索达吉堪布答:如果修汉传的禅宗等宗派,是否有机会在这一世成佛?

  问:我是一个初学者。汉传的禅宗讲见性成佛,藏传讲即身成佛。但我们离藏地比较远,学习藏传不是特别方便,如果修汉传的禅宗等宗派,是否有机会在这一世成佛?如果我们发愿这一世成佛,是不是只能修净土法门,往生极乐世界后再修行成佛?
  索达吉堪布答:记得以前藏地的米拉日巴尊者,在依止上师的第一天,就跟上师说:“请您恩赐衣食与正法,愿我这一世成佛。”上师回答:“衣食和正法不能全部给你,二者只能任选其一。如果你选择我赐予正法,这一世能否成佛,主要还是靠你自己。”后来,米拉日巴选择了正法,一生中历经千辛万苦,特别特别精进,最后获得了金刚持如来的果位。
  所以,你能不能这一世成佛,关键还是看自己。假如你把世间的一切抛之脑后,精进修持的话,一定会得到不同程度的成就。这一点,看看古往今来很多大德的事迹就知道了。
  其实,不管是密宗、禅宗、净土宗,其究竟教义是完全一致的,没有什么差别,都是要最初发菩提心,中间修习二种资粮,最后现前色身和法身的果位。尽管祖师大德所开创的法门不同,但结果都是殊途同归。
  对现代人来说,佛教的真理无懈可击,对人类的很多困惑,也有非常圆满、非常完整的答案,不学就太可惜了。当然,大家在学佛的过程中,也不能把它当成一种消遣,或者用自以为是的眼光去研究,而应该先把自己内心的错误思想倒空,然后再装进新的知识,这样才能对佛教有全面、真实的了解,而不会被很多邪见污染。
  问:您没有正面回答我的问题,我需要正面回答。这一世是先修净土往生,然后再修行成佛;还是可以直接发愿今生成佛呢?
  索达吉堪布答:呵呵,我刚才不是说了吗,这要看你啊。解脱依赖于自己,我已经正面回答了,但你没有正面理解我的意思。(众笑)

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛教问答

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw