净界法师:我不能修行是因为你障碍我,不对!

                                                        我不能修行是因为你障碍我,不对!

 
                                                                              净界法师

 
        佛陀开悟之后,他第一件事情,就回到了苦行林去找这五位比丘,就度了这五比丘。

 

        他宣说的法门,第一件事情讲到四谛法门,把生命分成了二部分:一个苦集的流转门,还有灭道的还灭门,生命就是苦集跟还灭二个重点。

 

        当时佛陀讲出一句很重要的话说:

 

        一切众生之所以不能够成就无上菩提的佛果,乃至于小乘的阿罗汉果,完全是因为你心中的客尘烦恼之所耽误。

 

        这一句话很重要,我们花了很多时间在修行,但是你一定要知道重点在哪里!我们今天修行不能进步,跟外在的人事没有绝对关系──你不能说:诶…我不能修行是因为你障碍我。不对!没有一个人可以障碍我们,完全是自己的烦恼障碍自己;即便我们现在有障碍,是外境的刺激产生感受跟想法,但是我们有选择权,我们可以选择不住,我们可以不要去选择住在感受的那个想法。

 

        别人给我们一个恶逆的因缘刺激我,产生一个很不好的感受,很不好、很邪恶的想法,这一部分我们不能控制,这个地方凡夫做不了主,但是你可以选择无住,这个想法你不要管它,让它过去就好;你要是住于感受、住于想像,那就糟糕了!想法让你一住下去…在唯识学上说─【触】接触外境,感触、作意、受、想、思,到思心所就开始造业了。

 

        所以佛陀告诉我们说,我们自己的障碍,完全是自己引生的!一切业障海,皆由妄想生,是因为我们有所住。那么这当中就指出了我们整个修行的罪魁祸首,完全是自己的妄想烦恼耽误了自己。

 

【楞严经修学法要】---精选篇045

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教视频专集

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw