索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第二十课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第二十课

 

  前面我们讲了极乐世界的种种功德庄严,道友们对此要有清楚的认识,进而产生往生净土的强烈意乐,这一点非常重要。请大家观察自己的心态:如果觉得往生不往生净土都可以,这种人不一定能往生;如果往生净土的心特别迫切,这种人就有很大把握往生。这就像一个大学生,如果他读书时经常想到:将来我一定要去美国留学!那么,只要家庭状况和自身智慧等因缘具足,最终他就能实现自己的梦想。因此,在学修净土法门的过程中,大家一定要有求生净土的意乐,要时刻忆念极乐世界的功德庄严。

  作为欲求往生净土之人,必须具足强烈的无常观。噶当派的大德说,如果想生起修持佛法的意乐,首先一定要具足无常观。如果没有无常观,很多人恐怕都会想:修行以后再慢慢来吧,这样明日复明日,修行是不会成功的。《往生礼赞偈》云:“时光迁流转,忽至五更初,无常念念至,恒与死王居。”这个偈颂讲得很好,时光确实是在不断地迁流,所以我们要有强烈的无常观,总觉得自己跟死主住在一起,有了这种心念就会具足精进,这样修行才会成功。《往生礼赞偈》中又说:“人生不精进,喻若树无根,采华置日中,能得几时鲜?人命亦如是,无常须臾间。”意思是,人活着如果不精进,就像树没有根一样,采一朵鲜花放在正午的阳光下,花能保持几时鲜活呢?人的生命也是如此,青春韶华很快就会消失,无常在须臾间就会到来。

  无常观特别重要,如果一个人有了无常观,就会觉得:人命是无常的,自己不可能在世上呆很久,死亡很快就会到来。这样就能鞭策自己精进修行。帕单巴尊者说:“如果相续中生起了无常观,最开始可作为步入正法的因,中间可作为精进的鞭子,最终能获得光明法身。”我们以前学过《山法宝鬘论》、《开启修心门扉》、《大圆满前行引导文》、《大圆满心性休息大车疏》,这些论典中有很多无常方面的殊胜教言,大家应该多看这些教言。

  修净土法的人一定要有无常观,不要认为自己会在世上呆很长时间。现在很多城市里的人都在想:再过十年、二十年,我要放下一切前往寂静处修行。为什么他们抱着这种幻想,把修行一拖再拖呢?就是因为没学过无常。有些长期学佛的出家人和居士也有这种毛病——刚学佛时特别精进,可是由于没有无常观,十年八年后就没感觉了,变得麻木不仁了,这也是修行中的一种障碍。当然,我有时候也很惭愧,自己明明没有修行的感觉,可是在你们面前滔滔不绝,好像自己修行多好一样。不过,如果因为我自己修行不好,在讲课时就一字不提,这对大家也起不到作用,所以我就装作无常修得特别好,装作修行特别精进,好像白天不休息、晚上不睡觉一样。在昨天的《前行》课上,华智仁波切说:“如今五浊之恶世,非为装模作样时,乃为策励精进时。”这个教言就是针对我说的,但不管怎么样,我还是不得不装一装,不然给别人说法是很困难的。

  相续中有无常观的人一定会精进修行的,修行对我们每个人确实很重要,如果我们现在一直不修行,死死执著财富、地位、名声等世间的圆满,每天绞尽脑汁想着这些,每天为它们而竞争、奋斗,然而死亡到来时这些世间法都靠不住,唯有生前造的恶业会跟随自己前往后世,但那时后悔也来不及了。所以大家千万不要忘记修行。

  这些道理我已经提过很多次了,有些人也许会生起厌烦心,甚至不愿意再听了,但对有些人来说,这样反复提是有必要的,因为我第一次讲时他们也许没记住,而第二次、第三次讲时他们就记住了。以前法王讲课也有这种情况,有时候一个公案重复好几次,今天讲一遍,过两天又讲一遍,过几天再讲一遍。当时我也产生过分别念:这个公案我已经懂了,不应该天天都讲吧?但现在我才明白老人家的用心:因为当时上师对某个关键问题提了好多次,所以自己印象特别深,即使过了这么多年,这些道理还能在脑海中浮现。有些格言中说,重要的事情再三重复是有必要的。我看过卡耐基的一本书,书中说,如果是重要的问题,一方面要慢慢说,一方面要再三说。所以,既然无常这么重要,那我今天讲一遍,过两天再讲一遍,这也是应该的。虽然有些人觉得有点烦,甚至不想再听了,但过一段时间他们也许就会明白这个问题的重要性。

  下面我从字面上对经文作简单介绍,在听的过程中大家要好好考虑,看自己的理解跟我的解释相不相同。

  前面讲到极乐世界有很多河流,这些河流发出悦耳动听的水声,河岸边有许多珍宝璎珞所庄严的妙树。下面继续讲这方面的道理。

  复次阿难,彼国人众或时游览同萃河滨,有不愿闻激流之响,虽获天耳终竟不闻,或有愿闻即时领悟百千万种喜爱之声。

  再者阿难,极乐世界的众生有时候聚集在河边游览,如果有人不愿意听到激流之声,虽然他们获得了天耳,也听不到一点水声,如果有人愿意听声,应时就能听到百千万种喜爱的声音。

  极乐世界有许多种妙音。《往生论》[29]云:“无量宝交络,罗网遍虚空,种种铃发响,宣吐妙法音。”意思是,极乐世界的虚空中有许多宝网,宝网上悬挂着种种宝铃,这些宝铃发出种种妙音,这些声音都是佛法的妙音。

  这段经文中说,在极乐世界听不听声音完全随自己的意乐。其实这是很重要的。在我们这个世界,听不听声音无法完全随自己的心。有些人休息时本来不愿意听佛号,可是念佛机却一直发出声音,结果心里一直起烦恼。其实这样大可不必,如果你不想听佛号,那关掉念佛机就可以,没必要因此而生烦恼。以前我们学院开法会时,程控室的人用高音喇叭通宵放念经声,当时法王也批评他们:“在极乐世界都是不愿意听声音时就没有声音,所以你们也不要老是在我耳边放高音喇叭。”有些人在这方面也要注意:自己背书、念经时,要看看别人的反应,如果别人不愿意听,就不要在他们耳边一直大声念,吵得别人睡都睡不着。不过有些懒惰的人从来不愿意听念经,一听到别人念经就不高兴。

  所谓佛法僧声、止息之声、无性声、波罗蜜声、十力四无所畏声、神通声、无作声、无生无灭声、寂静声、边寂静声、极寂静声、大慈大悲声、无生法忍声、灌顶受位声。[30]得闻如是种种声已,获得广大爱乐欢悦。

  所谓佛法僧声、止息之声、无性声、波罗蜜声、十力四无所畏声、神通声、无作声、无生无灭声、寂静声、边寂静声、极寂静声、大慈大悲声、无生法忍声、灌顶受位声。听到这些声音后,那里的众生获得广大的欢喜心。

  止息声是息灭烦恼的声音;无性声是无我的声音;波罗蜜声是布施、持戒、安忍等波罗蜜的声音;十力四无畏声是佛陀的十力、四无畏的声音;神通声是六神通的声音;无作声是远离有为法造作的声音;寂静声、边寂静声、极寂静声都是息灭烦恼戏论的声音,只不过它们的层次有所不同:寂静是远离一般的分别戏论,边寂静是远离四边八戏等细微诸边,极寂静是完全超离言思、最不可思议的寂灭境界;无生法忍声是诸法无生的声音,只有一地或者八地以上的菩萨才真实具足无生法忍;灌顶受位声是十方诸佛白毫间发光对十地末位菩萨灌顶授记的声音。

  在极乐世界,听到任何声音后都会非常快乐,根本不会产生烦恼。而娑婆世界则不同:即使在一些花园或者乐园中,那里的声音也不一定对你带来快乐;即使去一些特别了不起的上师那里,上师的声音也不一定会让你欢喜,也许他的讲话会让你产生烦恼、痛苦甚至嗔恨心。

  极乐世界众生的心非常寂静快乐,这一点确实很令人羡慕。请大家想一想:如果每天从早到晚自己的心都非常清净,几乎不产生分别念,即使生分别念也是信心、智慧、慈悲心、欢喜心,那该多么好啊!可是,我们一天二十四小时当中,除了晚上酣睡时不起念头,其他时候到底产生的是什么心念?自己可以观察观察。这样一比较,我们确实应该发愿往生极乐世界。

  而与观察相应,厌离相应,灭坏相应,寂静相应,边寂静相应,极寂静相应,义味相应,佛法僧相应,力无畏相应,神通相应,止息相应,菩提相应,声闻相应,涅槃相应。

  听到这些声音后,进而与观察相应,厌离相应,灭坏相应,寂静相应,边寂静相应,极寂静相应,义味相应,佛法僧相应,力无畏相应,神通相应,止息相应,菩提相应,声闻相应,涅槃相应。

  在娑婆世界,听到说法的声音后不一定能与正法相应,甚至会产生反方面的念头。比如上师给你讲空性,可是你听后反而执著实有,上师给你讲净土法门,可是你不但不发愿往生净土,反而发愿下地狱。这就是秽土的缺点。

  所谓观察相应,即以智慧观察后通达所闻之理;厌离相应,即厌离娑婆世界等秽土和恶趣,根本不希求这些;灭坏相应,即了达无生无灭或者灭一切相之理;寂静相应、边寂静相应、极寂静相应,都是指与寂灭一切戏论的光明无为法相应;义味、佛法僧、力无畏、神通、止息、菩提、声闻、涅槃等相应也应如是理解。

  极乐世界的水、树等外境经常发出法音,众生听到后都能与正法相应,这一点其实是很重要的。如果我们闻法后不能与正法相应,那所闻之法对于灭除烦恼、增上功德起不到任何作用,这样闻法就没有意义了。所以,今后我们在任何法师面前听课时,一定要想方设法让自心与正法相应。在这个过程中,自己首先要观清净心。在《大圆满前行》中,华智仁波切提到了两种闻法的发心:一是广大意乐菩提心之发心,二是广大方便秘密真言之发心。按第二种要求,闻法时要将上师观为阿弥陀佛、莲花生大士等佛菩萨,将闻法之处观为极乐世界、邬金刹土等净土,将闻法的道友观为男女菩萨众。不能将上师、传法之处以及道友作不清净想,心里不能分别:这个人是坏人,那个人也是不好的人,应该想:所有的人都是一地、二地、三地的菩萨。这样的观想是很有必要的。否则,如果自己的心不清净,不管上师给你传授多长时间佛法,在此过程中只会不断地生烦恼,甚至会诽谤上师和佛法,结果佛法对你没有任何利益,有这个可能性。在佛教的历史上,有很多人去求法,最终的结果却大不相同。其实世间也是如此,两个学生一起上学,最后的结果也不同。所以大家听法时要调整自心,努力与正法相应。

  虽然我们这个世界不像极乐世界一样,水、鸟、树、铃时时刻刻都发出佛法僧三宝或者三十七道品的声音,但是对有一定境界的人来说,听到任何声音也显现为佛法的声音。像有些大圆满修得很好的人,不要说听到说法的声音,甚至听到骂自己的声音,都会成为他们增上修行的助缘。可是修行比较差的人,尤其是业力深重的人就不同了,不要说听到骂自己的声音,甚至听到无常、无我、净土等佛法,不但没有任何收获,反而会产生邪念。

  极乐世界的众生之所以非常快乐,原因就在于听到法音后他们的心能跟佛法相应,得到了佛法的真实利益。因此,对于想获得快乐的众生来说,要努力让自己的心与佛法相应。如果在闻法的过程中,偶尔产生了与正法不相应的恶分别念,要马上提起正知正念,当下就要灭掉这些恶念,当下就要发露忏悔,悄悄念几句“嗡班杂儿萨埵吽”。今天我看到各地道友寄来的考卷。有一个人有三道题不会做,他在每道题下面各写一句“嗡班杂儿萨埵吽”表示忏悔。这么大老远空运来三句“嗡班杂儿萨埵吽”,还是很不容易的,呵呵。以后我看谁听课时嘴巴在动,这说明他正在忏悔,他刚才肯定产生恶念了,开玩笑。

  复次阿难,彼极乐世界不闻诸恶趣名边,无障碍、烦恼、覆蔽名,无有地狱、琰摩、畜生名边,无八难名亦无苦受、不苦不乐受名,尚无假设何况实苦,是故彼国名为极乐。

  再者阿难,在极乐世界听不到恶趣的名声,那里没有障碍、烦恼、覆蔽的名字,没有地狱、饿鬼、旁生的名声,没有八难(即八无暇)的名字,也没有苦受和不苦不乐受的名字,连痛苦的名字都没有,更何况真实的痛苦呢?以这个缘故彼国名为极乐。

  阿弥陀佛往昔曾发愿:如果我的刹土中有三恶趣的名称,我就不取正觉果位。如今他的发愿已经实现了,所以他的刹土中不要说地狱、饿鬼、旁生众生,连它们的名称都听不到。这就像如果一个国家特别富裕,从来没有饿死过人,人们不可能提这方面的话题一样。

  极乐世界的众生没有任何障碍、烦恼和覆蔽。而娑婆世界则完全不同,到处都是障碍、烦恼和覆蔽。不管有钱还是无钱、有势力还是无势力的众生,脸上经常是闷闷不乐的表情,人们经常说:“我业力深重”、“我痛苦不堪”……每天都能听到很多烦恼的声音。

  极乐世界没有八无暇以及八无暇的名称。大家要明白的是,虽然八无暇包括了三恶趣,但在此处二者是从不同角度讲的,所以并没有重复的过失。

  极乐世界也没有苦受和不苦不乐受的名称,既然连名称也没有,更不用说有真正的苦受和不苦不乐受了。

  总之,极乐世界没有任何身心的痛苦。相比之下,这个娑婆世界真的是太苦了。有时候我去一些医院,听到的全是痛苦的声音:这边在开刀,那边在抢救,病人不停地发出呻吟……听到这些声音,自己有非常强烈的感觉:唉,这个娑婆世界真的很苦,确实没什么可留恋的!你们有时候也可以观察一下,站在大城市的十字路口,看看来往的每个行人是什么表情。只要你们稍加观察,就会发现几乎90%以上的人都很痛苦,一个个都行色匆匆的,都在为名闻利养而奔波追逐。所以,这个世界跟极乐世界确实有天壤之别,可以说唯有极乐世界才是真正幸福的国土。现在社会上的人经常说要提高人民的幸福指数,但嘴上再怎么说,也很难让人民真正拥有幸福。即使有些人家庭美满、事业成功,但由于娑婆世界不离痛苦的自性,所以他们的快乐只是暂时的,终究还是痛苦的。除非你有修行的境界,这样才能一直处于法乐中,除此以外不会有恒常的快乐。我们学院有一个道友,我有时候打电话问他:“你在干什么呀?”他经常说:“喝喝茶,很快乐啊。”喝茶也许有点快乐,但这不是究竟的快乐,如果能往生极乐世界,那里的快乐肯定远远超过喝茶。

  阿难,我今略说极乐因缘,若广说者穷劫不尽。

  阿难,我如今只是略说极乐世界的状况,如果要广说,一个大劫都说不完。

  从这句经文可以推知,极乐世界的器情世界该有多么庄严,它的状况完全超出世间的分别心。

  复次阿难,彼极乐世界所有众生,或已生或现生或当生,皆得如是诸妙色身,形貌端正,神通自在,福力具足,受用种种宫殿、园林、衣服、饮食、香华、璎珞,随意所须悉皆如念,譬如他化自在诸天。

  再者阿难,极乐世界的所有众生,或者已经往生极乐世界,或者正在往生,或者将来往生,都能获得如是妙色身相,他们形貌端正,拥有神通自在,具足福报和威力,能受用种种宫殿、园林、衣服、饮食、香花、璎珞,一切所需都能随意具足,就像他化自在天的诸天人一样。

  极乐世界的有情具足平等的庄严:长相一样,服装一样,没有高矮、胖瘦以及肤色的差别。而娑婆世界的有情则不同:每个人看上去都有差异,有长得好看的地方,也有长得不好看的地方,虽然很多人自认为长得不错,但实际上或多或少都有一些缺陷。

  在极乐世界,不管想要什么,只要一想就会现前。你要在门前有个花园,心中一想马上就出现。你的宫殿想要多高,不管三层还是四层,也是一想就可以实现。如果你觉得房子太宽大了,想要一个小小的闭关房,房子马上就会缩小。其他诸如香花、璎珞、衣服、饮食等喜爱的对境,也是一想就会出现。

  从某个侧面来讲,极乐世界和欲界第六天比较相同。欲界第六天叫他化自在天,那里的天人依靠自己和其他天人的幻变,一切所需资具都能随欲现前;极乐世界的众生也是如此,依靠阿弥陀佛的愿力和自身的福德力,任何资具也是应念而生。

  听到这些说法,有些人也许会怀疑:不可能吧?会不会这样?这种想法就是智慧不成熟的表现。作为娑婆世界的凡夫,见到的就是这么一个污秽不堪、粗糙不悦、需要勤作的世界,所以产生这种疑惑也情有可原。包括我小时候听老人们讲极乐世界的功德,当时自己也觉得这是不可能的。但这种以有漏根识为依据的想法是错误的。以前我在家乡放牦牛时,有些去过炉霍县城的人经常讲县城的事:那里有一个很大的商店,街上有各种各样的灯,有一座特别大的桥,桥大得可以过汽车。听到这些说法,我根本没法想象。后来父亲带我去了一趟县城,亲眼看到县城的一切后,我当时有这种感觉:我是不是到了极乐世界!那是1972年10月的事,当时我刚好十岁,第二年炉霍就发生了大地震。其实那时炉霍县城比现在差多了,记忆中整个县城只有一家民族服装公司,但这已经让我觉得特别稀有了。后来我在学院给汉僧上课时讲了这段经历。有个叫吴玉天的天津居士,他写了一本《访雪域大师》,书中描写了学院早期的状况,也记载了我的这段经历。但有一两处写错了:他说我当时是十二岁,其实我是十岁;他说我到县城的感觉是到了天堂,其实我的感觉是到了极乐世界。

  如果是智慧不成熟的人,听到稀奇的事情往往无法想象。比如有些偏僻地方的人听到大城市的自动化设备后,他们不仅不相信,反而哈哈大笑。我有个小学同学,有一次我跟他提到汉地城市的事情,他听后根本不相信,一直认为我在骗他。所以,当对没智慧的人说起极乐世界的功德庄严时,他们产生怀疑也是很正常的。

  我有时候在想:世界上有这么多人,每个人都拿着手机,自己不管说什么话,对方马上都能听到,这确实很稀奇,既然娑婆世界都有这样的稀奇事,极乐世界为什么不能有不可思议的功德庄严?通过长期的闻思佛法,我对这方面的道理深信不疑。但有些刚学佛的人可能对此半信半疑,这种人一定要长期闻思,这样才能逐渐断疑生信。

  复次阿难,彼佛国中有微细食,诸有情类尝无噉者,如第六天随所思念如是饮食即同食已,色力增长而无便秽。

  再者阿难,极乐世界有微细食,世间诸有情从来没有品尝过,极乐世界的众生就像欲界第六天一样只要一思维就能享用这种食物,享用之后色力增长,而且没有大小便。

  所谓食,即能维持身命之法。《俱舍论》中提到了四种食:一、段食,以香、味、触为本体,依靠鼻、舌、身一段一段享用,所以称为段食;二、触食,以触心所为本体,对所触之境生起喜乐而长养身命[31];三、思食,就是一种作意,这种作意就像业力一样能维持身命[32];四、识食,就是灵魂,这是身命之主体。

  复有无量如意妙香、涂香、末香,其香普熏彼佛国界及散花幢幡亦皆遍满[33],其有欲闻香者随愿即闻,或不乐者终无所受。

  又有无量的如意妙香、末香、烧香,这些香气普熏整个极乐世界,乃至散花、宝幢、幡盖上也都遍满香气,如果有人愿意闻香,随愿就能闻到香气,如果不愿意闻香,则什么都闻不到。

  复有无量上妙衣服、宝冠、环钏、耳珰、璎珞、花鬘、带锁,诸宝庄严无量光明,百千妙色悉皆具足,自然在身。

  又有无量的上妙衣服、宝冠、环钏、耳环、璎珞、花鬘、带子、挂锁[34],这些都以各种珍宝庄严,放出无量光明,具足百千妙色,彼国众生身上自然具足这些庄严。

  藏文译本中说,这些珍宝服饰都挂在如意树上,众生想要什么都能自然在身。这比较像北俱卢洲,北俱卢洲的众生依靠自己的福报,所需的受用都能在如意树上出现。

  复有金银真珠妙宝之网,悬诸宝铃周遍严饰。若诸有情所须宫殿楼阁等,随所乐欲高下、长短、广狭、方圆及诸床座妙衣敷上以种种宝而严饰之,于众生前自然出现,人皆自谓各处其宫。

  又有金银珍珠等妙宝所成的网,这些网上悬挂着宝铃,周遍严饰整个国土。如果诸有情需要宫殿楼阁,随他们喜欢的高矮、长短、广狭、方圆以及所配备的床座妙衣敷盖,所有的宫殿都会自然出现,而且宫殿上以种种珍宝严饰,每个人都自认为各处其宫中。

  在极乐世界住房非常方便,你想要什么样的房子都可以,不需要花钱、出力,马上就会现前。而且极乐世界的房屋不是空空的、没有一点装修,那里的房屋中都是宝床妙衣,并且以珍宝严饰。有些藏文经论中说,极乐世界的宫殿中有很多幻化的天子天女,这些天人恭敬承事每一个往生者。而娑婆世界的住房则很麻烦,现在汉地很多人为了房子很辛苦,整天忙来忙去。有些山里的修行人住房也很困难:一直买不到房子,经常要搬家;即使买到房子,也不一定如意——本来自己喜欢大房子,结果买的房子特别小,而且又暗又潮。

  对相信佛语的人来讲,确实应该希求往生极乐世界。从自利角度来讲,只要到了极乐世界,一切世间的痛苦都能得以解决;从他利角度来讲,在极乐世界能够顺利圆满一切功德,之后一刹那能度化无量无边的众生。所以不管从哪方面看,往生极乐世界都是每一个人的最佳选择。

  在我们这个世间,有些佛教徒为自己的饮食住处而忙碌,有些人虽然自己生活不愁,但经常为了道场痛苦。那天我遇到一个老和尚,老和尚看起来很可怜,他对我说:“我天天去化缘盖庙,可是忙了十三年庙也没盖成,你看现在我累得头发都白了,牙也只剩一两颗了。”我当时想:如果他早点往生极乐世界,那就不需要每天背着包、拄着拐杖到处化缘了,只要心里一想,就会出现富丽堂皇的经堂,那该多省心啊!

  说到这里,我也要提醒有些出家人:如果打着佛教的旗号天天化缘,最后很可能让在家信徒产生烦恼,甚至觉得出家人都像乞丐一样,这对佛教是很不利的。藏地宗教政策刚落实的时候,德格、炉霍、新龙等地的出家人经常去若尔盖、红原等经济条件较好的藏区化缘,由于去化缘的人太多了,以致于那里的牧民看到出家人就躲。现在有些藏地出家人把化缘的方向又转到另一些地方了,结果又搞得很多居士天天害怕别人打电话要钱。

  修道场本来是好事,但是如果过分地化缘,这就不一定很好了。正因为如此,所以我没有向汉地居士介绍任何化缘的人。以前有些人对我说:“你肯定有大施主,你可不可以给我介绍一个?你只要签个名就可以了。这对你来讲算不上什么,对我来讲却非常有意义,对佛法来讲也有很大利益。你好好想一想:以前我们不是很熟悉吗?再说我们也都是法王如意宝的弟子嘛……”但不管怎么求我,我都没给任何人介绍过施主。因为现在很多事情非常复杂,所以我始终担心某些人的行为会让居士们对佛法生邪见、对出家人说三道四。如果这些人实在想修道场,那干脆发愿早日往生极乐世界,到了那里一切问题都能迎刃而解,想要什么就能得到什么。不过,这些欲望特别大的人不一定能往生极乐世界。

  复次阿难,极乐国土所有众生无差别相,顺余方俗有天人名。

  再者阿难,极乐国土的所有众生无有差别相,只不过随顺他方世界的习俗有天和人的名称。

  在极乐世界,阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨具有不同于其他众生的庄严身相,除此以外,其他众生没有任何差别,只不过随顺其他世界的习俗,才安立了天和人的不同名称。

  阿难,譬如下贱半挓迦人对于轮王则无可谕,威光德望悉皆无有。又如帝释方第六天,威光等类皆所不及,园苑、宫殿、衣服、杂饰、尊贵、自在、阶位、神通及以变化不可为比,唯受法乐则无差别。

  阿难,譬如下贱的黄门[35],这种人没法跟转轮王相比,他们无有威光、福德、声望。又比如帝释天跟欲界第六天王相比,威光等都远远不及,他的园林、宫殿、衣服、装饰、尊贵、自在、地位、神通、变化都没法与欲界第六天王相比,只有在享受法乐方面无有差别。

  欲界有六天,从下往上依次为四天王天、三十三天、离诤天、兜率天、化乐天、他化自在天。帝释天是三十三天的天王,虽然他的福报很大,可是他的生活还是不能完全自在,不像他化自在天那样只要一想就会现前一切受用,所以,帝释天的生活跟他化自在天王还是有很大差别,可以说就像农民和大富翁的差别一样。

  这次传讲《无量寿经》的机会很难得,我从字面上基本上给大家过了一遍,希望大家好好学习,学完后起码要能从字面上解释。否则,以后如果你们要传讲《无量寿经》,那时我不在你们身边,你们手头也没有《讲记》,问天天不应,问地地不答,那时也许会后悔:唉,以前要是好好听讲就好了,当时上师是怎么讲的?“唯受法乐则无差别”,这到底是什么意思啊?是不是当时我睡着了……

  刚才讲到,帝释天和第六天王的福报有很大差别,但他们在佛法方面却可以没有差别:比如说某个帝释天证悟了法性,这个帝释天和证悟法性的他化自在天王享受正法的快乐就没有差别。其实,不仅证悟的帝释天,人间有些大圆满的瑜伽士神通自在、生死自在,对这些人来讲,他化自在天王也没什么了不起的。

  阿难应知,彼国有情犹如他化自在天王。

  阿难你要知道,他化自在天王跟极乐世界的有情相比,他化自在天王就如同帝释天,极乐世界的有情犹如他化自在天王。

  世间的黄门跟转轮王有很大差别,帝释天跟他化自在天王也有很大差别,他化自在天王与极乐世界的众生又有很大差别。虽然从世间角度来讲,他化自在天王很了不起,能够随意幻化各种资具受用,但他毕竟是欲界的凡夫,其声色香味等境界都是有漏的,所以极乐世界的有情远远超过他化自在天王。我们都知道,有些国产的自动机器跟进口的自动机器表面上看起来一样,两个都是自动化的,可是在实际使用的过程中却有很大差别。同样,他化自在天拥有幻化的资具,极乐世界的有情也拥有幻化的资具,二者看似相同,实际上也有很大差别。所以如果有些人问:既然他化自在天和极乐世界都能随意幻化,那我要不要发愿往生他化自在天呢?这没必要,还是要发愿往生极乐世界。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw