丑陋者——吝啬恶口 丑相饥贫(一)

丑陋者——吝啬恶口 丑相饥贫(一)

一次,佛陀出游来到西西玛日山的大森林中。当地有位大施主财富圆满如多闻天子,施主夫妇共享美好的生活。后来,生下一个具有十八

丑相的孩子,夫妻二人为此很烦恼,心想:我们到底造了什么业,生了这么丑个孩子?不如到了晚上把他喂狗,养这样的孩子没意义。妻子却

说:“世上杀人为天理所不容,将来会堕地狱受苦的,我们可以秘密地养着他,养到他能独立生活,再把他赶出家门。”这么商定后,就秘密

喂养着,因他长相丑陋,故取名“丑陋者”。养到稍大一些,父母就交给他一个破碗和一根打狗棒,驱他出门,他四处流浪、无衣无食,过着

乞讨的生活。无论他去哪个城市乞讨,因长相极丑,看上去很可怕,那些不懂事的孩子们,有的打他耳光,有的用拳头,有的扔牛粪、石头、

木棒等打击他,一边追打,一边叫‘魔鬼来了’,他遭受了很大的痛苦,心里很烦恼:不知自己以前造了什么恶业,今生是这么苦上加苦?在

人多的地方呆不下去了,若去比较僻静的公园里可能会好过一些。他以在闹市中的遭遇,白日不敢出来见人,等到太阳落山后,再悄悄溜出来

,找一点游人扔下的少许食物,仅仅是维持生命不致饿死而已。因他是位最后有者,所以在业未消尽成正果前是不会死的。

释迦牟尼佛具有二种智慧、四无畏⑴(Cattari Vesa Rajjani)、十八不共法⑵等无量功德,并恒时以大悲心观照着一切众生的苦乐,即便

是大海离开波浪,佛陀对众生的悲心刹那也不会离开的。

此时,佛陀观知此丑陋者被调化的因缘已成熟,就幻变出一个更加丑陋的孩子,兜里装一些饮食去了丑陋者所在的公园。那个丑陋者见到

佛陀幻化的丑陋者,非常害怕,转身就跑,佛陀马上加持他不能跑,再加持他回头看看自己。他就停住回头看看,一看这是个其丑无比的人,

不堪目睹。心想:应该去问他究竟是什么人?便想靠近他。丑陋者往幻变的丑陋者走去时,幻变的丑陋者就向后跑,丑陋者就喊:“朋友,你

不要跑,你要跑到哪里去?为什么跑?”“因我长相太丑陋了,不管到哪里,都有人用拳头捶,用手煽耳光,用牛粪石头击打我,边打边骂我

‘魔鬼’,所以,一见人我就非常害怕,就赶快逃跑。”“你不用怕,我也是如此受人打骂的丑陋者,就是因此而躲到这个寂静的公园来的,

免得受众人的打骂,所以,你不要怕,我们俩一起去找些吃的吧!”幻变的丑陋者就慢慢地走过来:“那可以,我们就在一起吧。”说着,就

从兜里掏出食物分给他,俩人共同分享。丑陋者饱餐一顿,心里非常高兴,觉得他们俩人共同生活非常愉悦,就对幻变者生起了欢喜心,在他

生欢喜心的刹那,世尊就现出他本来所具有的三十二相的庄严金色身相。丑陋者见到这庄严相好,顿时生起了无比的信心和欢喜心,其快乐非

十二年的禅悦所能比。他在佛前恭敬顶礼,世尊为他传了相应的法,他当下获得了预流果位。他心想:如果我的身相不是这么丑陋的话,我愿

在释迦佛陀的教法下出家受净戒,远离一切生死轮回的大海;只可惜,我身相如此丑陋,因缘不具足。就在他发心出家的刹那,他的丑相变成

了妙相,他立即在佛前三次祈求:“世尊若慈悲开许,我愿在世尊的教法下出家受净梵戒。”世尊以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便言词马

上给他受了比丘戒,还传他一些法要,这个丑陋的孩子依法要精进修持,不久就灭尽了三界轮回的烦恼,获证了罗汉果位。在他的境界中:黄

金与牛粪等同,手掌与虚空无别。诸天赞叹他的功德。(师言:这位丑陋者发心出家的刹那,丑相变成了妙相,一方面是他前世的愿力,另一

方面是出家的功德力所感。出家的功德能遣除内心的烦恼,并得安乐,遣除其它各种违缘,身心无挂碍,这都是出家的功德所致。居士们若在

自己因缘成熟时,一定要抓住出家的时机,不要再象世俗人一样,明知人身难得,恶业易造,还因为不必要的牵挂而失去了生生世世难得的机

缘。尤其是老年人,以前的几十年中经多见广,历尽沧桑,被迫地和自愿地造了很多恶业,若再不发心出离三界轮回的家,忏悔自己的业障,

以后有没有机会很难说,自己应该静下来好好地思维一下自己的人生旅途,作出一个最究竟的选择!甚至有些高僧大德也认为:即便只是穿上

僧衣,加持也很大,造恶业时有个羞耻心,一般也不会造太多的恶业,更何况真心地出家。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw