什么是心包太虚、量周沙界

  心包太虚,量周沙界是什么意思?就是心量特别大,无边无际的世界都包括了,无量的世界都在你心中。开始学佛,什么都不要看,师父告诉你怎么做,就老老实实落实,比什么都快。开始我啥都不参加,什么磕多少头、诵多少经,放生、送往生,别人说“放生你咋不参加?那也不慈悲呀”?我说“真正的好好落实就是放生”,把自己的智慧放出来,有智慧了,再帮助众生把智慧的生命放出来,那才叫真正的放生。稀里糊涂的攀缘,到卖鱼那儿、卖鸟那儿订日子,订好了,后天,人家赶紧去抓啊、逮啊,你想那放生有啥意思?这头刚放完,那儿头逮着、扣着又卖钱去啦。那些佛呆子,拜忏,磕呀磕,磕了再唱,谁磕头快谁有功夫,满身往下淌汗,这叫什么功夫?纯是在那儿瞎折腾,给谁磕都不知道,愿力都起不来,就知道给自己磕,“我得多磕头消除业障”,纯属自私自利,而且还有求。当时听说咱们家乡有些居士修行好,我挺敬佩,后来我接触到他们,看看他们精进在哪儿?一考察,原来都是表皮的功夫,念经念得多,念得快,唱赞好,就叫修得好,原来是从事相上论修得好坏呀!现在通过这几年的落实你们都逐渐明白了吧,啥叫真学佛?真学佛才真受益啊,放完生回去以后还瞧不起丈夫,吃点亏也不干,在小事里头打转转,转不出来。动不动就听说哪儿哪儿好,打佛七天去,打般舟三昧去。

  早先的人打坐,禅宗大德咋说的?打掉妄想,坐在愿力上,现在的人往那儿一坐,肉身臭皮囊在那儿坐着,脑瓜子开着运动会,而且还怕吃苦,也不知道给谁看。往那儿一坐,屁股硌得慌,一个垫儿不行,坐两个,两个不行坐仨垫儿,腰酸了后背靠个垫儿,舒舒服服在那儿干啥呢?享受呢?还吃什么苦、了什么业呀?脑瓜子开着运动会打着妄想,“我咋静不下来呢”?缺德行怎么能静下来?心量不大怎么能静下来?知见不正怎么能静下来?心中没有愿力怎么能静下来?离不了相怎么能静下来?肉身往那儿一坐算个啥呀?你看那些精神病患者,也是个人,经常尿裤兜子他都不知道害臊啊!那是啥啊,已经是行尸走肉啦。我们学佛也是,从相上学,装腔作势的往那儿一坐。六祖慧能大师说得多么的清楚啊,一副臭皮囊,一身臭骨头,何须做功课?臭皮囊是个啥呀?关键不还是心吗?如果我们的心真正让菩提心生根开花儿,让你的愿力起作用扎下根,你这叫真正出离六道有希望啦,不管顺境逆境,顺眼不顺眼的人,你都慈眼看他,成功啦!你真正遇到不顺眼的人,你能生出感恩心,这是佛心,为啥感恩他?因为你明白道理啦,确实消除你的业障、成就你的定力,人家才是无私奉献呢,冒着下三恶途的危险,给我们送成佛的资粮,还“你咋这么说我呢”?就不知道赶紧把感恩的麻袋口挣开,接资粮呀,感恩的麻袋一接,资粮来啦,最后一点儿一点儿恭敬心起来啦,没有不顺眼的人了,成功啦!

  定力从哪里修?从逆境中修,能不能定住,这非常关键,从人我是非中修,他是非你能不能不听?不入他见,你在这儿还继续增长愿力,不管别人怎么说是非,你都能入佛知见,如果很多人说是非,你在这儿入佛知见没受干扰,那就阿弥陀佛了,随喜你啦!定力增长,合格。绝不是净在那些顺境当中、那些顺眼的人当中去修,那你修不出啥来,看不出你有多大的定力。也绝不是说没啥事儿,谁也不打扰谁,往那儿一坐,小桌子一放,敲着木鱼,一个字一个字的,嘎巴嘎巴念经,这就叫什么修行,靠不住;也不是说自己往佛堂一呆,叮当磕头这就叫修行,那不一定就是精进,为啥?看他明理不明理,如果你离相啦,明理啦,在佛堂里也是精进,为啥?借假修真,一瞅佛像就事儿想到所有众生很迷惑,愿一切迷惑的众生给佛顶礼,愿一切众生早日消除迷惑颠倒的业障,这叫发无上心,要真正明白了,到哪里都行,你的菩提心起作用啦!不管是有没有佛像,也不管你顺眼不顺眼的人,也不管你顺心不顺心的事,都在佛道中,生一片感恩,那就决定成功了,事事是好事,人人是好人,你已经合格了,没有障碍了,念佛,句句佛号,住真实慧,真正成功。

  合格的太少太少了,别看他一句佛号一部《无量寿》,我接触很多著相学佛的,口出狂言,自高自大,恭敬心,慈悲心都不合格,对自己老伴儿还嫌弃呢,嫌说话不好听,嫌身上有味儿,一家两制,你想想,经典看到哪儿去啦?既然是夫妻,千年修得共枕眠,千年的情感业你不了,还嫌人家,谈什么读大乘,谈什么修行?随缘了业都不懂,还高谈阔论呢?一观察就漏洞百出,还在那儿“经常见某某大德”,有啥用啊?和大德照个相,高挂在墙上,以为自己也是大德了,没把大德的平等,正觉,慈悲学回来,却学回来了傲慢,学会了查因果,明白人一听就知道差在哪儿,大德的正觉,代替不了你的觉悟,大德的愿力,代替不了你的愿力,他自己不知道,自己认为“我这可高了”。啥时候把我们这个狭小的心灵一点儿点儿的拓宽,心眼儿为啥小?就是被刚才讲的这些给包住啦,眼前一点儿点儿境界就要分别,把好端端的一尊佛的佛性给盖住啦,人们就是不肯放,就像小孩子画画似的,理应画极乐图,天天却画三恶途,变成小鬼儿,是佛、是鬼、是菩萨看看你自己怎么画,怎么落实,起心动念皆是笔,一心画好极乐图,都掌握在你自己的心中。

  这句佛号,明了理必须带着愿力念,不是不注重佛号,咱们这么讲,是告诉你不要执著,不要以为“念佛号成片也是假的,我尽量不念,我好好转念吧”,也不是。转念、念佛这两个别分割,转念增长愿力就是念佛,念佛就是帮助你把愿力慈悲引出来!增长愿力就是佛心,念佛与增长愿力是一体的,以愿力心念佛是一不是二,事理圆融了,其中声声佛号包括忆佛啊!

  这样落实,家家都和睦,人人都受益,人人都消灾免难,没一个消不了灾的,因为错误的想法越来越少,自然而然就好了。灾难从哪里来?从不信因果中来,从跟众生搞对立来,从瞧不起人中来,从传是非中来,从著相攀缘中来,这些地方我们都去掉了,我们积啥因了?殊胜的因啦,恭敬一切众生就是礼敬诸佛,十大愿王落实上了,赞叹众生的同时,也瞧得起自己,增长自性的力量,瞧不起众生也天天在贬低自己,都是一体,称赞如来有啦,自性力量增长啦,这种力量是动力呀!忏悔业障也有啦,落实上啦,一点儿点儿的把错误的想法转成正确的想法,这叫天天真忏悔,是真正的忏悔波罗蜜,广修供养更有啦,身、口、意全布施啊,在家积极地工作,地脏啦,一想这是道场,把众生的贪瞋痴擦得干干净净,精进波罗蜜啊,“六波罗蜜”都落实上啦,常随佛学也有了,一转念愿力起来了,一转念愿力相续,常随佛学呀!时时刻刻正念相续,保持正知正见,愿力相续,念念为一切苦难的众生念佛,经常愿他们都皈依三宝消除业障,经常回向,用不着背那些名词,说“十大愿王”是啥?普贤十愿就已经起作用了,就变成了无字经书,变成了你自己的见解啦!变成你这颗心啦。所以说这一转念妙不可言哪!

  世尊说这个转念的功德多么地殊胜,一句话总结了,“心能转境则同如来”,心能转境的人都是真心做主,绝不为境界所转,因为他知道事相都无常,对无常怎么能执著它?因为大自然的规律就是这样,久合必分,久分必合,该分开的时候你咋去攀缘留,也留不住啊,如我们的生命,谁都想多活几年,但是,假如生命到头了,该活到三更到寿,想活到四更天,多活一更也活不了呀,黑无常、白无常自然而然就找你麻烦来了,锁链子一扔,痛快走,谁让你贪瞋痴来?我们预知时至说三更走,也用不了四更啊,到三更自然而然坐着莲花到极乐世界上品上生,实相念佛个个是上品,最次上品下生,中品都没有。要看你落实情况,落实得不太及格,有阿弥陀佛他力加持,可以带业往生,实相念佛带业往生都是中品,下品没有,下品都是事相上念佛的,是“事”一心不乱的,咱们讲的实相念佛都是“理”一心不乱,理一心不乱那是非常的高,但是要从文词来讲你听不懂,高的妙不可测啦,翻译成白话来讲不高,没有啥高的,那有啥高的?你知道真实义,这就是实相念佛啦,以后再看经典才知道,法法平等,没有高低,你理解了以后都是平等的,你要不理解就有高低,不理解的时候就谈“深者见深、浅者见浅”,理解了以后都是一样,就跟贫富、高矮、健康疾病都一样,没有什么可分别的,积了好因就有好报,积不好因就有不好的、坎坷的果报,没有高低差别呀。差别啥呀?“今生跛脚为何因?前世拦路打劫人”,再正常不过的,一切都是“活该”,我们学佛人见到以后,为什么要可怜啊?我们得增长慈悲呀,增长慈悲的种子,慈悲心合格才能离苦得乐,这是我们布施的对象,再说他们也在给我们说法呀,咱们可别拦路抢劫,咱们拦路抢劫将来咱们也没腿站不起来呀,这都是看果知因,自然中自然相。

  这些你都明白了,哪有境界呀!一切都是相续相而已,一切都是业力与福德的相续相而已,那有啥呀?还谁好谁坏,谁远谁近,这些都是我们心识所变现出来的,咱们现在就被境界给转迷糊啦,“我咋摊上这么个老头啊,也不爱我,不疼我”,那不是阿弥陀佛加持的吗,让你断情,要是天天拉着你手,一不拉手就觉得空虚,你往生了吗?好事儿啊。有病,好事儿啊,我从小把有病、孤独、寂寞都亲自尝了,“享受”这两个字对我无缘啊。我三个月母亲有病,就没奶吃,就开始喂菜粥,刚会走路,母亲就去世了,我深深地知道“没妈的孩子像根草”啊,这个踢一脚,那个骂两句,现在感恩哪,是他们成就我忍辱波罗蜜啊,踢掉了我多生多劫的业障,老早的就让我认识到人世间的苦辣酸甜,那种折磨,父母过早地离开我,原先确实生过恨父母的心,“要不就别生我,既然要我了,把我扔在人间还没自立呢,就不管啦”!后来才知道忏悔,感恩我的父母,老早让我自立,老早让我认清人世间的苦难,让我生出出离心,要是我父母天天精心地照顾我,我出离啥呀?所以说他们是佛菩萨示现给我看的。有病好呀,让我去掉这种贪恋,有病才认识到人的生命无常啊,通过疾病才向往健康,通过迷惑才知道追求觉悟。

  让我看,人间样样是好事,一片感恩心,没有那种分别报怨,彻底地没有了。如果不走进佛法,让错误的知见一直坚持下去,不就是彻底坠落下去了吗?造多少业啊!再一看《三世因果经》,更害怕啦,“今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲”,我表面没骂过,心中也骂过,所以说我赶紧真正地积功累德,用德行去帮我的父母。有人认为的那点儿苦都不叫苦,大部分同修家里条件都具足,老头支持你,没有老头的,肃肃静静地一个人拿着退休金多好啊,你不一片感恩,感谢共产党?给我们这个好政策,这要是土匪强盗那个时候,你还退休金呢?不知啥时候就给你抢去啦,这不还是共产党给我们制定的法律好吗!所以我们一念报怨共产党这个想法不要有,生感恩心,这么好的缘分你还不成就。说不定再轮回时又是几百年上千年,你别在这儿不珍惜不努力。说穷,穷不可怕,可怕的是没有志气,物质的贫穷最多变个乞丐,精神的贫穷那就完了,可以变成魔鬼,只要我们身体健康,心理健康,干什么都吃碗饭,命中有的自然有,没有必要去操那个心,“我想发财”,没有必要,随缘度日就可以。

  觉悟是真忏悔,深信因果是真忏悔,离文字相是真忏悔,改过是真忏悔,说忏悔掉什么什么,是方便法,是有为法,一切法不可得毕竟空,一法不立、无字经书为深密究竟法。转念转熟了不用转了,一切境界无障碍了。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw