岭的,让你来诵经,来念佛,来学习佛法,那是不可能的,聚不起来,所以还需要这么一个环境。环境我们有了,我们就要充分地发挥它的作用,来为大家服务,这样才能够都得利益。学习的得利益了,发心的菩萨们也功德无量,因为成就别人了。一个道场能够成就几尊佛菩萨,那将来功德主他要念佛,直接阿弥陀佛就把他拉到西方极乐世界去了,不念佛也升天了,做天王去了,为什么?供养佛菩萨的果报。一生当中你能够供养一尊佛菩萨,这个福报太大了。

  一个道场,常常赞叹说道场里面什么地方的功德最大?厨房。你天天在厨房里扫地、洗菜洗米,你的功德大,原因是什么?那么多的修道人,每天来这里吃饭,你知道哪个人一心不乱了?你知道哪个人成佛成菩萨了?他每天都吃你做的饭菜,每天都享用你做的饮食,那你太有幸了。所以非常殊胜,要去为别人服务,要多干活,培自己的福报。很多的大成就者,都是从厨房里面培了福报然后成祖师成大德的。先有福报你才能够有这个机缘,更上一层的去学习。所以我们要踊跃地参与道场的活动,做做义工培自己的福报。

  在青岛起建的那个道场,我很有感受。就像有一些经常去做事的人,来了很亲切像自己的家一样,因为他不陌生,来坐一坐,像自己的家;有一些人很拘束的,就没有这个亲切感,感觉这个道场不是自己家里的,感觉还是有一些隔阂。如果你来了扫扫地,那这块地是你扫的,这一天你的感觉都很好。我们学佛,有时间来听经来念佛来诵经,有时间我们就干干活,帮大家去做做事,这都是一件很好的事情,一举一动都是道,扫扫地也是道。当年周利盘陀伽那么笨,佛天天让他去扫地,结果成阿罗汉了。这也就是在佛门里面,如果他遇不到佛,这一辈子就笨下去了,佛门里面好修福就是这个道理。原因是,佛的智慧高,能够把众生的迷惘破掉,他知道你的根性,知道你适合做什么,然后就把你的问题解决了,那你这一生就没白遇到佛法,没白遇到道场。这不在于你闻佛法的早与晚,是在于你有没有机缘,有没有人给你指点一下。《阿难问事佛吉凶经》里面说,明师受戒。就是能不能让人给你讲明白,你要做什么?这事你要怎么样去做?到哪里去?非常重要的。

  佛法里面你求什么都可得,关键是方法你知道不知道。佛法里面真正做到不知而知。因为每个人到道场来了以后,所求所愿各不相同,有的人觉悟了,社会责任也尽到了,家庭任务也完成了,好,办自己的大事。一心念佛也好,修行静坐也好,就是为了成佛,就是为了往生极乐世界。这事好啊。但是有的人对佛教认识不够,说我在这佛法里,成佛去还没想,只是听说佛门里面可以修福报可以修智慧,我想增加点智慧,我想修点福报,然后来做做义工,来布施一些财物,来培培福,将来升天,将来做更好的福报的事情,也有这样的人啊。还有一些从来没有遇到佛教,来了后感觉到很舒服很好,想感受一下这个磁场,偶尔来坐一坐,也有这类人。佛法像大海一样,你有什么样的愿心,你有什么样的想法,将来成就的果实和你心想的是成正比的。所以你明白了以后心就会开明,你一心的想成佛成菩萨,就按照你的方法去做去修就行了。人家想修福修慧他去修就行了,有的人想来感受一下这个气氛,又没有影响道场的正常秩序,没有影响大家,那在这里感受就好了。都是有个过程的。有可能他不学佛,只是感觉好,明天他就想修福报修智慧了,福报智慧修到一定程度就感觉这些没意思了,还是成佛去吧,这又提升要成佛去了。每个人的修行都是要有个过程。

  每个人的修行都是要有个过程。有些老修行说看到有些人来到道场,修得不好还那么多的事情,这个时候你不应该生气,你应该知道这是正常的,你那个时候也是这样过来的。都有个修行过程。如果看到这些现象你还去生气还去计较,那你的功夫全都破坏了,把自己障碍了,自己还以为自己是老修行自己修得好,结果出问题了自己还不知道。很多人都犯这个问题,自己出问题了生烦恼了还怪外面这个不好,那个让我生烦恼。你都没想过,这些人他们跟你求的不一样啊。你要想求人家的福报也像他一样,也行啊,是各有所得嘛!你不想在六道轮回里了,你想出去,应该是得的“便宜”最大的,你还生气人家得那点儿小“便宜”?你说你这不是迷惑吗?看到他得一些利益,看到人家升官发财,你没必要羡慕,因为你要做佛!这是没法儿比的。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw