明贤法师:佛宝论 28、世世常行菩萨道

明贤法师:佛宝论 28、世世常行菩萨道

割肉饲虎

                                              割肉饲虎

观世音菩萨像

观世音菩萨像

 

  “菩萨”是“菩提萨埵”的简称,意思是“觉有情”,即自觉并使有情众生获得觉悟。大乘佛教把圆满自利利他,成就佛果的必经之路称为“菩萨道”,也就是菩萨所修之道。
 
  对菩萨道的重视贯穿于大乘修行的每一处。汉地佛弟子常常念诵的回向偈中便有“普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道”的话语,以发菩提心作为检验修行用心的标准,并以受持菩萨戒为大乘佛弟子持戒之必需。
 
  菩萨道以六度为核心。菩萨所行,无论何时何地,面对何种情境,都以利益众生的大悲心为本。为众生故,乃至舍头目脑髓,亦在所不惜。《法华经》云:
 
  观三千大千世界,乃至无有如芥子许非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。
 
  释尊在因地时曾舍身饲虎、喂鹰救鸽,忘我布施、救度众生之事超过恒河沙数,不可胜数。在此娑婆世界的每一寸土地上,都有释尊为众生奉献生命而洒下的鲜血。
 
  过去生中,释尊有一世曾转生为一名商主。一次,他和五名商人前往海上寻宝。归来途中不幸遭遇风暴。狂风恶浪袭来,船只损毁严重,眼看就要倾覆,商人们命悬一线,恐惧万分。此时商主安慰众人说:“大家无需担心,一旦船只损毁,你们就拉紧我,我一定能让大家脱离危险!”很快船只完全毁坏,商人们依言紧紧抓住商主的身体。商主以一己之力,牵动众人向岸边游去。在他体力将要耗尽时,大家终于看到了陆地。五名商人全部安全上了岸,商主自己却因劳累过度而死去。商人们将他的尸体抬到干处,才发现商主为保障大家未来的生活,将探寻到的珍宝藏在了腋下。众人因为商主的救护,不但生存了下来,还靠着留下的珍宝过上了富足的生活。
 
  又有一世,释尊转生为统领赡部洲的慈力王,治下有八万四千小国。他慈悲为怀,以慈、悲、喜、舍四无量心,教导臣民行持十善法。因而使很多专门危害众生,散播瘟疫的饿鬼无法得到足够的饮食,以至身体羸弱。有五位夜叉因此而忿忿不平,他们听说国王非常慈悲,于是前往王宫求见国王,希望解除自己的饥渴痛苦。
 
  来到王宫后,夜叉们对慈力王说:“我们本应以人的精血滋养身命,然而国王让人们都行持善法,使我们找不到足够的食物。您能否怜悯一下身陷痛苦的我们?”
 
  慈力王听后,对这些夜叉生起了大悲。他随即出自身血,用自己的鲜血喂饱夜叉,并割下自身骨肉布施给他们。五夜叉饱餐后心满意足,息灭了危害众生的暴虐之心,在慈力王的教化下改过归善。当时,国王发愿道:“今日我以血肉满足你们,愿我成佛之时,能以清净戒律、等持、智慧遣除你们的贪嗔痴三毒,使你们获得最为究竟的涅槃安乐。”
 
  后来释尊成佛后初转法轮,最初度化的五比丘,正是当年的五位夜叉。因国王过去的愿力,五比丘在释尊教导下共同证悟了阿罗汉果。
 
  释尊因地中,在大悲心的摄持下曾无数次舍身忘躯地进行求法。
 
  某世,释尊曾为一位婆罗门。当时正值无佛之世,他为利益众生苦觅佛法,始终未曾值遇。帝释天为考验他,化作一个面目可怖、饥肠辘辘的罗刹,对他宣说了半句法偈:“诸行无常,是生灭法。”婆罗门如久旱逢甘霖,为求后半句偈,毅然说道:“为半句偈颂,我心甘情愿奉献身肉,十方诸佛均可为我作证。”
 
  罗刹终于诵出后半句法偈:“生灭灭已,寂灭为乐。”婆罗门如获至宝,为了让其他众生都有缘看到这珍贵的法语,他全然忘记肉身将灭,不顾一切地将偈文上上下下刻写在岩石、墙壁和树木上,并发愿道:“我为一切众生利益,甘愿舍身闻法。若见闻我舍身事迹,愿吝啬者能广行布施;愿以骄慢心布施者,能如我这般心无执著。”
 
  随后,为报罗刹赐法之恩,他从高处一跃而下,兑现了诺言。此时罗刹方现出帝释天身形,在空中接住婆罗门身体,与诸天众顶礼赞叹,并向婆罗门诚心忏悔,愿其将来成佛时能度化己等。婆罗门因此舍身求法因缘,迅速圆满了多劫资粮,在后世先于弥勒菩萨成就佛果。
 
  悲智双运是菩萨的境界。释尊在因地中,常以智慧帮助身边的众生脱离苦境。有一世,释尊转生为一位刹帝利种的医生。他医术精湛,善慰人心,很多病患从他手中彻底摆脱了疾病折磨。
 
  当时,有一女人因丈夫病逝而精神错乱,抱着丈夫尸骨躲进尸陀林中。她对尸骨珍爱异常,白日以清水清洁,香花装饰,言说爱语,夜里拥骨而眠,仿佛真人在世。医生听说此事,油然生悲,决定帮助此女。他来到尸陀林中,扛起一具女尸,并在河边找到那位女人。医生故意对女人说女尸是他的妻子,但担心女人的丈夫夺其所爱。女人信以为真,安慰医生:“你无需忧虑,你妻子性情贤惠,我丈夫同样人品亦佳,绝不会有苟且之事发生。我们理应成为朋友,共同生活。”医生假装同意,学着女人的样子打扮女尸,完全得到了女人的信任。
 
  夜里,女人宽心入睡,医生将两具尸体捆在一起扔进河中,然后大声惊号:“你丈夫把我妻子拐走了!”女人惊醒,哭喊着对尸骨紧追不舍,但为时已晚。她瞬间嗔心大起,转而又痛哭流涕。医生假意埋怨女人,并威胁要杀死她。女人一时无措,只能苦苦哀求医生饶命。
 
  医生立即抓住机会说:“既然你如此恳请,如果真能听我吩咐,我不但不会杀你,还能让你获得快乐。”然后谆谆开导:“从今天起,你必须放弃怀抱丈夫尸体的想法,因为这是最愚蠢的举动!众人皆赴死,一切均无常。贪执情爱定会引来痛苦,并致人堕落,希望你能从沉迷的情欲中清醒。”医生的一番话语,使女人错乱的精神终于回复了正常。她感慨万千:“真是不可思议,你说的话如同明灯,祛除了我愚痴的黑暗!”
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw