妙法莲华经浅释-宣化上人 第十七品(上)

  妙法莲华经

  分别功德品浅释

  姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  美国万佛圣城宣化上人讲述

  卷五 分别功德品第十七

  先将分别功德品的名称浅释。何谓分别?分是分析;别是辨别。就是分别功德,有大有小,有多有少。何谓功德?功是对外而言;德是对内而言。在外边能立功,在内边才有德。功是你所行所做的善事。本来这种善事,也可以做,也可以不做。可是,在可做可不做的情形之下,你若能做这种善事,那就是功德。有功之后,在自性上产生一种快乐之感觉。有了快乐之感觉,那就是德。

  功德乃是累积而成的,由小而大,由少而多积聚在一起。所谓‘泰山是一粒一粒微尘积聚而成;沧海是一滴一滴涓流积聚而成。’功德也是这样的精神。外立功,内培德,道业才能有所成就。

  这一品,讲的是分别功德,在功德没有圆满以前,应当多做些功德。我们听了之后,就要去做善功德。这一品的宗旨,令我们分别比较受持此经的功德,也就是日新又新,精益求精,使我们力求上进的意思。

  尔时大会闻佛说寿命劫数长远如是。无量无边阿僧祇众生。得大饶益。

  释迦牟尼佛讲完如来寿量品的时候,在大会中的大众,聆听佛说如来寿量有劫数那样长远。无量无边阿僧祇那样多的众生,统统得到最大的利益。

  于时世尊告弥勒菩萨摩诃萨。阿逸多。我说是如来寿命长远时六百八十万亿那由他恒河沙众生。得无生法忍。

  这时候,释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨摩诃萨:‘阿逸多(无能胜)!我在说如来寿命长远的时候,有六百八十万亿那由他恒河沙数那样多的众生,他们皆证得无生法忍。’

  这种境界,不见有少法生,也不见有少法灭。证得四果阿罗汉,才能得无生法忍。也就是阿鞞跋致(不退转)的境界。再言之,能安住无生无灭之理境,而保持不动,故谓‘如如不动,了了常明’。

  复有千倍菩萨摩诃萨。得闻持陀罗尼门。复有一世界微尘数菩萨摩诃萨。得乐说无碍辩才。复有一世界微尘数菩萨摩诃萨。得百千万亿无量旋陀罗尼。

  又有千倍菩萨中的大菩萨,获得闻持这种陀罗尼门。陀罗尼译为总持,总一切法,持无量义。陀罗尼有四种意思:1、法陀罗尼:对于佛之教法,闻持而不忘。2、义陀罗尼:对于诸法之义,总持而不忘。3、咒陀罗尼:对于咒(秘密语),总持而不忘。4、忍陀罗尼:对于法之实相安住谓之忍,持忍名为忍陀罗尼。

  又有一个世界微尘数那样多的大菩萨,得到乐说无碍辩才。何谓乐说无碍辩才?就是和任何人辩论,皆得胜利。他的辩论皆是正知正见,令对方心服口服,而不是强词夺理,更不是无理取闹。

  菩萨说法,有四种辩才无碍的智慧:1、法无碍辩:能说世间法和出世间法,对于一切名相,无不通达,所谓‘无所不知,无所不晓’。虽然了知诸法,但不取着。2、义无碍辩:能解说诸法差别之义理,通达无碍。虽知诸义,但不执着。3、辞无碍辩:对于诸方言辞,通达自在。能一言含无量义,以世智分别说明此理。4、乐说无碍辩:随顺众生的好乐,善巧方便而为说法,所谓‘观机逗教,因人说法’。换言之,见什么人就说什么法,见有贪心的人,就说布施法;见有嗔心的人,就说忍辱法;见痴心的人,就说般若法。对症下药,便有立竿见影之效。若不契机,就算死的说成活的,他也不会相信。有时,弄巧成拙,起了反作用。

  又有一个世界微尘数那样多的大菩萨,皆证得无量旋陀罗尼。何谓旋陀罹尼?就是在法门得到旋转自在之力。也可以说旋转空假,通达无量法门。

  复有三千大千世界微尘数菩萨摩诃萨。能转不退法轮。复有二千中国土微尘数菩萨摩诃萨。能转清净法轮。复有小千国土微尘数菩萨摩诃萨。八生当得阿耨多罗三藐三菩提。

  又有大千世界(十亿个世界)微尘数那样多的大菩萨,能转不退的法轮。就是向前精进,绝不向后退转。

  何谓三千大千世界?就是一个须弥山、一个日、一个月、一个四大部洲,为一个世界。积集一千个世界,为一小千世界。积集一千个小千世界,为一中千世界。积集一千个中千世界,为一大千世界。因为说三个千的缘故,所以为三千大千世界,并非三个大千世界。

  又有中千世界(一百万个世界)微尘数那样多的大菩萨,能转清净妙法轮。转法轮就是说教法。凡是讲经说法,就叫做转法轮,所谓‘法轮常转’。转法轮的意思,就是转自心之法,而移他人之心,如同转车轮。也可以说回转一切众生界,摧破一切烦恼。好像转轮圣王之轮宝,回转四天下,摧伏诸怨敌。

  又有小千世界(一千个世界)微尘数那样多的大菩萨,经过八生(超入四地,尚有五地、六地、七地、八地、九地、十地、等觉、妙觉)的果位,应当证得阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)的佛果。

  复有四四天下微尘数菩萨摩诃萨。四生当得阿耨多罗三藐三菩提。

  复有三四天下微尘数菩萨摩诃萨。三生当得阿耨多罗三藐三菩提。

  复有二四天下微尘数菩萨摩诃萨。二生当得阿耨多罗三藐三菩提。

  复有一四天下微尘数菩萨摩诃萨。一生当得阿耨多罗三藐三菩提。

  又有四个四天下(四个四大部洲)微尘数那样多的大菩萨,经过四生(超入八地,尚有九地、十地、等觉、妙觉)的果位,应当证得无上正等正觉的佛果。

  又有三个四天下微尘那样多的大菩萨(九地菩萨),经过三生的果位(十地、等觉、妙觉),当得无上正等正觉的佛果。

  又有二个四天下微尘数那样多的大菩萨(十地菩萨),经过二生的果位,应得无上正等正觉的佛果。

  又有一个四天下微尘数那样多的大菩萨(等觉菩萨),经过一生的果位,应得无上正等正觉的佛果。

  复有八世界微尘数众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

  又有八个世界微尘数那样多的众生,在这个时候,他们统统发求无上正等正觉的心。

  修习佛法的人,一定要发菩提心。所谓‘上求佛道,下化众生。’才能结菩提果。杏则,等于开花不结果。有人说:‘人人是佛。’可是要修行,才能成佛。光说不行,等于说食数宝一样,最后落了空。有人说:‘这食物如何之美,色香味俱全。’可是他不吃,那有什么用处。又好像银行的出纳员,天天替人数钱,可是不属于自己的,所谓‘终日数他宝,自无半分钱,于法不修行,其过亦如是。’

  佛说是诸菩萨摩诃萨。得大法利时。于虚空中。雨曼陀罗华。摩诃曼陀罗华。以散无量百千万亿宝树下师子座上诸佛。并散七宝塔中师子座上释迦牟尼佛。及久灭度多宝如来。亦散一切诸大菩萨。及四部众。

  在佛说这些大菩萨得到大法利的时候,在虚空中好像下雨一般,降下小白华及大白华。以此宝华散于无量百千万亿宝树(菩提树)下,师子座上的诸佛的身上。这些佛都是释迦牟尼佛的化身佛。此华又散于坐在七宝塔中师子座上的释迦牟尼佛,以及久远已经灭度的多宝如来的身上。此华也散于一切大菩萨及一切四部大众的身上,也就是在法华会上的四众弟子。

  又雨细末栴檀沉水香等。于虚空中天鼓自鸣。妙声深远。又雨千种天衣。垂诸璎珞。真珠璎珞。摩尼珠璎珞。如意珠璎珞。遍于九方。众宝香罏。烧无价香。自然周至。供养大会。

  又纷纷如雨降下细末栴檀香、沉水栴檀香等。同时在虚空中的天鼓自鸣,妙声传播深远。又雨千种的天衣,垂着一切的璎珞。有真珠、摩尼珠、如意珠种种的璎珞,普遍于四方、四维、中间的九方,以众宝的香炉,烧无价的妙香(心香),自然地周遍法界。心香燃起来,能薰恶成善。用诚心来供善法会。

  一一佛上。有诸菩萨执持旛盖。次第而上。至于梵天。是诸菩萨。以妙音声歌无量颂。赞叹诸佛。

  从十方所来的诸佛(释迦牟尼佛的化身佛),在每位佛的上边,都有很多菩萨,手执持宝旛和宝盖,次第而上升,升至大梵天上。这些菩萨用微妙的音声,歌唱无量的偈颂,来赞叹无量诸佛的功德。

  尔时弥勒菩萨从座而起。偏袒右肩。合掌向佛而说偈言。

  在这个时候,弥勒菩萨从座位站起来,把右臂露出,合起双掌,恭恭敬敬向佛,然后说下边的偈颂。

  佛说希有法 昔所未曾闻 世尊有大方 寿命不可量

  无数诸佛子 闻世尊分别 说得法利者 欢喜充遍身

  佛所说的法,都是希有之法。尤其是妙法莲华经,乃是希有中之希有,在以前根本就没有听过这种甚深微妙法。世尊有最大神通力,佛的寿命是不可测量。无数无量的法王之子,听见世尊说分别功德,得法利的菩萨,他们欢喜的心情,都充遍全身。换言之,喜悦之情,无法形容。情不自禁,踊跃起来,所谓‘手舞足蹈’。

  或住不退地 或得陀罗尼 或无碍乐说 万亿旋总持

  或有大千界 微尘数菩萨 各各皆能转 不退之法轮

  闻到这种法之后,或者住在不退地,或者得到陀罗尼,或者证得乐说无碍的辩才,或者得万亿旋总持的法门,或者有大千世界微尘数那样多的韭菩萨,各各皆能转不退的法门。

  不退的法门,就是三不退。1、位不退:所修的位不会退失。好像菩萨位,不退于二乘位。2、行不退:所行的法不会退失。好像菩萨所修六度万行之法门,不会退于小乘所修的四谛法。3、念不退:对于正念不会退失,念念皆入真如海。

  复有中千界 微尘数菩萨 各各皆能转 清净之法轮

  复有小千界 微尘数菩萨 余各八生在 当得成佛道

  又有中千世界微尘数那样多的菩萨,他们皆能转清净大法轮。又有小千世界微尘数那样多的菩萨,他们尚有八生存在,也就是还有八品微细无明未断。如果断尽,应当成佛道。

  菩萨有四十二分无明惑,断一分无明惑,便证一分法身,向上升一级。到了等觉位,尚有一分生相(变易生死)无明未破,若破即到妙觉位。

  复有四三二 如此四天下 微尘诸菩萨 随数生成佛

  或一四天下 微尘数菩萨 余有一生在 当成一切智

  如是等众生 闻佛寿长远 得无量无漏 清净之果报

  又有四四天下、三四天下、二四天下微尘数那样多的菩萨,随着四、三、二生,应当成就佛果。

  四四天下是八地菩萨,他们尚有四品微细生相无明未破。三四天下是九地菩萨,他们尚有三品微细生相无明未破。二四天下是十地菩萨,他们尚有二品微细无明未破。若能破尽,便成佛道。

  或有一四天下微尘数那样多的菩萨,他们是等觉菩萨,尚有一品微细生相无明未破。若破尽即成佛道。

  以上所说的菩萨,闻佛说如来寿命长远,都证得无量无漏的智慧,获得清净妙觉佛果。

  复有八世界 微尘数众生 闻佛说寿命 皆发无上心

  又有八个世界微尘数那样多的众生,闻佛说如来寿命长远,皆发无上道心,愿意得到佛果。换言之,博地凡夫,能听到法华经如来寿量品时,都能发阿耨多罗三藐三菩提心。

  世尊说无量 不可思议法 多有所饶益 如虚空无边

  弥勒菩萨说:‘世尊!您说无量不可思议的妙法,有很多的众生得到法的利益。好像虚空一样,没有边际。’

  雨天曼陀罗 摩诃曼陀罗 释梵如恒沙 无数佛土来

  从上空降落天上的小白华、大白华。又有释提桓因和大梵天王,如同恒河沙数那样多,从无数佛国土而来(每一个世界,就有一位释提桓因及大梵天王)。

  雨栴檀沉水 缤纷而乱坠 如鸟飞空下 供散于诸佛

  又从上空降落栴檀香末和沉水香末,缤纷乱坠而下,好像鸟从空中飞下似的。这些香末供养于诸佛,散布于诸佛。

  天鼓虚空中 自然出妙声 天衣千万种 旋转而来下

  天鼓在虚空中,自然发出微妙的音声,天鼓不击而自鸣。又有千万种类的天衣,在虚空旋转而落下来。

  众宝妙香炉 烧无价之香 自然悉周遍 供养诸世尊

  又有用七宝所造的妙香炉,焚烧无价的名香,香气自然周遍法界。这是供养诸佛(释迦牟尼佛的分身佛)和多宝如来。

  其大菩萨众 执七宝旛盖 高妙万亿种 次第至梵天

  又有从地涌出的大菩萨,各皆手持七宝旛和七宝盖。此旛盖非常之高,异常之妙。有万亿种之多,很有次第从下方升至梵天(色界初禅天)。

  一一诸佛前 宝幢悬胜旛 亦以千万偈 歌咏诸如来

  如是种种事 昔所未曾有 闻佛寿无量 一切皆欢喜

  在每位佛的座前,发供养之心,竖起宝幢竿,悬挂最殊胜的宝幢,做为庄严之饰品。也用千万句之偈颂,歌咏赞叹诸如来之功德。像这样种种不可思议的盛事,在以前未曾有的,闻到佛所说如来寿量品的众生,统统皆生大欢喜。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw