海涛法师:海涛法师说故事 第5册 9.魔王当弟子

海涛法师:海涛法师说故事 第5册 9.魔王当弟子

  有一天,阿难在树林间坐禅,忽然觉得心神无法入定,有些问题想请教佛陀,便来到佛陀的住所,请佛陀开示。

  阿难问:「世尊!憍陈如、跋提离、婆沙波、阿奢输、摩诃男这五大弟子,是因为什么样的因缘,让他们能够最先得道呢?」

  佛陀告诉阿难:「憍陈如等五大弟子,前世与我有因缘存在。我曾经用我的血解除他们的饥渴,使他们安宁快乐,今生遇到我修成佛道,所以他们能先受到度化超脱。」

  阿难又问:「世尊!您用血解除他们的饥渴这件事,是什么样的情形呢?」

  佛陀说:「过去有位国王叫做慈力,他生性慈悲,经常教导人民行十善,使全国人民心向善念,不做任何坏事,处处充满和谐良善的气氛。因此,所有邪魔都不敢侵犯逼迫,没有人的精气血肉可以吃,所有鬼怪都变得憔悴没有力气,就快饿死了。

  这时有五位鬼王鼓起勇气,变成夜叉冒险来到国王面前,对国王说:

  『慈悲的大王!我们仰赖人的精气血肉才得以存活,但全国人民在您的教导下,都修行十善,使邪恶无法胜过正道,断绝了我们的饮食来源,我们就快无法存活了。好心的大王,求您帮帮我们吧!』

  国王听了他们的话,十分怜悯鬼族,心中决定要帮忙他们,于是拔起剑往自己的身体刺去,一连刺破五个地方,顿时血流如注。

  国王说:『这是我布施给你们的,你们自己取用吧!』

  五个夜叉各自拿着器皿来接受国王身上的血,随手取来便随手饮用,喝饱满足后才停止。他们受到国王的恩惠,内心感激无比,不忍心立刻离去。

  国王对夜叉说:『你们内心的贪瞋痴三毒像火一般炽热盛大,所以投胎堕入鬼道,过着不快乐的生活。你们应当勤奋修持十善,洗去罪恶的污垢,恢复你们清静自在的身体。我今天以身上的血救助你们的饥饿,使你们暂时得到安宁快乐,等到我成佛之后,我法身受了戒定慧的血,应可帮助你们消除贪嗔痴三毒,使你们获得涅槃,不再堕入轮回。』」

  说完这段因缘,佛陀对阿难说:「阿难!你应当知道了,当时的慈力王就是我,而五个夜叉就是今日的憍陈如等五大弟子。因为我曾答应先行度化他们,所以我一开始讲说佛法,那五大弟子便最先得到开悟解脱,而能早早登到觉醒的岸上。」

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw