达真堪布:掌握完美 28、不要因“不敢受戒”而障碍了解脱成佛

 

 

  达真堪布:掌握完美 28、不要因“不敢受戒”而障碍了解脱成佛

  现在很多人都不敢受戒,因为怕犯戒。对一个修行者来说,对一个真想解脱的人来说,这是一个天大的错误!一点点决心都没有,还想成佛?怕犯戒而不受戒,说明你心里没有定。戒、定、慧。首先是戒,从戒中生定,从定中生慧。都是有程序的,如是因,如是果,互相都有因果关系。你不受戒,无法修禅定;没有禅定,无法开智慧!不受戒,却想解脱成佛,就是一片妄想,不可能的事。做人都有做人的原则,做为一个修行人,怎么没有修行人的原则呢?想做菩萨,怎么没有菩萨的制度呢?没有制度的约束,根本分不清是佛菩萨还是凡夫,不是乱套了吗?所以说受戒是必须的。

  怕犯戒也没有什么不对,但是因为怕犯戒而不受戒,这是错误的。犯戒了可以忏悔,可以重新受戒。佛已经告诉我们了,两种人同样可以解脱,同样可以成就。一种是不犯戒的人,一种是犯戒会忏悔的人。受戒以后,你一定会注意护持的,但是肯定也有把握不住的时候。

  犯戒有四种原因。有时候因不明理而犯戒。有时候因不太相信佛说和上师说的话而犯戒。有时候也明白,也相信这些,但是烦恼现前,控制不了,也会犯戒。有时候习气难改,不知不觉地也会犯戒。我们很多人现在毕竟还是凡夫,不可能不犯戒,这四种情况肯定都会有。但是你要承认错误,然后去改正错误,这是我们应尽的责任,也是我们所修的法。

  受戒以后尽量不犯。实在没有把握住,一定要反省,要忏悔。如果犯戒了不忏悔,那就是错上加错,罪过会更严重,真心忏悔就可以了。凡夫很多时候认识不到自己的习气和过失,这个也需要过程。认识了错误要改正错误,也需要过程,不是一下就能够改掉的,但是必须要受戒。

  戒分根本戒和支分戒。犯了支分戒,忏悔就可以了,不用重新再受;犯了根本戒,不仅要忏悔,还要重新再受。佛对在家居士够宽松了,可以重新受。比如居士五戒。它属于别解脱戒,犯了根本戒以后,也可以重新受。我们出家人受的很多戒律,尤其是一些根本戒,犯了以后不能再重新受了。佛对我们的要求比较严。在家居士受的菩萨戒跟我们受的菩萨戒一样,犯了根本戒,都可以重新再受,犯支分戒忏悔就行。

  有忏悔的方法,还有什么可怕的!想解脱、想成佛就一定要受戒。受戒以后,不能随随便便犯,要尽心尽力护持。实在没有把握住的情况下,你可以发露忏悔,通过忏悔可以清净,然后再重新受。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw