美丽菩萨生西纪实——饶仁志写于新加坡


  我的妻子陈美丽,生于一九六七年十二月十八日,往生于二〇〇二年十一月七日,享年35岁。
  美丽于一九九九年八月被诊断患上乳癌。经过各种治疗,其间病情曾舒缓一年。然而好景不常,她于二〇〇二年十一月被诊断乳癌细胞已扩散至肺部,情况不乐观。自八月起,病情开始急速恶化。
  说起学佛因缘,我本身早在一九九〇年就有幸听闻净空老法师讲经。我妻子则比较迟,她是在三、四年前才开始认识净土宗。虽然我们都相信净土法门的理论依据,然而在“行”方面却不精进。因为我们还年轻,还在为家庭事业奔忙。也因我们还年轻,对生死无常体会不深,所以更谈不上发愿往生西方净土。往生西方极乐世界对我们来说,是遥不可及的事。
  也许是美丽宿世的福德善根在今生开花结果吧!她在病重时,也就是往生前的几个月,我在因缘巧合之下,认识了一些很发心的净宗同修。他们多次探访我妻子并向她开示,希望她放下一切,发愿往生西方净土。就这样,我妻子的愿心开始萌芽了。十月初,她知道自己痊愈机会渺茫,告诉我她决定要求往生极乐世界,请我在关键时,立刻找人帮她助念。因为她平日念佛不多,对往生没有把握,而且她也希望有机会见到平素敬仰的净宗学会会长李木源居士。
  十月二十五日傍晚,李会长很慈悲,从百忙中抽空来探望她,并且劝她放下。说也奇怪,李会长离开不到半小时,她的病情忽然恶化,立刻被送入加护病房。我想可能是她之前还没见到李会长,一直用意志力撑着,现在愿已满,就放下了。
  为了保持整个助念过程及往生的真实性,我以日记的方式把整个过程记录下来。我得澄清的是由于涉及的同修很多,加上我不是每天全日都在场,可能有些细节错误或遗漏了。
  2002年10月29日(星期二)
  早上探望美丽,她非常辛苦,需靠喂食管进食及吃药。增加吗啡注射至7.5ml,并需要氧气筒呼吸。中午为她诵半部《地藏经》。
  下午四时三十分突接医院来电,说有急事相告,心知不妙。医生说美丽已感染肺炎,可能只剩下几天的寿命了。虽然早已做好心理准备,还是感到莫名的伤悲。
  晚上八时三十分,美丽气喘加剧,脸色苍白,似乎危在旦夕。立刻致电AuntieNancy等同修,请他们来助念。夜里,美丽的情况进一步恶化,立刻出院回家,一路上佛号不断。念至凌晨四时三十分,她的情况稳定下来。
  2002年10月30日至11月2日(星期三~星期六)
  这几天陆续有许多主动发心前来助念的同修,其中还有一位专为临终助念的性忍法师。美丽的福报真好,平时不常跑道场,却有这么多位同修大德来帮她助念。
  念了几天,美丽开始有些烦躁。频问为什么还见不到阿弥陀佛?奇怪的是,她出院时看来已经非常危急,但念了几天佛号后,她看来精神气色愈来愈好,还能坐在床上与同修一起念佛。我心想她可能是回光返照或阳寿未尽吧,心中又升起希望她好转的希望。
  李会长又来看她,她问有什么快捷方式往生?李会长要她提起正念,不要怀疑,时机成熟,阿弥陀佛自然现前。
  2002年11月3日(星期日)
  今天好像是助念高潮,来了许多人,把整个房子都坐得满满的。虽然同修们都来自不同的组别,却能把佛号念得非常庄严和谐。性忍法师也率众同修为她持二十一遍大悲咒及念观世音菩萨圣号,美丽法喜充满。
  晚上三姐夫在房里助念时,突然美丽站起来礼佛三拜。她后来说她诚心念佛时,突见墙上佛像放光,一尊佛像自像中出来到她面前,愈变愈大。她仰头看,高不可及,感觉一股气突然流入她身体,禁不住当下站起来礼佛三拜。她第一次念佛就有如此感应,真了不起。
  晚上十时三十分左右,同修们陆续离去,几分前还法喜充满的美丽,突然不要人助念,也不要听念佛机,她说累了,要休息。我心想这该是冤亲债主来捣乱了,因此,坚持佛号不能断。家人不了解,认为我太“残忍”,不让她休息。连日来的疲累,再加上家人的不了解,让我一时感到快崩溃了,我跪在佛像前求菩萨以佛力加持。这才真正体会到要成就一尊佛,真的会有许多障碍。要真正有把握往生,还得平常做好准备!
  2002年11月4日(星期一)
  午夜时分,美丽突然气喘加剧,一直到一时许,看样子关键时刻到了。我叫美丽提起正念,专心念佛,并且联络一些同修来助念。
  凌晨四点多我起床,听到她们在房里对美丽说:“见到阿弥陀佛了,快跟他走……”我连忙进去。原来她们闻到香味,美丽也示意(她已不能说话)她见到两尊佛,但没有带她走。我连忙跪地求佛再回来接引美丽。阿弥陀佛!
  早上六点多,美丽法喜充满,满脸笑容地告诉我,她见到了两尊佛,感觉前所未有的舒服,虽没有打吗啡(每六小时7.5ml),但毫无病苦。过了一会儿,大概正念稍退转,她又痛了起来。她要了纸笔,写道:“刚才怎么都不觉得辛苦,现在才一下子就这么辛苦。”她的“开示”,证明了当一个人专心念佛时是没有痛苦的,所以念佛功德真是不假啊!
  请示李会长,他说这是阿弥陀佛告诉我们做好准备,七天之内就会来接她往生。阿弥陀佛真是慈悲,而且确有神通。当他看到我们有障碍时,就示现瑞相,坚定我们的信心。
  下午五点多,美丽又见到佛了,但一不留神阿弥陀佛又走了。所以她再用纸笔写道:“……原来往生是要自己注意的,没有人会通知你。”
  2002年11月5日(星期二)
  凌晨三点多钟,在性忍法师的开导下,美丽同意抽出喂食管及停止使用氧气。这是一个非常勇敢的决定。因为喂食管是食物、水及吗啡的唯一输入管道(她不能进食,喉咙被肿瘤塞住)。抽出食管表示她已彻底放下,把生死交给阿弥陀佛。
  今天美丽多次排便。据师兄们说,这是好事,把业障排掉。
  2002年11月6日(星期三)
  早上有一位对往生助念富有经验的同修前来,她劝我尽量不要进去,怕美丽还会有贪爱心。接着她为美丽开示《无量寿经》第四十七品,坚定美丽的愿心,即开始助念。这时可看出美丽往生意愿已决,非常专注随同修念佛。
  2002年11月7日(星期四)
  凌晨五时许,我刚起身,就听到美慧说:“二姐刚刚往生了。”
  后来据当时助念的师兄们说:“大约四点多,美丽画了四个圆圈……”性忍法师问她是不是看到了莲花?她点头。五时左右,师兄们看到她肩膀抖一抖,念到“佛”时,很安详地停止了呼吸。美丽是念佛走的,照经上所说,最后一念是阿弥陀佛,往生无疑,美丽真的往生了!
  早上十点多,她的一位同事来访,说:“五点多时,梦见美丽满脸笑容说有事告诉她……”当我们告诉美丽已往生了,她惊讶得说不出话。
  后来,美丽远在吉隆坡的堂弟在五点多时,也梦到美丽去拥抱他。
  继续助念至下午三点多,李会长前来为美丽净身。揭开陀罗尼被时,美丽本来微张的嘴,变成浅浅的笑容,容貌安详自然,试测体温,发现全身已冰冷,头顶尚有余温,身体还相当柔软。对照经上描述,美丽已往生了。
  后 记
  第二天下午五点盖棺时,美丽容貌还是很好看,身体还柔软。
  往生一个月后的今天,她的房间还不时有一阵阵的香味,有时持续几分钟,有时几个小时。
  她的一位好朋友虽然目睹美丽的往生经过,但还是半信半疑。有一回她梦到美丽,问她:“你到底有没有见到阿弥陀佛?”美丽回答是:“真的!”
  我的两个女儿也在不同时间梦到妈妈身穿海青,站在紫色莲花,在彩云间对着她们笑。
  我太太的往生过程,证实经上所说的,无一丝毫虚假,念佛法门真真正正地不可思议!美丽虽然在病重才开始精进念佛,但正如老法师所说,只要有一口气在,就还有机会往生。阿弥陀佛真是慈悲到极处了。我也深深体会到要成佛,障碍重重,冤亲债主不轻易放过你。所以平时就要精进念佛,广结善缘,多累积往生资粮,才是最稳当的途径。
  藉此文感恩前来助念结缘的同修大德们。没他们的扶持,我妻子恐怕无法成就。我们周围真的有许多菩萨再来啊!
  虽然我的文章拙劣,还是提起勇气把我妻子往生的过程写出来,与同修们分享。希望能让同修们坚定念佛的信心,发愿往生,此生即了断生死,永脱轮回。
  这篇文章如有任何功德,全都回向美丽,愿她品位高升,早日乘愿再来!
  阿弥陀佛!
  二 读后感想
  ——张慕西写于美国
  美丽菩萨就像我们周遭大部分的人一样,并不属于精进念佛那一类型的人。虽有缘接触佛法,知道有极乐世界,但却未深信,未能体会出“莫待老来方学道,孤坟多是少年人”的无常。总认为自己还未到放下一切、念佛求生极乐世界的时间。依旧还沉溺于世间五欲六尘的享受,为家庭事业忙碌奔波,平时并未抽空念佛修行、护持佛法。但最后病苦发现,经过念佛同修们多次地劝信后,生起求生极乐世界之愿心,经过如理如法地助念后,却能往生极乐世界,这提供我们相当大的往生信心。
  末学初读此篇文章时,认为像美丽菩萨这样普通的在家众,平常并未精进修行,但最后却能蒙佛接引往生,她做得到,我们也一定可以。可是细读此篇文章后,却发现美丽菩萨能往生极乐世界并不容易,而是她累世修来的善根福德因缘在这一世成熟。这篇文章中有几点需要我们特别注意、警惕与学习,特将读后感想写下,与大家分享。
  一、现在有许多人认为,信佛念佛是阿公阿婆的事情,我现在还年轻,姑且等到老年再来修行还不晚。这种观念是不正确的。因为人生在世,旦夕祸福,无常一来,双脚一伸,你心里准备好了吗?你对于死后的世界了解多少?你知道死后要往哪边去?你生前又曾行善积福、念佛吗?还是多造恶业?或是虽知用功念佛,却不愿去设想死亡的事情,以致于临命终时,身后事没有交待清楚而放不下,或是贪恋不舍而不能一心念佛。
  这篇故事中的美丽菩萨享年仅有三十五岁,又育有两位女儿。照世间人的看法,应该还要再多活几十年,将子女教养成人后再走!但却事与愿违。可知无常总在我们不注意的时候到来。不会因为我们还年轻、奉侍父母之事未完、教养儿女之债未了、我们还有许多事情还没完成,无常就不会来找我们。须紧记“生命只在呼吸之间”,阎王注定三更死,绝不留人过五更,黄泉路上可是无老少之分,千万不要认为等我闲暇无事时再来念佛也未晚。试看我们周遭有多少是突然死亡的?有的身体强健,从不生病,但突然心肌梗塞,撒手西归;有的早上出门上班,却死于车祸…等等的例子随手可得。所以修行要及时、要趁早,莫待临渴掘井,后悔已迟矣!
  二、美丽的助念因缘,为其先生在因缘巧合下,认识一些很发心的净宗同修,经由这些同修们“多次”探访并开导美丽菩萨后,美丽菩萨才开始发愿求生极乐世界,所以平时多结善缘是很重要的。种善因,得善果。平时要多多跟人结善缘,要时时“存好心,说好话,行好事,做好人”,切莫跟众生结恶缘。且助念要成功,并非只有靠临终前的助念,平时对临终者的关怀与劝信,也相当重要。美丽菩萨可是经过同修们“多次”探访并开导后,才开始发愿求生极乐世界的。所以劝人念佛求生西方,要有耐心,千万不要因为开始几次的关怀探望后,吃了闭门羹,就认为这个人业障重,无可救药,而放弃度他念佛生西的念头。须知这是自己的福报不够,不能够摄受对方,自己应该发愿忏悔,求佛力加持才对。
  三、一般人临终前,业障会现前,病苦缠身,此时佛号很难使得上力。如美丽菩萨往生前,需靠喂食管进食及注射吗啡止痛。一般人纵使平时已具足信愿求生极乐世界,但在此阶段,虽已做往生想,内心也很难平静、没有恐惧害怕。因不是高烧昏睡,就是疼痛不安,虽没忘记阿弥陀佛,却佛号不能持续。平时纵有十分功夫,到此病中阶段,也只剩下一分,更何况平时没有十分功夫,生病时,连一分都提不起来,多可怕啊!
  念佛人平时即要修大福报(如布施持戒、印经放生),以避免临终时的障碍。请大家仔细看看近代的往生实例,几乎都是生病走的,很少有身无病苦自在往生的个案。所以我们要懂得修福、积德,但平时不要去享福,因为享福即消福,不要把你所修的统统都享尽了。要惜福,就是把你所有的福报,放在临终这个时候来享受。也就是说,临终时候,自己做得了主,这才是一生当中最真实的福报。临终做不了主,一生所享受的,还不是一场空?在世间这些丰功伟业,都只是梦一场,死了以后,还搞三途,还搞六道,没完没了。
  四、美丽菩萨在往生前,医生宣布只剩下几天的寿命,本来是在医院中助念,后来因病情进一步恶化,所以立刻送回家中助念。一般而言,在家里助念的环境比在医院好太多了,但这点则需要家属的配合。若已明知临终者回天乏术时,千万不要再做困兽之斗,不要为了怕别人说我们不孝,而硬请医院急救。千万不要愚孝,增添临终者在世的痛苦与折磨,且又障碍往生的机会。此时应该不受亲情之牵挂,一定要放下不舍的心态,做出正确的决定——不急救,而赶快送回家中助念。
  五、美丽菩萨在往生前九天即开始助念。所以助念是要在临终者还未断气前就开始助念,成功的机会相当大。千万不要等到断气后,再找人来助念。
  六、美丽菩萨从十一月四日凌晨一点,开始进行廿四小时、日夜不间断的助念,到十一月七日早上五点左右往生,总共不间断地助念了七十六小时。这可不是一般助念团只助念白天,或是每次都结缘助念两小时所能办到的事情。
  我们既然发心帮人助念,就不要怕累怕困,要坚持下去,不管时间多晚、天气多冷也要去。须知短短几天的辛苦,就能成就一尊佛,天底下没有哪一桩功德比这更殊胜了!大慈菩萨《劝修西方偈》说得很好:“能劝二人修,比自己精进;劝至十余人,福德已无量;如劝百与千,名为真菩萨;又能过万数,即是阿弥陀。”所以我们能帮助二个人往生到西方极乐世界作佛,就比我们一辈子精进修行的功德还大。如果能帮助十几个人往生,福德就无量无边。如果帮助几百个人往生,就是真正行菩萨道。如果帮助一万个人、一万人以上往生,就是阿弥陀佛化身再来的。菩萨说这些话,就是勉励我们,一定要肯帮助别人。
  帮助别人第一殊胜的事情,就是人在临终的时候,助念帮他往生。他往生就成佛了。帮一个人去作佛,这还得了!你肯喜欢常常帮助别人,我们自己临命终时,就有许多人帮助我们。我们不肯帮助别人,嫌弃别人,到自己临命终时,没有人帮你助念。这是业因果报,所以平时要多多帮人助念。且接到助念通知时,不要犹豫、不要推辞、不要看时间,马上赶过去帮忙助念。千万不要认为临终者跟自己没有任何关系,须知众生跟我们都是生生世世互为父母眷属,是自己的业障深重,而无法知晓。而且要将心比心,因为若是自己或自己亲人往生时,我们也是希望有人马上赶来助念。种什么因,得什么果报。若在世时,帮人助念都是慢吞吞的,以后人家也是慢吞吞地来帮你助念,因缘果报,丝毫不爽!
  七、病人经过一段时间助念后,会生起为何见不到阿弥陀佛的疑心,而心生烦躁,这是业障现前的状况。所以旁边帮忙念佛开导的人相当重要,要针对临终者的种种障碍,善加排除与开导,增加其往生极乐世界的信心。须知临终时的善巧开导,令其深信切愿,放下一切,求生西方,是助念过程中相当重要的一环。助念成功与否?善巧开导至少占有百分之五十的重要性。此时应劝他不要怀疑,专心念佛,时机成熟,阿弥陀佛自然现前接引,且需向临终者强调,只能跟阿弥陀佛走,任何人来接都不可以去。《地藏经》上说,世人临命终时,看见已亡的家人眷属,不是真的,皆是冤家债主冒充熟人来诱骗此人到恶道中去,以作报复。
  八、经过助念后,有时病人会气色好转,此时千万不要大意,应要继续助念下去。如美丽菩萨在其往生前五天到八天,念了几天佛号后,精神气色愈来愈好,还能坐在床上与同修们一起念佛,她先生也生起美丽菩萨会好转的希望。还好此时还是持续助念下去,助念人员并未因病人病情好转就停止助念,而耽误美丽菩萨生西的机会。所以助念者应该多累积助念经验,以免因一时疏忽,而失掉助人生西的机会。末学曾听过有一个助念团帮人助念时,病人的疼痛因助念而减缓后竟入睡而呼声大作,他们当时助念经验不足,误以为没事,就先回家休息,结果此病人在隔天断气了。
  九、临终者往生前,冤亲债主随时随地在旁等待机会。纵使助念时,圣境现前,仍应相当小心,不可掉以轻心。如美丽菩萨在十一月三日已经看见佛像放光的圣境,但当天晚上十点三十分左右,因助念的同修们相继离去,只剩下家人帮忙助念,美丽菩萨原本还法喜充满,在此时却突然不要人助念,也不要听念佛机,说累了要休息了。而且其家人,也认为不让她休息太残忍,而责怪其先生,造成她先生因连日来助念的疲惫与家人不谅解,精神险些崩溃。
  我们要知道,助念时若发生临终者突然不要人助念,或要把助念者赶走,或是要把佛像拿走……此种种事情皆是魔障,这些话并不是他本人说的,而是冤亲债主说的。这正是考验大家的关键时刻,信心千万不可因此动摇,要坚持念佛,助念到底,决不可半途而废。因为冤亲债主不仅会让临终者神识颠倒,让他不要人帮忙助念外,而且也会透过其他人来干扰助念。
  在此个案中,若非美丽菩萨的先生正知正见,且能抵挡来自家人责怪的压力,美丽菩萨往生极乐世界的因缘很可能就会功亏一篑。所以家人需有正确的助念观念,千万不能被冤亲债主误导利用了,也不要怕被家人责怪“残忍”。因此时虽有助念团在场,但家人不要人助念,助念团也不好意思坚持下去。所以平时就要教导家人正确助念的观念,免得到时候措手不及,误人误己。
  十、美丽菩萨在十一月四日早上,法喜充满,再度见到佛,感觉前所未有的舒畅,但过一会儿,正念稍退转,痛苦马上起来。可见得虽见到圣境,那是给临终者一个信心。冤亲债主始终在旁等待机会,干扰我们念佛,无时无刻要想办法诱骗我们到三恶道受苦,我们不可因圣境现前而有丝毫懈怠。
  十一、美丽菩萨前两次见佛,但却没有机会往生,虽说其往生因缘未到,但也可能是其尚未全部放下,愿生极乐、厌离娑婆的心还未真切的原因。但在十一月五日往生前两天,美丽菩萨同意抽出喂食管与停止使用氧气管,到这个时候,美丽菩萨才真正万缘放下,一心一意求生极乐世界。因为美丽菩萨这些破釜沉舟的举动,不再贪恋这个肉体,真正放下一切,具足真信切愿求生西方,所以当十一月七日美丽菩萨再度见佛时,即顺利蒙佛接引,往生极乐世界。
  广钦老和尚说过:“在娑婆世界,只要贪恋一枝草,就要再来轮回。”我们往生时,若无法放下一切,还贪恋这世间的情爱欲尘,舍不得这个肉体,舍不得亲人离别,就未具足真信切愿,纵使佛现前接引,也没办法跟阿弥陀佛感应道交,蒙佛接引往生极乐世界,一旦无常到来,我们还是依旧生死轮回。慧律法师就提过他帮一个人助念,已经念至看到极乐世界、阿弥陀佛都现前来接引了,临终者竟然还想到现在正是收成割稻子的时候,一天工钱三百元,放不下又活了过来。后来很没福报,过了一个月就死了,死时正好大家没空,没人来助念。临命终三百块钱看不开,就因小失大变成这样的结果。
  所以“真信切愿”可不是口头上讲讲,古德说的好:“世俗烦恼处,要耐得下;世事纷扰处,要闲得下;胸怀牵缠处,要割得下;境地浓艳处,要淡得下;意气忿怒处,要降得下。”平时就要练习放下世俗的烦恼习气、情爱名利,要练习舍,练习将后事交待清楚,在未老未病、未面临死亡之前,就先预办好往生资粮。否则平时不常常练习放下,等到无常到来时,纵使是念佛人,有谁肯心甘情愿地走?
  净空老和尚曾说过一个实例。老法师刚出家的时候,在台北圆山临济寺有一个念佛会成立很久了,平常念佛会共修,有一位副会长担任维那,唱念很好,不输出家人,是位很好的维那师。他领众念佛,遇到人,也劝人念佛求生净土。他临走时生病,得的是癌症,非常痛苦,大家念佛帮助他,他一听到佛号就发脾气,不准任何人在他面前念佛,把念佛人都赶走,这就是业障现前。所以,念佛的心是真是假,自己不知道,临终时才显出来。他临终时,虽然一生念佛,但是对这个世间有所留恋,舍不得离开家亲眷属,不能放下财产,所以在临终时贪生怕死。
  我们一定要提高警觉,平常对生死这关一定要看淡,对于世缘要看淡,决定不能留恋。一定要明了,世出世间一切法全是假的,只有往生西方极乐世界才是真的;世间什么事都可以作弊、作假,唯这件事不能作假。所以,现在就要放下,不要等,若以为时间还长,等我走时再放,真到那时后悔就来不及了,一定要在平常就放下。诸位要记住,放下,不是在事上放下,而是心上放下。心上放下就成功了!事照做,心里没有,这是念佛人的功夫。
  十二、饶仁志居士在后记当中深深感触到,要想成佛确实是障碍重重,冤亲债主决定不会轻易放过我们。所以他建议平时就要精进念佛,广结善缘,多累积往生资粮,才是最稳当的途径。这是饶居士帮助美丽菩萨生西过程中,面对种种的煎熬与考验后,深深体会到的宝贵心得,我们切勿当作老生常谈而掉以轻心。须知“人身难得,佛法难闻”,若我们轻忽了“平时就要精进念佛,广结善缘,多累积往生资粮”的重要性,等到自己欲临终时,助念因缘不具足或障碍重重,以至于耽误往生大事,则后悔莫及矣!

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw