涅槃寂静,看苦集灭道(图文)

涅盘寂静,看苦集灭道.jpg



  每个人都可以拥有正确的人生观念,正确的生活方式,正确的修行方式来达到令苦不再生起安祥的喜悦
境地。这个永恒的喜悦境界就是智慧的彼岸。简称“般若波罗蜜”。我们的痛苦是来自于我们的无知,去强求违反世间宇宙真理的事物,也就因为世事不能如人意,不符合内心自我的期望而产生了烦恼。我们每个人都可以通过对宇宙真理的正确认知,通过正确修行的实践慢慢向符合于宇宙真理的方向迈进,而达至没有痛苦与烦恼的境界,这种境界就是智慧的彼岸,“涅槃寂静”。通往世间利益的是一条路,通往涅槃之道的又是一条路,寂静之道。接着佛陀说:比丘们啊!如果你们听任欲望的驱使,便会被它带到死亡之地,被贪欲取得之心所擒获。如果你们不跟随欲望而行,就不会被贪欲的一切虚幻事物而束缚,更不会被它所擒获而带至死亡深渊,大家要知道贪欲是猛烈的火,迷惑和妄念是无法解脱的网。同样,自己的受,想,行,识,如果随着欲望放纵,就会被欲望所驱使而陷于死地,最后被贪欲的心魔所擒获。

  世尊说:在“色”的方面如果不被欲望所驱使,就不会被它带至死地,完全可以解脱贪欲之心。(注;“色”指五阴中的第一阴,是指我们的色身,色身是受因缘组合而成的,它不是真实的,它是虚幻的影子,随时会破灭,我们不要执着于虚幻的假我,更不能沉落欲望之中)。同样在,受,想,行,识方面,如果不听从欲望驱使,便不会被它带之死地,就可以解脱欲望之心了。人,如果刻意地追逐外在的一切事物,内在的感受思维随着外在的事物起伏,于是他的心也就被外在的一切事物所控制。所掳获而得不到解脱,永远在欲海之中焚烧。

  苦谛:这世间充满着各式各样的苦,生是苦,老是苦,病是苦,死也是苦,与心里所喜欢的人分离苦,想拥有而不能得到的苦,与怨憎、讨厌的人相遇的苦。若不能远离执著的人,他们的人生一直是苦,这就是苦的真理。人都喜欢是站在自己的立场上,以自己的想法,自己的利益去评估一切,而世事并非都能尽如人意,因此,苦就产生了!一切的苦受,都来自内心,自以为的那个“我”,有了这个虚幻的“我”执着,苦也就紧紧相随了。

  集谛:这些人生之苦,是如何产生的呢?苦就产生于心中的烦恼,而烦恼是从何而生的呢?烦恼是来自于人们与生俱来的那股强烈的欲望,“我要,我要,只要我喜欢的什么都要。”这种欲望就是生命中对生存本能的强烈执著,凡是遇上好的,有利于自己的,就想渴望拥有,想占为己有的心念。这就是形成苦的原因啊!生命的本能就是自利,以便让自己和自己的后代继续下来。因此,凡是有利于自己的便想拥有,一切都想占为己有….但是,外在的客观环境并不顺人心意,于是想拥有的渴望不能及时得到满足,因而生出了烦恼,由烦恼便形成了苦。

  灭谛:如果我们能将这些令我们烦恼的根本原因,切除灭尽,舍离一切对自己,对外在的执著….那么,因为没有形成苦的种子,苦也就消除而不生了。这就是灭苦的真理啊!要消除苦,就必须将其根源拔除,没有苦的因也就没有苦的果了。什么是形成苦的种子呢?就是“自我”,由自我形成的渴望,由渴望所造成的烦恼啊………

  道谛:我们要到达,灭苦的最终目标,必须要在日常生活中做到“八正道”的修行,那就是:正确的观念(正见),正确的思维(正思维),正确的言语(正语),正确的行为(正业),正确的生活(正命),正确的努力(正精进),正确的心念(正念),正确的禅定(正定)。这八种正确的修行,无论我们是行,是住,是座,是卧,一天二十四个小时,都要时时刻刻的做到。这就是灭除苦的修行之道的真理啊!要达到苦的灭除,这终极目标,不能只闻法而不行,而要通过生活中的修行,渐渐地使自己的身心达到没有我执,没有渴望,爱欲,没有烦恼的境地。只有