学佛就是学做人

  净空法师讲述:

  学佛就是学做人,学做一个好人,学做一个明白人。儒家教人“止于至善”,佛法确实把这一句话圆圆满满的做到了。至善是善达到极处,达到究竟圆满处,这称之为至善。要怎样才能做到?儒、佛都有一套方法,而这个方法的基础,可以说完全相同。在儒家教学当中,首先列出来的是三纲八目,佛法的教学首先提出来是四弘、六度,我们把这两者细细的观察,它们的精神内容都非常接近。孔老夫子跟释迦牟尼佛没见过面,他们的见解思想、行持教学不谋而合,这正是古人所说的“英雄所见,大略相同”。

  我们要想修学,第一个要发愿,儒家讲要立志。立志作圣贤,不是立志作大官、发大财,享受荣华富贵,这就错了。一定要立志作圣贤、做大事,什么是大事?佛家讲得彻底、讲得圆满,“死生事大”,这句话把大事给我们说明白了。在佛法里面,大事因缘讲到究竟圆满处是普度众生,也就是四弘誓愿第一愿。怎么叫做度?度是什么意思?这一句话是比喻,“度”这个字是比喻,度过生死苦海,度过六道轮回,这是大事。众生在生死轮回里面,永远不能够脱离,生生世世无量劫来,佛在经上常讲“可怜悯者”,这是指六道众生。六道的情况,唯有佛菩萨清楚,我们凡人迷在这里面,不了解事实的真相。这个事实真相,就是我们眼前生死跟生活状况的真相。

  佛说得很好,只要在轮回里面,决定是在三恶道的时间长,三善道的时间短。在三善道寿命最长的是无色界天,非想非非想处天,佛说他的寿命八万大劫。我们知道一个大劫,是这个世界一次“成住坏空”,成住坏空是四个中劫合成一个大劫。换句话说,这个世界成住坏空八万次,他有这么长的寿命。可是讲到恶道,时间之长就更可怕了,《地藏菩萨本愿经》上告诉我们,地狱的寿命无数劫;八万劫跟无数劫,这不能比。即使是在畜生道,我们看起来寿命不长,而畜生愚痴,坚固执着身形就是自己,所以很难摆脱。世尊在世的时候,看到祇树给孤独园一窝蚂蚁,他看了笑笑,学生们问他:何以看到蚂蚁发笑?世尊说:这一窝蚂蚁,七尊佛过去了,它还没有离开蚂蚁身。诸位想想,这个时间多长,超过非想非非想天人的寿命太多太多了。

  佛菩萨在一切经论里面,提醒我们,警告我们,三恶道决定去不得,堕三恶道很容易,出头太难了。佛菩萨虽然非常慈悲,应化在恶道之中,可是度恶道众生回头,比度人道不知道要困难多少倍。恶道众生愚痴到极处,严重的妄想、分别、执着,虽然如此佛菩萨还是不舍弃他,显示慈悲到了极处。佛说了很多次,六道众生最容易得度的是人道,所以菩萨示现成佛也在人道。没有听说,其余五道里头有示现成佛的,没有。什么原因?不是佛有意无意,不是的。佛菩萨出现在什么地方,是这个地方众生感应道交,众生有感,佛就有应。由此可知,人道跟佛菩萨感应数量多,这个感的力量大,诸佛菩萨应化在人间,示现作佛、作菩萨,这是正理。

  我们这一生当中,能够得生人道,机会非常难得、非常可贵。可贵在哪里?佛在经上讲容易得度,可贵是说的这个,容易觉悟,所以我们一定要把握这个机缘。这个机缘并不长,人生的寿命很短促,活一百岁的人很稀少,纵然活一百岁,也是一弹指、一刹那而已。寿命很短,显得这个机缘格外的可贵,得人身如果不闻佛法,那真可惜!我们想想,得人身而没有机缘闻佛法,实在是占大多数。今天佛法借着科学技术,普遍向全世界宣扬,这个世界的众生有福,无论他信与不信,所谓“一历耳根,永为道种”,这是世间人有福。虽然如此,如果在这一生当中不能成就;这个成就就是真正脱离六道轮回,这是大事,这是真的成就;不能脱离,换句话说,依旧不能避免轮回。这一轮回,不知道轮到哪一劫去,你才第二次再遇到。决定不可能说,生生世世都遇到,没这个事情。如果你是生生世世都遇到的话,你就早成佛了,怎么会落到现前这个状况?不容易遇到,这是事实的真相。

  遇到了,大家都希望在这一生当中成就。要想这一生当中成就,不是难事情,是每个人确实可以做得到的。这里面的关键,佛常讲你要觉悟,觉悟你才能办得到。什么叫觉悟?知道自己的毛病,这就是觉悟;然后把自己毛病改过来,这叫修行。你要是不知道自己的毛病,你从哪里改起?一个人能知道自己的毛病,难!比什么都难。凡夫之所以为凡夫,就是不知道自己的过失,总以为自己样样都对,自己没有毛病,自以为是。菩萨跟凡夫不一样,菩萨从来没有“自以为是”的观念,菩萨知道自己毛病太多,天天在改,天天在反省,天天在改过,这叫觉悟的人。迷人,没有过可改,自己好好反省反省,没过失;过失都是别人,自己没有过失。殊不知见到别人的过失,就是自己的过失;几时见不到别人过失,自己过失就没有了,古大德教我们这种方法巧妙。

  为什么我们见到别人过失?自己习气烦恼起现行,这是大过失。外面是缘,这个缘把自己烦恼习气引出来了,这就是大过失。会修行的人,所有一切外缘都是善知识,善人善事我们要向他学习,恶人恶事资助我们反省,帮助我们改过,所以顺逆都是善知识。在反省当中,正所谓“有则改之,无则加勉”,所以菩萨修行能成佛的道理就在此地。如果不明白这个道理,不了解事实真相,学佛不能从心地里面做一个转变,那就是学佛依旧在造罪业,正是古人所讲的“地狱门前僧道多”。这个僧,不一定指出家人,在家人也包括在其中。僧是指团体,学佛的团体就叫做僧团,无论出家、在家,都称之为僧团。

  我们今天修学的是念佛法门,这个法门无比殊胜,对于我们断烦恼、长智能,脱离生死轮回,圆成佛道,在无量法门里面,这是希有、第一殊胜的法门,这个法门很不容易遇到。尤其是我们现前这种共修的道场,这不是人力所为的,诸佛菩萨加持,所以道场诸佛护念,龙天拥护。大家在这个道场格外珍惜自己,这一份希有难逢的缘分,我们大家认真努力,决定在这一生当中圆满成就。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw