净界法师:在你的生命当中,你就不能够说:我做不到!

                                                    在你的生命当中,你就不能够说:我做不到!

 
                                                                                   净界法师

 
       (二)、名字信心─【能知现前介尔心性即是大乘,直下承当,不复疑惑,如知冰即水。】

 

        那么这一个生死颠倒凡夫,他在三界当中,一次一次的打滚,每一次都跟着感觉走、跟着妄想走,但是突然间,他遇到了三宝起欢喜心,他拨出了他的生活当中宝贵的时间,来听闻佛法——如理思惟。他终于知道了生命中的一个真相,什么真相呢?

 

       “能知现前介尔心性即是大乘”。这个乘就是车乘,通往常乐我净的一个车乘。原来我内心当中,有一个这么好的东西啊!就是我这一念信心,本来具足常乐我净嘛!我为什么一定要向外攀缘呢?我可以回到我的家,我的家里面,有种种的珍宝让我受用的。所以他这个时候,开始“直下承当,不复疑惑。”他开始知道:自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。原来我无量无边的功德,那种觉性、那种功能德用的体性,并没有丧失。他就直下承当,而且没有任何的疑惑。比方说“知冰即水”,虽然它现在还是冰,但是他知道,总有一天一定可以变成水。

 

        我们看这个菩萨戒,你会发觉一件事情──其实你受了菩萨戒,不是只有菩提心而已。你要知道,严格来说:菩提心它要有空正见的基础;菩萨要有智慧,不只是一股脑的热诚,不是的!你要以智慧来做基础。一个人对于你的心性─直下承当,在你的生命当中,你就不能够说:我做不到!不能这样讲。你看很多人,讲要怎么样…研究佛法…,我做不到!你听他讲这一句话,就知道这个人还活在攀缘心。受了菩萨戒的人,只能说:我慢慢改。你怎么能够说我做不到呢!一念心性是清净本然,你用什么样的思考?──

 

        如果一个人经常说我做不到!,这个人就很难进步了,你看他三十年后…你看他这个样子,还是这样子。你看有些人学佛,学了几十年啊,好久不见了,跟他一见面、跟他谈…哎哟,老样子!还是这样子。在无量无边的执着当中,增加一些善业,如此而已,本质没改变。但事实上,我们看到很多的学佛者,真的…三年不见、甚至一年不见,整个个性完全改变过来。有些人他坐的是高铁,速度之快啊,他生命的改变之快;同样两个人烦恼很重,有些人是很快的脱离烦恼,有些人是在烦恼中一直转不出来,你的思考模式有问题。

 

        要是你经常告诉自己:我做不到!那你就完了。从今以后不要讲这一句话了,从今以后你要说:我慢慢改、我慢慢修。我总有一天可以达成…

 

        我慢慢改表示什么?你的心量是开阔的嘛!一个人有没有承当心性,就看讲这一句话──你要讲得出来,你真正在佛菩萨面前,大声的讲出来:

 

        众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

 

        你凭什么说:烦恼无尽誓愿断,凭什么?凭的就是烦恼不真实——达妄本空,知真本有。所以你今天研究《楞严经》之后,去受菩萨戒,你发的愿,会很真实,一点都不心虚的;你可以很明确的在佛菩萨面前宣布:我就是要往这个方向走,这叫直下承当,这个就是自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。当然这时候还没有修行,但是这个人已经成就大乘的菩萨种性。

 

        以印光大师来说──这个人是怎么回事呢?法王座下添新生,王子坠地,功超群臣。他已经生长在国王的家族,虽然是一个婴儿,什么事也没做,但是你不要忘了,他是国王的种性啊!是这个意思。所以受菩萨戒,这叫名字信心;当他透过语言文字的理解,开始直下承、开始下定决心,我从今开始,不要跟妄想在一起了,这是第二个名字信心。

 

【楞严经修学法要】---精选篇074

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw