索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第八课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第八课

 

  今天继续讲四十八愿。希望所有学习《无量寿经》的人,不管这次在学院听课、在外面通过网络听课的人还是以后通过光盘、法本学习的人,都要对阿弥陀佛因地的发愿生起信心。

  现在很多人从小生活在复杂的社会环境中,接受的是与三世因果等世间正见相违的颠倒教育,所以遇到佛法后很难遣除内心的怀疑。这些人要从多方面进行闻思、辩论、研讨,这样才能树立稳固的正见,树立往生极乐世界的信念。否则,如果不注意这个问题,在学佛过程中不断产生邪见和恶念,最终将自己的福慧资粮毁于一旦,这是非常遗憾的。

  一个人的学佛成功与否,一方面与自己前世的福分有关,同时也与周围的环境以及接触的人有关。《入行论》中说,伤口没有愈合的病人处于混乱的人群时,他会小心谨慎地保护伤口,生怕被别人碰到而引发旧伤;同样,当我们置身恶人的群体时,也要恒时以正知正念守护自己的见解,这一点非常重要。

  在学习四十八愿时,大家不仅要了解文字意义,还要从内心深处对其产生体会。阿弥陀佛在因地发了这么殊胜的大愿,现在他已经成佛了,极乐世界也形成了,所以这些大愿都已经实现了。如果我们依靠这些大愿修行,一定会往生极乐世界。

  如何成立往生极乐世界之理呢?首先,这是佛陀和前辈大德以无欺的金刚语宣说的,其次,从正理上这也是经得起观察的。因此,我们可以通过教量和比量产生这样的定解——只要自己好好学修净土法,精进忏悔罪障,一定会有往生的机会。

  有时候我有这样的顾虑:自己业障这么深重,不要说往生净土,甚至下辈子连人身都得不到吧?但有时候又有这样的想法:自己遇到了如此殊胜的净土法门,而且也在精进学修这些法要,再加上得到了法王如意宝的慈悲摄受——前辈的高僧大德曾授记:凡是和法王结缘者都能往生极乐世界,因此,虽然自己是烦恼深重的凡夫人,但基本上也具足了往生的因缘,尤其是有了法王如意宝这条“绿色通道”,不往生净土恐怕不可能吧。所以,一想到这一点,自己也会有一种欢喜心。

  我并不是在这里糊弄大家,道理确实就是这样的——佛陀不会欺骗我们,传承上师不会欺骗我们,只要自己实践这些金刚语,有生之年不造作与往生净土相违的因缘,就一定会有往生净土的机会。

  这次我们没什么可着急的,应该静下心来慢慢学习四十八愿。现在城市里的人生活节奏特别快,当初人类发明了机器,以为依靠机器会使生活轻松,没想到自从有了机器,人类反而要跟着机器跑,可是人的骨肉之躯毕竟能力有限,再怎么样也跟不上机器的节奏,所以生活更加不轻松了。其实,人需要有一种放松感,需要有一种随缘感,这才是明智的生活态度。同样,学习佛法也不能过于着急,需要有计划、有次第地进行,现在各位遇到了这么殊胜的佛法,这是前世的善业和今生的善缘聚会的结果,所以没必要匆忙学完,应该慢慢地学习。

  在学习的过程中,希望大家参考一些相关资料,对每天所讲的内容至少阅读、思维一两遍。我曾在法王为主的很多善知识座下闻思过多年,我有这样的习惯——不管听任何一门课,课后都要反复复习。而现在个别学佛的人不是这样,听完课从来不复习。甚至正在听课时也马马虎虎,一会儿打瞌睡,一会儿产生分别念,虽然身体在听法的行列中,可是心早已越过千山万水,跟远方的伙伴交流去了,这种学习态度不好。

  下面我们看经文。

  十六、无不善名愿:

  若我成佛,国中众生若有不善名者,不取正觉。

  如果我将来成佛,国中众生不要有任何不善名称,如果他们有不善名称,我就不取正觉果位。

  如今,阿弥陀佛已经成佛,极乐世界已经形成,所以法处比丘的发愿已经实现了,他国土中的众生没有任何不善名称。不仅极乐世界的众生自身没有残疾等恶名,他们也听不到杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、邪见、喝酒、抽烟等恶法的名字,既然连恶法的名字都听不到,就更不用说真正有这些恶法了。

  有时候一想起极乐世界的这些功德,我们不得不产生欢喜心,不得不产生向往之心。这个世界是什么样?各位都应该清楚:从大环境来说,打开电视、翻开报纸就会发现,各种灾难层出不穷;从每个人自身来讲,从早到晚不停地产生恶分别念,言行举止也有许多不如法之处。此外,如今世界上有很多邪教和外道,他们散布各种邪知邪见,还有很多人通过电视、网络等科学手段让人们的心纷乱不息、烦恼此起彼伏。总之,这个世界跟极乐世界差别太大了。在地球上,有些落后国家的国民素质特别低,经济条件非常差,社会治安也很不如意,跟发达国家相比有天壤之别。娑婆世界和极乐世界的差别就像落后国家和发达国家的差别一样。所以娑婆世界的众生应该对极乐世界有向往之心。

  善导大师曾说:“归去来,魔乡不可停。旷劫来流转,六道尽皆经。到处无余乐,唯闻愁叹声。”意思是,娑婆世界就是一个魔乡,一点都不值得停留,旷劫以来众生流转其中,即使找遍六道轮回的每一处,连针尖、芝麻许的安乐都找不到,只能听到忧愁的叹息声。的确如此,不管从内有情还是外环境来看,谁能不对这个娑婆世界生厌烦心呢?

  不过有人不懂这些道理,从一些表面现象出发,认为轮回中的生活很快乐。其实,如果真的问他们:生活为什么快乐?恐怕这些人也说不出真实的理由。前一段时间,我在微博上发了一段话:“好花不常开,好景不常在,一切皆无常。”后来有人给我留言:“好花常常开,好景常常在,一切皆恒常。”我想,这个人只不过是在故意顶我,如果真要从道理上辩论,他绝对说不出可靠的理由。就像粪坑里的蛆虫认为不净粪的味道非常美一样,沉溺于轮回中的人也一直贪执本该厌离的对境,此类执迷不悟者大有人在,这就是众生的可怜之处。

  我们应该明白:既然极乐世界连不善法的名称都没有,当然不会有不善法;既然没有不善法,当然不可能有造恶业的现象;既然没有造恶业的现象,当然不会有感受苦果的情况。所以,极乐世界的有情只会往上升进,绝对没有往下堕落的。而娑婆世界则恰恰相反,就像《中观四百论》讲的那样,大多数有情都是往下堕落,很少有往上升进的。

  大家要通过各方面比较,对娑婆世界生起厌离心。其实,六道轮回就是个大苦海,就像善导大师说的一样,到处都没有安乐,一点都不值得贪恋。所以我们应该发愿出离娑婆世界、前往极乐世界。特别是临终时要放下一切,不要贪恋亲人、家庭、世间,应该一心求生西方净土,这才是最明智的选择。

  十七、诸佛赞叹愿:

  若我成佛,彼无量剎中无数诸佛不共谘嗟称叹我国者,不取正觉。

  如果我将来成佛,无量刹土中的无数诸佛都要一致交口称赞我的国土,如果他们不赞叹我的国土,我就不取正觉果位。

  不管一个刹土、道场还是修行人,都需要有好的口碑。从世间角度来讲,这能得到大众的认可,从出世间角度来讲,这能令弘法利生事业圆满。一个企业能否在社会上生存,在很大程度上取决于别人的看法,如果人们对这家企业很赞叹,它就会有广阔的生存空间(当然,前提是自身各方面要过硬,如产品质量好、经营效益好);同样,极乐世界也需要十方的赞叹。正因为如此,所以当年法处比丘发愿,愿十方无量刹土的无数如来都赞叹他的国土。

  此处说是称叹我国,康僧铠译本中说是称叹我名,从本质上讲,两种说法没有什么差别,对极乐世界的赞叹实际上就是对阿弥陀佛的赞叹。

  不仅释迦牟尼佛在佛经中赞叹极乐世界,历代高僧大德在论典中也赞叹极乐世界。如蕅益大师曾说:“信他者,信释迦如来决无诳语,弥陀世尊决无虚愿,六方诸佛广长舌决无二言。随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑。是名信他……如此信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽,理应厌离;极乐即自心所感之净,而自心净,理应欣求。”

  《阿弥陀经》中说,东南西北上下等六方如来一致赞叹阿弥陀佛的国土。事实上,不仅这六方如来,恒河沙数如来都在赞叹阿弥陀佛的国土。这就是阿弥陀佛不可思议愿力的真实体现。

  虽然每位佛陀的功德都很殊胜,但显现上阿弥陀佛的影响却超过其它佛陀。本来,我们这个世界是释迦牟尼佛的所化,可是西方十万亿刹土外的极乐世界的功德却在人们耳边不断回响。不管在藏地还是汉地,持诵阿弥陀佛名号的人都远远超过持诵释迦牟尼佛名号的人。汉地有“家家弥陀佛,户户观世音”的说法,很多人平时口中经常说阿弥陀佛,甚至电影电视中也经常提到阿弥陀佛,民间尚且如此,佛教的道场就更不用说了。

  不管在娑婆世界还是其它无量的世界,到处都流传着对极乐世界的赞叹,其实极乐世界的确有这些功德。现在有些厂商花了很多钱,打了很多广告,可是这些广告都是虚假的,其产品并没有真实价值。而阿弥陀佛的国土不同,十方如来都赞叹极乐刹土的功德,这种赞叹完全是名符其实的。

  依靠因地的大愿力,如今我们经常能听到对阿弥陀佛及其刹土的赞叹。以后大家也要随顺阿弥陀佛的愿力,尽量弘扬阿弥陀佛的净土法门。哪怕你家里来了不信佛的客人,也可以在他耳边念几句阿弥陀佛。在路上遇到乞丐时,也可以要求他先念几句佛,然后再作布施。

  大约二十年前,有个叫果智的出家人对我说:“哇!师父,众生的业力真是不可思议!我在峨眉山看见一个乞丐,我给他一元钱,他不念阿弥陀佛,给五元钱也不念,给十元钱还是不念,后来我故意说给一百元钱,可他还是不念。”他说得很对,有些众生的因缘确实比较特殊。

  十八、十念往生愿:

  若我证得无上觉时,余佛剎中诸有情类闻我名已,所有善根心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取菩提。唯除造无间恶业、诽谤正法及诸圣人。

  如果我证得无上正等觉时,其它刹土的任何有情听闻我的名号以后,将所有善根心心回向,愿意往生我的国土,下至十念如果不能往生,我就不取菩提果位。除了造五无间罪、诽谤正法以及圣人的人以外。

  “十念”有两种解释方法。一种是汉地的传统讲法,即善导大师提倡的念诵佛号,十念就是口里念十遍“南无阿弥陀佛”[46]。另一种是藏地的讲法,这在藏文译本中可以看出,即心中思维忆念阿弥陀佛或者极乐世界,十念就是产生十次这样的心念。

  这里说,除了造五无间罪、诽谤佛法和圣人,其它人都有往生极乐世界的机会。在康僧铠和藏文译本中,只讲了造五无间罪和诽谤佛法,没有提到诽谤圣人,可能这包括在诽谤正法中了。

  大家应该清楚,往生极乐世界有两个主要违缘:一是造五无间罪;二是诽谤正法,包括诽谤显宗和密宗、小乘和大乘。如果造了这两种罪又没有好好忏悔,这是不可能往生净土的。忏悔的方法当然很多,按照汉地有些大德的教言,如果能专心致志念佛,即使不做其它对治法,也可以灭尽罪障。如《佛祖统纪》[47]云:“十念阿弥陀佛,能灭八十亿劫重罪。”

  念佛包括口念和心念,在这二者中,我觉得内心的忆念很重要,因为口中念诵毕竟只是身口意中的一个,最好还要有内心的忆念。当然,我的意思并不是汉地佛友要改口念为观想。每个传承的修法都是有加持力的。以前藏地有个修行人,他念金刚橛心咒是“嗡班扎尔叽里叽里雅……”,正确的念法本来是“嗡班扎尔格乐格乐雅……”,虽然他的发音不太准,但依靠自己的信心和精进,每当他念咒时山川草木都跟着发出咒音。后来萨迦班智达向他指出正确的咒音,他按照正确的音念时,山川草木却不发出咒音了。话说回来,其实汉地的口念佛号也没有错,在汉文中“念”本来有口念和心念两个意思,在藏文译本中也有这两个意思。只不过我认为,身口的善法固然很重要,但更重要的是内心的作意。

  善导大师在《法事赞》中说:“以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提[48],回心皆往。”意思是,依靠佛陀的愿力,即使造了五逆十恶,只要真心发露忏悔,也能灭除罪业、往生净土;即使是谤法者及一阐提,如果能回心向善,也有往生净土的机会。据此教证可知,任何人只要能精进忏悔罪业,在此基础上一心一意念佛观佛,都会有往生极乐世界的机会。

  下面对往生净土的两大障碍稍加分析。

  什么是谤法罪?《遍摄一切研磨经》云:“曼殊室利,毁谤正法,业障细微。曼殊室利,若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。若谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽。若作是云:‘此则应理,此非应理’,是为谤法。若作是言:‘此是为诸菩萨宣说,此是为诸声闻宣说’,是为谤法。若作是言:‘此是为诸独觉宣说’,是为谤法。若作是言:‘此者非诸菩萨所学’,是为谤法。”

  如果不注意,一般人很容易造谤法罪。现在有些学净土的人口口声声说密宗不好、禅宗不好,这种言论非常危险。以前我跟有些净土宗法师交流时说过:往生极乐世界的最大障碍就是谤法,凡夫的肉眼很难辨别什么是真正的佛法,所以为了避免造口业,应该对其它宗派观清净心。

  法王如意宝晚年在显现上对年轻时的某些语言特别后悔,他老人家说自己年轻时喜欢辩论,在辩论时曾经说过萨迦派、格鲁派的某些观点不究竟,也评价过某些法师的见解,详细分析起来,很可能构成了谤法罪。所以法王在接近圆寂那几年经常在课堂上忏悔。他老人家也要求弟子们每年念诵四十万遍金刚萨埵心咒。法王说过,只要能如理念诵四十万遍金刚萨埵心咒,包括五无间罪、谤法罪在内的一切罪业都能得以清净。

  什么是五无间罪?即杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、出佛身血以及破和合僧。如今真正造五无间罪的人很少,在佛教徒中不一定找到杀父亲、杀母亲的人,但也有比较接近的恶行,如虐待父母,用眼睛瞪父母,对父母出口不逊:“你这个老太婆,闭嘴!”现在很多年轻人不孝顺,甚至把父母当作奴仆对待,这些人能不能往生净土?很难说。如果有些人造过上述罪业,就一定要好好忏悔,每年要念四十万遍金刚萨埵心咒。

  要提醒各位的是,此处虽说十念即得往生净土,但为了保险起见,大家最好多念。依靠前辈高僧大德的授记和自己的清净境界所见,法王曾经非常肯定地说:“只要能念一百万遍阿弥陀佛名号(此为藏音,汉音‘南无阿弥陀佛’为六百万遍),就一定能往生极乐世界。”大家应该尽量完成法王规定的念诵任务。

  今年各地净土班统计了念佛的数量,很多人都念完了六百万遍阿弥陀佛圣号。我希望这些人以后还要不断地念。从汉地大德的传记看,有些大德每天念十万遍佛号,一辈子从不间断。所以,我们不能念完六百万遍就再也不念了,还要不断地念佛。尤其净土班和其它班不同,没有考试、辩论等任务,大家更应该精进念佛。

  有些年轻人也不要把净土法看作老年人的修法。我们这里有个别学因明、中观的人,他们一讲起深的理论非常欢喜,一提到念佛、修加行则有点看不起。其实不应该这样。人什么时候死很难说,说不定自己明天就会变成尸体,那个时候表面上的有些理论恐怕用不上。现在你整天学因明,特别喜欢辩论,可是离开世间时嘴皮还是要留在人间,口才再好也不一定辩得过中阴法王。所以积累资粮非常重要。年轻人不要总认为还有时间,人生其实很短暂,几十年一晃就没了,如果平时没有精进积累资粮,死的时候就麻烦了。

  以前法王如意宝再三要求,学院的四众弟子,包括法师和辅导员在内,每天必须用转经轮,必须念咒语、佛号。法王在世时,学院用念珠和转经轮的人特别多。法王圆寂后,情况则有所不同了。个别法师辩论起来很精彩,可是平时从来不用念珠和转经轮,最多把念珠当作装饰品,向别人炫耀自己的念珠好看。希望大家不要这样,应该精进积累世俗的善根。

  言归正传,既然十念就能往生净土,那我们念几百、几千、几万遍为什么不能往生?如果不能往生,那佛陀已经欺骗我们了。但这绝对是不可能的。即使水中燃火,佛陀也不可能欺骗众生。所以大家要有坚定的信心,该念的、该修的都要精进去做。

  十九、临终接引愿:

  若我成佛,于他剎土有诸众生发菩提心,及于我所起清净念,复以善根回向愿生极乐,彼人临命终时,我与诸比丘众现其人前,若不尔者,不取正觉。

  如果我将来成佛,其它刹土如果有众生发起菩提心,对我和我刹土产生清净意念,并将善根回向愿生极乐世界,当他们临命终时,我与无量比丘现于其前,并接引其往生极乐世界,如果不能这样,我就不取正觉果位。

  这条大愿含摄了《极乐愿文大疏》中所说的往生四因:发菩提心——有诸众生发菩提心,明观福田——及于我所起清净念,积资净障——复以善根,发清净愿——回向愿生极乐。

  其实汉地的大德也讲过往生四因。彻悟禅师曾说:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”前两句是发菩提心,“以深信愿”是明观福田和发清净愿,“持佛名号”就是积资净障。

  麦彭仁波切在《净土教言》中说,往生四因中最主要的是明观福田和发清净愿,如果我们真实具足了这四种因,则不可能不往生极乐世界。

  有些人说汉传净土宗不强调发菩提心,其实并非如此。在四十八愿中,第十九愿是非常关键的一条,此愿广为汉地大德所引用,这条愿中明显地说“有诸众生发菩提心”,汉地诸大德不可能对此视而不见。所以往生极乐世界需要发菩提心。如果一个人没有菩提心,整天都是自私自利心、贪执世间的心,这样能不能往生净土?非常困难。

  有些人说:“某居士已经往生了,因为具足了往生的相。但是他不具足菩提心,所以没有菩提心也可以往生。”但对于有没有往生这种事情,我觉得恐怕不能用自己的“神通”来判定吧。

  和菩提心一样,欲求往生极乐世界,具足信心也非常重要。有些人虽然佛学水平不高,但有毫不动摇的信心,这种人也有往生的机会。以前我讲过老妇人依靠狗牙成佛的故事[49]。续部中也说:“或是愚笨坚信者,彼修近得诸成就。”相反,如果什么都不相信,完全以理论来推测,这种人叫寻思者,他们很难得到佛法的成就。

  《列子》中记载:春秋时期有一个叫商丘开的人,他特别喜欢钱财。(现在人更喜欢发财,我听说有人把塔尔寺的毗沙门天王改名为“发财神”。)为了求财,有一次商丘开去投靠一个富翁。商丘开虽然智慧不高,但是他的心很真诚,依靠他的信心力,出现了三次不可思议的现象。

  这个富翁家有很多食客[50],有一天这些食客登上一座高台,他们故意逗弄商丘开:“谁从这么高的地方跳下去,就赏他一百金。”商丘开信以为真,纵身跳了下去。稀奇的是,他一点都没有受伤。众人以为他是偶然成功,并没有觉得很奇怪。

  有一天大家来到一条河边,众人指着湍急的河流骗商丘开:“水里有一颗宝珠,游下去可以摸到。”商丘开毫不犹豫地跳到河里,结果又得到了宝珠。这次大家觉得有点奇怪。

  后来主人家起火,主人说:“谁能钻进火中取出财物,就能得到奖赏。”商丘开一听,马上进入大火,抢出了很多财物,而且一点也没被烧伤。这一次,大家都觉得很稀有。

  于是众人纷纷在商丘开面前忏悔,并问:“您真了不起,以前我们都是骗您的,为什么您能做到这些事情?”商丘开说:“我只有一颗诚挚的心,认为你们的话都是真的,所以才做到这些事情。”

  后来这件事传到孔子耳中,有弟子问:“本来是根本没有的事情,但商丘开全部实现了,这是什么原因?”孔子解释说:“如果一个人的信心到了极点,他就可以感动天地万物,鬼神也会帮助他,这样自然能做到出乎常人意料的事。”

  虽然商丘开几次被欺骗,可是依靠自己的信心,他却做到了这些不可能做到的事情,更何况佛经中所说的都是真实不虚的呢?因此,每个人都要经常这样想:只要自己好好发菩提心,对阿弥陀佛产生清净心,将善根回向往生极乐世界,当自己离开世间时阿弥陀佛及其眷属必定会现于面前,这样自己就一定能够往生净土。

  要提醒诸位一点的是,对欲求往生净土的人来说,临终的意念很重要。灵芝大师说:“凡人临终,识神无主,善恶业种,无不发现。”此时,如果能按照莲花生大士的中阴窍诀,自己观想或者别人提醒自己观想诸佛菩萨,那么就如同国王命令属下捎口信一样,必定会实现往生净土的目标。

  通过这次学习《无量寿经》,我希望在座各位对净土法门树立正见,遣除没必要的邪见和疑惑,这样自己的修行才会圆满。

  二十、大悲摄受愿:

  若我成佛,无量国中所有众生闻说我名,以己善根回向极乐,若不生者,不取菩提。[51]

  如果我将来成佛,无量国土中的所有众生听到我的名号,将自己的善根回向往生极乐世界,命终时一定能往生我的国土,如果他们不能往生,我就不取菩提果位。

  发愿和回向很重要。今后大家在念《普贤行愿品》、《极乐愿文》等愿文时,都要想到:愿自己所作的善根回向给一切众生,但愿我和一切众生往生极乐世界。如果能这样回向,则一定能如愿往生。大乘经论中对此做了保证,如《大乘起信论》云:“专念西方极乐世界阿弥陀佛,以诸善根回向愿生,决定得生。”

  藏地的很多老人都有回向的习惯。如果今天转了一百零八圈佛塔,转完以后他们随口会编一个回向文:“今天转绕的善根回向给天下一切众生,愿我和这些众生往生极乐世界,面见阿弥陀佛,获得无量甘露妙法。”我们也应该像这些老人一样随时回向善根,或者按照《普贤行愿品》、《极乐愿文》等愿文来发愿,或者自己心里观想:今天自己所作的善根回向给一切众生,愿这些众生和我往生极乐世界。当然,在回向的时候,具体是采用国王、舟子还是牧童般的发心[52],就看自己的意乐了。

  这样的回向只需短暂的时间,却能保证善根不失坏而且不断增上。就像把钱存在银行里,不仅能保证本钱不丢,而且有利息可赚。有些人很喜欢花钱,有了钱马上买这买那,一会儿钱就不知道流到哪里去了,就像沙子从指缝里漏光了一样,最后自己很伤心:“唉,我这个人,真是没头脑,钱这个坏东西……”善根和钱一样,如果没有保护好,也可能流失掉。因此,不管做任何善法,比如听一堂课、修半个小时加行或者为众生发心做事,做完以后都要及时回向,这样善根才会成为安乐的因,这一点非常重要。

  这一条愿讲得很清楚:听到阿弥陀佛的名号后,只要将善根回向往生极乐世界,依靠回向的力量,将来必定会往生极乐世界。如果不能往生极乐世界,那佛陀就对我们说妄语了,但这是绝对不可能的。所以,以后我们每做一件善法,都要立即回向往生极乐世界。今天各位也要将共同闻思修行的善根回向给天边无际的一切众生,愿自他一切众生悉皆往生极乐世界、面见阿弥陀佛、获得无量无边的功德。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw