达真堪布:掌握完美 93、精进是一种迫切,而不是一种勉强

 

 达真堪布:掌握完美 93、精进是一种迫切,而不是一种勉强

  有的人逃避心特别强,一讲轮回的过患,讲地狱、饿鬼、傍生如何痛苦,就不愿意听。这都是逃避心,都是执着,都是患得患失!你把轮回看透了,才不会害怕。我们现在害怕这个,害怕那个,不敢面对,总是想逃避,都是因为我们没有弄明白轮回的真相。如果弄明白了,不会这样害怕的,内心一定会得到一种快乐与安宁。我们不是要逃避,而是要面对;我们敢面对、敢承担的时候,我们才没有畏惧,才没有恐怖。没有畏惧恐怖,没有患得患失,才没有烦恼和痛苦。

  人们都不懂,都不愿意想这些,“将来爱怎么样就怎么样,现在好就行。”现在你好了吗?不可能!所有的人都一样,都想过一个平平安安的日子,都想自由自在地生活。但是怎么才能实现这个愿望呢?通过学佛、通过修行,我们的内心平静了,才可以过一个平平安安的日子;我们的心自在了,才可以过一个自由自在的生活。否则你是无法实现这些愿望的。

  修行就是修心,修一颗平静的心。我们的心不安静的时候,外在的东西,营养、卫生搞得再好,对身体也有伤害。我们的心平静了,心情好了,身体自然而然就好了。心放正了,内心里没有那么多邪知邪见,也没有那么多妄想执着,一切都会一帆风顺。

  没有妄想,不是什么也不能想,而是不该想的不想。好好观察一下自己的心,我们现在所想的大部分都是没有用的,我们所想的总是想不到位,所以做任何事情都不顺利。心自在了,一切都自在了,一切都会顺利,一切都会吉祥圆满。不用特意求健康长寿、升官发财,求不到。如理如法地学佛修行,自己该做的事情要做,该尽的义务要尽,认认真真地去做,这样自然而然就会好,不用特意求,不用特意修,世间的福报自然而然就会显现。

  怎么学,怎么修?从基础开始,从人身难得开始。内加行、外加行都是通向大圆满的路,我们现在已经把这条路铺好了。我们一步一步地走,就会达到大圆满的境界,那个时候就都好了,都自在了。四外加行修不好,无法生起出离心;没有出离心,无法生起菩提心;没有菩提心,无法生起智慧。没有智慧就断不了烦恼,有烦恼就会造业,造业了就一定要感受恶报。所以一定要扎扎实实地修四外加行,从人身难得开始,反复看、反复听,反复思惟,反复修正,慢慢地你内心就会有一种感受和智慧,到那个时候你不可能不精进,你不会这么懈怠懒惰、这么放逸的。

  我们现在上课做课、学佛修行都是一种勉强,一种刻意。真正的精进不是这样的,是对佛法有兴趣,从内心里有一种欢喜,有一种渴望,特别迫切,特别愿意念,特别想修,每时每刻都不会忘掉。就像饥饿的牦牛吃草一样,前一口还没有吃完就盯着下一口,那么用心,那么认真,那么珍惜。这才叫精进,不是不愿意做还勉强做。

  现在一些人念佛也是,心里不平衡还念;做课也是,不那么愿意做,但是不做还不行。这不是精进!很多人根本没有希求正法的心,有的人也有一些,但是不强烈,对佛法没有太大的兴趣。原因是什么?原因是加行没有修好。都会说人身难得、寿命无常、轮回过患、三世因果,但这只是会说而已。这些道理没有真正弄明白,就不会珍惜,不会精进。真明白了,不会再虚度光阴,不可能再浪费时间,每时每刻都会珍惜,都会抓紧的。轮回过患的道理真弄明白了,你不可能对世间还这么贪恋。因果不虚的道理真的明白了,你不可能还轻易地造业。都是因缘果报,你也不可能无缘无故地怨恨别人。

  你心里有没有怨恨?如果有的话,就说明了三世因果的道理还没有弄明白。要怨就怨自己,要恨就恨自己,都是自己给自己造成的!自寻烦恼,自找痛苦。这些道理没有弄明白,所以心里总是有怨恨,学佛修行的事一拖再拖,每天马马虎虎地混日子,这都是没有懂得人身的价值。

  有的人问,我还需要修四外加行吗?这个问你自己。我已经讲得很清楚,在你的相续中有没有出离心?如果真有了出离心,你可以不修。如果没有的话,你还需要修四外加行。什么是出离心?对轮回、对世间没有丝毫的贪恋,这样你才算有了出离心。如果你对世间还有贪恋,就说明了你的出离心还没到位,还需要继续学修。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw