净界法师:心住在外境的二个过失

                                                                          心住在外境的二个过失

 
                                                                                       净界法师

 
        古德有一句话说:【福德是安乐之本,智慧是解脱之门】。

 

        在我们这一生当中,我们整个修学的重点,事实上就是包括了福德跟智慧二种资粮。从一般的修学次第来说:我们刚开始修学佛法,主要的重点是在修学福德资粮,所谓的:忏悔业障、积集资粮。

 

        修学佛法刚开始的时候,我们从因果的思惟,看到我们过去生有无量无边的罪业,我们虔诚在佛前忏悔,我们发觉有很多的善法我们没有具足,我们开始广大的积集善业的资粮,所以在刚开始修学佛法,我们心中所缘的目标就是积集善业,做这件事情。

 

        但是有个问题,就是我们在修善业的时候,我们的心是依止一种攀缘的心。什么叫攀缘心呢?本经说的【心有所住】。当我们明了的心跟外境接触的时候,我们的心住在外境,并没有把它带回家,这当中就产生二个过失:

 

        第一、我们今生的心很容易产生忧恼—忧愁苦恼。因为外境是变化的,而且它怎么变化,你又作不了主,所以弄得我们经常…心有很多的挂碍、很多的怖畏,就是心不安稳。

 

        第二、更严重的…就是当我们的心住在外境的时候,会引生一种生死的业力。

 

        为什么我们今生死了以后,还会有来生的果报?为什么文殊菩萨进入无生,就没有生死的果报呢?因为我们的心有所住,就牵动了十二因缘的力量:无明缘行、行缘识,乃至于…生老病死。所以在我们刚开始修学佛法,虽然我们很努力忏悔业障、积集资粮,但是我们总是觉得弟子心不安啊!第一个、忧愁苦恼。第二个、无量无边的生死业力紧紧的绑住我们。

 

        随着年龄慢慢的增长,我们开始去思惟这生死的问题。古人说的【生死事大,无常迅速,此身不向今生度,更待何生度此身。】我们想到我们今天好不容易得到了人身、遇到了佛法,我不能够只是积集善业、不可以只有这样,我应该要彻底的解决自己生死轮回的问题。当我们严肃的面临生死的时候,这时候就开始修学智慧,在我们无明的心中,点亮了一道光明出现,智慧就是一种光明─看清生命的真相。当然生命的真相很广,你也看不完,在本经当中最重要的是─你要看清生命的真相,重点在看清你内心的真相!

 


【楞严经修学法要】---精选篇019

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教视频专集

 

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw