妙法莲华经浅释-宣化上人 第十一品(上)

  妙法莲华经见宝塔品浅释

  姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  美国万佛圣城宣化上人讲述

  卷四 见宝塔品第十一

  第十一品,叫见宝塔品。

  见是看见,所见的宝塔,一般人是用眼见。其实我们所见,不单单用眼睛看见,还要用心去看;不仅仅心能看见,本性也能看见,因为多宝如来也在众生的本性里边。现是现本性的如来,见则是见本性的如来,也都是见宝塔。

  心见和性见的道理,有人会不相信。因为一般人,只知用眼见,而不知眼睛根本不能见。如果眼睛能见,为什么人死之后,眼睛仍在,为何不见呢?由此可证,不是眼见,而是性见。有人说:‘现在科学发达,可以把眼睛移植到另外一个人的眼中,还可以看见一切的东西。’那不是眼见,而是见性的见。因为眼睛有见性,所以能见。若是没有见性,它就不会见。那么这个见性是什么样子?你是看不见的。

  在楞严经上说:‘见犹离见,见不能及。’见也要离开这个见,为什么你看不见呢?因为见是没有的嘛!若按照这个道理来讲,你看见的东西,也是不存在的。有人说:‘这个道理,我不相信。’就因为你不相信,所以不懂法华经的道理。法华经是破你的一切执着,你所见物质的见,是从八识的相分所现出来,其实也是假的,看不见的那个才是真的。那个是什么?就是你的自性,圆陀陀,光灼灼,圆融无碍。若能把假的放下,真的就知道了。总之,你看不见的,那才是真见;你能看见的,那是八识的相分,不是见分。这个道理,越研究越妙,今天所讲的见,到此为止。在金刚经上说:‘凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。’

  宝是七宝:就是金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰。1、金的性是随缘不变,不变随缘,代表坚固的智慧。2、银的色是洁白,代表清净的行门。3、琉璃是莹澈的透明体,表示明了的智慧。4、砗磲有转动的相,表示委屈心,修道人要有能忍能让的心。5、玛瑙是杂色,在里边有红色、黄色、白色,因有许多颜色,表示万行的智慧,所谓‘万德庄严’。6、真珠是圆明,表示圆融无碍的智慧。7、玫瑰是玉石,有温润性,代表温润的智慧。用这七宝来建塔,故称为宝塔。

  塔是方坟,供养佛和祖师真身之处,也就是佛舍利所在处。塔有四方型、六方型、八方型和圆型。有的是砖造,有的是石造,有的是木造。塔最高有十三层,最低有二层;八层以上为佛塔,七层为菩萨塔,六层为辟支佛塔,五层为四果罗汉塔,四层为三果罗汉塔,三层为二果罗汉塔,二层为初果罗汉塔。总之,凡是有可纪念性的地方,后人皆建立塔,表示尊敬不忘之意。

  好像释迦牟尼佛1、出生处,在迦毗罗卫城外,龙弥尔园立塔。2、成道处,在摩迦陀国南尼连河畔立塔。3、转法处,在迦尸国波罗奈城外鹿园立塔。4、现神通处,在舍卫城之东南只陀园立塔。5、从天降处,在桑伽尸国曲女城立塔。6、化度分别僧处,在王舍城立塔。7、思念寿量处,在毗耶离城立塔。8、入涅槃处,在拘尸那城立塔。今皆成为佛教徒朝拜之圣地。

  品是品类。聚类相同义理为一段。妙法莲华经有七卷,分为二十八品。每一品成为一个题目,内容和题目大致相同,有提纲挈领作用。以上是见宝塔品大概的意思。

  这座宝塔,是多宝如来入灭之后,一切众生所造的。多宝如来在未成佛之前,曾经发愿:‘我在未来的世界,凡是有佛出世,将要说妙法莲华经的时候,我的宝塔,从地涌出,现在其前,住在虚空,令大众皆能看见,证明说法华经的境界是不可思议。’所以可以知道宝塔现出是有征信的作用。

  因此,释迦牟尼佛将要说妙法莲华经时,多宝如来乘他的愿力,出现于虚空中。由此观之,法华经是多么的重要。佛在一生中先说大方广佛华严经,最后说妙法莲华经。可是说华严经时,小乘人不能接受。慈悲的佛陀,改说阿含经,次说方等经,再说般若经。弟子们回小向大,机缘成熟,才开权显实,说这部法华经。

  一九六八年夏天,我们成立暑假讲习班,首先开讲楞严经。去年暑假讲习班,讲普贤行愿品、六祖坛经、金刚经等。今年讲妙法莲华经,现在讲到见宝塔品。大家在佛教讲堂(金山圣寺的前身),共同研究佛法,此非小因缘,可以说是千载难逢的机会。不过,在你未获得宿命通以前,不晓得这种因缘。未证得天眼通以前,看不到这种境界。但是,你们在这里能听到见宝塔品,乃是不可思仪的境界现前。

  尔时佛前有七宝塔。高五百由旬。纵广二百五十由旬。从地涌出。住在空中。种种宝物而庄校之。五千栏循。龛室干万。无数幢旛以为严饰。垂宝璎珞。宝铃万亿而悬其上。四面皆出多摩罗跋栴檀之香。充遍世界。

  说完法师品的时候,在释迦牟尼佛的面前,有七宝塔现出。这座宝塔高五百由旬,宽二百五十由旬(由旬是印度计算里数的单位,大由旬有八十里,中由旬有六十里,小由旬有四十里)。这座七宝塔从地下涌出,慢慢上升,最后停住在虚空。在宝塔之上,有种种无价宝物装饰着,在宝塔的四周,有五千栏楯,千万个龛室,及无数幢旛严饰着。又垂挂宝璎珞,又悬挂宝金铃,有万亿种那样多。在宝塔的四面,放出多摩罗跋(性无垢)栴檀香味。这种香气,充遍大千世界。

  五百由旬,表示众生在五道轮回中受苦。现在把五道轮回停止,令众生离苦得乐。二百五十由旬,代表二百五十条戒。修行人,必须照戒律修行,才能成就道业。行住坐卧四大威仪,各有二百五十条戒,合为一千。再加过去一千,现在一千,未来一千,合成为三千。所谓‘三千威仪,八万细行。’

  用种种宝物严饰,表示种种行门,庄严道业。五千栏楯,龛室千万,表示万善的一种功德。无数幢旛,表示定慧。幢表示定,旛表示慧。定就是静,慧就是动。定慧均等,智慧现前,这是一种表法而已。

  璎珞是用七宝所成的装饰品,挂在胸前,表示庄严。讲到璎珞想起一个公案:佛住世的时候,王舍城的国王,名叫频婆娑罗王,他是佛的皈依弟子,也是大护法。他的儿子,名叫阿阇世王,受提婆达多(佛之堂兄,阿难尊者之胞兄)教唆,将父王囚在七重门之禁室,禁止任何人去探望老王,只有他母亲例外。为什么发生这种政变呢?因为提婆达多想做新佛,对外宣传释迦牟尼佛是旧佛。他既想在佛教中起革命,如果无人援助,则不会成功。所以联合阿阇世王,鼓吹做国王的好处,劝阿阇世王弑其父,夺其位,口号是‘新王新佛共治天下’。这种坏主意,使得阿阇世王心动,欲做新王,必须废除老王。于是采取行动,夺父王的权利,自立为新王。二人狼狈为奸,处处找释迦牟尼佛的麻烦。

  其母后(韦提希夫人)每次见老王时,利用璎珞(中间空心)盛着葡萄浆,供给老王饮用,老王始能保住性命。二人在地牢中感叹地说:‘为何生了这种忤逆的儿子,莫非前生的业障?佛有神通,可以来救我们吧!’乃向灵山方向祈祷:‘世尊!请您大发慈悲救我们出苦海吧!’这时,目犍连尊者和阿难尊者,从虚空而至。佛身放紫金色光,坐在百宝莲华中,为他们说十六观经。

  宝铃乃是惊鸟之用,所以塔庙的角处,皆挂着各式各样的宝铃。风吹铃响的音声,可以惊吓雀鸟飞离此处。如有人发心,供养宝铃悬挂塔角,来生的声音,必定洪亮,所谓‘声如洪钟’,就有这种殊妙的感应。

  其诸旛盖。以金银琉璃。砗磲玛瑙。真珠玫瑰。七宝合成。高至四天王宫。三十三天。雨天曼陀罗华。供养宝塔。

  所有一切的宝旛和宝盖,都用金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰七宝合成,高达四天王宫。四天王是欲界六天第一层天,位在须弥山的半山腰,在四方各有一天王镇守。东方是持国天王,南方是增长天王,西方是广目天王,北方是多闻天王。每位天王有八员大将,镇守忉利天的四方,防御阿修罗兵的侵略。韦陀菩萨是三十二员大将之一。

  三十三天(忉利天)降曼陀罗(白色)华,供养宝塔。三十三天在须弥山的山峰,因为四方各有八天,再加上中央的一天,共计三十三天,这是地居天,在各天有一位天主管理,中央的天主为天帝释。在道教称他为玉皇大帝,外道称他为天主,在佛教则称他为释提桓因。

  今天(一九七○年九月二十五日)将三十三天的天主来历向大家说一说,令大家明白天主的真象。

  外道认为天主是最高无上的主宰,实除上天主是佛教的护法。在佛堂中天主没有坐着的资格,只能站着,甚至要站在门外。为什么?因为他是护法者的缘故。

  在无量劫以前,有三十三个女人,共同发心修建庙宇及佛像。其中有位领袖,她领导其他三十二个女人行善。这位领袖,原来是个贫穷女人,可是有慈善心。有一天,经过古寺,发现佛像由于风吹雨淋的缘故,佛像的贴金已脱落,又见佛堂的屋顶,年久失修,瓦片破碎零乱。她乃发心重建,但是木身是穷人,所谓‘心有余而力不足’,于是到处化缘。苍天不负苦心人,她的虔诚之心,感动三十二个女人,愿意随喜功德,完成她的愿心。于是大家一条心,有钱出钱,有力出力,所谓‘有志者事竟成’,不久,将破败的佛殿、脱金的佛像,焕然一新,金碧辉煌。功德圆满之后,人生无常,这三十三位女人,相继无疾而终。便升忉利天做三十三天的天主。因为修庙的功德,而获得这种果报。

  记得在哈尔滨建三缘寺的时候,我到施主家化缘。一进门便说:‘我现在到你家里来,你们应该生欢喜心,我是来送福德,你们应把握机会种福德。现在三缘寺筹建大雄宝殿,如果布施金钱,有不可思议的功德,你们不要错过种福德的机会。’我是不会说话的人,可是我这样一讲,那些人都发心乐捐。有的说:‘我存了十年的钱,统统捐出修庙。’有的说:‘我把心爱的首饰献出修庙。’如是集沙成塔,化得很多钱,这是我化缘的经过。

  余诸天龙。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等。千万亿众。以一切华香璎珞。旛盖伎乐。供养宝塔。恭敬尊重赞叹。

  其余一切天龙八部,以及人非人等等,有千亿那样之多。他们皆用一切的妙华、妙香、璎珞、宝旛、宝盖及种种伎乐,来供养宝塔,并且恭敬、尊重、赞叹宝塔。

  现在将天龙八部大概解释一下。天和龙属于善心所。其余六部属于恶心所,但因为受佛的感化都变成护法善神。凡是讲经说法的地方,他们都来护持道场。

  1、天:就是欲界四王天,他们不但镇守天宫,而且保护人间。韦陀菩萨就是四王天三十二员大将之一。他受佛之托,护持修道人的安全,使魔不能扰乱修道人的身心。

  2、龙:它有神通,变化莫测。在往昔修道的时候,因为乘急戒缓,故堕为畜生,可是有神通。换言之,它修大乘法,勇猛精进,所以有神通。可是不守戒律,因此堕为龙身。

  3、夜叉:译为捷疾鬼。有三种夜叉:一为地行夜叉、二为空行夜叉、三为飞行夜叉。有的夜叉吸人气、喝人血,或吃人精,到处作祟,令人不安宁。

  4、乾闼婆:译为香神。以香为食,身放香气,是玉帝的乐神。玉帝想要听音乐时,燃起沉水栴檀香,他们嗅香而至玉帝的善法堂,演奏歌曲,令玉帝欢喜。

  5、阿修罗:译为无端正。男性阿修罗的五官不端正,可是女性阿修罗的相貌非常美丽(玉帝便娶阿修罗王的女儿为妻)。又译为无酒。他们在天上有天福无天权,因为无酒可喝,常发动战争,想夺取天主之位。

  6、迦楼罗:译为金翅鸟。其翅膀展开有三百六十由旬,可以将海水煽成海沟,把应死的龙吞进腹中,一次吞很多的龙。

  龙王眼见龙族到了绝种的边缘,一筹莫展,心想只有佛才有办法,拯救龙子龙孙,于是来到佛所,请佛帮忙。佛送它一件袈裟,拆开为线,挂在龙角上。这样,龙的性命得到安全保障,再不受金翅鸟的威胁。

  金翅鸟吃不着龙,饿得发慌,也来到佛所,对佛说:‘世尊!我们以龙为食,现在您说怎么办?没有龙吃,那就要饿死了!’佛说:‘你们不会饿死的,我令弟子在吃饭时,送给你们一份食物。’从此之后,僧人在吃饭前,一定送七粒米饭供养大鹏金翅鸟。

  7、紧那罗:译为疑神。因为似人,但头有一角,令见者生疑。善于音乐,也是玉帝的乐神,专奏庄严法乐,玉帝举行宴会或法会时,他们腋下流汗,直升天上,表演庄严的歌曲及舞蹈,令欣赏者生念佛念法念僧的心。

  8、摩侯罗伽:译为大腹行,即是大蟒蛇。它有嗔恨心,常喷毒气害人。人若有嗔恨心,死后为蟒。梁武帝之妃郗氏,生前嫉妒比她美丽的女人,在三十二岁死了,转为大蟒蛇。梁武帝遂请宝志禅师等写了一部梁皇宝忏,超度它离蟒身得升天上。

  尔时宝塔中出大音声。叹言善哉善哉。释迦牟尼世尊。能以平等大慧教菩萨法。佛所护念妙法华经。为大众说。如是如是。释迦牟尼世尊。如所说者。皆是真实。

  天龙八部供养之后,在这时候,住在空中的宝塔,发出很大的音声,赞叹地说:‘好得很!好得很!释迦牟尼世尊能以最平等的大智慧,来教化菩萨的法。十方诸佛来护念你,以妙法莲笔经为大众讲说。就是这样!就是这样!释迦牟尼世尊所说的法,都是真实不虚的妙法。’佛说此经时,多宝如来特意前来作证,令大众相信,而不生怀疑心。

  释迦译为能仁,牟尼译为寂默。世尊是世出世之尊。能仁就是慈悲度众生,寂默就是清净修成德。能仁是动,寂默是静。动中有静,静中有动;动不碍静,静不碍动,叫做不二法门。

  释迦牟尼佛虽然在静中,可是还在教化众生。虽然普化众生,可是还在静定中,这种境界妙不可言。玆举出浅显的譬喻来说明。就是说睡觉的时候和醒着的时候是一样,醒着的时候和睡觉的时候也是一样。就是这个道理,各位明白了吧!

  各位若是觉得醒着就是睡觉的话,那么,就是不睡觉,也不要紧。因为你睡觉不觉得是醒着,所以要睡觉。这个譬喻的醒,就是觉,睡就是迷。在睡的时候,绝对不会知道醒时所做的事情。也不知道昨天、今天、明天所做的事情。有人说:‘我在梦中所见的境界,第二天果然实现。’这是灵感,并非真知道,也许是佛菩萨帮助你,给你一个预兆。

  昨天所做的事情,明天所有的事情,在梦中都不知道,何况知道前生和来生的事情呢?大家不要因为没有见着,便否认三世因果的存在。

  尔时四众。见大宝塔住在空中。又闻塔中所出音声。皆得法喜。怪未曾有。从座而起。恭敬合掌。却住一面。

  在这个时候,四众弟子都看见大宝塔住在空中。讲到这里会有人生起怀疑心:‘宝塔没有地基,怎能停在空中?’这个问题很容易解答,现在有很好的证明。人人皆知有太空站,它就是住在太空中,做为太空船联络和休息,然后再飞到第二个世界。

  你们想一想,人的力量尚且可做到这种微妙的境界,何况佛法更为微妙不可思议。这座宝塔停在空中,等于太空站一样,一点也不稀奇。科学越发达,证明佛法的真理越是正确,所谓‘事实胜于雄辩’。

  宝塔住在空中,这是表法,表示无所著住。宝塔虽然住在空中,但是怎样住呢?这就是令人不要执着。如有我执和法执,就成为修道的绊脚石。

  四众弟子又听到从大宝塔中发出大音声,都得到法喜充满,忘掉烦恼。觉得奇怪!从来也没有见到宝塔住在空中的境界,于是,四众弟子都从座上站起,恭恭敬敬合起掌来,退到一边等待解释这个问题。

  何谓四众弟子?就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。浅释于下:

  (A)比丘:译为乞士、怖魔、破恶三种意思。1、乞士:就是上乞法于诸佛,以养法身;下乞食于众生,以资慧命。世间之乞人,只求衣食,不乞于法,不为乞士。乞食有什么好处?乞食是给众生有种福田的机会。众生供养三宝,才能得到福德。如果不供养三宝,福德就薄了。一般人不懂得种福德,所以比丘去乞食,令他们种福德,生出布施供养心,这是对施主而言。对比丘本身来讲,可以灭除自己的贪心。每天乞到什么便吃什么,绝对没有分别心。乞食要次第而乞,不可越贫而从富,更不可越贱而从贵,一视同仁,平等让众生来种福田。佛教主张平等,人人皆有佛性,皆堪作佛,这就是平等的精神。2、怖魔:有人出家修道,天魔就不高兴。为什么呢?因为他少了一个眷属。当比丘受具足戒的时候,有三师七证。三师就是得戒和尚、羯摩和尚、教授和尚。七证就是七位律师来作证明。他们十位代表十方诸佛,传授佛的戒法。在这时候,戒坛的羯摩和尚问戒子:‘你发菩提心否?’戒子答:‘已发菩提心。’又问:‘是大丈夫否?’答:‘是大丈夫。’问答之后,地行夜叉传报空行夜叉,空行夜叉将这消息报告魔王说:‘现在人间又有一个众生——某某,他出家做比丘。’这话说完之后,魔宫殿发生震动,魔王生出恐怖心。3、破恶:就是破除一切烦恼。我们的烦恼是与生俱来的。好像小孩出生的时候,就会哭会发脾气。故比丘要破除烦恼,烦恼破了,菩提乃现。

  因为比丘有这三种意思,所以不翻译。古时译经有五不翻的规定:1、秘密不翻:如咒语。2、尊重不翻:如般若、菩提。3、顺古不翻:如阿耨多罗三藐三菩提。4、多含不翻:如比丘。5、此方无不翻..如庵摩罗果。

  (B)比丘尼:就是出家修道的女人,受具足戒者,为比丘尼。未受具足戒者,为沙弥尼。比丘尼受三百四十八条戒。沙弥尼受十条戒。佛之姨母——波阇婆提夫人,她是第一位比丘尼。佛之妻——耶输陀罗夫人,她随波阇婆提夫人同时出家,也成为比丘尼。

  (C)优婆塞:译为近侍男,就是亲近三宝的男子。凡是受三皈五戒的人居家修道者,称为居士。

  (D)优婆夷:译为近侍女,称为女居士。护持三宝、供养三宝,这是在家居士的责任。出家人所需的四事——饮食、衣服、卧具、医药,皆由居士供养,这是种福德的基础。

  尔时有菩萨摩诃萨。名大乐说。知一切世间天人阿修罗等心之所疑。而白佛言。世尊。以何因缘。有此宝塔从地涌出。又于其中发是音声。

  在这个时候,有位菩萨中的大菩萨,名号大乐说。他有他心通的智慧,知道天上的人、人间的人及阿修罗等等,心中所怀疑的问题,乃代表四众弟子,向佛请法。便对佛说:‘世尊!这是什么因缘,有这样的宝塔,从地涌出,现于空中?又从宝塔中发出大音声,这是什么道理?祈求世尊慈悲,为我们开示这种因缘。’

  何谓菩萨?原意是菩提萨埵。菩提译为觉,萨埵译为有情;就是觉有情,觉悟一切有情。又可以说是有情觉,有情中之觉悟者。换言之,他是众生之中的开悟者。

  何谓摩诃萨?就是菩萨中的大菩萨。不但是众生中的觉悟者,而且又能行菩萨道。只要对众生有益处的事他都去做,不管自己怎样,唯一心一意度脱众生。在华严经上说:‘不为自己求安乐,但愿众生得离苦。’这种精神多伟大!

  释迦牟尼佛在过去生中,行菩萨道,曾舍身命有一千次,整个大千世界,无处不是佛过去生舍命之地。

  行菩萨道不是容易的事,看起来很简单,做起来就困难。好像舍利弗尊者(佛的十大弟子之一,智慧第一),听佛赞叹菩萨行菩萨道,遂发心行菩萨道。有一天,舍利弗尊者外出,走在路上,心中在想:‘无论遇到什么难行的事,一定要做成功,不可半途而废。我要学佛舍身的精神。’

  这个妄想刚生出来,就有境界来考验。他在路旁见一个哭泣的男人,看样子很伤心。舍利弗尊者想:‘这个人一定有困难不能解决,我行菩萨道,应该帮助他才对。’便问:‘居士!你为什么哭呢?’哭的人答:‘我的问题太难了,没有人可以帮助解决。’尊者又说:‘我可以帮助你,请你说出你的问题。’哭的人答:‘我相信你帮不了这个忙,说出来也没有用处。’尊者又说:‘无论怎样难的事,我会尽力帮助你,绝无戏言。’这个人反哭为笑地说:‘真的吗?因为我母亲患病,医生诊断,需要活人的眼睛,否则无法医治好的。我到各地药房去买活人的眼睛,可是买不到,而我又舍不得自己的眼睛。因此,我母亲的病也不会好的,所以我很悲伤。’

  舍利弗尊者听完这番话之后,便对哭的人说:‘这件事很简单,没有困难,我把我的眼睛送给你母视治病。’于是用力将自己的右眼挖出来,交给这个人。这个人接过来一看,不客气地说:‘我要的是左眼睛,这是右眼睛,没有用处。’说完又嗅眼睛一下,便说:‘这只眼睛很臭,其味难闻。’就将眼睛抛到地上,用脚踩碎。这时舍利弗尊者心灰意冷。心想:‘菩萨道真难行。算了吧!我不再行菩萨道,还是修小乘法吧!做个自了汉算了。’

  舍利弗尊者打完这个妄想,那个化缘的人,即刻腾身于空中,现出天人身,原来他是来考验舍利弗尊者行菩萨道的心,是真心还是假?舍利弗尊者禁不起考验,生退转心,那只眼睛又在舍利弗尊者右眼眶中生出,恢复原状,令舍利弗尊者莫名其妙,明明将眼睛挖出来,为何又在我眼中。所以可知行菩萨道者,绝不能退转的。

  舍利弗尊者是声闻中最有智慧的人,可是行不了菩萨道。由此观之,菩萨道是难行的。非得有牺牲小我完成大我的精神,才能胜任。否则,一切等于零,不起作用。

  尔时佛告大乐说菩萨。此宝塔中有如来全身。乃往过去东方无量千万亿阿僧祇世界。国名宝净。彼中有佛。号曰多宝。其佛行菩萨道时。作大誓愿。若我成佛灭度之后。于十方国土有说法华经处。我之塔庙。为听是经故涌现其前。为作证明。赞言善哉。

  在这个时候,释迦牟尼佛告诉大乐说菩萨说:‘大乐说!在这座宝塔之中,有如来全身舍利。这位如来在过去世时,离此处的东方,经过无量千万亿阿僧祇那样多的世界,有个世界,用七宝所成,清净没有秽垢,名叫做宝净世界。在这个世界里,有一位佛,名号多宝如来。这位佛在因地行菩萨道的时候,曾经发过大誓愿:“我若能成佛,在灭度之后,于十方诸佛国土中,只要有佛演说妙法莲华经的地方,为听这部经的缘故,我的塔庙从地涌出而现于十方诸佛的道场前,为说法华经这位佛作证明。”又赞叹地说:“好的很呀!”’

  彼佛成道已。临灭度时。于天人大众中告诸比丘。我灭度后。欲供养我全身者。应起一大塔。其佛以神通愿力。十方世界。在在处处。若有说法华经者。彼之宝塔。皆自涌出其前。全身在于塔中。赞言善哉善哉。

  释迦牟尼佛又告诉大乐说菩萨:‘这位多宝如来成佛之后,将要入涅槃的时候,在天人大众之中,告诉一切比丘说:“我灭度之后,如有供养我全身的弟子,应该建造一个大宝塔。而多宝如来,用他不可思议的神通和愿力,在十方世界所有的地方,假使有佛出世就在那说法华经,多宝如来的宝塔,一定会从地涌出,出现在这位佛前。多宝如来虽然灭度很久,可是他的全身仍在塔中,受天人供养。又从塔中发出大音声,赞叹这位正在说妙法莲华经的佛:刁太好啦!太好啦!”’

  大乐说。今多宝如来塔。闻说法华经故从地涌出。赞言善哉善哉。

  释迦牟尼佛又叫一声:‘大乐说!现在多宝如来的宝塔,为听法华经的缘故,所以从地涌出,发大音声来赞叹:‘真好啊!真好啊!”’这是在赞美之中又为赞美。

  是时大乐说菩萨。以如来神力故白佛言。世尊。我等愿欲见此佛身。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw