学谦居士选辑

学谦居士选辑

末学这次代表净空老和尚来问候大家、来参学,净宗学会给我出了个题目——‘念佛的功德’,希望我能够讲一些佛法。其实末学福薄障重,智慧未开,讲不出甚么东西,只知道念佛最终的目的,是希望在这一生了断生死,往生极乐,然后重回娑婆度众生。经典上的理论,相信诸位都比我研究得深广透彻,今天既然上了讲台,也就要说说念佛的功德,现在就将家母在癌症末期,如何奋斗求生净土,最后坐者念佛往生的经过,向诸位报告一下,以增加我们念佛的信心。

晚年修学净土

我的母亲从开始念佛、修行到往生,只有短短五年。家母六十六岁那年开始亲近佛法,当时我看老菩萨学佛的机缘成熟,就介绍净空上人讲的《阿弥陀经疏钞演义》中的一卷录音带给她听。老菩萨听过以后告诉我:‘他在讲甚么?为甚么讲得这么慢?我听不懂。’这也难怪,一个初学佛法的人,对于佛法的义理内容,自然很陌生。当时我劝她:‘听不懂是当然的,反覆听下去,听到甚么时候能接受,我再拿其他的带子给你继续听。’老菩萨善根深厚,一卷录音带连续听了四次。有一天,她跟我讲:‘懂了!我听懂了’她所谓的懂,只是听懂上人讲话的内容,对于佛教的义理还是不通。我就将整套录音带送给她,她一面听,一面念佛,没有多久便主动要学习读诵《无量寿经》。老菩萨初发心,勇猛精进,开始的时候,一本经要分两次才能读完。慢慢地,随著兴趣及善根的推进,每天读诵一部,进到两部。她往生以后,我看她自己写的记录,每天最多读到七部,最少也有三部,平时一天至少念佛四小时。

老人家一生节俭朴素,交际应酬非常少,老年接触到佛法,更是勇猛精进。当时末学尚未出家,担任台北‘佛陀教育基金会’每个月的放生活动,我常鼓励老人家参加,同时又制造许多机缘,让老菩萨参加助念。当时老菩萨虽然六十多岁,可是身体硬朗,所以我请大家如有亲戚朋友将要临终,需要助念的话,不要客气,打电话请老菩萨去助念。我是希望她能从助念中去体会生死,看看什么样的人能够念佛往生,什么样的人在许多人帮忙下,也不能往生。我常告诉她:‘你去助念的时候,把观念转过来,那个躺在床上的人假设是自己,旁边这些莲友是来替你助念的,用这种心情去帮人家助念。’另一方面,这也是为将来自己往生做准备。所以她常常去助念,一天有十几个小时接受佛法的薰习,包括读经、念佛,或是助念。净空老和尚在台北景美‘华藏图书馆’讲经时,老菩萨也每晚必到。

癌症末期

一九九一年九月,突然接到台北的电话,电话中得知老菩萨病得很重,有一、二十天没有上厕所,而且很虚弱、很痛苦,于是我请相熟的老同修照顾老菩萨。几天后,我就回到台北,送老菩萨到国泰医院去检查。当时国泰医院有很多医生、护士都是净空上人的学生,他们白衣服的口袋里,都放著小本《无量寿经》,一有空就读诵。我们一进去,医生很快安排床位做检查,检查结果是癌症,而且病情十分严重,医生建议转诊荣总。荣总也是一样,很多的医生、护士都是聆听、读诵《无量寿经》,所以我们的因缘很殊胜。荣总检查的结果,是直肠癌末期,癌细胞已经扩散全身。当时医院方面征求我的同意,希望把肚子打开来详细检查。

那时候,往生的机缘尚未成熟,所以我就签名让她做更详细的切片与其他检查,同时把体内几个很大的肿瘤割掉。老菩萨从进入手术房到出来,大约有十七、八个小时之久。家人在外面等候,有的读《无量寿经》,有的念阿弥陀佛,一心一意求佛菩萨加持,不要让老菩萨在昏迷状态往生,希望能够消除业障,清醒念佛。手术后,等到麻醉药退了,她清醒过来,我第一句话就告诉老菩萨:‘检查的结果是癌症末期,再活也没有多久时间了。’因为老菩萨平常非常用功,又常听讲经,我相信她不会害怕,一定会精进念佛求往生。那时候因为刚刚麻醉过,醒过来的时候没有甚么痛苦,许多大肿瘤也都割掉了,所以她很爽快的说:‘好!我们赶快回去念佛,求生极乐世界。’她在医院待了五、六天,等伤口好了一点,便立刻出院。

病痛中念佛

从那时候开始,老菩萨既不吃药,也没打针,事实上已经来不及了,医生告诉我不会超过两、三个月。因为老菩萨平常用功,所以佛号还是提起来了。

从回家的那天开始,我二十四小时陪伴在老菩萨身边,一面照顾她,一面为她助念。每当她要睡觉的时候,我就打著引磬念佛,让她安详入睡,然后我也在旁休息一下。她一醒过来,一转身,我就跟著醒过来再念佛。

这样过了一个多月,她的癌细胞继续扩散,痛苦开始了,一天痛好几次,有时候她跟我讲:‘痛到我的佛号几乎念不下去了...,你一定要给我想办法,让它不再痛下去,或是能够医好。我一定要勇猛精进,念到预知时至,坐著走、站著走。’因为平常她听净空上人讲经,常常讲到念佛人应该念到坐著走、站著走。可是我浇了她一盆冷水:‘何必要等病好了,再念到一心不乱,为什么不发一个愿,现在就念佛求生?事实上,你已经没有办法再支撑多少时间,也根本没有药了,顶多用一些麻醉剂,让你昏迷,减少痛苦而己。可是你如果在这个中间断了气,那岂不是要堕三恶道?’她听到要去恶道,连忙说:‘阿弥陀佛!我不去地狱,我要念佛。’于是再提起佛号。每天时好时痛,痛时念佛非常吃力,但也没有办法,我们就陪著她念。

有一次,家人跟老菩萨说:‘台湾桃园乡下,有一个卖草药的医生,有一种药不管你是癌症末期,或是将要死的人,都可以治好。’于是老菩萨又起了贪生的欲望,要我带她去看看。做儿女的,孝顺就要顺从父母的心意,所以我就带她去。到了那个地方,客厅已有十几个人排队等候,我就绕到后面,看到另外一间房子,满屋子的药材,有位老先生坐在小板凳上,前面一块砧板,边切边砍,一大包一大包的,也不管生的是甚么病,不问病历,不量脉搏血压,统统都用同样的药,一大包好几万块钱。我就带老菩萨到后面看,劝她说:‘这种药你相信吗?会治好吗?’老菩萨果然有智慧,拉著我说:‘走!我们回去,这是骗人的。’从那次开始,她对‘生’就不再希望了,人家再讲甚么药,她都不接受,老实念佛,一天痛很多次,还是勇敢的念佛。

七昼夜精进念佛

有一天,她痛到不能忍受了,便要求七天七夜不吃不睡,念佛求阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛如果不来接她,她也没办法再撑下去了。她这个愿一发出来,我真是非常的高兴。

各位!我们都知道,往生极乐世界,信愿行都是当事人自己要发、要做的。在最要紧的关头,我特别挑选她比较接近的六位莲友,包括我一共是七人,其中有两位比丘尼,我们七个轮班来照顾老菩萨,帮她助念,七天七夜,一句佛号念到底。有时候老菩萨比较昏沉,我们就大声的念,轻轻推她一下,提醒她这是紧要关头。刚开始的前三、四天,每天她体内排泄出很多脏东西,一天要清理好几次,第四天以后就没有了,因为没有进食。

这七天当中,有两次我们猜想老菩萨一定见到佛了,这是第四天和第六天的时候,她要求我们拿毛巾、梳子、镜子来,把脸擦得很干净,头发梳得很整齐。当初从医院回来的时候,我将老菩萨卧室四面墙壁,贴上阿弥陀佛圣像。放置香炉,每天供养很好的香,制造念佛的气氛。当她坐起来的时候,面向佛,就一直跟我们念佛,眼睛睁得大大的,越念越庄严,我想快要往生了。她念、念、念,突然眉头一皱:‘我太累了,要睡觉。’接著就倒下来。我想:‘唉呀——阿弥陀佛大概是走了,错过机缘。’这样的情形有两次。七天中很少有昏迷状熊心,精进勇猛的跟我们念佛,念到七天圆满,等于打了一个佛七。老菩萨从发愿念佛七天七夜以来,从来不曾听她喊一声痛,痛苦已经远离了她。七天过后,我请这些来帮忙的同修回家,另外找大批同修来助念。因为她平常帮人家助念,结了许多善缘,所以当她有需要时,陆陆续续有很多人来帮她助念。印光大师在《文钞》里,也劝我们帮人助念,为将来种善因,这便是一个例子。

第八至第十四天

第八天,我想老菩萨应该要吃点东西,她平常喜欢吃冬粉,我就将冬粉煮得很烂很烂,拿了一小碟让她尝尝,她吃了两口说:‘唉呀!其实我可以不用吃了。’好!不用吃就不吃,可是她精神很好,也不像要往生的样子,我就去药局买一种水溶性的维他命,每天给她一点,希望帮助她有体力,继续撑下去念佛,一直念到阿弥陀佛来接引。

在还没有出家以前,我有妻室和女儿,我的小女儿跟老菩萨最亲近,因为从小是她带大的,当时已经快三十岁了。平日老菩萨常说:‘我跟这个孙女这样亲近,将来往生的时候,不晓得会不会被拖下水,六道轮回?’她的挂念合情合理,是有可能会发生的,她也常跟人家讲:‘将来念佛往生,最好在礼拜六。’大家问她为什么?她说:‘华藏图书馆礼拜天共修,我礼拜六往生;你们礼拜天来帮我助念。’她常这样讲,心中也常回旋著净空上人讲经时说的:‘将来不是坐著走,就是站著走,念佛人躺下来,不是太难看了吗?’

业障现前

第八天到第十四天,就是两个七了,虽然后面这七天不是二十四小时念佛,可是我还是在她旁边助念,她时睡时醒,醒时便念佛,在这当中,也常业障现前。有时候念佛当中忽然说:‘唉呀!这个佛号怎么搞的,一直响个不停,我要睡觉都睡不著。怎么不会停啊?’她不想念佛了,这也是种障碍,我就跟家人围到老菩萨旁边,我拉一手,我的女儿拉一手,不管她讲甚么,我们就一直念佛:‘阿弥陀佛……阿弥陀佛……’,她也慢慢跟我们念,念到:‘好了!很累了!我要休息一下。’一看都是一、二个小时以后的事了。更有一次,念著佛号,她说:‘好了!停!不要念了,我已经冲到了。’我说:‘冲到哪里?’她说:‘我已经到极乐世界了。’我说:‘你到了极乐世界?不要骗我。净土经里面提到往生极乐世界,是临终念佛,阿弥陀佛、观音、势至、诸上善人现前来接引。佛没有来接引,十万亿佛国土之远的极乐世界,你是怎么去的?’她就说:‘喔?是这样喔?’马上醒过来。冲到极乐世界,肯定是她的幻想,因为十几天没有睡了,难免会有幻想,或者是业障现前。

我们照顾病人的时候要用心,平时要深入经教,才不致误了大事。每一本经都告诉我们,往生极乐是往生者念佛念到最后一口气,念到佛现前接引才往生的。阿弥陀佛四十八愿,在《无量寿经》第六品的第十八愿,临终十念,也是佛现前接引,不是谁推著谁去,或是自己跑去的,我们要注意啊!

念到第十四天的晚上,老菩萨不晓得说甚么梦话,她说把她的身体抬到后山,随便烧掉就好了,又讲一些我也听不懂的话。我就跟家人赶快把老菩萨撑起来,带到家里她平常拜佛的小佛堂,走到佛像面前,问她说:‘老菩萨,那个是甚么?’她说:‘南无阿弥陀佛!西方大导师,阿弥陀佛!’接著马上拜下去。十几天没吃没睡,只剩下皮包骨,这样虔诚的拜下去,我们帮她一拜、两拜,第三拜下去就起不来了。那时候我眼泪直往肚子里流,心中暗想:‘这样虔诚、坚强的老人念佛,阿弥陀佛你如果不来接引,我就不相信佛法了。’三拜过后,我们把她撑起来,她就清醒了,再念佛,送她回房间,继续陪她念佛。

端坐往生

翌日,也就是她开始不吃不睡的第十五天,早上九点多,我那个在日本一家航空公司当空服员的小女儿,跪在她奶奶前面说:‘阿妈!我要上班去东京了,好几天才能回来,你要赶快念佛往生极乐,将来我跟爸爸到极乐世界去找你。’老菩萨眼睛连看都不看,手一甩说:‘去!去!去!’平常她们两个感情最好,每次我女儿要上班,她都要从住家的五楼目送到一楼,还要千叮咛,万嘱咐,可是这一天,孙女跟她告假,她竟然甩甩头,连看都不看,老菩萨真的放下了。到下午四点左右,最后一位莲友帮她清理身体干净,回家去了,剩下我跟弟弟照顾老菩萨。她要求坐起来念佛,因为她常讲要坐著走、站著走,我就准备一张很大的椅子,把她抱起来坐著,棉被、毯子盖好。我们念佛,她用手指打拍子,跟我们默念‘阿弥陀佛、阿弥陀佛……’我们兄弟两个轮流,一个照顾她念佛,一个诵《无量寿经》。六点多钟,我把《无量寿经》念圆满,在佛前回向,再转到她的房间时,发现老菩萨呼吸渐渐缓慢,我想也许往生的机缘到了。我又上一支香,求佛菩萨加持,消除她的业障,接引往生。我们兄弟两个人,一人一边,帮助老菩萨念,念到晚上七点,就在一声‘南无阿...’的时候,老菩萨端坐著断气了,眼睛是三分目,眼角一点点泪珠,这是看到佛的一种象征。从四点多钟抱她起来坐著念佛,就这样子念到走。

我叫弟弟继续念佛,同时打电话联络她要好的莲友徐居士。徐居士说她刚好念完《地藏菩萨本愿经》,回向给老菩萨。我说:‘这么巧?老菩萨刚刚走。阿弥陀佛!’我请她通知其他莲友,请有空的莲友来随喜助念,看看老菩萨是怎么往生的。那时候,我家一片光明,不像是办丧事,而像是念佛会,很多人帮她助念结缘。

老菩萨往生十二个小时以后,全身都冷掉了,只有头顶是热的。当我把她盖的被子掀开时,老菩萨直是可爱,双手在棉被里结弥陀印,她就这样坐著,结弥陀印,往生了。我们把她抱起来的时候,全身柔软,有种种瑞相。不过,我们也不要特别强调往生后的瑞相,往生一定是念佛往生的,看看他临终最后一口气有没有念佛,这个最可靠,其他的方法我们不懂,也不说。

避免临终障缘

从老菩萨生病,七天七夜不吃不睡开始,我就没有通知亲戚,包括我的舅舅、叔叔,因为他们没有学佛,我怕他们来障碍。她往生以后,我们继续念到第二天早上八、九点,已经过了十三个小时,我才通知长辈们。当他们来到我家看到老菩萨走了,依照习俗,我这个晚辈要长跪在旁,他们看到我便骂道:‘你这个不孝子!妈妈病成这样,也不送医院,让她这样子死,瘦巴巴的。’这样一直骂,我跪著心里面不断念著:‘阿弥陀佛!阿弥陀佛!’口里面应道:‘是!是!是!’心里却很高兴:‘老菩萨往生了,还好没有通知你们。通知的话,恐怕会被你们拖下水,随便你们骂。’这的确要有很大的勇气才做得出来。

帮助一个人往生不简单,要果断,要尽量排除他的障缘。净空上人常讲:‘有生必有死,死不可怕,死了以后到那里投胎才重要。’我们千万不要感情用事,要全心全力帮助家人、朋友、以及任何有缘的人往生。要去体会死是怎么一回事,把倒在床上的人想成是自己,助念的时候,就想到人家在替我助念,不是我来替他助念,要经常这样锻炼。

把握时机自行化他

我之所以把老菩萨往生的经过向大家报告,主要是提醒大家,为人子女的以能劝父母念佛求生净土为第一要事。当父母快要往生的时候,不管你有多重要的事,都要把握最后孝顺的机会,帮助老人家求生极乐。其实人生苦短,几十年都过去了,老人家要往生的那几天,那几个月,难道我们还不帮助他吗?有些人问我:‘教老人家念佛,他不念怎么办?’我说:‘你自己不念,老人家当然不念’。有些老人家不能够接受,没有关系,我们学地藏菩萨,自己修行,将来成菩萨、成佛,再来报父母恩、报佛恩。自己真修行最重要,然而若是碰到因缘,也一定要劝老人家信佛念佛。

最后,我顺便讲一个念佛一辈子,却无法往生极乐的故事。这件事情是九六年我在澳洲的时候,一位马来西亚信徒告诉我的真人真事。在马来西亚有一位师姑,从十几岁开始剃发念佛,没有受戒,自己盖了一间庙清修。这位师姑平日念佛非常精进,一句佛号常常挂在嘴上,可是没有甚么经典基础,只是喜欢念佛。她即使生病,念佛也念得好,很少看医生,十几二十岁一直念到一九九六年,已经八十多岁。

当她临命终时,有许多朋友、信徒,来替她助念。因为她平常佛念得很好,所以老毛病一发的时候,精进念佛,念到阿弥陀佛来,她也看到了,但是她说:‘不去!我不去!’这个念头一起来,阿弥陀佛就不见了,别人还是在帮她助念,可是她却胡思乱想,眼睛睁大大的,看看这儿,看看那儿,三天以后死掉,脸色发黑,十分难看。

一个念佛人如果不是真正为求生极乐世界而念,到临命终时就用不上了。到底是甚么原因?原来她没有结婚,但有一个养女,感情很好,她临终的时候,没看到养女,于是念念记挂这个女儿,这样往生机缘就当生错过了。不晓得她要轮回多少劫以后,才能够再得人身,再闻佛法,相信净土。念佛了脱,一念之间而己!

印祖在《文钞》里面告诉我们,一个人临终念佛时,家人障碍,不能往生,这是自己过去生生世世障碍人家往生,跟人家结怨仇的果报。我们造的业障无量无边,要发真正忏悔心来念佛,将来乘愿再来普度众生。

念佛唯一的功德,唯一的目标就是求生极乐。奉劝大家,我们这一生决定不要空过,一失人身,永无出期。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw