海涛法师:海涛法师说故事 第3册 24.泥塑金身的福报

海涛法师:海涛法师说故事 第3册 24.泥塑金身的福报

  从前,摩竭国中有一位长者,在他孩子出生当天,家中也诞生了一头金象。父母十分欢喜,请来相师为孩子起名。相师仔细察看这个男孩后说:

  「这孩子面貌端正,一脸福德之相。他出生那天可有什么征兆出现?」

  长者马上就想到金象,对相师说:

  「他出生那天,我家同时生了一头金光闪闪的大象。」

  相师认为这是一个非常吉利的现象,就替孩子取名为象护。

  象护和金象一同长大,成了一对好朋友,同进同出,互不分离。而且金象很听象护的话,如果象护不想带大象出去玩,大象便会待在家里,不走一步。有趣的是,这头金象排出的大便、小便都是金灿灿的黄金。

  有一天,象护和邻居家的孩子一起玩耍,他们突然谈起自己家中稀奇古怪的事。

  有人说:「我家的房屋、床、柜、桌椅都是用七宝做成的。」

  还有人说:「我家的房屋及园林全都是用各种奇珍异宝堆砌的。」

  又有人说:「我家的仓库有难以计数的宝物。」

  大家互相比较,真是五花八门,什么都有。

  这时,象护也插嘴说:「我家有一头金光闪闪的大象,它的大便、小便都是金子。」

  众多孩子里,国王的儿子阿阇世也在其中。他听到象护这番话,心中起了贪念,暗中决定:「将来我当了国王,一定要把这头金象夺过来,占为己有。」

  时间过得真快,没多久,阿阇世当上了国王。他一即位,便想到金象,于是,他召见象护,要象护带着金象,一起到王宫拜见国王。象护父亲听了,心中十分不安,对儿子说:

  「这个阿阇世王,贪婪成性,凶残暴虐。他今天召见你,一定是贪图你的金象!」

  象护对父亲说:「我这头金象,没有人能夺得走。」

  于是,父子两人一起骑着金象晋见国王。国王看见金象,非常高兴,传令与象护父子一同用餐。吃完饭后,国王对象护说:

  「我很喜欢你的金象,能不能让它在宫中留几天,陪我解解闷?」说这话的时候,国王心想:「金象是象护心爱的宝物,一定不肯把它留下来。」没想到象护却爽快地答应了,把大象留在宫中后,就和父亲一起走出王宫。

  来到城门口,象护父子一看:「那不是金象吗?」原来金象趁大家不注意时,陷入泥土之中,从地下钻过王宫,逃出宫门。他们看见金象,欣喜万分,但象护随即想到:「国王发现金象失踪,一定会加害于我。如今佛祖在世,我不如去投靠佛祖,出家修行学道。」他把这一想法告诉父母,父母也同意了。

  于是,象护辞别父母,骑着金象,前往拜见世尊。佛陀为他传授比丘戒,说四谛法要,象护心领神会,不久就成为罗汉。他常与其它比丘在林间树下进行修道,金象总是静静待在象护旁边,一动也不动。

  过不了多久,舍卫国中的百姓听说有这样一头金象,纷纷跑来观看,吵得比丘修道的场所不得安宁。佛陀对象护说:

  「该是让金象离你而去的时候了。」

  象护对佛陀说:「世尊,我曾多次放逐金象,但它一直不肯离开我。」

  佛陀告诉象护:「你可以对他说:『你我今生缘分已尽,我已不需要你了。』这样重复说三遍,金象自然会消失的。」

  象护遵从佛陀的教导,把这番话对着金象说了三遍,果然金象没入地中,从此永远离开象护。比丘们看到这样的情况,询问世尊:

  「象护比丘为甚么有如此宏福,获得如此善报?」

  佛陀告诉阿难及众比丘:「百姓只要在三宝福田中种下一点点善种,就能得到无极之果。」并说了以下一段因缘故事:

  很久以前,当迦叶佛教化完毕升天,他的灵骨被迎奉到全国各地,百姓纷纷建塔修庙,供养他的灵骨。当时,在一座塔里供养着的菩萨旁,有一座菩萨从天下凡时乘坐的金象。这头金象因长年风吹雨淋,身上的金漆已经斑驳,里头的木料还出现几个洞。

  有一天,一个信佛的人到塔前烧香,看到损坏的大象,心中十分悲伤。他自言自语地说:「这是菩萨乘坐的象,怎么可以任它损坏呢?我应该尽力维护它。」说完就取泥补修大象。大象看到世间有这样一个好心的人,暗暗发誓:「将来我要使这个人大富大贵,并让一头金象随时跟着他、保护他。」

  佛陀讲到这里,微微一笑说:「当年那个修补大象的人,就是今天的象护。」

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw