海涛法师答:出家修行与在家修行那个好?应该怎样来落实修行?

海涛法师答:出家修行与在家修行那个好?应该怎样来落实修行?

 

  师父,阿弥陀佛!我想请问在家修行与出家修行对我们中年人而言,要怎么样做?其实也有很多在家修行很好的,像阿育王或是沈家桢,但是在成佛度众生的究竟上,是否是以出家才最究竟,那应该要怎么样来落实修行?

  海涛法师开示:如果站在《梵网经》菩萨戒,出家受菩萨戒才是最圆满的。在家那是示现另外一种示现,譬如说你已经从极乐世界来了,你已经证得空性了,然后不退转了,那个时候你像观音菩萨一样,你要示现在家出家都可以。

  有一句话‘在家如孔雀,孔雀虽有色严身,不如野鸭能高飞。’出家的功德不一样,出家就像佛像一样---木头人家会踩来踩去,把木头刻成佛像,人家会拿来拜,所以,出家形象是一个解脱幢的形象---让别人看到,看到一个三宝的形象,这是在外表来讲;站在菩萨道,当然是以心态为主。你出了家但是没有菩提心,那意义也不大,甚至损福报。特别我们汉传佛教,很多出家人往生以后都堕落畜生,因为宝志禅师、过去他们有神通的都讲了这些事情,为什么?因为出了家,受了菩萨戒,他没有发菩提心,甚至出了家以后做了一些事情,反而让别人退转,所以,基本上出家更要具足菩提心,如果能有菩提心,又能够出家,对佛教帮助是很大的。话讲回来,如果证严法师没出家,就做不了这么大的佛行事业了,跟证严法师一样出家的很多,但是有些人没有掌握到这个重点,所以我想,这是个自己观念的问题。真实利益众生当然要出家,因为没有个人的感情、家庭、经济的问题,纯粹的奉献;但是出家以后不想要去奉献,那也是他个人的问题,他这样就会损福报,所以,出家永远比在家好。

  自己如果决定要出家,要问自己---为什么要出家?动机正不正确?当然基本上要有出离心,所以不能有世间的感情---对儿子、对女儿。有些人你问他为什么要出家?---因为没结婚,你没结婚你才要来出家啊!为什么要出家?---因为老公有外遇。那个是因为你在世间已经不圆满了,所以转换个跑道,那个不是真实的看破,所以释迦牟尼佛显现的是拥有一切却放下,可以;他不是因为(世间)这边没成就了,所以才跑到(佛教)这边来;但世间再大的圆满都是苦的、不究竟的,这个叫出离心。

  第二个,出家是为了利益众生。一个发菩提心的出家人点一盏灯等于凡夫点一亿盏灯。一般我们大乘出家是为了报父母恩。当初我要出家的时候,我家里的兄弟问我:“你为什么要出家?”甚至我过去的太太,有一段时间跟我学佛了,她说:“一定要出家吗?”我跟她讲:“你看,我们的爸爸妈妈,他们这一辈子这么辛苦,就算赚了很多钱,他们将来也一定会堕落的,因为他们根本不了解『因果』,就是有点钱而已,将来可能也会执着变鬼,我们也不可能改变他,但是我们能够做的---我们替他修行,就像守孝一样,对不对?尽力的为他们而做。”所以我想,要去思考这些,所以你这个问题,要你去亲近道场跟善知识。

  有些人是他想要出家,但是他不适合出家;有些人是可以出家,但是他发不起出离心、菩提心,他认为我这样满快乐的。像我自己,我只有一条路可以选择,要么出家要么死,我没有第二条路可以选,我自己也觉得这样。我活不过三十几岁,我那个时候也自己觉得我这辈子如果不能出家,大概我就会死掉,我不会自杀,自己很强烈的知道如果出不了家我一定死的,所以那时候我就跟我过去的太太说:“我跟你讲是真的,我如果没出家我一定会死,到那个时候真的就很不孝了,对你来讲,对我爸妈来讲是很不孝的事情,所以,不能阻止我,我出家以后,我还可以活着。”事实上她跑去算命也是如此,我这个人如果在那个时候不出家,我就会示现癌症,生病死掉,所以她也相信,只是她看我出家一段时间了看我好像没病了,就希望我还俗,这很正常,我说:“那是不可能的事情。”所以,都是个人的愿,只是对我来讲,我评估了很久,出家真的对别人有帮助,对父母有帮助,在这一点必须要看的很远,我们不能把事情看在有一些在家人就做的很好,问题是这个社会现在需要出家人。现在这个社会出家人越来越少,发心的人也更少,所以自己要准备好---如果我能够出家,这是我的好因缘,我出家我一定要发菩提心这样;如果我真的不能出家,那就算了。所以现在有个问题是:能出家而不出家,就会非常的损福报,我看过太多了---能出家而不出家,然后就会开始像花凋谢一样,他的生命的力量就变成负面的了,所以,我们只能说发起勇猛的菩提心,我一定要出家,但是我出不了家,我惭愧,这样而已,但是出家以后更要精进。有些人是出家以后散散乱乱的,我们也帮不了忙,因为修行只能靠自己的责任感。

  文章来源:摘自海涛法师《发菩提心修行营佛学问答》

-----------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学问答

-----------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw