杀众罗汉 恒受狱报

杀众罗汉 恒受狱报

一时,佛在舍卫城。有一位正在地狱受苦的众生,其躯体庞大,无有双眼,周身糜烂,中有诸多小虫时时刻刻噬食其身。他不堪其苦,四处狂奔乱吼。当他跑到平原时,有众多狮子、猛虎、烈豹、人熊等群兽,用铁嘴一块一块地撕咬他的身体,他痛苦难忍;于是又跑到河里,却有铁嘴大鳖鱼或摩羯穷追不舍,追食着他;他无法忍受,再飞到空中,空中的铁嘴雄鹰、乌鸦、鸱枭等群鸟也争相啄食,他无比难受;再跑进森林,森林刹那变成铁刺林,布满了剑、矛、弩、弓、大嘴矛、一杵金刚等各种兵器,这些兵器纷纷刺向他,他全身被刺得千疮百孔,痛苦极了;他又跑到墙角或山洞里,又有业力所现的许多人手持刀矛剑弩等各种武器击打他,他没有安身之处,到处奔跑到处受害,身心痛苦不堪,大声嚎叫。

【师言:各位,现在仍有许多如母众生在地狱里哭喊、号叫,忍受着不堪忍受的痛苦。其中有曾为我们造下罪业而堕入地狱的父母们,而我们现在为救度自己往昔的父母作一点苦行,受一点不足挂齿的人间痛苦,相比之下能算得了什么?所以,各位对《百业经》之道理不能仅在文字上理解,而应该深深领悟,铭记其内在的义理:因果如实不虚!如果不如理取舍因果,若堕恶趣该如何是好?若能自然而然地生起这种定解,说明你修法是有一定的境界了。否则,不闻《百业经》,对因果不能如理取舍,去闭关修什么大圆满、大手印、大中观,我不敢相信能修成。今天六千僧众一齐共念七遍六字真言“嗡嘛呢呗咪吽……”,为普度恶道众生。】

【译者:人间不及地狱苦百万分之一,现在稍有一点病痛都很难忍受,如果我们现在不励厉忏悔业障,万一堕入地狱,那又该如何忍受?你们看那位地狱的众生在受苦时无一人能代受,无一人能救度,真是可怜极了。所以,我们学院中那些看上去不雅观的藏族老居士们,上师发大悲心不顾外界的种种谣言还是摄受他们,因为他们造了很多恶业,若现在不摄受他们,让他们忏悔的话,以后恶业成熟受大苦报,那太可怜了。】

我等大师释迦世尊及一切三世诸佛,具二智慧、四无畏、七菩提支、八正道分、九等持、十力等无量功德,昼夜六时观照一切众生,哪些众生该以何种方法调化等,如是恒时观照着。即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。

我等大师释迦世尊观察舍卫城的有情,该用何等方法来调化?世尊观知当以使他们生起厌离心的方法来调化,便以神变力将那位正在地狱受极大痛苦的众生勾召到人间来,显现在舍卫城边的康丹大河内。

【译者:众生的业力不可思议,如来的幻变亦不可思议,那位在地狱受苦的众生在人间还是感受着地狱里的痛苦。】

他四处奔跑,到平原时,有众多狮子、猛虎、烈豹、人熊等群兽,用铁嘴一块一块地撕咬他的身体,他痛苦难忍;于是又跑到河里,却有铁嘴大鳖鱼或摩羯穷追不舍,追食着他,他无法忍受;再飞到空中,空中的铁嘴雄鹰、乌鸦、鸱枭等群鸟也争相啄食,他难受无比;再跑进森林,森林刹那变成铁刺林,布满了剑、矛、弩、弓、大嘴矛、一杵金刚等各种兵器,这些兵器纷纷刺向他,他的身体被刺得千疮百孔,痛苦极了;他又跑到墙角或山洞里,又有业力感召所现的许多人手持刀、矛、剑、弩等各种武器刺杀他,无论他躲到哪里都被各种禽兽、争相逐食、各种兵器穷追杀打,他没有安身之处,到处奔跑,到处受害,身心痛苦不堪,于是大声地哭喊,大声地嚎叫。其哭喊嚎叫的声量大至全舍卫城的老少妇孺都能听到。【师言:据阿底峡尊者说,他的故乡班格拉城有十万户人家,其还不在印度六大城市之中,由此推知,印度六大城市之一的舍卫城中,至少有几千万户人家。】一时,城中成千上万的众生倾城而来,全都目睹了那位地狱众生所遭受的一幕幕极为痛苦的惨景,他们都觉得稀有,互相议论着:“这到底是什么业缘?这到底是什么果报?”

此时,世尊告阿难集合众比丘一同前往康丹河边。

【师言:世尊肯定带着上万位比丘随同前往,为度化众生故。当年,阿底峡尊者入藏时,有二十五位大班智达随同,世亲菩萨出门平时都是上千的僧众随从。现在有些持戒具慧具德的上师外出弘法时,有众多随从则会令人生信心,若是山兔学雪狮则会贻笑大方的。】

远远地,众人都见到佛陀向康丹河边走来,他们议论纷纷。未信佛法者趁机轻毁道:“你们看,本来世尊规定出家人不得看集会,可今天他亲自率众比丘去河边观看……”【师言:当高僧大德在弘扬佛法时,总有魔来干扰,借人之口乱造谣言。】

而信仰佛法者满怀欣喜:“你们看,今天佛陀亲临,肯定会有一个精彩的授记,或者有一个殊胜的法缘……”

在众人的议论中,世尊率领众比丘来到了河边,敷座入座。大家都看见那位受苦的众生。世尊心想:我应该让他能回忆前世,并以人话与我对答,从而使大众自然而然地深信因果。之后,世尊就入了使他能忆起前世并能以人话与世尊对答的禅定。

世尊慈祥地问他:“你是干布吗?”

他垂泪说:“世尊,我是干布啊!”

“你真的是干布吗?”

“我真的是干布。”

“身口意所造的业有报应吗?”

“有啊,有报应啊!”

“所感受的果报你觉痛苦吗?”

“痛苦,非常痛苦!”

“你以前依止何等恶知识,今天成这样呢?”

他说:“不是其他的,只是我未能调伏自心。”

当世尊与他问答时,在场的观众都觉得奇怪,议论说:“干布是何人?他怎能回忆前世?不但如此还能说人话,说有报应受痛苦。”众人很是怀疑,却因佛陀的无比威严而不敢亲问世尊,只好在一边悄悄地问阿难尊者。

阿难尊者也不知道,也只好发心代众人请问。于是,阿难尊者恭敬、顶礼、长跪合掌请问:“世尊,刚才那位众生是何人?造了什么恶业受大痛苦?祈佛开示,唯愿欲闻。”

佛告阿难:“无量劫以前,有位俱光如来出世,【译者:较贤劫千佛更久远,这里要思维业报在时间上的不可思议,真是“纵经百千劫,所作业不亡。”】在他的教法下有五百罗汉。有一天,这五百罗汉出游,到了王宫内化缘后,去附近的公园里,在树下结跏趺坐入灭尽定⑴(Nirodha Sampatti)。第二天早上,干布国王带着王妃眷属共去花园中游乐,干布国王独坐一处观赏景色,王妃眷属们四处采花撷果自由地戏耍,当她们看见了树下一一安祥坐禅的罗汉时,顿时生起了无比的欢喜心,便对他们合掌,恭敬祈求传法,其中一位长者对她们宣说了佛法。当时,国王听见花园中有男人的声音,因嫉妒生起大嗔恨心,他立刻抽出宝剑,怒气冲冲地向罗汉们冲去,用鞭子把罗汉抽打得遍体鳞伤、死去活来。然后,命手下持各种剑、弩、矛等兵器刺他们,割他们。并且还用剑、刀等将他们切割成一块一块的,干布国王以邪眼瞅着罗汉们,叫凶手把他们丢出去喂狗,就这样一一地把五百罗汉全部残杀了。”诸比丘,汝等作何想?当时的干布国王就是这位正在受极大苦的众生。当时国王生嗔心又以邪眼盯着罗汉们,故其今世无双目;用鞭子抽打他们,故其全身糜烂;因他残杀五百罗汉的恶业成熟,他自俱光如来至今,都一直在无间地狱中受大痛苦。”众比丘紧接着请问世尊:“既然如此,干布国王还需受多久的苦报?”佛告诉曰:“未来贤劫五百佛出世后,干布方从此苦报中解脱并转生在劣等种姓家作猎人。一天,他来到了一片绿草丛生的森林中,心想:这么优美的环境,肯定会有野兽来此。于是便在林中设下一些网罟,准备次日再来取回猎物。恰巧当天来了一位独觉,于此处坐禅,诸野兽不敢亲近。第二天他满怀希望四处察看,只见一位独觉在那里参禅入定,其余一无所获,他便生起了憎恨心,想:如果没有这位独觉,肯定能捕到猎物。于是在一怒之下把独觉杀害了。因此,又堕入无间地狱⑵(Avici)受无量劫难言之苦。【师言:往昔所造诸恶业,必须依四对治力进行忏悔,立誓绝不再犯,一定要有这样的决心。否则,这个等流果继续下去是很可怕。一方面为不再造恶业而诚心好好忏悔,另一方面为不再造恶而好好发愿。】

此业报尽,遇正觉师如来,在其教法下出家得证罗汉果。他得圣果后,现比丘相,外出游方。一天,他到王宫化缘后在王宫附近的花园内坐禅。当时,国王带着王妃一同游乐,王妃四处采花撷果,恰巧见到他,对他生起信心祈求传法,在传法时,国王的耳边传来了男子的声音,立即跑过来举鞭抽打他,又令凶手拿刀、剑、矛、弩等各种兵器切割鞭打他,把他身体切成块喂狗,这样他的果报才完全受尽。”

【师言:据《俱舍论》讲:得罗汉位后照样感受业报,只限身受苦但心住自在,此处罗汉受苦是不了义的说法,杀生的报应,即便得圣果仍要受报。】

释迦世尊宣讲了这个漫长的因果过程,舍卫城的所有观众们谛听了佛言后,都觉得因果不虚,人身是苦,于是生起了极大的厌离心及无比的忧愁,世尊也觉得他们堪为法器,给他们宣说了相应的法。闻法后,有些得到加行道的暖、顶、忍、世第一位;有些得预流果(Sotapanna)、一来果(Sikitagami)、不来果(Anagami)、罗汉果(Arahat);有些得金轮王位,有些得梵天位;有的得独觉果;有的种下了无上菩提的因;其他的人也对佛法真实地生起信心而皈依佛门了。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw