海涛法师:文殊菩萨的故事 26.圣境屡现—唐法照

 

海涛法师:文殊菩萨的故事 26.圣境屡现—唐法照
    
唐朝有位法照法师,不知道他是何方人士,大历二年,他居住在衡州(就是现在的湖南衡阳县)的云峰寺,勤修佛法,精进不懈。

有一天,他在僧堂盛粥的钵子里面,忽然看见了五彩祥云,云中现出一座寺院,寺的东北有座山,山下有涧,涧北有个石门,门内又有一座寺,匾额上写着金色的「大圣竹林寺」五个字。

虽然这些幻景在钵中看得清清楚楚,但是心中还是半信半疑。

再过一些时日,又在钵中现出五色云彩,出现了好几座像是五台山的寺院,尽是黄金铺成的地,没有山林的污秽,纯粹是池台楼观,以及种种庄严宝物,还有成千上万的菩萨圣众在那里精进修行。

但是这钵中所现一切在食时出现,等到食后就消失了,所以心中感到十分怀疑。

他就把所见的这些圣景请教寺里的僧人:

「你们里面有没有游过五台山的?」

嘉延、昙晖二位僧人说:

「我们曾经去过。」

然后他们把五台山诸寺的情景一一说了出来,竟然和法照从钵中所见一一符合。

到了大历四年夏天,法照法师在衡州郡的湖东寺,筑了一座高楼台,在数十天当中开办了五会念佛道场。

六月二日未时,远方忽然感应到祥云弥布,云中现出了亭台楼阁,阁中好几位清净的僧人,手执锡杖,身高竟达一丈。

虚空之中,并见到阿弥陀佛及观音、势至二大菩萨示现庄严宝相,身量高大,遍满虚空。

衡州全郡百姓,见此瑞相,无不感动喜极而泣,焚香礼拜,这样的异象,维持了好久,直到酉时太阳下山才渐渐消失。

法照法师在这一天的晚上,在道场外遇到一位老人对他说:

「法师您曾经发愿往金色世界(五台山),去参拜文殊大圣,现在为什幺又不去了呢?」

法照回答:「听说沿途道路艰险,如何前往呢?」

老人说:「你一直去好了,不会有什幺困难的,一切都难不倒你。」

说完这位老人就不见了,法照法师乃于大历五年春夏之交,约了同行的道侣数人,长途跋涉地动身参谒五台山,一路上果然没有什幺阻碍。

四月六日,来到了山西五台县的佛光寺。寺的周围景象,果然如同钵中所见,一点也不差。那晚四更时分,见一道异光从远方而来照射在法照身上,法照若有所悟,于是照着光之来处,前行五十里,果然发现有一座山,山下有涧,涧北有一石门,见两个年方八、九岁,面孔很端庄可爱的青衣童子站在门口,一个叫善财,一个叫难陀。见到他很欢喜,引领他进了石门。

向北方走了五里,见一金色门楼,渐渐来到门前,乃是一间寺院,寺前有一横匾,匾额上面题着「大圣竹林寺」几个大字,就如同钵中所看到的景象,方圆三十里内,一百二十个院落,都有庄严的宝塔,地面纯为黄金所布,并有茂盛珍贵的华树充满其中。

法照进入寺里,来到讲堂中,见到文殊大士在西,普贤大士在东,各据师子座而为众说法,四周有上万圣众围绕。

法照法师来到两位大士之前顶礼后问道:

「末法时代的凡夫,去圣已远,知识转劣,心中污垢障碍尤深,佛性无法显现,而佛法如浩浩大海,不知修行哪一种法门,最为恰当?唯愿大士,能断除弟子心中的疑网。」

文殊大士告诉他说:「现在正是适宜于修行的时候,一切修行法门,没有比念佛法门来得简便的了,供养三宝,福慧双修这两个法门,乃是修行的要径,这是为什幺呢?我在过去无量劫中,因观佛的缘故,因念佛的缘故,因供养佛的缘故,证得一切种智,一切诸法、般若波罗蜜甚深禅定,乃至诸佛,都是从念佛而生,因此可知念佛乃是诸法之王,你应当常念无上之念佛法门,精勤不息。

「应当怎幺念呀?」法照问道。

「西方极乐世界有阿弥陀佛,那尊佛的愿力不可思议,你应当继续不断的念彼佛的圣号,不可间断,这样子,命终之后,决定往生到阿弥陀佛的净土去,永远不会退转的。」

说完以后,文殊、普贤二位大士,都舒展金臂,摩法照的头顶,替他授记别说:

「你因为念佛的缘故,不久当证得无上正等菩提。一般善男信女也是一样,愿速成佛的无上念佛法门,就能够很快证得无上正等菩提的。」

法照听了之后,心中十分欢喜,疑网都已消除,于是再度顶礼而退。仍由两位青衣童子送到寺门外,作礼之后,一抬头,忽失圣境所在,心中感怀不已,就在该处立了石标为记。

四月八日,法照法师回到华严寺,在西楼下止居,到了十三日,他和五十余位僧人一同来到了金刚窟(这是唐朝无着禅师亲见大圣的地方),以虔诚之心礼拜诵念三十五佛圣号,刚念了十遍,忽然在那儿现出一座广博严净的琉璃宫殿,文殊、普贤二大士,及圣众等都在一处。

法照见此圣境,至感庆幸欣喜,礼诵完毕,就随着大众回寺,这晚三更时分,在华严寺西楼上,忽然见寺东半山处有五圣灯,大约方尺,他于是默祷着说:「请分百灯归一畔。」圣灯果然都如愿合在一起了。

他再祝祷着:「请分作千炬。」说完,灯又分成千数,行行相对,遍于半山。

法照独自一人又去参拜金刚窟所,希望能见到文殊大士,三更时分,见有一印度僧人,自称是佛陀波利,引他进入圣寺,寺前匾额上写着:「金刚般若寺」,寺内异宝庄严,一片光明灿烂。法照虽屡睹灵异,却未向他他人提起。

这一年十二月初,他就在华严寺的华严院,进了念佛道场,断绝饮食,克期取证,立誓要往生净土。

到了七日上半夜,正在念佛的时候,又看到一印度僧人进入道场告诉他:

「你所见到的五台山庄严境界,为什幺不传告世人呢?」说完就不见了。

法照内心之中觉得非常惊异,第二天,当他正在专心念佛的时候,那印度僧人又来了,说的还是昨天说过的话。

法照就回答道:

「并不是我要隐蔽圣境而不宣说,只是恐怕众生听了会起疑或诽谤罢了。」

那僧人说:

「大圣文殊大士,现在驻锡此山,尚且招人诽谤,你还有什幺怕招谤而不说的呢?你只要把所见境界,普告世人,使看到、听到的人,都能发起菩提心,作个增上缘也就是了。」

法照听了这些话以后,于是回忆当初见到圣境的情况,记录下来,传之于世。

大历六年,江东有位慧从法师,和华严寺崇晖、明谦等众多人,随着法照法师来到了金刚窟,以及往日亲见圣境立下石标为记的地点,众人瞻仰旧迹,无不悲喜交集;忽然听到远方传来幽雅清亮的钟声,声声分明,扣人心弦,众人更觉惊异,知道法照所见圣境确有其事,毫不虚假。于是将灵异圣境的始末,写在附近的壁上,普愿见到此一记载的人,都能发起胜解佛法的心,圆成佛道。

后来,法照又在「大圣竹林寺」题额的原址,建了一所庄严精妙的寺院,为纪念所见圣境,仍称「竹林寺」。

法照法师此后念佛更加勤笃,日夜不懈。有一天,忽见佛陀波利突然驾临对他说道:

「你的念佛莲华已经成就,再过三年,莲华就要开了。」

三年后,到了预定华开之时,法照法师就告诉大众说:

「我要走了。」

说完,端身正坐,就这样安祥的往生了。

有的人传言说,法照法师生前曾经在并州举办五会念佛(五日叫做一会),颇有盛名。当朝的皇帝德宗感其德行,就诏请他来到京师,教宫人念佛,也是用五会的做法,成就念佛功德,于是法照法师乃有「五会法师」的称号。


 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw