佛渡有缘人(图文)


佛渡有缘人.jpg

  深山里,人迹罕至,却是水的世界,鸟的天堂。攒集入云的树梢里,偶尔传来几声宛转的啼鸣,伴着古寺里清脆的木鱼声,穿过氤氲的雾气,飘荡在空阔的山谷中。
  
  继续往前走,一条小溪横亘在眼前。小溪上拱起一座石桥,寻着木鱼声,踏过石桥,走进古寺。一棵长了千年的菩提树像一顶巨伞庇护了整个院落,倏地掉下几粒果实,落在打扫过的石阶上。古寺虽小,却是诵经问佛,打坐悟禅的好地方。庭院收拾得干干净净,心也就干净,人也就庄严。碓房里是小和尚忙碌的身影,汗流浃背,不辞劳苦。若只图寺院的清净悠闲,或是非真心向佛的人,面对艰辛的劳作和浩瀚的经卷,也就望而却步了。
  
  药医不死病,佛渡有缘人。所谓“有缘佛出世,无缘佛入灭,来为众生来,去为众生去,来也未曾来,去也未曾去。”天雨虽阔不润无根之草,佛门虽广难渡无缘之人。老师再肯教,学生不肯学,没有信心学,或者干脆就没有学有所成的意愿,老师也就没办法了。佛有三不渡,即无缘者不渡,无信者不渡,无愿者不渡。佛又不是什么万能的主宰者和创造者,否则他不如把我们直接变成佛,岂不痛快?佛不能替众生转定业,我们需如法修行,对自己的生命负责。
  
  苏东坡与佛印出城游行。佛印谓坡曰:“尔在马上十分好,一似一尊佛也。”坡答曰:“尔穿一领玉袈裟,在马上好似一堆太牛屎也。”印云:“我口出佛,尔口出屎。”随从人呵呵大笑。
  
  若能悟道,则“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛”。否则,纵使佛祖到了你的面前,你也会说这个老和尚来干什么?
  
  学佛即问心,心中有佛,便是与佛有缘。“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?”佛虽顿悟,却未走远,佛是过来人,人是未来佛。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表象,佛也没有让我们去崇拜他,模仿他,外在的执着则会导致本心的迷失。人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能造成明日的后悔。如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望。人贵有自知之明,放下非分的欲望,便是与佛有缘。

  
  看看生活中的人,没有恋人想恋人,结婚以后吵闹甚至要离婚,没有子女想子女,有了子女累老人,不孝子女成了自己的掘墓人,没有官职想权力,有了权力,宠辱皆惊,何来幸福可言?没有钱财想钱财,有了钱财忘乎所以,欲壑难填,结果遗患无穷。这方面的例子不胜枚举,而这些痛苦却都是自己造作的。佛法说“一切唯心造”,为什么?执迷不悟啊!现代社会可以说是一个病态的社会,特别是现在这个社会充满了种种矛盾:人与人之间的矛盾,人与自然的矛盾,个人与社会的矛盾,个人内心的矛盾。同时,种种矛盾也充斥着世界。一方面是科技的高度发展,种种发明创造,本是为了使我们自己获得更充分的自由,结果反而为其所束缚。另一方面是人文精神的失落,我们有时候会不自觉地失去自我,沦为物的奴隶,有时以“我”为中心,强调什么自我凸显,自我中心,个性张扬,等等,然而这些恰恰说明了“自我”的失落。从佛学角度来说就是“贪、嗔、痴”三毒无限膨胀的结果。
  
  修行修心,忘掉杂念,忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。佛法入心,统摄万念,一日一禅。心的力量增强了,身体机能随之响应,“浑然与天地万物为一”,好的心态才能形成好的身体。
  
  人心不稳,易受诱惑。一心追求占有,不肯片刻清闲,生活索然无味,有的只是困扰和烦恼。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节。”用一颗平静的心看待生活中的得与失,让本性自然地流露,平和地面对生活便是与佛有缘。
  
  有一群人等着要过河,船夫把渡船从沙滩上推到河里,河边的小鱼,小虾,小螃蟹因为两岸船只的往来,纷纷被压死了。等候乘船的人很多,其中有一位秀才,问禅师:“师父,您看船夫把船推下水的时候,压死那么多鱼虾,这是船夫的罪过呢,还是乘船人的罪过?”禅师指着秀才:“是你的罪过!”秀才很生气地说:“怎么会是我的罪过呢?”禅师:“因为你多管闲事!船夫为渡人到河岸,心里没有杀意;乘客只是过河办事,也没有嗔恨杀生的意念,他们无心,本来无过,就像虚空太极,任白云乌云更替,并不妨碍原本净朗的天色。”
  
  空中,落叶飘零;眼前,秋风凝霜。一位秀才问赵州禅师:“此情此景,如何感悟人生?”赵州禅师淡淡地说:“不雨花犹落,无风絮自飞。”命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。
  
  佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。有佛心的人不去看众生的错,只看到众生的过错却看不到自己过失的人,枉谈“佛”字。须认清自己的言行,明白事情的后果,因为你要对那个后果负责。不要把生命浪费在你一定会后悔的地方,对己对事负责,便是与佛有缘。
  
  佛祖有言,地狱天宫,皆为净土,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若。人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。相信痛苦非永恒,就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。成佛成魔,也全在一念之间。“一念愚即般若绝,一念智即般若生。”拥有美好的信念,便是与佛有缘。
  
  时下,人们成天名缰利索缠身,何有快乐?成天陷入你争我夺的境地,快乐从何而言?成天心事重重,阴霾不开,快乐又在哪里?成天小肚鸡肠,心胸如豆,无法开豁,快乐又何处去寻?
  
  因此,“放下就是快乐”是一味开心果,是一味解烦丹,是一道欢喜禅。只要你心无挂碍,什么都看得开、放得下,何愁没有快乐的春莺在啼鸣,何愁没有快乐的泉溪在歌唱,何愁没有快乐的鲜花在绽放!
  
  动用智慧看待问题,节省时间和精力,减少烦恼和束缚,战胜自我,完善自我。慧眼看人生,行智慧之事,便是佛缘。
  
  佛教相信“以争止争,终不能止,唯有能忍,方能止争”,所谓“舍恚行道,忍辱最强”。古诗也说:“从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤;惹祸只因闲口舌,招愆多为狠心肠。”
  
  忍耐才是对意志的磨练,也是力量的积蓄。“欲成佛门龙象,先做众生马牛”,对于逆境,先忍之于口,是为下忍;再忍之于面,是为中忍;如果能做到凡事不动心,那才是上忍。它用无形的火焰融化着坚冰。忍耐带给你的痛苦,日后必成甘甜。忍耐不同于逃避,因为逃避是意志的沉沦,而忍耐则是不忘记自己的使命,让意志更加坚定。忍耐并不是退缩,而是用平常心去面对不平事的境界。忍耐并不是懦弱无能,而是面对毁谤讥讽,还能择善固执,无怨无悔。学会感谢给你逆境的众生。善于忍耐,便是与佛有缘。
  
  禅宗有则公案:一天晚上,老禅师到院子里散步,发现墙角有一张椅子,一看就知道有出家人越墙而出。这位老禅师把椅子移开,自己蹲在那里。不久,果然有一位小僧人翻墙,踩着法师的背跳进院子。小僧人见刚才踩的不是椅子而是自己的师父,不禁大惊失色,不知所措。老禅师这时并没有厉声责备,只是以平和的语气说:“天冷夜深,当心着凉。”这位禅师宽容了弟子,徒弟也因师父给他反省悔过的机会而深感内疚。此后,他再也不做违规的事了。
  
  真正的慈悲不光是爱你所爱的人,还要能宽恕和爱护与你对立的人。当别人因误会或别的原因而对你无礼相向时,要以慈悲的心去包容对方,理智行事。如果你一直想改变对方的话,会很烦恼很痛苦。“人无善恶,善恶存乎尔心。”同样的瓶子,为什么要装毒药呢?同样的心里,为什么要充满着烦恼呢?宽容待人,便是与佛有缘。
  
  无缘也非绝缘,只是当下无缘。人人都有佛性,都能与佛结缘。佛在初成佛道时就发出这样的感叹:“奇哉,奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得,若离妄想,则无师智,自然智,一切显现。”
  
  佛不是精神寄托,也不是逃避生活,而是积极地去追求幸福。勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,以达到至刚至柔的无我境界。佛法不仅仅是高高的佛像,古寺青灯,拜求名利姻缘的信徒,创立佛教的释迦牟尼更是一个无神论者。他原本是迦毗罗卫国的太子,具有崇高的地位和优越的生活条件,但他为了探索能使劳苦大众摆脱种种烦恼与苦难的人生之道,毅然自愿“降低”他太子身份,29岁离家出走,到处寻师访友,并来到平民、奴隶们中间,宣传教义,不厌其烦地询问并回答他们的种种疑惑,而且还与他们过着同样清贫朴素的生活,直到他逝去(长达45年之久)。可见其品德之高尚。
  
  这对当今社会,尤其是对那些“人制”仍大于“法制”的国家或地区来说,提倡“人人平等”,无疑是一种极其宝贵的精神财富。同时,也是衡量一个社会是否文明进步的具体表现。
  
  释迦牟尼创立的佛教,并不迷信和崇拜任何“神”,这有他“天上天下,唯我独尊”的言论可以佐证。其意就是:主宰自己命运(包括释迦牟尼本人)的能力,只有靠自己去努力,依赖任何神仙或菩萨都是枉然的。而后期佛教却演变成烧香拜佛,把佛陀和菩萨当作“偶像”一样顶礼膜拜,甚至迷信到“无所不能”(如以重金或大量香火或大量植物油来敬奉,施主可求生男生女、破恶消灾、升官发财……等等)的地步,这显然有悖于当初释迦牟尼的意愿。
  
  劳作与修持相结合的禅宗更为贴近生活,六祖惠能开创了“直指人心,见性成佛”的顿悟禅,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。《无相颂》更是发人深省:
  
  心平何劳持戒,行直何用修禅,恩则孝养父母,义则上下相怜,让则尊卑和睦,忍则众恶无喧,若能钻木取火,淤泥定生红莲,苦口的是良药,逆耳必是忠言,改过必生智慧,护短心内非贤,日用常行饶益,成道非由施钱,菩提只问心觅,何劳向外求玄,听说依此修行,西方只在目前。
  
  从山顶往下看,一团团白云卧在苍翠的山坡上,极目远眺,又连成一片遮蔽了群山。日薄西山,它坚毅转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw