阿弥陀佛四十八大愿(一)

  阿弥陀佛四十八大愿

  慈法法师开示

  2008年12月,一批上海居士到贵州向师父请法。12月16日,德雨代大家请慈法师讲解阿弥陀佛的四十八大愿。以下就是记录。

  ——明润记

  本文是明润师兄根据录音记录文字,为录像配字幕所用,所以为还原现场气氛,文中保留口语。文中数字为配字幕标定时间,与讲法内容无关。由于本文较长,共分三集,上集主要讲法藏比丘发愿的缘起,中集讲解1-20大愿,下集讲解21-48大愿。

  ——宝箧记

  (大家一起恭诵48大愿完毕)

  有机会在一起读一段经,提示提示。因为这个经典也好,学习也好,有一个成熟的机会——就是有人提出来,实际读诵是一个最直接的学习了。

  《无量寿经》我们都知道是,怎么说呢?是净土法门的一个根本经典,这个经典是把阿弥陀佛的因地一直到成佛、度化众生、教言住世,这些所有的故事呢都有一个完整的记述。经典实际就是佛这些教法、教法的缘起的记述与传播,乃至说令有情能实践、成就。

  一个经典我们看着特别地简单地拿在手里了,你像我们现在因为印刷术啊这种传播的方式越来越多,经典似乎得来十分容易,这个得来容易给我们带来了一个弊病,大家容易不在乎经典,但是我们要知道古来以久这个取经、翻译要突破多少障碍与困难,像现在我们看这些经典都是古人哪——也可以说是不管是印度的僧人过来,或者是说我们的僧人去印度去收集梵本——这都要付出很大的代价的。现代交通很发达了,所以去印度可能是几个小时都可以到了。过去的人,大部分人都了解玄奘法师取经的这个过程,后人有的人认为是《西游记》一样的写法,实际不是那样的,但是来证实经典的一些说法,就像后疑啊——质疑的这些菩萨们,为了达到这个结果他们去寻求原来的这个梵本哪,的确是付出了······百去返者无一二啊,几百个人返回来一二个人,了不起了,能带回来的经典再通过这些译经场、译经师们,把它通过梵本转化到我们这个汉文,让大家来读诵、传阅、实践,这里面就是有很多故事和话题的。有些经典并不是以梵本译的,像什么《普贤行愿品》啊很多,而是以一些其他经文,就是通过翻译以后又再次翻译产生的一些教言。

  刚才我们读这个《无量寿经》呢,是康僧铠译的一个本子,因为《无量寿经》我们过去说啊,有很多译本,现在丢失了,流传、流传、流传,(由于)战争啊,或者说保存不当啊,现在就剩五种版本,我们要是把五种版本的这个四十八愿来互解呢,就特别有味道。实际在净土网站上这样的机会搞得挺好的,就是四十八愿的这个原译本互照、互相对照,有的是三十二愿,有二十四愿、有四十八愿,你可以把它搞一个,就是好比这一个愿对照一下,相同的给它收集一起,来有四十八愿的这个参照,这个译本跟那个译本相互地(参照),就是从各个角度来透视一下,我们会得到很多方便。我感觉这呢,可以在网上做一做。对对对。

  因为这个四十八愿是阿弥陀佛因地的发愿的一个——实际就是他心理的一个状态,他顺着这个状态完成了所谓西方极乐世界的这个国土的设立,这个设立就是修德设立,像我们一个人成家了,或者说一个人在单位里,完成了这个单位的设置、家庭的设置一样,来接纳这些工作人员或者生活的模式。极乐世界呢,四十八愿讲了很多说:无有地狱、饿鬼、畜牲,乃至闻我名号得三种忍住不退转,从最恶劣的三恶道的众生度起,就是给他们设立方便,生我国者不再复堕三恶道,乃至种种说法一直到他方菩萨闻我名号,即得总持;他方菩萨闻我名号,即得不退转;或者他方菩萨闻我名号即生尊贵家;他方菩萨往生我国,即具三十二相八十种好,或者说具足一切神通、通力,或者说分化满愿,乃至说你自身所有的愿一定满足,就是说你到我国了并不是说——你得随着我的愿望来完成菩提,不是的,你设立别愿一样可以成就。

  就是说种种的愿望我们透过一个什么呢——就是你在读诵的过程中你就会发现——他为了满足一切众生的愿,这么说吧,能从十法界中,佛法界的愿我们先不说了,十法界(中)九界众生所有的需求,他都考虑到了,考虑到那就生他国家都满足你的愿为一个前提来设立的这些表达,实际说愿愿度众生。所谓的度众生就是令我们生起愿生彼国的愿望,恐怖三恶道的人呢你到我国没有三恶道了,希望有禅定的人到我国你有禅定,希望有通力的人呢你到我国就有通力,希望有财富的人呢你到我国取之不尽用之不竭,平时担忧衣食的人呢你到我国衣食自然,包括你说你这个修行,三大阿僧祗劫的修持呢进进退退,你到我国呢就是能得不退转,从这个最苦难的三恶道众生,一直到这些菩萨,他所有的都是搜索我们的愿望,来审观种种众生的愿望,来满足你的愿望,就一个目的——你来生我的国土。这个国土呢是实报庄严土啊!因为佛以顺性德修持的这个设立的大愿称为实报庄严土。

  “实报”是个啥概念呢?就像我们说上海,就是有这个城市,(旁边人插话:真实?)说“真实”这两个字很······它容易······我们这么说吧,任何世界,好比你上海,多少年以后你上海淹了,你说这是实有还是不实有呢?你说上海淹了没有这个上海了,你说是实有还是不实有呢?我们稍微时间一推啊,你要有禅定功夫把时间一拉,你上海根本都不成立,我们人也不成立,但你就因这个缘就来了,我们这个梦这一段时间我们有这个梦,有这个那个、那个这个都安立的,但你要是这个时间一透视过去,这个东西不成立了。可能这个“实报庄严土”的概念就象我们说:现在我们缘这个就有这个,(旁边的人:缘什么有什么?)对,缘这个就有这个,它不是乌有的,它不是顽空,它不是虚设的,它是,就是像我们有家他就有极乐世界,有娑婆世界也有极乐世界。(旁边人插话:对照性的?)对!因为我们凡夫都在对法中,你要没有对法,这个光线马上就透过来。我们是对法,对法已经在我们这个凡夫众生中产生一个十分的坚固,你看男女——很坚固吧?天地——很坚固吧?冷暖——很坚固吧?就是这些东西已经成为我们生活的全部事实了,就是对立、对待,那佛为了满足我们这些对立、对待呢,就(设立)四十八愿。

  你从第一个愿分析,“设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜牲者,不取正觉。”就是无有三恶道,这第一个概念就是先出离畏惧三恶道的有情,为什么呢?在我们这个时代啊,拨拨捡捡,可能是稍微地给人一评价,三恶道的人太多了。为什么呢?共业所成。人在生命短暂的这种环境中呢,破戒的因缘、嗔心越大,占有欲越强,因为生命太短暂了。自我表现的这种意识也强,贪嗔痴这个恶业表现得也越强,因为太短了,人总想利用这个机会表达自己,怕自己丢失了,所以这个时代的人呢,佛就称我们刚强难化,五浊恶世炽盛的时代。

  佛灭度一千年,第一个一千年呢,我们称为正法相续,因为有女众出家正法减灭五百岁,后来呢,因为迦叶之类的这些头陀行者,爱乐世间,以正行而净化世间,这正法又延续五百岁,就是这一减一增,正法一千岁,像法一千岁。现代人按两种说法:一个是说佛灭度三千几十年了,一个说是两千五百几十年了,这两种说法呢,都可以成立的。要是说按照现在这个世界佛教整体的一个说法,这个佛历——现在这个通用的佛历是两千五百多年,那么佛历,我们也应进入末法时代的五百年了,末法的第一个五百年已经过去了。所谓的末法就是——法没有什么正、像,也没有末,就是人心与法的相应到达了一个状态。正法时代呢人心就完整地与佛法相合,像法时代呢人的心相似地相合,末法时代呢人的心与法就不相合了,就是稍微地接触,现代的人学佛呢深入的人很少,都是毛毛地碰一下,毛毛地碰一下,毛毛地碰一下,就是说真正能深入一个法则成就的人越来越稀少了。这是一个现实,不是对我们这个时代的一种自我自卑啊,或者说我生在这个时代我就这样去诋毁它,不是这个,是这样的共同的状态,我们举个最简单的例子。

  过去的人哪,就是出家众,像这经典会背什么的,论著会背,这样的太正常了。过去诵戒、出家人诵戒根本都不要这个本子,要诵、口诵。我现在接触南传的一些我认为比较修行的人呢,他们口诵,可以诵大量的,九部经他们可以口诵出来,嘟嘟嘟……,全部口诵出来,就是绝对不要这个的(指经本)。我们看看现在的普通人要是不要这个,能口诵出来的人越来越少了,越来越少了,就是人的记忆力就很差了,不要说修持相应了。你连这个方法你都记不住,你怎么能相应呢?怎么能成就呢?这就是个疑问了,对不对?

  所以说我们现在来学净土呢,你也不是说是我们有多大的选择余地,像我认为,我感觉到呢,我就没有其它余地了,就选择了这个法门,因为这个法门呢,它第一个重要的因缘就是“佛为大施主,来救济诸群苦”,我们依他这个愿望得到了一种不足的补偿。我这么说是不是有点伤害了大家呢?我不知道啊!就是我们这个时代的人寿命太短,资粮不足,智慧福德都不够了,怎么办呢?佛来补偿我们,就是我给你作证,我给你作保,你信贷嘛,你怕还不了账,没问题,我在银行给你作保,你还不了,我替你还。——能不能这样说呢?完全可以吧?世间人都可以,对不对?况且出世呢?就是我们的这个与佛法修证相续得不退转的机会呢,要是靠我们自身的资粮、自身的善根、自身的寿命与机遇,大部分人都不是太好的。对,因为这样呢,所以佛发了三个根本愿:“我建超世志,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。”什么叫超世志呢?你看这个愿是对他方国土,全部是对他方佛国的国土的众生,包括第一个为众生一直到大菩萨,他对这所有的他方的诸佛的众生呼唤的,他并不是说是对一般的老百姓这种——我们说,就说我不是对佛国,我是对没有佛国的众生讲的——(而是)是对一切诸佛国土众生讲的,这是很奇特的一个说法了。

  你像释迦文佛来到我们这个娑婆世界是干什么呢?哎呀,这个前面的佛都舍弃了我们这个浊恶的世界,没人度化,我去度化,但是在浊恶的时代度化众生实在难,成佛也难,怎么办呢?他就立了五百个重誓,立了五百个誓愿,立了五百个重誓来我们这个娑婆世界、人寿百岁的世间成佛。

  回到我们那个拘留孙佛那个说法,贤劫这个佛很简单了,第一个佛拘留孙如来出世,人寿六万岁;第二个世尊拘那含牟尼,拘那含牟尼几岁呢?人寿四万岁;迦叶世尊出世人寿两万岁。现在我们要是能活两万岁,我感觉也方便,我们拿出一万岁做世俗,拿出一万岁学佛法,我感觉真挺大方的啊,一万岁挺充裕的,对不对?这个学不好是不可能的,因为要是有这个就有很多法可以修,我跟你讲啊,你看我们要有两万岁,我们算人寿一百岁我们要活多少生啊?一千岁就是十生,一万岁就是一百次的我们这样活来活去,我们活一百次都不颠倒修一个法,你怎么不能修成呢?我们现在活一世一转身你就不知道你是男是女了,对不对?是不是这样?你就不知道你是男是女了,你搞不懂了,一转身你就不知道到哪一家,到哪一道去了。在这样恶劣的时代,所以阿弥陀佛给我们来一个极乐世界,让我们寿命无量在里面得不退转。这是真实言哪!你一对比你就知道了。

  迦叶世尊两万岁,两万岁我们一百生修持不能间断,才能达到我们降生迦叶佛那个时代的修行,不是一百世,是两百世。你想一想,我们咋活的吧?两百个轮回加到一起我们修行。你像我们现在一说DB法王十七世,哎呀,就是一世一百年,一千七百岁,要是跟迦叶佛在世的时候也是······你看通常我们感觉到智慧如海,对吧?一般人没法比,心力、修持力各方面都没法比,为什么呢?就是他相续力好,我不知道我们这里面谁有相续几世了,我知道我相续多少世了,我相续无量劫无量世了,就是轮回,因为一直在轮回、轮回、轮回……这一生还在迷迷糊糊,还在轮回。你要搞不明白你自己,你一转身,你好比说这一生虽然遇到佛法了,你没有了解怎么办?一转身阿猫、阿狗、阿鸭就出来了,我这话很难听的,因为我现在看这动画片,看这个,基本上都是阿猫、阿狗、阿鸭,都是这些东西,人很难逃脱罗网,要么就是机器筷子、铁筷子,对不对?嗡嗡嗡,难逃脱罗网,你知道吗?有情与无情,有情就减弱到极致了,无情就大铁疙瘩,有情就是堕落阿鸡阿猫了。(02:22:10)

  那你说我们怎么修行呢?由于下面的寿命越来越短,我们在这个娑婆世界寿命越来越短,越来越短,因为我们看人的作为,可信度越来越低,道德越来越低,为他人、为社会真正奉献的心智越来越少,人的自我越来越坚固,就越来越小,小小小,小到人寿······人高一肘,马大如狗,到时候我们骑到狗身上就“驾”,就当马骑了,因为啥呢?到时候马匹都那么大了,那要我们再去修行,咋修行呢?人寿百岁我们都不知道咋修行,人寿十岁你咋修行呢?人一相见拔草为刀啊,就把对方刺死了,你还修行呢?!所以说我们面临一个很严重的问题就是生命、道德、意识都在减弱、衰退,这个减劫一直到人寿十岁,人开始反省,才开始复苏,复苏到八万四千岁弥勒佛出世。

  在这个期间我们怎么办呢?我感到往生极乐世界真是个好办法。我听见有人说我就不去极乐世界,我就在人间度众生,我说我给你磕头,你下一世只要不迷就行,你下一世要迷了,给你磕头你白搭,你知道吗?对不对?过去的善知识说呢,你看现在不管是藏传也好,汉传也好,基本上大家都鼓励“成与未成,先生极乐。”干什么呢?就怕你退转。对,谁要是在此世不退转我天天跟着他,我给他掂包去,只要你真正能不退转,不要嘴上硬,对不对啊?所以这个净土在我们这个时代呢,就是一个比较通融、比较宽容我们自己的一个修法,也是一个选择,这样可能我们就没有啥畏惧了,自由了。

  大家刚才读这四十八愿是以康僧铠这个版本读的。我们先要看一看阿弥陀佛为什么发这个愿,这是最重要的。你要是不知道阿弥陀佛为什么发这个愿,我们把愿望一读也白搭了,读过去就读过去了。我给大家读一读阿弥陀佛怎么发的愿啊。为什么要发这个愿呢?看看他为什么要发?

  “佛告阿难。法藏比丘说此颂已。而白佛言。唯然。世尊。我发无上正觉之心。愿佛为我广宣经法。”

  他很简单,世尊,我说这么一大套干什么呢?我发无上的心,但你要给我宣经宣法,干什么呢?印证我的心,你看他这个前面有个偈子说什么呢?

  光颜巍巍威神无极如是焰明无与等者

  日月摩尼珠光焰耀皆悉隐蔽犹若聚墨

  如来容颜超世无伦正觉大音响流十方

  戒闻精进三昧智慧威德无侣殊胜希有

  深谛善念诸佛法海穷深尽奥究其涯底

  无明欲怒世尊永无人雄师子神德无量

  功勋广大智慧深妙光明威相震动大千

  愿我作佛齐圣法王

  你看他很简单,前面赞佛赞了一大通,赞了一大通说:“我要做这样的佛的,跟法王一样。”

  过度生死靡不解脱布施调意戒忍精进

  如是三昧智慧为上吾誓得佛

  得什么佛呢?戒定慧啊,精进啊,三昧力啊,我要成这样的佛,智慧为上。

  普行此愿一切恐惧为作大安

  我成佛干什么呢?我成佛的利益是什么呢?“一切恐惧,为作大安。”这个大安是个什么概念?得究竟觉嘛!

  假使有佛百千亿万无量大圣数如恒沙

  供养一切斯等诸佛不如求道坚正不却

  他说:你天天供佛供佛,你不如自己去求正觉去。他自己对自己的一个表达,实际这个表达呢是在因地所表,就是鼓励我们也这样做的。你天天供佛,磕头啊,拜佛啊,这个人了不起、那个人了不起,这个很好、那个很好······你不如自己去行道去,说供养恒沙佛你不如坚正求正觉。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw