念佛法门万人修万人去,为什么?

  净土法门是特别法门,是超过所有一切的法门,我们修净土的人要专依净土的方法来修,净土是提倡信愿行,以信愿行来做我们的标准,不是以戒定慧。我们要怎样真信,要怎样才有切愿,你有了信愿,你持佛的名号就没问题!大家都知道信愿行是净土三资粮,但是要信到怎样才属于标准的信呢?我们的愿要怎样恳切呢?念佛要念多少才合标准呢?现在相信净土的人很多,但真信的人很少!我为什么会这样说,现在我们大家坐着没病痛就没事,你还相信,到我们业障现前,有病痛你就不信了,到那个时候你信谁呢?你不是信阿弥陀佛了,你信医生了,信医院了,第一时间想去医院,为什么呢,怕死!你根本就不是要了生死,所以你贪生怕死。所以信要怎样信,相信阿弥陀佛发四十八愿是要来度所有的众生的,相信释迦牟尼佛为我们介绍西方真的有一个国土叫西方极乐世界,相信西方极乐世界有一尊阿弥陀佛,他发了四十八愿来度我们,他在第十八愿说:“若有众生,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”意思是我们以至诚心来信乐,“欲生我国,乃至十念”就算你念最少十声阿弥陀佛,如果你不生西方极乐世界,我阿弥陀佛就不要成佛,四十八愿中只有第十八愿讲这句话“若不生者,不取正觉”,其他的愿只说“不取正觉”,没说“若不生者”,你要记住啊!为什么会说这句话“若不生者”呢,意思是你们念佛人如果不生西方极乐世界,我就不成佛,为什么会这样讲呢,就是给我们念佛人一个保证,保证念佛是肯定绝对往生西方极乐世界的!如果你们念佛人有这样的愿想要到我的西方极乐世界来,如果你不生西方极乐世界,我阿弥陀佛就不成佛! -

  再说《阿弥陀经》:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日乃至到七日,一心不乱,其人临命终时,我与诸菩萨圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生西方极乐世界!”即是说凡是我们念佛人,专修专念阿弥陀佛的人,临命终时阿弥陀佛会与一切圣众现在其前来接引我们,让我们对往生西方极乐世界更有信心,对我们求生西方极乐世界的心更加实际,佛绝对不会打妄语!佛绝对不会骗我们!还怕你们不信,释迦牟尼佛自己在《弥陀经》里说你们要信啊,要相信我的话,乃至诸佛所说的,整部《弥陀经》有三十八尊佛共同来印证说念佛往生西方极乐世界是绝对的!是肯定的!是每一个人都可以去的!《弥陀经》讲到最后才说什么呢,很少有之事,是难信之法,所有法门之中这个法门是最少有的,我们能不能遇到呢?善根福德因缘具足的人就会遇到,遇到这个法门,就会专修专行一句阿弥陀佛,你以这样的真信,这样的切愿,佛绝对不会骗我们,我们的切愿要很恳切,除了去西方极乐世界之外任何佛国土我都不要去!你这个愿才是真的切愿!切,是很深切发下这个愿,我在这个世间得这个人身是最后一生,我这一生的孽缘,这个业报身尽了,我就到西方极乐世界了,你相信阿弥陀佛绝对会在我们临命终时会来迎接我们!所以我们今天是盼望阿弥陀佛的慈悲愿力来接引我们,如果阿弥陀佛不接引我们,我们就没希望了,是绝对没希望了!因为我们没有办法断烦恼,没有办法消业障!所以印光大师说末法时期亿亿人修行难得一个人成就,唯除这个念佛法门能了生死之外就没有第二个了! -

  我最初选择净土法门都不是很相信,不知道是不是,但是看了《净土圣贤禄》里面有很多人往生,那是古时代的人往生,近代的人可不可以往生呢,所以我就做了试验,我就成立了一个临终助念团,我发愿谁快要死了就来找我,我就帮你念佛,看你能不能往生西方极乐世界,如果你去了我就相信,如果你去不到,我就找第二个法门,所以我为什么要成立临终助念,就是先拿你们做试验,试验成功了我才来修,我一生助念了三百多个,可以说只有多不会少,真正往生西方极乐世界有境界的,看着阿弥陀佛、观世音菩萨亲自拿着莲花来接引的都有好多个,这是事实,证明了念佛往生西方极乐世界是真是的,一点都不假,我曾经讲过的《莲花朵朵开》和《花开见佛》里面都有几十个往生西方极乐世界,还有很多都没讲出来,所以念佛往生西方极乐世界是肯定的!前面那些已经先死给我们看了,死到哪里去了呢,死到西方极乐世界去了,这样你还不相信呢,你就是白痴的人,头脑有问题你才不信! -

  求生西方极乐世界的人要专修专行,真正专修念佛的人,只有一句名号,除了一句名号就没有其它,连经都不读的才叫专修,如果还要读经的人不叫专修,如果你们做不到专修,你们可以做到最多一部经,净土三经随你选择,一部经一句阿弥陀佛,念经是助,念佛是正,就叫做正助双修,除了这个之外就不可以再有其他的了,如果还有其他的,你往生西方极乐世界就有问题了!有的人念佛,念了阿弥陀佛又要念观世音菩萨,就不是专了,两个了,念阿弥陀佛念观世音菩萨,还要念地藏菩萨,三个了就更不专了,有的人念阿弥陀佛,又要念释迦牟尼佛,又要念药师佛,三个也不专了,这些是夹杂,不是专修! - 有些人说念佛要“事一心不乱”要“理一心不乱”,念佛要有禅定,要“功夫成片”,这些是照着什么来说,是照着禅宗的角度来说,不是照着净土宗的角度来说,照着天台宗的角度来说,照着华严宗的角度来说,不是净土宗的说法,净土宗的讲法照着净土三经,是专念佛的名号,《无量寿经》中说“一向专念阿弥陀佛”,《观经》中佛对阿难尊者说“汝好持是语,持是语者即持无量寿佛名”,《弥陀经》“闻说阿弥陀佛,执持名号”都是叫你念佛的名,没有叫你怎么修,我们信佛的弟子,真正信佛者你就随顺佛,佛叫我们做什么,我们就做什么,佛叫我们去西方极乐世界,莫去怀疑,莫去考虑,做个乖孩子,好好听话,不要做个叛逆的孩子,叫你去你就去,叫你放下你就放下,这样你绝对生西方极乐世界! -

  我做临终助念做了好多,有的根本就没功夫,有的平时根本就没念佛,经过我们助念开示一样往生西方极乐世界,阿弥陀佛真慈悲,有人往生我们助念团的人还没到,阿弥陀佛已经站在空中等着了,等那个亡者,等我们开示,开示到一半那亡者就上了莲花就走了,这是真的! -

  “净土法门乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门大不相同,古今多有依普通法门论净土法门,由兹自误误人,而又自谓弘法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易,以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲评论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力相为并论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。”印光大师这么说,净土法门乃是佛法之中的特别法门,最特别的,一日七日成就,乃至十念一念成就,要求低到这样,又没有要求要不要断烦恼,所以这个法门叫特别法门,他的利益与普通法门就大不相同了,就是说和其他修密宗的,修禅宗的,修天台宗的,修华严宗的,净土法门是绝对不同。 -

  现在有的人认为修一个法门不够,要“净密双修”,有的人说要“净密禅三修”,我说你一个都做不到,还想要三个!我发觉现在无论出家也好,在家也好,越修行就越贪心,贪什么呢,贪法门,以为越多就越好,这不是贪?你以为多就可以啊,我越修就越修少,少到四个字,我看到你们越修越多,要“净密双修”!净土都不成就还想要修密宗,密宗要怎样修啊,密宗想要成就就是即身成佛,念咒要念到身口意相应,手要结手印,心要观想本尊,口要念咒语,咒语要念正确的梵音,当时释迦牟尼佛所传授的,咒只有口传,文字写的音走完了。比如你修观音法门,念观音菩萨的心咒,你要观想观音菩萨在你头顶,口要念观音菩萨的咒,手要打观音菩萨的手印,这样身口意三密合一,这样来持这个咒才会相应。修禅宗要参禅,参禅就是参话头,有很多种参法,最普通的话头就是参:“我是谁,谁是我,我又是谁?”参来参去我都不知道我到底是谁!搞来搞去都搞不懂谁又是我!修天台宗也不适合我们修,天台宗是修止观,要将你的心静止,不可以打妄想,如果你打妄想你就不能够成就!只有念佛法门不需要这些麻麻烦烦的,只需要一句阿弥陀佛念到底! -

  古今多有依照普通法门来评论净土法门,净宗第一代祖师慧远法师是照着般舟三昧来修的,所以他能证到念佛三昧,就是在一间小小房间里,在里面不坐不睡,站着或走着,走来走去念佛念90天,你能做到吗?善导大师净宗第二代祖师用持佛的名号来修,每天念六万声,从早念到晚,所以他提倡我们专念佛。其他的每一位祖师修行方法都不同,有的是修禅宗,用禅宗的方式来修净土,用禅宗的方式就要破相,就是要不可以执着,禅宗方式修净土是说“自性弥陀,唯心净土”,我们现在末法时代有几个人能修到“自性弥陀”呢,他说不用求生西方极乐世界,我们的自心就是净土,我们现在每一位同修,你的心是净土吗?是秽土啊,是很污浊的土啊,不是净土啊!人家自性弥陀,人家自性光明,我们的自性呢,自性黑暗啊!人家的自性没烦恼啊,我们的自性烦恼啊,烦恼重重啊!智者大师他修的天台宗的,他们用天台宗的方法来修净土,要“事一心不乱”“理一心不乱”他们用了这两种方法来修,最低限度你要证得事一心不乱,他用止观的方法,什么叫事一心不乱呢,没有烦恼,烦恼断尽了,你证到事一心不乱,你才可以往生西方极乐世界,他们是用这个方法。“理一心不乱”是破无明,这个境界更高,所以你以后往生是上品往生,“事一心不乱”是中品往生,天台宗的念佛方法就是这样,现在有的人说念佛要念到“事一心不乱”,那么大家现在念佛念了这么多年啊,你们有没有可能断烦恼呢,做不到你往生西方极乐世界就没有希望!最近又有人这么讲,念佛念不到“事一心不乱”没关系,讲低点,“功夫成片”!什么叫功夫成片,从早上到夜晚到你睡觉佛号都不停才叫一片啊,你做得到吗?现在连半片都没有,还想要一片!所以有些人以其他法门来讲净土法门对不对呢,他们提倡的是自力修行,这些是修什么呢,修圣道门,是用自力的方法来修,所以印光大师讲:“由兹自误误人”。所以导致现在念佛人提心吊胆,还说“万万人念佛只得一两个人往生!”其实阿弥陀佛的愿不是这样!善导大师和印光大师讲的都不是这样,讲的万万人念佛万万人生西方极乐世界!不是万万人念佛只有一两个!如果万万人念佛才得一两个,阿弥陀佛今天就不慈悲了!他的第十八愿就不会说:“设我做佛,十方众生,欲生我国,乃至十念,若不生则,不取正觉!”-

  我们只要至诚心相信,很欢乐要生到西方极乐世界,乃至十念,如果你们不生西方极乐世界,我就不成佛,就是这么简单,所有十方众生,你念我佛号,少到乃至十声,如果你们不往生西方极乐世界,我就不成佛,根本就没要求要什么条件,在四十八愿第十九愿都有这样说,只是说到:至心发愿,修诸善根,是人临命终时,阿弥陀佛与一切圣众,现在其前来迎接这位念佛人,第十九愿接引往生愿,都没说要功夫,没要求要“功夫成片”“清净心”“事一心”“理一心”没有说过,第二十愿都这样说,只说我们修其他法门的人,你只要“至心回向”至诚心来回向往生西方极乐世界,你临命终时,阿弥陀佛与一切圣众围着你来迎接你,第十八,第十九,第二十愿都没说要功夫,为什么现在的人说要功夫!他们是站在其他法门的角度来说,我今天是站在阿弥陀佛的四十八愿,第十八,第十九,第二十愿临终接引的愿来说,是站在《阿弥陀经》的角度来讲,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日乃至若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土,又照着净土《观经》来说,九品往生,讲到下下品往生,临命终者做了五逆十恶,业障现前,遇到善知识劝他念佛,乃至念十声而已,阿弥陀佛就接引你往生西方极乐世界果位很低,下下品造了五逆十恶破戒的,犯了偷常住之物很严重的,阿弥陀佛都接引往生西方极乐世界,哪里需要什么功夫呢!在净土三经来说,都没有要求你要功夫,但现在的人为什么这么说,站在禅宗角度来说,站在天台宗的角度来说,站在华严宗的角度来说,就要这样的条件,对我们现在这个末法时代如果有这样的要求,哪几个做得到呢!哪几个可以念佛生西方极乐世界!那阿弥陀佛的愿,要度十方众生不就没希望了!

  你们有时间将净土三经拿出来重新对照一下,看释迦牟尼佛有没有说要什么功夫,但有一种人怀疑,他错解了一个问题,错得好离谱,看到《弥陀经》里面说了一句话“一心不乱”,就以为念佛要念到不打妄想才有功夫,其实《弥陀经》里说的“一心不乱”不是这个意思,《弥陀经》还有一个版本,是玄奘法师翻译的《称赞净土佛摄受经》,你看玄奘法师翻译的是怎么解释,他解释的是“系念不乱”,就是将我们凡夫的妄想心绑在阿弥陀佛名号心上,你还乱吗?不会乱啦!对我们往生西方极乐世界是肯定了绝对了,这样才叫不乱啊,不是说不打妄想才叫不乱啊!你信受了听闻了阿弥陀佛的慈悲,尽你这一生的寿命和时间来念佛,一句佛号念到底,一条心一个方向,不再改变了,这样念佛就叫做“一心不乱”!不是说今天要修药师佛,等下要修华藏世界,然后又修净土的世界,又修这尊佛的世界,又修那尊佛的世界,那种才叫乱,你抓不定宗旨就叫乱!如果你念阿弥陀佛,又念释迦牟尼佛,又念药师佛,就叫乱,如果你至始至终都只念阿弥陀佛,这个就叫不乱,不是改来改去!我看有些人读经都好乱,又要念《金刚经》,又要念《普门品》,又要念《地藏经》,又要念《阿弥陀经》,乱到死!这种就是乱!现在修净土法门,大多提倡难行道,要用自力的方法来断烦恼,证到事一心,理一心,功夫成片,要清净心,这些是难行道,所以万万人修行只有一二个人成就。

  念佛的人一定要有信心,相信阿弥陀佛绝对肯定会来接引我!每一个人都要有这样的信心,念佛不在乎多与少。如果每一个人都深信不疑,你今一生就是最后一生了,做人是最后一次了!下次就不做人了,而是做菩萨做佛了!以后大家缘尽了,大家在西方极乐世界见面!阿弥陀佛!(作者:法宣法师)

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw