达真堪布:掌握完美 9、有了神通,会对我们的修行有帮助吗

  达真堪布:掌握完美 9、有了神通,会对我们的修行有帮助吗

  我们要把佛当做究竟的导师,听佛的教导,这样我们才能逃离轮回,才能解除痛苦。鬼神们有神通神变,也有一些世间的福报,但这不是我们所希求的。

  佛为什么不让我们学修神通呢?因为没有证悟开悟之前,有了神通会成为我们修行的障碍。“怎么会呢,不能吧?有神通就更方便了。哪里有殊胜的法会,可以直接飞过去,不会有障碍,会有帮助的。”其实不是这样的。哪有想象的那么简单?我们现在连世间这点微小的利益都放不下,都已经障碍了修行,更不用说神通了。按世间法来说,神通是大富贵、大福报。有神通了,财产、名誉这些自然而然就有了。你还没有证悟开悟,就得到了世间的大福报,不可能不执着吧?到时候你不可能放得下,一定会执着神通,然后总是搞神通,通过这些去修世间八法,让自己陷进去,这样就变成修行的障碍了。看看现在很多人,连电脑上的游戏都执着、迷恋、放不下,不知不觉就玩上瘾了。如果修出了神通,不可能不玩。然后去修世间八法,去获取名利,这样一定会造业,会耽误、会障碍自己的修行。佛的智慧浩瀚无际,他知道修神通会是这种结果,所以佛反对修神通。

  当年佛的很多弟子都是罗汉,都有神通。有一天,佛要开示了,有个弟子看时间来不及了,就通过神通飞过去了。佛知道了以后让他回去,重新走过来才可以参加。对一个成就者、对一个真正有修有证的人来说,黄金和牛粪没有区别,神通和儿戏没有区别,无所谓,他不会执着这些。在没有意义的情况下不会显示神通,也不会经常玩这些。如果把这些鬼神当作导师,把神道、神通、神变做为修道,把修神通的人为道友,你就毁了,很容易断掉慧命,很容易灰心退步,很容易错失今生解脱的机会!

  佛完全是慈悲的,是为我们好,不是约束、限制我们。有些人想皈依,但是一想到皈依以后,有那么多要求,就不皈依了。多愚痴啊!佛和神的差别就在于,佛有无伪的慈悲心,广大的智慧,佛有饶益众生的愿心,有救度众生的能力。鬼神则没有这些,所以我们不能皈依它们,与它们为道友。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw