感受“佛七”

  感受“佛七” 

  2015年元月1日到7日,我参加了普光寺为期七天的佛事,其中感受颇多:有好奇、有烦躁、有动摇、有感动、有坚持、有收获……,今将共修佛七的经历进行回忆整理,也算自己的一点心得吧。
  
  元旦假期里,人们有选择了出游,有的选择了回家探亲,我选择参加精修佛七法会。
  
  佛七第一天
  
  从元月1日开始,普光寺举行了阿弥陀佛圣诞日冬季精修佛七日法会。 佛七对我初修佛法的人来说即生疏又好奇还有点兴奋,导致头一天晚上失眠了。今天早上早早的醒来就去了寺院,说不出是什么心理与感受。
  
  上午在大殿举行了新年祈福,共修新年吉祥法会。下午开始精修佛七了,唱赞、礼佛、读阿陀经、念佛号……
  
  我是站在第一排位置,开始都是站立着,不知道是念佛号憋的喘不过气来还是心不静的原因,有些心慌,站不稳的感觉,不敢闭目念,只好睁开眼睛心里默念,不一会腿就麻木了,就偷偷的动动脚,生怕弄出动静打扰到同修们。后来不知道身后哪位师兄动了我一下,回头看所有共修的师兄们都跪念佛号了,顿时感到自己很可笑,但又不敢笑出声来,当时自己的表情肯定很滑稽。
  
  老老实实念佛号不是说说而已,总觉得南无阿弥陀佛这句洪号有点枯燥,有点单调,感不玄也不妙,只有六个字,念啊念的最大的变化也就是六个字变成四个字,还是要不停的念,心里开始有点不愿意继续下去的想法了,没有想象中的感觉好,心里就想着快点结束吧!
  
  佛七第二天
  
  佛七进入了第二天,我远远没有了第一天的兴奋劲,早上赖在床上不愿意动,看着时间才起床,磨磨蹭蹭洗漱,直到同修好友发来信息问出门了没有,才提醒我时间已经很晚了,匆匆出门。
  
  今天在新建的西寮房中精修,屋子很大,没有暖气,很冷,刚开始还能受得了,跪了一会儿越来越感觉冷,手脚嘴都感觉麻木了,心也不静,念佛号时在潮来潮去的妄想中思绪纷飞。绕佛时眼睛一会想看看窗外高速路上的来往车辆,一会又想看看麦田中的放羊群,总之,心不在焉的念着,心里还是想着快点结束吧。我不明白为什么会这样,在回家的路上不停的自责,不停的自问,是自己身上的业障在捣乱吗?不管是什么原因,告诫自己一定要坚持下去。
  
  打佛七的目的就是要达到一心不乱,所以我还是要继续努力,为自己加油!
  
  佛七第三天
  
  昨天晚上一直在反思为什么自己没有定力?没有好好去修心?认为还是自己身上的业障在作怪 ,修行人没有明天,我要珍惜当下,此时此刻要做到身无旁人,外面没有事物,只有自己,一心念佛,静心,修心。
  
  今天是佛七的第三天,上午随着佛号响起,不断纠正自己的心态,在一位出家师父的指导下才知道念佛号时脚步也是有节拍的,佛号中的哪个字重心落在哪只脚上都是有定数的。跟随着师父的指引,专心观察师父们的步伐,突然感觉自己找到了心、口、脚在同一个节拍上的领悟,顿时心里感到无比的舒畅,心里想着,口中念着,脚下走着是那么的一致,那么的协调,感恩这位师父,阿弥陀佛。
  
  南无阿弥陀佛这六字洪名的慈悲和功德恐怕这世间所有华丽的语言和优美的文字都不能完全讲述明白,说不尽这种快乐,唯有自己亲自修持才能深刻地体会和感悟到。所以今天的修行让我心情非常愉悦。
  
  感恩佛陀,南无阿弥陀佛!
  
  佛七第四天
  
  我经常问自己修佛在修什么?应该怎样去修?到现在我只知道了一点点,其实不是在修佛,而是在修自己,让自己做好人,做善事,净化自己的心灵,在恼人的尘世喧器中听到佛音,闻到佛法,来修这颗贪、嗔、痴的心,来修身、口、意的合合。
  
  释果亮法师开示:念佛号是要有功夫的,功夫是什么?是把你的妄想,杂念给念掉。念佛号时心里没有怀疑没有夹杂,没有间断,要做到心口相应,就是心里想着,口里念着,耳朵听着,然后再传回到心里,这个顺序是相应的,是合一的,脚下跟随的步伐走起来也会轻松自然。
  
  古人有句话说的好,“口念弥陀心散乱,心里胡思乱想,喊破喉咙也枉然”,一天念得再多也没用,最重要是心上真有,所以我们念佛号时要把阿弥陀佛装在心上,即使念了一遍也是一样的,正确的去念佛能消除身上的业障,还有调节神经,调节脾胃的功效。最后师父还学了一个外道的僧人念佛时的一段肢体动作,引起全堂大笑。
  
  举佛音声慢流水,  
  诵经行道雁行游。  
  合掌当胸如捧水,  
  立身顶上似安油。  
  瞻前顾后轻移步,  
  左右回旋半展眸。  
  威仪动静长如是,  
  不枉空门做比丘。

  佛号在欢快的气氛中响起,感恩师父引导!
  
  佛七第五天
  
  今天已经是佛七第五天了,我从最初的好奇、懵懂怀疑到心怀感动敬畏,内心得到了升华,让自己已经融化在这大爱和慈悲中了,自己的灵魂在声声佛号中一点点地净化着,自己的内心也随着佛号一点点地变得柔软细腻,在声声佛号中忏悔着自己的业障,同时也慢慢找回了自己那份最初心灵的纯净。
  
  最初听师父们唱赞、礼佛、回向,从一个字也不会唱,、不会念,到今天也敢用自己那五音不全的音调跟随师父们唱出几句,但还是不敢放开嗓音唱,生怕把同修们吓跑了,呵呵!
  
  在四句不同节拍的佛号中,有一句节拍让我有一种特别悲伤难过的感觉,听到就想哭,让我不由自主想到自己早逝的母亲,说不出的伤心,眼泪也随着掉下来,如果我要早几年接触到佛法,让母亲也早几年能闻到佛音,母亲就不会被病痛折磨,早早的离我而去,所以我要把自己念佛的功德回向给母亲,让母亲早日脱离六道轮回,地狱之苦,早日登上极乐世界。阿弥陀佛!
  
  师父这些日子血压一直不稳定,每每看到师父忙碌后的憔悴,感到师父真的很不容易,里里外外要照顾好,方方面面要应对,时刻为信者排忧解难,每晚还要坚持为四众弟子们讲解经法,心思细腻的情感照顾着弟子们的心理。每一段经文,经文中的每一个字都讲解的甚是缜密,生怕听不懂,反反复复的讲解,还时不时的用幽默的语言来调节经文中的枯燥,还会运用自己的亲身经历来解释经文中的寓意,可见师父的用心良苦啊!每天的开示拓展了很多未学过从未听闻过的佛法知识,让我们慢慢的来接受佛法,理解佛法。感恩师父!
  
  牢记师父教言:“要让自己的心向大海一样宽广,能真诚的容纳一切,让自己的内心像钛合金一样刚强、坚硬”。
  
  佛七第六天
  
  佛七已经进行到第六天了,也不知道什么原因,这几天每天晚上都失眠,休息不好,但是早上还会早早的醒来,大脑一点也不感到疲惫,也许这就是佛法的力量吸引着我,几日的精修也受到了佛陀的加持,使自己神采奕奕。
  
  每天早上出门时带上耳机,打开音乐,听着自己喜欢的歌曲骑上自行车去寺院,儿子看到,带有萌萌的童音大赞“妈你真酷”!我开心的笑了。是啊,人生短暂,我们应该减少忧愁苦恼,增加开心快乐,所以要好好珍惜能为自己带来快乐的每一个人与每一件事情,好好享受每一分钟,每一秒的快乐与幸福。
  
  人随心动,带着愉悦的心情来到寂静的寺院,接受佛陀的洗礼,面对威严的大殿,肃静的佛堂,明亮的佛号,带着虔诚的心来净化心灵,就是享受的最高境界。关闭手机,不让自己受到外界任何的干扰,吃着斋饭,闻着佛香,跪拜佛陀,念着佛号,感受着出家人的生活。
  
  由于天气干燥,几位同修都生病了,不能一起来共修,心里不免感到空落落的,大家有着共同的目标,怀揣着慈悲心,坦诚相待,在佛陀的见证下,建立起了深厚的友情,南无消灾延寿药师佛!愿佛陀保佑同修好友身体早日康健,一共修行。
  
  站在佛堂内,望见师父们迈着强健的步伐缓缓走来,赶快把自己从纷飞的思绪中拉回来,虔诚拜佛,静心念佛!
  
  佛七第七天
  
  七天的精修,很快就过去了。在这七天中,与同修们一起精进念佛,境界上有了很大的提升,边念佛边学习,同时与念佛种下了善根,“一入耳根,永为道种,一称南无佛,皆共成佛道”,真没想到自己七天都能坚持下来,曾几度想当逃兵,但是看到那些年过六,七十岁的老菩萨们都在坚持,她们有的每天凌晨3点就起床诵经,打坐,白天还来寺院念佛,她们的所作所为让我感动,鼓励自己不能放弃,要坚持。
  
  随着时间的推移,太阳在声声佛号中伴着晚霞落下,外面的景物变得越来越模糊,佛堂内的灯光显得格外明亮,照在佛身上闪闪发光,甚是庄严。
  
  小寒过后的冬夜很冷,师父又让师兄加了两个电暖气取暖,还亲自检查电路,看到有的同修衣服单薄,师父从库房中拿出新做的打坐穿的僧袍,可谓穿在身上暖在心里,感恩师父;还有一个人让我感动的掉下了幸福的泪水,这些日子有一位同修好友像大姐一样处处关心些我,晚上怕我冷,把棉褥子盖在我的腿上,一会帮我掖掖褥子的角,怕四处透风,时时刻刻的关怀让我感动,感觉自己好幸福,这就是菩萨加持让我结识了一位这么好的同修好友,我要好好珍惜这份缘分;还有一位慈爱的出家师父把自己的暖宝送给我取暖,好慈祥的师父,像母亲般的关爱,再次感恩!
  
  佛七最后一天是二十四个小时连续精修,真难熬啊!当钟表的时针指向八点的时候我就开始倒记时了,还有十二个小时才结束,时间一分分的向前移,人的大脑也随着时间转变,前半夜好过些,最难熬的是凌晨后,又困、又累、又冷、又饿,脚也疼了,打坐时后背疼,转佛时腰疼,口干嗓子疼,那种感觉是无法描述的,当时多想念家里的大床,多想吃些好东西,这种念想随着佛号来回的起落,可是一想到早逝的母亲,多病的父亲,我要好好念佛,把念佛功德都回向给他们,让他们早日离苦得乐,我要好好珍惜这么好的机会,瞬间妄想就没有了,耳边只有响亮的佛号声。南无阿弥陀佛!
  
  天渐渐亮了,太阳出来了,把念佛堂慢慢照亮,念佛堂里法喜充满,虽然近一天一夜了,但是同修们个个精神饱满,佛号还是那么的洪亮! 时钟指向了八点,一天一夜的精修圆满结束了,师父开示所有人圆满,福慧俱增,吉祥如意!
  
  打完佛七才知道,二十四小时的坚持靠的是勇猛精进、是依靠自己对阿弥陀佛的信心、是往生西方极乐世界的迫切心以及佛力的加持,看到那些坚持下来的老菩萨,她们真切的知道为什么要念佛,她们了解娑婆世界的痛苦,真正希望离苦得乐!
  
  经历佛七的感受,不是用文字能表述、用语言能表达的,那是心灵深处的佛法净化得到了一次洗礼,是境界的又一次的提升。由于自己水平浅显,心里的那份感受只能做此肤浅表述,深刻之意蕴含于内心深处,恭敬心,感恩心常在长存!
  
  感恩无边佛法、感恩普光寺、感恩果亮法师、感恩众同修、感恩佛七共修、南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  河北省晋州市普光寺
  网址http://puguangsi.fjsy.net/