索达吉堪布:净土三经释 普贤行愿品释 第2课

索达吉堪布:净土三经释 普贤行愿品释 第2课

 

  思考题

  1.供养分几种?请分别解释其意义。

  2.结合教证说明什么是最无上的供养。

  3.解释“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”

  4.解释“十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。”

  5.请转法轮有何必要?我们应该怎样请转法轮?

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  学习了《普贤行愿品》以后,大家在念诵时要会观想其意义。我想,除了个别观想能力特别差的人,大部分人通过学习都应该会观想。这次讲《普贤行愿品》,我主要在字面上作简单介绍,遇到重要问题也顺便作一些发挥。从表面上看,我们每天都念《普贤行愿品》,词句和内容应该很好解释,但真要解释起来并不是那么容易,所以大家对于每天学的颂词至少要会从字面上解释,尤其法师和辅导员以后要给别人传讲《普贤行愿品》,这些人更要认真学习。

  现在我讲课在网上有直播,学院内外的人都能得到传承,不过我发现与学院里的人相比,外面听《普贤行愿品》的人比较多,而听《释量论》的人则比较少,也许《释量论》比较难,所以有些人一次听不懂就不想听了。当然这也很好,听《普贤行愿品》确实很重要,我们不管放生、上课还是开法会都要念《普贤行愿品》,如果连《普贤行愿品》的意思都搞不懂,在念的时候就无法随文作观。所以通过这次学习,每个人都要懂得《普贤行愿品》的意义。下面开始讲经。

  当见到有信心的上师时,我们首先会作顶礼,然后再作供养。对诸佛菩萨也是如此,首先应该顶礼,然后再作供养,因此,在七支供中,首先是顶礼支,接下来是供养支。

  丙二(供养支)分二:一、有上供养;二、无上供养。

  丁一、有上供养:

  所谓有上供养,即供养人间天界能得到的供品。这些供品的种类非常多,此处代表性地宣说一部分。

  以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,

  如是最胜庄严具,我以供养诸如来。

  以最殊胜庄严的妙花、花鬘、伎乐 、涂香 以及伞盖,如是种种最胜庄严的资具,我以恭敬心供养一切如来。

  供佛的物品必须是最殊胜、最美妙、最上等的,不能用枯萎的花、腐烂的食物等不清净的东西作供养。对于什么供品最好,各人的标准不尽相同,但一般而言,如果你自己觉得什么东西最好,就可以用其作供养。比如你认为草原上盛开的五颜六色的野花最好,那你就用这种花来作供养。此外,在供养的时候,不仅供品要种类多、质量好,而且供品的陈设也要极其美观。

  如果自己有条件,要将最殊胜、最庄严的资具供养诸佛;如果没有条件,也可以观想将人间天界的一切供品,比如轮王七宝、八吉祥、五供等供养诸佛 。

  在作供养过程中,除了要力所能及地供养各种供品,更重要的是心要清净。如果没有吝啬、嫉妒、竞争等染污的心态,即便对如来供养一朵花、一支香等微少供品,也会有无量的功德。

  供佛的目的是什么?从根本上讲,是为了获得佛的智慧。《月灯三昧经》中说:“所有诸花鬘,一切香衣服,悉持供养佛,为求佛智故。”因此,在供养花鬘、妙香、衣服等资具时,我们要发愿:以此功德,愿自他一切有情早日出离轮回,获得无上圆满正等觉果位,现前佛的如所有智和尽所有智。

  在末法时代,虽然我们见不到相好庄严的真佛,但还有机会见到佛像,按《毗奈耶经》的说法,供养佛与供养佛像没有区别,所以大家要多在佛像前作供养。

  有些佛教徒对于修持心性、安住见解等胜义善根比较重视,对于供佛、持戒等世俗善根却不重视,其实这是一种偏颇的行为。不管在印度、藏地还是汉地,都出现过很多不可思议的高僧大德,从这些高僧大德的传记来看,当证悟境界越高时,他们对于世俗善根也越重视。从宁玛巴来看,很多上师对于上供下施、积资净障都非常重视。希望道友们向这些高僧大德学习。

  作为一个佛教徒,应该有经常供养三宝的习惯。我们不管走到哪里,都要带着释迦牟尼佛像、《般若摄颂》和佛塔等三宝所依,以便随时随地作供养。现在科技比较发达,三宝所依可以做得很小,携带起来非常方便,所以大家要经常带着三宝所依。

  前一阵子我乘飞机时被一个偶然的因缘触动,我想以后在智悲佛网上设一个网络佛堂。为什么呢?因为现在寺院里有佛殿,出家人作供养很方便,可是在家人作供养就没那么方便了,尤其是有些居士的家人不信佛,在家中根本没有供佛的机会。因此,如果在网上设一个佛堂,有些人上班时可以打开电脑作七支供。虽然这是虚拟佛堂,但只要自己有清净的发心,在佛堂前供一点灯、花,念几遍供养咒,也能积累很多资粮。这是我在飞机上想到的,但因为比较忙后来忘记了,刚才依靠三宝的加持,它又从我的智慧中无勤流露出来,开玩笑。希望网络组的发心人员考虑一下,看怎样设一个网上佛堂。

  最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,

  一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。

  以最胜妙的衣服、末香、烧香、灯烛,这些一一都像须弥山那样高广,我以恭敬心将其悉皆供养诸如来。

  这个偈颂提到了三种供品。

  1.胜妙衣服

  世间人特别喜欢好衣服,而修行人一般不太重视衣服,但不管自己喜不喜欢,我们都应该供养诸佛最胜妙的衣服。不仅要供养真实的衣服,甚至在商场看到好衣服时也要作意幻供养。现在有些名牌衣服特别贵,一件衣服动辄几千、几万块钱,有些人买不起这些衣服,每次去商场就作意幻供养,这样也很好。

  2.妙香

  此处的妙香包括人间和天界的各种名香,末香是粉末状的香,比如檀香末、沉香末等,烧香是燃烧后散出香气的香。印度人有在身上抹香料的习俗,现在汉族人也是这样,很多人出门前在身上喷香水,遇到他们闻起来香喷喷的。也许这些人觉得供养自己有功德,所以天天在身上喷香水。其实,供养佛才有功德,所以大家要经常用香水供佛,每天早上要在佛堂里喷一点香水或者对着佛像、唐卡喷一点香水。

  现在汉地很多寺院香火很旺,个别寺院趁机卖高价香,一炷香居然卖到几千元甚至上万元,而且卖的香也分门别类:超度亡人的香多少钱,消灾祈福的香多少钱……其实这些做法没有佛经的依据。我认为,作为寺院在这方面应该随缘,不要抱着挣钱的目的,如果把佛教的行为完全变成市场化,那就不太好了。

  3.灯烛

  所供养的灯应该是各种各样并且极其广大。长行文中说:“然种种灯,酥灯、油灯、诸香油灯,一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。”

  总而言之,在作供养的时候,不仅供品在颜色、形状、品质等方面要最殊胜,而且供品的陈设也要庄严,要让人一看就生欢喜心。在此过程中,如果自己有经济条件,供品当然是多多益善,如果没有经济条件,也可以作意幻供养。

  供佛非常重要。汉传佛教的寺院在这方面做得特别好。不管哪个大寺院,供花、供香、供果的人都很多,而且受藏传佛教的影响,供灯的人也越来越多,许多灯器也是藏式的。但现在供水的人还不多,以后汉地佛教徒还应该多供水。因为有关经论中讲得很清楚,在佛前陈设花、香、神馐、灯、水这五种供品非常重要。法王如意宝一生最重视的就是《普贤行愿品》,他要求念诵《普贤行愿品》时必须结合五供。老道友们都有印象:每天法王讲课前,僧众们一边念《普贤行愿品》一边放悦耳的音乐,同时还要供养灯、香、花、水、神馐。现在上师圆寂快九年了,我们学院念《普贤行愿品》时还在不断地作五供。希望汉地佛友们今后念《普贤行愿品》时也结合五供。

  现在的人学佛违缘比较多,有些人甚至没办法在家里供佛。这些人以后可以到我们的网上佛堂作供养,这样既可以积累功德,也不需要请人做佛堂。现在很多年轻人特别可怜,他们白天黑夜沉溺在网上,在虚拟世界中跟别人打打杀杀,做很多非法的事情。有时候想起来,古时候科技虽然没有现在这样发达,古人吃穿也不像现在这样好,但那个时候人心比较清净,也没有很多令人堕落的因。而现在则不同了,随着科技的发展,网络、手机等令人堕落的因缘层出不穷。因此,如果要使用现代科技的方便,大家应该将其用于善法方面。

  供佛功德非常大。《释迦谱》中说:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”在《妙法莲华经》中,也讲了许多供佛的功德。获得人身非常不容易,如今我们已经获得了人身,而且现在供佛非常方便,请一尊佛像没什么困难,所以大家应该多供佛。文革期间,在藏地人们连一串念珠都不敢露出来,如果谁家被查出来有佛像,马上就会受到严惩,而现在时代不同了,对宗教没有那么严的控制,作为佛教徒,应该利用各种方便积累资粮。

  有些佛教徒在这方面做得很不错,虽然他们很难全身心地投入修行,但对于供灯等善法很有信心。自从我传讲《入菩萨行论》以来,全国各地供灯的人越来越多,有些居士团体一年要供好几万盏灯。有这么多众生供养福田,这也是三宝的加持吧,这种现象非常可喜。我们确实不应该轻视世俗的善根,即使自己修行境界再高,也不能中断供养三宝。

  我经常想:以前法王如意宝在世时,每天不间断地带领弟子念诵《普贤行愿品》,作为上师的传承弟子,我们应该继续这种高尚的行为。我也很欣慰地看到,很多在我们学院呆过的出家人和居士回到各自的地方后,都力所能及地发动大众念诵《普贤行愿品》。

  在这个时代,人们很容易接受像《普贤行愿品》这样的法门,而中观、因明、般若等法门则很难被人们接受。以我自己的经验看,我的专业本来是中观、因明、般若、密法,大部分时间都花在了这方面,但现在看起来,我的专业经常用不上。就像很多大学生一样,他们的专业本来是计算机,毕业后却进入其他行业。(在这方面我也很惭愧,虽然念了很多年《普贤行愿品》,可是现在才第一次给大家讲。很多道友也有这种倾向:有些人讲起《俱舍论》精通无碍,讲到中观应成派和中观自续派的观点滔滔不绝,可是一讲到实修法就没话说了。)听说学院有些道友出去时给居士讲中观、因明,虽然他们讲得很精彩,可是百分之八九十的听众都在打瞌睡或者“坐飞机”。所以,众生需要的是适合大多数人根机的法门。既然如此,在弘扬佛法过程中,我们就要善于观察众生的根机。《华严经》中说,菩萨应当善巧了知众生的根机意乐界性。否则,如果听法者都是世俗谛的根机,只有法师是胜义谛的根机,法师即使把胜义谛讲得再透彻,听众也无法接受。

  丁二、无上供养:

  所谓无上供养,即超越有上供养的供养,其实这就是法供养。

  我以广大胜解心,深信一切三世佛,

  悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。

  我以广大的胜解心 深信法界中的每一个微尘中都有无量诸佛,依靠普贤行愿的威神力,我以各种供品普遍供养一切诸佛。

  在作无上供养时,首先要安住三轮体空的境界,接着观想自己面前安住着十方三世一切如来,然后观想自己的身体幻化出无数普贤菩萨,从每一位普贤菩萨心间幻化出无数供养天女,每一个供养天女手持无量供品,前往各位如来面前作供养。这种观想就是普贤云供。

  为什么此处的供养叫无上供养?原因有二:

  1.对一般人来说,具足广大胜解心,安住三轮体空,观想普贤云供,这些都是不容易的,所以叫做无上供养。

  2.具足广大胜解心,安住三轮体空,观想普贤云供,这其实是在行持佛法,换句话说,这种供养属于法供养,所以叫做无上供养。

  在一切供养中,以法供养最为殊胜,智慧军论师在《普贤行愿品释》中说:“世间有三种无上,何为三种无上?一者发菩提心,二者受持正法,三者依法修持。”长行文中也说:“善男子,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。”

  《阿含经》中记载,世尊圆寂前来到拘尸那城的娑罗双树下,世尊让阿难敷设床座,然后头朝北以狮子卧式吉祥而卧。当时有鬼神以妙花散于佛身。世尊告诉阿难:“这是鬼神对我的供养,但这不是真正的供养如来。”阿难问:“什么才是供养如来?”世尊回答说:“如果有人能受持佛法、行持佛法,这才是供养如来。”世尊接着说了一个偈子:“紫金华如轮,散佛未为供,阴界入无我,乃名第一供。”(以大如车轮般的紫金色妙花散于佛身,这不算对如来的最上供养,只有证悟了五蕴、十八界、十二处无我,这才叫第一供养。)

  有人曾经问我:某上师对我恩德非常大,怎样才能报答他的恩德?我说:要报答上师的恩德,不一定非要供养几朵花、一条哈达或者一点人民币,最好是行持佛法、弘扬佛法。现在很多人不懂这个道理,为了报答上师的恩德而供养很多钱,可是这些钱背后掺杂了其他目的,结果导致了很多痛苦。比如,某人给上师供养了一笔钱财,当上师后来对他态度不好时,他就会想:我供养了那么多钱,怎么上师对我不好啊?相比之下,因为不附带其他条件,所以法供养不会导致痛苦。比如今天我以背诵一部论典供养上师,这就不会有任何后患。对上师来说,这种供养也是最欢喜的。为什么说财供养不是最好的供养,法供养才是最好的供养,原因就在于此。因此,如果有人想报答上师的恩德,就要好好闻思修佛法并且弘扬佛法。

  如果有些人暂时无法做到这个偈颂的要求——具足广大胜解心、安住三轮体空、观想普贤云供,那就应该尽心尽力受持佛法,这种供养是诸佛最欢喜的,能很快圆满无量资粮。

  丙三、忏悔支:

  我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,

  从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

  我过去所造的诸恶业都是由贪嗔痴引发、以身语意造作的,如是一切罪业今天都在诸佛面前发露忏悔。

  不管什么人,只要是流转轮回的凡夫,无始以来肯定造过恶业,即生中也造过各种恶业,既造过十不善业等自性罪,也造过违犯别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等佛制罪。因此,我们除了要通过顶礼、供养来积累资粮,还要通过忏悔来净除恶业。

  众生造业的因是烦恼。如果一个人有了贪心,不管是贪人、贪财还是贪其他事物,都会在贪心推动下造各种恶业;如果有了嗔心,不仅会焚毁自己的善根,还会造下许多恶业;如果有了痴心,也会造作许多恶业。

  众生造业的工具是身体、语言和意识,以十不善业而言,杀生、偷盗、不净行是身体所造的,妄语、离间语、绮语、恶语是语言所造的,贪、嗔、邪见是意识所造的。

  众生造业后如果不发露忏悔,就永远不会有解脱的机会,如果造业后能以惭愧心在三宝面前发露忏悔,罪业就会减少乃至灭尽。《大方等大集经》中说:“若能于佛世尊前,忏悔发露一切罪,是人远离于邪见,能到生死之彼岸。”因此,我们念《普贤行愿品》时,应该观想在诸佛菩萨面前发露忏悔无始以来所造的一切罪业。为了忏悔罪业,现在很多人都专门拿出时间念百字明或者金刚萨埵心咒,其实如果没时间念这些咒语,每天念《普贤行愿品》时也可顺便作忏悔。

  有些人以前天天杀盗淫妄,什么坏事都干过,学习佛法后才认识到:自己造的罪业太重了,如果不赶紧忏悔就不可救药了,一旦离开世间,何时才能再得到人身啊?所以,对造了恶业的人来说,遇到佛法是非常幸运的。当然,光遇到佛法还不够,还要明白佛教的道理。如果明白了佛教的道理,就会知道什么该做、什么不该做,就愿意发露忏悔罪业。

  大家应该明白,罪业并不像金刚一样不可摧毁,不管什么样的弥天大罪,只要忏悔就可以清净。《大圆满前行》中说:“本来罪业无功德,然忏可净为其德。”相反,如果造罪后没有忏悔,即便一句恶语的罪业也会导致百千万年感受痛苦。以前有一个比丘对另一个比丘说:“你的声音真难听,就像青蛙叫一样。”以此恶业,他在五百世中转生为青蛙。迦叶佛时代有一个老比丘念经声音不好听,有一个年轻比丘骂老比丘:“你的声音太难听了,就像狗叫一样。”后来他五百世转生为狗。

  不管今生还是前世,我们都造过很多恶业,修行比较好的人听到佛法的道理后会注意自己的言行,不管说话还是做事都会以正知正念来摄持,从今以后不再造恶业,而修行比较差的人即便听了多少佛法都当成耳边风,都不会记到心里,希望大家不要变成后一种人。

  《普贤行愿品》中的这个金刚偈特别好,把造业的来源、造业的途径、所应忏悔的罪业讲得清清楚楚,今后大家在念这个偈子时,要观想在诸佛菩萨面前不覆不藏地忏悔所有的罪业。

  丙四、随喜支:

  十方一切诸众生,二乘有学及无学,

  一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

  对于十方一切众生、二乘的有学和无学圣者、如来、菩萨的所有功德,我发自内心地生起欢喜心。

  随喜是对他人所作的善根生起欢喜心。在随喜的过程中,如果随喜比自己境界高者,能得到他们功德的一部分,如果随喜与自己境界相同者,能得到与他们相同的功德,如果随喜比自己境界低者,能得到超胜对方的功德。

  所谓二乘,是指声闻和缘觉 。所谓有学和无学,是小乘圣者的分类,预流向、预流果、一来向、一来果、无来向、无来果、阿罗汉向属于有学,阿罗汉果属于无学。不仅小乘圣者,大乘圣者也分有学和无学,圣者菩萨属于有学,佛属于无学。看到有学和无学时,大家不要望文生义。以前有个人说:“所谓的有学,是有学问的知识分子;所谓的无学,是没有学问的文盲。”这样乱讲是会闹笑话的。以前我读师范时有一个老师,那个老师心很好,他因为刚毕业留校,所以工作比较积极,不管白天讲课还是晚上查寝室都特别认真。因为他过于认真了,惹得学生们不太高兴,有些学生就在背后骂他是土包子。结果他查寝室时听到了这些话,但是他把“土包子”听成了“偷包子”。第二天,他在做早操时对学生们说:“昨天晚上你们有些人说我偷了你们的包子,我什么时候偷过你们的包子,你们的包子是肉包子还是菜包子?”他的话惹得全班学生哈哈大笑。所以,你们也要搞清楚有学和无学,不要弄出笑话。

  丙五、请转法轮支:

  十方所有世间灯,最初成就菩提者,

  我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。

  十方刹土的一切世间灯最初成就菩提时,我都殷勤劝请他们广转无上妙法轮。

  世间灯是佛的称号,因为佛能照亮众生的心灵,遣除众生内心的无明黑暗,所以可以说是世间的最胜明灯。与佛相比,电灯、太阳和月亮只能遣除外在的黑暗,没办法遣除众生内心的黑暗。每当遇到被无明痛苦束缚的人时,我总是有这种感慨:为什么这些人不学佛呢?如果他们能够学佛,所有的无明痛苦一定会被遣除!

  就像我等大师释迦牟尼佛一样,十方如来最初发了无上菩提心,中间以六度万行积累二种资粮,最后示现成就大菩提。我们应该发愿,当所有的如来示现成佛时,我们都要劝请他们转无上妙法轮。如果我们劝请诸佛菩萨或者善知识转法轮,这个功德是非常大的。《金光明最胜王经》中说:“于诸经中一句一颂为人解说,功德尚无限量,何况劝请如来转大法轮。”

  请转法轮非常有必要,如果我们没有请转法轮,诸佛不一定会主动说法。当年释迦牟尼佛在金刚座大彻大悟时,世尊觉得自己证悟的境界过于高深,即便对众生宣说,他们也无法了解,于是四十九天没有说法。 经过梵天和帝释再三请求,世尊才应允转法轮,后来在鹿野苑等各地三转法轮,开显了八万四千微妙法门。

  善知识也是如此,当他们以某种因缘而不传法时,比如罹患疾病或者弟子的行为不如法,此时人们也要请转法轮,这是一种不可缺少的缘起。我们学院的有些法师有时候生起厌离心:“我身体不好,从今天开始不传法了。”然后几个弟子拿着哈达跪在法师面前哀求:“如果您不转法轮,那我们就伤心死了……”最后法师心软了:“好好好,我明天就上课,要讲什么课,你们说吧。”

  我们要经常请转法轮,如果自己面前没有请转法轮的对象,就可以观想:在法界中,有些如来已经成佛了,但还没有人去请转法轮,还有些善知识虽然有传法的能力,但是因为种种因缘而没有传法,这些如来和善知识在何处安住,我就观想到那里祈请他们转法轮。

  今天,我也祈请十方的善知识:请你们为众生常转妙法轮,既然宣说一句佛法功德都那么大,那常转法轮的功德就更大了,当你们有传法的机会时,一定要常转妙法轮!我也希望在座很多法师广转法轮,你们应该经常想:佛法这么殊胜,如果只有我独享,实在太不合理了,我一定要把佛法传给别人,否则,如果我圆寂了,我相续中的智慧就失传了。

  在转法轮的时候,大家要注意运用现代科技的方便。在当今时代,我们要重视通过网络来传法,这样很多在家人不需要越过千山万水,不用像从前的高僧大德那样到印度、藏地去苦行,只要坐在家里打开电脑就可以接受佛法。我觉得这是最好的方式。否则,要按从前的方式学习佛法——所有的人都到寺院出家或者听法,这不是那么容易的。

  回向偈:

  所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

  托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

  杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

  哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw