悼念亡母

  悼念亡母

  今天是阴历二月十五,是释迦牟尼佛的涅槃日,也是你生日...........
  
  还记得最后一次你过生日是13年的时候,那一天是无意,或许也是上天的安排,我和弟弟带着孩子开车连夜赶回去,在路上才想起来是你的生日,路过岐山县因为天色已晚,没有卖蛋糕的,只能给你买了一些面包和甜点。赶回去时候已经是晚上九点,你很开心,和爸爸我们一起算是给你过了第一个也算最后一个生日。
  
  就在那一年的阴历十月二十四,你永远的走了,毫无征兆的离开了我们,留下了我们一家人措手不及。从此我更加体会到了生命的无常,对于遁入空门更是愿望强烈。佛教说人死后,只是换一个方式活着。我相信你也只是用另外一种形态存在。世间所有的一切都逃不过成、住、坏、空。每一个人都会面临死亡,每一天都在与无常擦肩而过。本来去年你生日时候就该为你写些东西,但是那时候的痛,太明显,也没有这么多的体会和感悟。现在你离开我们已经一年近四个月。那种疼痛早已经沉淀,也已经化为我修行的动力。
  
  这一年多,我彻底茹素,我皈依佛门,我念经持咒,只为超度你去更好的地方。你离开了,世界对我来说都失去了色彩,名利情爱,这些在我眼里都成了一场空。我将你的照片安置在我家里设的佛堂里,二十四小时大悲咒不断,只希望你在外面漂泊累了回来能有一个安身之地 。其实我从来都知道你没有离开过我,在梦中你也会和我对话,也会给我看你现在住的地方。让我更加相信佛教的一些理念是对的。让我更加认为我现在所追求的是对的。一旦心中无求,在这个浮躁的社会里,就是最强大的人。
  
  你知道吗?在你离开这个一年多的时间里,我跑了很多寺庙,也参加了很多法会,每一个寺庙都挂了你的往生牌位,也坚持为你放生,也为了自己到时候能像你一样没有痛苦的走的潇洒。
  
  曾经我以为我熬不过来,但是这一年是佛法拯救了我。或者说你是来度我的菩萨,当我把对你的思念变为对佛法的参悟时,我内心平静多了,我不再痛苦,我也不再迷茫和彷徨,我相信你在那个叫西方极乐世界里等我。
  
  佛说 假使有人。左肩担父。右肩担母。研皮至骨。穿骨至髓。绕须弥山。经百千劫。血流决踝。犹不能报父母深恩。今生我对你无以为报,只能把对你的恩情与思念化为我修行的动力,好在家人理解,同修支持,师父加持,有这么多人的支持,我一定会度你往生,也会自己往生西方。
  
  今生我要还我未了的债。来世愿我与你一起乘愿而来。度化这世间所有的众生
  
  在您的生日,在世尊的涅槃日。这样一个特殊日子里,我祈请尽虚空遍法界的所有众生,诸佛菩萨,龙天护法 听我为你发大誓愿:若能让你离苦得乐,往生地方,三宝弟子如雅愿今生精进修行,往生西方,生生世世成愿再来,与地藏菩萨一起度化有情,等弥勒菩萨出世时候再随他倒驾慈航。我要效仿地藏菩萨:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。。。。。。
  
  若干年后,我也会死,我会选择在我生日那天走,因为听多了很多同修能预知时日可以自由往生,这是我今生活着的目标,我一定能做到,这辈子不求活的幸福,只求死的潇洒。这几年我会带着你的照片去朝拜佛教的四大名山。让我们一起精进修行,最终成为金刚道友。我也相信你没有离开,一直在我身边,都说母女连心很多时候我也能强烈的感觉你的存在, 或者在半睡半醒思维清楚的状态下看到你。很多人不理解不了我现在的做法和想法,但是只要家人支持,身边的同修和师父们支持理解足矣。一花一世界,一叶一如来,每个人都在自己的世界里孤独的活着,别人走不进,自己也出不去、轮回太苦,娑婆太累。所以今生一定要成就,否则就对不起你的养育之恩和你给我的这个法身慧命。
  
  妈妈。让我们共同成长,共同进步。等孩子大一点,有机缘我就出家,很多人以为是逃避,或者家庭不睦,或者生活压力大,或者是受了刺激,但是只有你和我知道不是,是对生命真正的了悟,是对轮回真正的看破,即使不能出家,我也一直会为你行持善法转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw