大安法师:《无量寿经》之华光现佛

《无量寿经》之华光现佛

 

“又众宝莲华周满世界,一一宝华百千亿叶,其华光明,无量种色。青色青光,白色白光,玄、黄、朱、紫,光色赫然,炜烨焕烂,明曜日月。一一华中出三十六百千亿光,一一光中出三十六百千亿佛,身色紫金,相好殊特;一一诸佛又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。”

 

这是“华光现佛”第二十章。这一章所表达的是非常奇特的依正相融、重重无碍的一种境界。首先表述西方极乐世界:无量的珍宝合成的莲华四周遍满极乐世界。所以为什么西方极乐世界叫莲华国,又说叫莲邦,它是以莲华作为象征。于是极乐世界的本土都遍满莲华,每一朵七宝莲华都有“百千亿”的叶子。这个莲华也是无量珍宝合成的,所以它有种种的光明——每一种宝放出一种光,也能显现相应的一种色,所以它能够显现无量种的颜色。在这颜色当中,这里举出了六种颜色:青色的莲华放出青色的光;白色莲华放出白光;黑莲华——这里“玄”就是黑的意思,正色,玄色的莲华放出玄色的光;黄色的莲华放出黄色的光;朱红的莲华放出红光;紫色的莲华放出紫光。这里青、白、玄、黄、朱都属于正色;这个紫颜色属于混合色。所以它的莲华里面有正色,有混合色。

 

这些无量的光和无量的色相互辉映,“赫然”——就是光明非常炽盛之貌。这种光和色非常盛大,非常灿烂,焕发着它的一种生机——“炜烨焕烂”。这个光色表明它强盛的一种力量,这种莲华的光明是超越日月的光明百千万亿倍。也就是百千万亿的日月聚在一起,跟极乐世界一朵莲华的光相比都远远不及。说明莲华的光是阿弥陀佛愿力成就光明的一种表现,也就是把前面无量光的特点在这里又做了一个强调——“明曜日月”。因为阿弥陀佛十二光如来名号就有一个“超日月光”,既然阿弥陀佛的身光是超日月光,所以他愿力成就的莲华也是超日月光的,这叫“明耀日月”。

 

一一莲华能放出三十六百千亿光。这个“三十六”是表它的圆满,表它的无量。这个一一华中能放出无量种光,所以就表达“三十六百千亿光”。那每一束光又能“出三十六百千亿佛”。大家注意了,这就很奇妙:这个莲华本来是个依报,但依报的光中却显现了正报的佛——佛身属于正报。那这些就是莲华里面显现的化佛。这就表明西方极乐世界的依报庄严和正报庄严是互相融摄在一起的,这叫依正不二。那产生这个情况,也就是阿弥陀佛愿力、神力的结果。那么这个佛是从哪儿来的?光里面来的。光是从哪儿来的?你一追,就是法性真如的特点——来无所来、去无所去,然后应和十方世界度化的因缘显现出来。显现的这个佛,也具有三十二相、八十种随形好、紫磨真金色——具有非常殊特的相好光明。这些莲华光明所现的佛,每一尊佛又能放光——又能放出“百千光明”。

 

他放百千光明到哪儿去?这里面我们结合一下唐译的《无量寿经》,就是《大宝积经》这个“无量寿如来会”。他就在这里表达得更清晰一点儿,就是这些莲华光明显现的这些佛:是诸佛等现往东方为众说法,皆为安立无量有情于佛法中,南西北方、四维上下亦复如是。唐译本它有这几句,我们特别要注意。他放出这个光明里面的佛不是在极乐本土,而是要到它方世界去。那么他们首先是说到东方去——“现往东方”。那我们再想,西方极乐世界是在娑婆世界的西面,那么站在西方极乐世界的那个方位来看,他到东方去——那就是指东方无量刹土,其中包括娑婆世界。那这些莲华化的佛,现在在东方世界“为众说法”,那东方世界很多刹土当中,娑婆世界是其中之一,其中我们这一期的教主是释迦牟尼佛。那你说释迦牟尼佛从哪儿来?是不是可以推论释迦牟尼佛就是西方极乐世界莲华光明所显现的一尊佛呢?我们信众有时候会推到本源,说:“释迦牟尼跟阿弥陀佛到底是什么关系?”从这个经文来看他们的关系,那可是很明显地告诉我们,就是报身和化身的关系呀!

 

那释迦牟尼佛就是阿弥陀佛莲华所显现的一个化身——当我们这样说的话,因为我们是凡夫众生,好像没有这个资格来说这个话。我们来引证一下一些祖师大德的观点。首先这个华严宗的祖师清凉国师,他在作《华严疏钞》谈这个十玄门的时候,就有一个基本观点:他就指出阿弥陀佛即本师卢舍那。在华严法、报、化三身中,法身是毗卢遮那,报身是卢舍那,百千亿的化身就是释迦牟尼。像清凉国师,这不是一般人了,基本上都判断他是华严菩萨。当他说阿弥陀佛即本师卢舍那的时候——卢舍那是释迦牟尼佛的报身佛,如果阿弥陀佛即本师卢舍那,换句话来说,释迦牟尼佛也就是阿弥陀佛的应化身,是不是啊?

 

那这么一个观点,莲池大师在《弥陀疏钞》讲这个《阿弥陀经》属于圆顿之教,跟《华严经》是无二无别的,只不过是谦逊一点儿说《华严》是全圆,《弥陀经》是分圆。就圆顿这一点儿相同,相同在什么地方?由于《阿弥陀经》具足《华严》的十玄门,那么莲池大师在论证的时候也引证了这个观点——阿弥陀佛即本师卢舍那。那这个观点,你看在蕅益大师,他也是这样认为的。蕅益大师在给庄西居士的一个偈颂里面第一句就是“弥陀师即毗卢遮那”,他把阿弥陀佛就等同于毗卢遮那。所以极乐国即华藏——是莲华藏,西方极乐世界就是华藏世界,把它们等同起来看。

 

那你再看看《净土圣贤录》,宋代有一位比丘叫道因,他是修华严教观的。华严教观就是用华严观法界的观法来修行。他一生修这个行,到临终的时候他写了一个偈子,那个偈子很长,但我们来看看他前面四句,非常有意思,非常能说明问题。他是修华严教观的,他的偈子:“无边刹海海涵空,海空全是莲华宫;莲宫周遍遍空海,空海独露弥陀容。”华严教观要观想无量无边的刹土就像海一样深广,这些像海一样深广的刹土当中,它含裹虚空——“海涵空”。这个无边刹土的虚空里面,他临终显现的全都是莲华的宫殿。这个莲华的宫殿周遍在整个无边刹海的虚空里面。就在这个无边的空海当中,独独显现的是阿弥陀佛的容貌。你看他修华严教观,竟然见到的是阿弥陀佛。如果说阿弥陀佛即卢舍那佛,实际上他也就是见到了卢舍那佛。但是他所感知的却是阿弥陀佛的愿力、阿弥陀佛不生不灭的不二的自性。所以从这里我们来深刻地理解释迦牟尼佛这个我们娑婆世界教主跟阿弥陀佛的关系。

 

这一点在《楞伽经》里面也讲到,十方诸佛都是从哪儿来的?都是从极乐世界出来的。于是我们会讲,阿弥陀佛是法界藏身,极乐世界是法界藏土。藏就是含藏一切。为什么叫“十方三世佛,阿弥陀第一”?他是佛中之王。如果十方诸佛都是从极乐世界出来的,那阿弥陀佛可不是佛中之王吗?他可就不是法界藏身吗?如果我们认知了这一点——阿弥陀佛佛中之王,一切诸佛都是从西方极乐世界过来的,那你说所有的佛法全都导归西方极乐世界,它就是很顺理成章了。于是我们看《华严经》这种大乘圆顿的佛法——众经之王,最后导归《普贤菩萨行愿品》,普贤行愿品最后以十大愿王劝进善财童子、华藏海会四十一位法身大士,全都往生西方极乐世界。那这个就是顺理成章了,一切法无不从此法界流,一切行无不还归此法界。因为都是从极乐本土出来的,你回归,这是回归你本有的法界。

 

那这样我们看看,这些从西方极乐世界莲华显现的化佛,他到十方无量无边的刹土去教化众生,去宣说佛法。它这里说“微妙法”,说什么微妙法?那从极乐世界来的这些诸佛肯定要说念佛往生极乐世界的法,这才称得上“微妙法”。诸佛如来一大事因缘,他要唯欲众生都以一乘法来度脱——都做大乘的如来。所以这个“微妙法”是让一切众生成圆教佛的法:你只要念佛往生到西方极乐世界,你能够得弥陀愿力加持快速地圆成自己本具的无量光寿的德能。因为他前面介绍的五尘都能说法——五尘作佛事,阿弥陀佛的愿力加持非常殊胜、特异,这是快速成佛之法,这是连普贤、文殊这些等觉菩萨都要的求生之法。

 

上至等觉菩萨,下至悠悠凡夫乃至阿鼻地狱,都能在这个念佛往生一法当中得到究竟的度脱,得到平等的救度,这就是十分奇妙之法。所以最后为什么《无量寿经》后半部佛要把《无量寿经》殷勤咐嘱给弥勒。而且同时以弥勒菩萨为代表——前面讲贤劫所有的菩萨,都在这个法会上,也就是未来贤劫的九百九十五尊佛都接受了这样的咐嘱,那么贤劫千佛都会说这个法。这些南西北方、四维上下无量无边刹土所显现的极乐世界的化佛,每尊佛在他所住持的刹土都能安立无量无边的众生于佛正道。这个“于佛正道”,佛的正道就是令一切众生出离轮回之苦,得到涅槃究竟之乐,这才叫“无上正真之道”。那这一点,这个阿弥陀佛的六字洪名就是运载这种“佛正道”的一个载体,所以这些诸佛都会称扬、赞叹阿弥陀佛的本愿功德、弥陀名号功德。

 

我们看到这样的一个情况,从中也能够感到欣慰的是:阿弥陀佛慈悲之极,愿望圆满之后,他是十劫以来乃至无量劫又无量劫以来,悲心不舍任一众生,示现百千万亿个化佛,到十方无量无边的刹土去度脱众生。所以在这里,我们要知道阿弥陀佛的恩德。我们在这里受苦受难——八苦交煎,轮回不堪,阿弥陀佛都在关注我们,像慈母一样地忆念我们,而且不断地放光化佛来示现,来跟我们讲经说法,来头头救拔乃至示现各种身份。这里谈到示现诸佛、佛放光,我们念赞佛偈“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,还能变化成菩萨过来,乃至于悲心能够变现种种身份过来随形六道,乃至于变现各种山河大地、草木花卉——无情之物,来度化众生。阿弥陀佛是这么一个悲心,而且他有这种神妙的力量。所以我们虽然在这里轮回很孤独,很怯弱,但是要想到我们是在阿弥陀佛的慈眼、愿力的摄受之下。弥陀没有忘记我们,他的光明永恒地在注照我们。

 

他所光中显现的释迦牟尼佛不仅是这一期的应化:从纵向来说,这个《梵网经》说是八千返——八千次来到这个世界;那从横向来说,释迦牟尼佛的化身也同时在无量无边的刹土——在教化安立众生。所以从竖的时间维度和横的空间维度——无尽的时空,都有释迦牟尼佛无量的化身救度众生。换句话来说,都是阿弥陀佛所显现的应化身在度化众生。那么这些应化身度化众生,当众生还不能信受这样一个圆顿的念佛法门的时候,也可以由这个一乘法开出三乘法乃至于五乘佛法,来循循善诱——善巧方便,最终都会导归到极乐世界去。所以自古以来包括现在,虽然讲宗门、教下各种法门,他能够导归西方极乐世界的这一点,说明他在讲正法,在“安立无量众生于佛正道”。如果他讲其他的法门,对净土法门表示轻慢,表示怀疑甚至诽谤的话,他肯定就是讲的邪法。

 

这一段文字包含的义理非常深广,展示阿弥陀佛愿力事事无碍的境界,而这些境界是来自于度化众生的这种悲智——所显现出来的,也是由我们众生善根成熟所能够感知的。包括我们能够接触到这个《无量寿经》,能够讨论这段经文,也是说明我们净土的善根在成熟。否则,我们都接触不到《无量寿经》,我们都信受不了,或者业障深重我们也理解不了,感知不了阿弥陀佛这样的一种境界——他是传达什么信息。当这个慈悲的神德的信息我们接受之后,我们能不能得到一分安心,得到一份安乐,得到决定往生的信心,安立在名号的无上真正之道?这个大事因缘得以解决的信心能不能建立起来?这都要在了解如来真实义上来建立的。

 

——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

———————————————————————————————————————————————————

扩展阅读:

大安法师佛教文集

大安法师佛教问答

大安法师佛学讲座视频在线观看下载

———————————————————————————————————————————————————

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

———————————————————————————————————————————————————

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw