大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第三十讲

 

《佛说阿弥陀经要解》述义(第三十讲)

好,再就进一步赞叹:这个阿弥陀佛名号转五浊为五清。你一声“南无阿弥陀佛”名号——用信愿去庄严的,就能够转劫浊为清净海会。我们娑婆世界的劫浊是各种恶法、浊法聚集之处,你透过信愿称名到了西方极乐世界,它是种种清净的法聚会一处,这就“转劫浊为清净海会”。在这个世间我们充满着知见上的颠倒,这就是见浊,到了西方极乐世界这种见浊变成“无量光”——智慧。“转烦恼浊为常寂光”:烦恼浊就是我们的思惑,我们在思惑当中,通过往生到西方极乐世界,它就成了对烦恼浊的断的功德,断了烦恼浊的当下,它就是常寂光。“常”是法身德,“寂”是解脱德,“光”是般若德。“转众生浊为莲华化生”:在这个世间我们众生色身都很陋劣,十月胎生,充满污秽,那到西方极乐世界你是莲华化生,就是金刚那罗延身体——“清虚之身、无极之体”,马上转化。那“转命浊为无量寿”:我们这个世间“石火电光”——寿命短促,到西方极乐世界寿命无量无边阿僧祇劫。这就圆转五浊。

好,具有这样圆转五浊的功德,那就进一步赞叹,实际上是揭示这个名号:一种法界的奥藏。“这一声阿弥陀佛乃是释迦牟尼佛在五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法。”这句话不是相当证悟的祖师说不出来了,也不是藏、通、别三教的人能够承认的。释迦牟尼佛在菩提迦耶菩提树下所证到的成佛的法,是什么?是阿弥陀佛!“一声阿弥陀佛”。我本人原来看这句话也觉得很难理解。你说藏教的行人会同意吗?通教的行人他也不同意。三年前我到印度菩提迦耶,也就坐在菩提树下,对着菩提树我还在思惟这个事情:“哎,释迦牟尼佛在菩提树下所证到的法,就是这句名号吗?”结果在那里坐一坐,感觉到是事实。释迦牟尼佛在菩提树下所证到的圆教的佛法,就是这句名号。无量光、寿,法界当中的佛法界。这是释迦牟尼佛开悟的境界、果地上的觉悟。所以他一代时教处处要宣说的、最想宣说的就是这句“南无阿弥陀佛”。所以就把这个“果觉”——弥陀名号的果觉,全体的授与我们五浊恶世的众生。“授与”就是处处宣说。让我们相信,让我们信受了,就是授与成功了。所以这桩事——证到这句名号功德以及宣说这个名号功德,乃是诸佛所行的境界,难行能行。他不成佛,不能现证“二有”;没有大慈悲愿力,不敢宣说。所以这个法门唯佛与佛乃能究竟;净土法门的事理、因果、性相究竟了达,不是九法界众生靠自己的力量所能相信,所能理解的。所以我们面对这个大乘圆顿的净土法门,每个人都必须谦卑一点。你不能说:“我修行很长时间,靠着我修行的资历,我就可以说三道四。”这是等觉菩萨都不能完全靠自己的力量信解的。这个话真的是把净土法门推到了非常终极的、崇高的地位上去了。所以对净土法门无论是修因证果、往生,都要靠圣言量;离开圣言量,什么人的话都不能作为标准。

为诸众生说一切世间极难信之法,这个“诸众生”就是特别指出我们五浊恶世的恶人。你看蕅益大师指出“五浊恶人”。我们一定要有自知之明哦,在这个五浊恶世我们都是恶人。是不是啊?善导大师给自己一个清晰的定位:叫“罪恶生死凡夫”哦!我们不要以为自己是一个善人。你想想我们每一天的举心动念、行为造作,是恶还是善?恶的成分多,还是善的成分多?可以说我们就是五浊的恶人。所以《观经》的下品往生是针对我们说的。你不要以为我们有那种定善,可以把十三观观想清楚,没有那个水平。那么针对五浊恶人来说这个一切世间难信之法——“一切世间”是代表九法界众生,九法界众生都难以相信的法门,却要为五浊恶世的恶人去说,你说这难不难?这确实很难哪!“是为甚难”哪!难能才可贵,所以十方诸佛才赞叹释迦牟尼佛的悲心勇猛啊!

                                                       ——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺
———————————————————————————————————————————————————

扩展阅读:

大安法师佛教文集

大安法师佛教问答

大安法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw