第三十四集:佛说阿弥陀经要解

  请掀开经本第四十七面,第四行:

  【又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。】

  这一段经文是告诉我们,西方世界那边人的寿命是无量无边的。佛寿无量,『及其人民』寿命跟佛一样也是无量无边,所以叫做阿弥陀佛。我们看注解。「心性照而常寂,故为寿命,今彻证心性无量之体,故寿命无量也。」这一段是从理论上给我们说明,那边的佛跟人民为什么会有无量寿,道理在什么地方,这给我们说出来了,也说得非常明白。这就是禅家所讲的明心见性,「见」的意思就是此地讲「证」的意思。证有分证,所以见未必圆满的见,佛在大乘经上告诉我们,圆教初住菩萨就见性了,也就是证心性,也就证了。但是他没有究竟、没有圆满,才证得一分、二分。佛常常用夜晚的月亮做比喻,我们看到初二、初三的月亮,这月牙,到十五它才圆满。这个意思就是说明,菩萨见性是一分一分见的,不是一下就见到圆满的。证果跟见性是一个意思,证果就是见性,见性就是证果。阿弥陀佛他是「彻证」,彻是彻底,就是究竟圆满的证,寿命当然无量。实在上讲,就是分证也是无量寿,何况究竟圆满!把这个道理说明白,我们才会相信为什么那个世界上人人都是无量寿,这我们相信了。

  佛彻证这个没有问题,我们凡夫去往生的,尤其是恶道众生去往生的,可以说他的业几乎一分都没有消,统统带过去,怎么能证心性之体?这个问题我们在三经里面,也明白事实的状况。他那个世界缘太殊胜了,换句话说,完全没有恶缘,没有障碍,每天你所接触到的是阿弥陀佛,跟阿弥陀佛天天在一起;跟观音、势至这些诸上善人,上善就是指等觉菩萨,每天跟他们在一起,受他们的熏陶。所以经上告诉我们,纵然带业下下品生的,生到西方极乐世界就圆证三不退。我们特别注意那个「圆」,圆证跟这个地方的彻证意思就很接近,圆是圆满,所以圆证三不退跟此地彻证心性无量之体,就很接近、很相似。这是阿弥陀佛无量功德的加持,叫一切人民跟佛的寿量也一样、也相同,都是无量寿。这一段是给我们对于无量寿命奠定了真正的信心。

  我们再看下面的解释。「法身寿命无始无终」,法身是讲心性的本体,当然是无量无边之体,就法身来讲,实在说不上寿命,无始无终。「报身寿命有始无终,此亦佛佛道同,皆可名无量寿。」所以,我们称无量寿佛,任何一尊佛都有无量寿的意思,都可以称为无量寿,用梵语来讲就是阿弥陀佛。每一尊佛成了佛,都可以称他作阿弥陀佛,阿弥陀佛就是无量寿佛,任何佛都是无量寿。「应身随愿随机,延促不等。」实在说,我们今天观念当中讲寿命,也特别注意这桩事情,实在是讲的应化身,讲的应身佛。应身佛的寿命是随愿,他在因地当中所发的愿,以及随机,就是度化众生的机缘,他的寿命长短就不一样,就不等了。

  「法藏愿王,有佛及人寿命皆无量之愿,今果成如愿,别名无量寿也。」由此可知,就从佛的愿力上来说,他在因地上发的愿跟其他诸佛不相同。他发愿将来他成佛之后,他国土里面的人民统统都是无量寿。这是阿弥陀佛在因地,法藏比丘是他的因地,在因地里面发的愿不相同。现在他成佛了,在果报上果然也实现了,这个愿也实现,这是无比的大愿。实在说,任何一尊佛在因地里面发这个愿实在是太稀有、太难得了!一般人在因地修行,没有想到这个问题。我们想想,为什么想不到?他为什么会想到?他是参观、考察了无量无边诸佛剎土,见到寿命有长短、修行有难易,见到这个事情他才发这个愿。我们没有看到这个事实,所以这个愿在我们一般修行的过程当中,确实很不容易起这么个念头,他生了这么一个念头,果地上兑现了。

  下面跟我们解释阿僧祇。「阿僧祇,无边,无量,皆算数名,实有量之无量。」在《华严经》上善财童子五十三参,参访根自在童子,根自在童子大概要用现代的话来说,他是个大科学家,我们在这五十三个人当中,现在讲数学,他数学是第一。他跟善财讲数字,连基本数字算起,基本就是个、十、百、千、万,从基本数字算起一共算了有一百五十六个单位。这一百五十六个单位并不是我们现在用的十进法,用的十进法容易,他不是,他是倍倍相乘。譬如「阿僧祇」是这一百五十六个数字单位的最后十个大数,最后十个大数这是第一个。阿僧祇个阿僧祇叫一个「无量」,无量的无量叫一个「无边」。这个地方是颠倒了,是无量无边。这是倍倍相乘,实在讲这个数字是很大的数字。最后一个数字叫「不可说不可说」,所以「不可说不可说」还是数目字单位的名称。既然有了算的方法,数量再大还是可以算得出来,所以说它是有量的无量,不过就是数字太大了,实在它是有量的,并不是真正的无量。但是诸位要知道,这个有量的无量是讲的应身,不是法身,不是报身;法身、报身是真正的无量,那个不是有量的无量。

  阿弥陀佛在西方世界的应身,我们晓得,佛也在经上告诉我们,阿弥陀佛将来化缘尽了的时候,他也入般涅槃,也入灭。他老人家一入涅槃,观世音菩萨接着就成佛。所以那个世界没有末法,不但没有末法,正法、像法都没有。阿弥陀佛上午入灭,下午观音菩萨就成佛了;观音菩萨将来成佛入灭,大势至菩萨接着就成佛。这个世界跟其他世界确实不一样,其他诸佛世界都有佛前佛后,像我们释迦牟尼佛没有出世之前,这是佛前;释迦牟尼佛灭度之后,这是佛之后。佛前佛后的时间很长,有佛住世的时间很短,释迦牟尼佛当年在世也只有八十年,所以这个时间很短。底下一尊佛,就是弥勒佛再降生到我们这个世界来,从释迦牟尼佛灭度之后,要经过五十六亿多万年之后弥勒菩萨才降生。弥勒菩萨降生在这个世间,时间还是很短暂的,并不是很长的,十方世界大致情形跟我们娑婆世界差不多。从这一点来观察,西方世界就殊胜,佛永远常住在世间。

  虽然说的是有量的无量,这个数字太大了,在这么长的寿命之中,可以说没有一个不是一生圆满成佛,圆满成佛那就是真正的无量寿,这点我们一定要晓得。佛在大经上告诉我们,成佛需要经历三大阿僧祇劫,这个三大阿僧祇劫是说在我们这个世界修行,需要这么长的时间。为什么需要这么长的时间?因为我们这个世界有退转,退转的时间退得太长了,进进退退,进得少,退得多,所以成就这样困难,需要这么长的时间。西方世界人寿命长,又没有退缘,因此他进展就非常快速。怎么晓得?经上明明白白告诉我们,这个世界是「诸上善人俱会一处」。上善是等觉菩萨,像观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨一类的,人数数不清,不知道有多少!这些菩萨多久时间修成的?阿弥陀佛建造这个世界到今天才十劫;换句话说,这些等觉菩萨都是到西方极乐世界在十劫当中修成的。这一点我们要重视,不能轻易看过。换句话说,在我们这个地方要修成等觉,需要三大阿僧祇劫,到西方极乐世界十劫就成就,你看这个时间缩短了多少?这个地方人的寿命是无量无边,十劫算什么!譬如我们世间人寿百岁,他花多少时间可以成佛?十天就成功,就证到真正的无量,这是任何一部经里面没有的,佛没有说的,一切诸佛剎土里面也没有这个事情。所以,十方一切诸佛特别赞叹西方净土,劝勉我们求生净土,亲近阿弥陀佛,原因就在此地。

  「然三身不一不异,应身亦可即是无量之无量矣。」这段话说得非常之好,打破了我们在感情上的执着。他讲的完全是事实,就是我刚才跟大家所报告的,我们看到西方极乐世界这十劫当中往生的人都证得了等觉位,证得等觉位那就是真正的无量了,就不是有量的无量。这就说明,我们到那边去虽然是有量的无量,但是不多久就能够证得真正的无量,无量之无量。「及者,并也,人民,指等觉以还,谓佛寿命并其人民寿命,皆无量等也。」这特别给我们指出来,前面是说佛,阿弥陀佛寿命无量,生到那边的人每个人寿命跟阿弥陀佛相同,这是我们在四十八愿里面看到的。所以,西方世界确实是平等世界。即使凡圣土下下品往生,这是造作极重的罪业,临命终时遇到善知识教他念佛,十念、一念也必定往生,这是讲下下品的。生到西方世界,一切受用都跟阿弥陀佛相同,诸位仔细去读四十八愿就清楚、就明白了。这是真正不可思议!人民,除佛之外都是人民,这里解释是指等觉以还,等觉菩萨以下的统统叫人民,这些人的寿命跟佛完全相同。

  「当知光寿名号,皆本众生建立,以生佛平等,能令持名者,光明寿命同佛无异也。」下面三段的开示是蕅益大师的真知灼见,很不容易说出来的,如果不是真正到这个境界,真实有这个见地,这个话是说不出来的。「光明寿命」,所有的一切名相术语都是为了教化众生而建立的,如果不是为教化众生,在真心本性里面无有一物,哪有光明寿命?六祖大师讲的「本来无一物」,有光明、寿命就有了二物,不止一物。所以,他是为了教化众生方便起见,「名可名,非常名」,这是假名建立。虽然是个假名,名是依真实的理论、真正事实而建立,那边的人确实是很长的寿命,这是真的事实。「以生佛平等」,生佛平等在我们这个世界,理上平等,事上不平等,这是从理上讲。在西方极乐世界,不但理上平等,事上也平等,因为它理事都平等。「能令持名者,光明寿命同佛无异。」能令持名,我们现在还没有到西方极乐世界去,我们这一称名号,诸位要晓得就与佛相应,所谓是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,相应就是光明寿命同佛无异。我们念佛是在造因,往生就享受这个果报,我们在讲堂上讲过很多遍,同修们一定要记住。因为一个真正念佛人,这个相应要记住,这一句名号里头要有真信切愿,就相应了,名号里头没有信愿是不行的。要有真信、切愿,持名这叫做相应。不是真信,不是切愿,这个持名不相应,相应才叫一念相应一念佛,佛的光寿我们就接受到。

  以这样殊胜的因缘将来必定得生,往生的时候,我们也常常说过,是生着去的,不是这个地方死了,那个地方去往生,这还是两世,两世就不能说同佛无异。诸位要知道,往生是一生的事情。你在往生那个时候你并没有咽气,换句话说并没死,你见到佛来接引你,跟着佛去了。福报大一点的人,临终清清楚楚,他会告诉家里人,我见到佛来了,我跟佛走了。你看这不是清清楚楚的?他是活着去的。跟佛走了,这个身体不要了,丢掉了。所以这是真正一生成就的法门,我常说这是不死的法门,活着走的,诸位一定要明了这个事实。到了西方极乐世界,也是你在一生当中圆满成佛,这个一生把我们现在都包括在其中,因为他不是隔世,这个法门无比殊胜之处在此地。我们今天要求相应,就要记住真信、切愿、持名,要记住这个。

  「复次由无量光义,故众生生极乐即生十方,见阿弥陀佛即见十方诸佛,能自度即普利一切。」向下这两段文很重要!我们在这个地方才看到这个法门的特别,然后你才死心塌地修学这个法门,把其他一切统统放下。为什么?因为你生到西方极乐世界就等于生到十方一切诸佛剎土,无论你想见哪一尊佛,随心所愿,所以见到阿弥陀佛就等于见一切诸佛。诸位要晓得,这个事实佛在其他经上没说过。所以,有些同修想来生往生到兜率天去亲近弥勒菩萨,这好事情!生到兜率天见弥勒菩萨,你不一定能见到阿弥陀佛,不一定能见到十方一切诸佛,为什么不生西方见阿弥陀佛?生西方,到兜率内院很容易,见到阿弥陀佛再想见弥勒菩萨也非常容易,这要知道。

  下面这一句更不可思议。「能自度」,就是你自己念佛往生,这叫能自度,「即普利一切」,我们的家亲眷属,不但这一生的,生生世世,到那时候统统都记得了。我们这一生把前生的事情都忘记了,这叫隔阴之迷,隔了一世,从前的事情都忘掉了。到西方世界,过去无量劫以前的事情统统都恢复,记忆的能力全部都恢复,生生世世的事情都记得清清楚楚、明明白白;不但记得清楚,而且过去的事情你统统都能够见得到,你可以回到过去,也可以进入未来,三际障碍都没有了,过去、现在、未来,障碍都没有了。无量劫以前的家亲眷属,你要帮助他、要度他就很容易,你有能力普利一切。现在我们帮助家亲眷属,没有能力。你要是能往生,你就有能力了,你的能力跟阿弥陀佛一样,具足了无量智慧、无量的德能。我们要是把这桩事情搞清楚了,我们才晓得孝顺父母要怎样来尽孝,唯有自己真正往生,这叫大孝,没有比这个更究竟、更圆满了。自己往生了,父母无论在哪一道你都清楚,你都明了,随时随地都可以帮助他。因为过去有这样殊胜的缘,蕅益大师后面给我们讲得很好,佛度生,众生得度,都在一个缘字上。过去有父子这么深的缘分,你跟他说法,他喜欢听,喜欢听就是有缘。你给他说法,说得再好,他不喜欢听,不喜欢听就是无缘。有这样的缘,他就喜欢听,就很容易得度。特别是这个法门,叫「难信易行」,人人都能念,只要肯念的话,人人都能念,人人都可以在一生当中得生净土。

  「由无量寿义,故极乐人民,即是一生补处。」在西方极乐世界修行一定能得到这个果位,这是菩萨最高的果位,像我们学校里学生一样,最高的果位是博士。人人都可以得到,这一生当中决定得到。「皆定此生成佛,不至异生」,异生就是第二世。所以这个法门没有第二世的,古人常说这个法门叫「当生成就」的法门,成就就是成佛,不要等第二生。其他的法门,成佛要三大阿僧祇劫,不晓得经过多少世多少生,不是一生当中成功的。佛给我们讲,小乘证得初果之后,到证得四果罗汉,要天上人间七次往来;换句话说,天上寿命长,人间寿命短,七个生死,七世他才能证阿罗汉果。这个法门当生,不要等来生,刚才跟诸位说过的,我们往生是活着往生,所以他是一世,他不是隔一世,他没有隔,他是一世。到达西方极乐世界也是一生证得等觉、证得妙觉,成佛就是妙觉位。我们要是真正知道这个事实,哪有不死心塌地修学这个法门?我们在历史上看到许多古大德,在家、出家的,无论是宗门教下,当他懂得这个法门,明了这个法门之后,没有一个不专修专弘,而把其他统统放下,道理就在此地。

  「当知离却现前一念无量光寿之心,何处有阿弥陀佛名号,而离却阿弥陀佛名号,何由彻证现前一念无量光寿之心,愿深思之,愿深思之。」这是总结,结归到心性,劝我们要多去想想。阿弥陀佛彻证无量光寿的真心本性,所以给他起了个名字叫阿弥陀佛,阿弥陀佛就是真如本性无量光寿的名称。所以才说离了真心本性,名号不存在,名号就是真心本性的名号。无量寿佛、无量光佛,或者阿弥陀佛,都是真如本性的名号,名一定有实,有个实体在,所以离了心性就没有名号。离了名号,你怎么能去证,尤其是彻证无量光寿的真心本性?这给我们说明,名实是一体,名是心性之名,心性是名之心性,它是一不是二,这样才真正明白了我们为什么要念佛。

  不念佛行吗?不念佛,我们心性的无量光寿永远在迷,虽然它有无量光寿,我们得不到受用。念一声,真心本性无量光寿就透一次,像闪光一样,它就闪一下,透一次,念两声就闪两次,不念,这光就没有了。所以祖师大德教给我们「净念相继」,相继就是不断的念,不要间断、不要夹杂,所透出来就是精纯的光寿,这与阿弥陀佛必定感应道交。所以,蕅益大师苦口婆心在此地劝导我们,愿我们要深思之,深思之!就像前面他老人家教给我们,「随顺诸佛真实教诲,决定求生更无疑惑」,蕅益大师在前面这四句话,到这个地方来我们可以说是真的没有疑惑了。我们求生的意愿决定了,决定求生,再不会疑惑。从今而后一定是万缘放下,专修专弘,专修就是自己真信切愿、老实念佛,专弘,也是用这个劝别人。人家要笑话你,这个人学佛着迷了!他笑他的,决定不为他所动摇,这就对了,决定不因外面环境错了念头。请看下面经文。

  【舍利弗。阿弥陀佛成佛已来。于今十劫。】

  这段经文里面包含的意思是无尽的深广,蕅益大师解释得非常好,「此明极乐世界教主成就也」。十劫在西方世界来看是很短的时间,这不是一个长时间。短短十劫之中,他就有无量无边不可思议的成就。这个依正庄严不必说了,我们只说十方世界带业往生的这些人,能在这么短的时间都能证得等觉菩萨的果位,这个成就实在不可思议!这个算是阿弥陀佛十劫当中,一切成就里面的第一成就,接引带业往生的这些人,帮助他们一生圆满的成佛。再看底下这段,「然法身无成无不成」,法身成与不成都谈不上,因为它本来就是具足的,它不是修得的,无始无终的。「不应论劫」,什么都加不上,任何名词在法身上加不上,这是真心本性的本体。「报身因圆果满名成」,这个可以说成,因是讲修因,圆了,没有欠缺了。两种执着,人我执、法我执这两种执着都尽了,三种烦恼也断尽了,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,三种烦恼也断尽,这是因圆了,果当然也就满了,这叫成。果满就是我们讲圆教的佛果,成佛了,再没有更高的果位。等觉菩萨还有一品生相无明没破,因没有圆,等觉上面还有佛,果没有满,因尚未圆,果亦未满;成佛那才叫因圆果满。所以成就是指成佛说的。

  「应身为物示生名成,皆可论劫。」这是说报身跟应身可以用时间来说,只有法身不可以说。应身为物示生,「为物示生」这四个字我们要把它搞清楚,他不是为自己,是为别人。为什么不说为人?诸位要晓得,在六道里头如果是为人,其他的五道不能包括。这个「物」字好,不但可以包括六道众生,人也是物,动物,用个物,把六道里头每一道的众生都包括到。不但包括六道众生,而且还包括声闻、缘觉、菩萨,「物」可以代表九法界。因此他不可以说为菩萨示生,为菩萨示生,菩萨以下都没有了;为人来示生,人道以外的也都没有了。他用个物好,物就是为九法界一切众生。示是示现,示现出生,这个自在,佛生死自在,寿命可以随意的。这个世间众生有缘,佛示现住在世间时间就长一点,如果没有缘,他住的时间就可以短一点;换句话说,应身佛的寿命是由众生缘上来说的。缘怎么讲法?就是众生喜不喜欢接受佛的教导。欢喜接受,这就有缘,佛住世的时间就长。所谓缘尽了,缘尽了怎么说法?佛住在这个世间,听话的人都得度,没有得度的是不听话的,佛怎么讲他都不相信,这叫缘尽了。缘尽了佛就示现灭度,不再住这个世间。所以,他的寿命是可以用数量来说的,这都可以用劫数来论的。

  「又法身因修德显,亦可论成论劫,报身别无新得,应身如月印川,亦无成不成,不应论劫。」这是从另一个角度上来看。在这个地方我们也可以能够体会到,所谓是「圆人说法,无法不圆」,他怎么说,怎么听起来都有道理。什么叫圆人?对于事实真相圆满的了解、圆满的清楚,所以无论他怎么说法,都是说的事实真相。我们说都有问题,问题出在哪里?我们对于事实真相并没有完全明白,缘故在此地。法身虽然有,一切众生都有,可是如果没有修德,法身不能现前。大乘经上常说,破一品无明,证一分法身,你哪一天破无明,就是这一天你证法身,这也可以说成,也可以说时间,你是什么时候证得的。虽然是本有,你并没有证得,前面那个说法是从性体来说的,这个说法是从你修成来讲的。虽有,你修显的这一天,从这个可以论成、可以论劫。

  报身也是本有的,圆满报身,因为你见性了,报身现出来了;没有见性,报身显现不出来。报身是什么?无量的智慧,无量的德能,这叫报身。无量智慧、德能都是本性里头本来具足的,像六祖大师所说「何期自性,本来具足」。既然是本来具足的,那也就无所谓成与不成,本来有的。应身就是佛法里常讲的,所谓水月道场、梦中佛事,这里有举一个比喻,「如月印川」,川是水,水里面的月亮。那也无所谓成与不成,为什么?不是真实的。应身不是真实的,报身是本有的,这个跟前面讲法恰恰颠倒,但是都是事实。前面从事论三身,这个地方是从理上来论三身,有事有理。

  再看底下,「但诸佛成道,各有本迹,本地并不可测,且约极乐示成之迹而言,即是三身一成一切成,亦是非成非不成而论成也。」『阿弥陀佛成佛已来,于今十劫』,十劫依照玄奘大师的译本,玄奘大师译本比罗什的本子详细,是十大劫,劫有小劫、中劫、大劫,是十大劫。说到十方诸佛成道,都有本,都有迹,「本」是讲他最初证果,这是本,「迹」是讲他应度化众生示现出生,这是迹。像我们的本师释迦牟尼佛,他在三千年前降生在印度,是属于示现出生,他不是这一生当中修行成佛的,不是的。那个夜睹明星、豁然大悟,那是唱戏表演给我们看的,不是真的。《法华经》上他老人家说出来了,他是久远劫已经成佛,不是这一生,这一生是来表演的,把修行证果表演个样子给我们看,所以是属于示现的。《梵网经》上他也说得更具体,他说他到这个世界上来示现出生,已经是第八千次。所以,释迦牟尼佛的「本」是不可思议,我们没有办法去测度的。

  阿弥陀佛也是如此,阿弥陀佛在西方世界是本还是迹?实在说,他在西方世界也是示现出生。要论到本,佛在《法华经》上说过,在无量劫以前他跟阿弥陀佛是同学、是同参道友、是兄弟。释迦佛这个「本」是不可测度,阿弥陀佛岂能例外?何况经上说得清清楚楚,阿弥陀佛在西方世界示现成佛现在才十劫。所以这是示现出生的,不是本,本,哪来的涅槃?没有涅槃。阿弥陀佛将来还要入般涅槃,他是应身,在西方世界是应身。他老人家的愿力宏伟不可思议,能够应化在那个地方,住世的时间那么长,实在是难得!我们到西方世界去修行成佛,那一天成佛那是本,我们到西方世界是阿弥陀佛的示现替我们作本。我们将来成佛,到他方世界去示现出生,也是迹。先把本迹这两个字搞清楚。

  「本地并不可测」,这是没有办法测量、猜度的。「且约极乐示成之迹而言」,这里讲得就很清楚、很明白,阿弥陀佛在西方极乐世界是示现成佛,是他的迹,不是本,不是阿弥陀佛的本,是阿弥陀佛的迹。「即是三身」,成佛虽然示现这个迹,也是一而三,三而一,所以「一成一切成,亦是非成非不成」,这两句话的意思,我们想想前面所说的就能够体会了。说三身一成一切成,是从事上讲的,六祖大师在《坛经》上也这么给我们说。三身,一即是三,三即是一,所以讲一体三身是从事上说的,「亦是非成非不成」是从理上说的。所以,从事、从理上来论成。

  「又佛寿无量,今仅十劫,则现在说法,时正未央。」未央就是他说法还没有说完,不但没说完,还早得很,他无量寿,现在说法才不过说十劫,后面的日子长得很,太长了。我们今天到西方极乐世界去,将来在西方世界可以说都是元老级的。人家问你几时到极乐世界来的?阿弥陀佛成佛十劫的时候我就来了。机会难得!所以大师在此地「普劝三世众生速求往生,同佛寿命,一生成办也」。大师在此地苦口婆心劝勉我们,他老人家也是代表十方诸佛异口同音的劝导。因为这时候是正好的时候,如果再早,也许我们怀疑阿弥陀佛到那里去是不是有真正的成就?这十劫的时间,他的成绩我们完全看到了,看得太圆满了。早年去往生的人,现在都证得等觉的果位,这成绩我们看到了,我们真的没有怀疑,现在不去,你还等什么时候去?

  这一生不去,诸位要知道,虽然我们种的有善根,我们晓得将来一定会去,为什么?我们阿赖耶识里头已经有阿弥陀佛种子,哪有不去的道理?但是,一失人身,再一轮回,不知道轮到哪里去了,不晓得哪一生、哪一劫才会再遇到这个法门;纵然遇到这个法门,能不能相信,能不能接受,都有问题。所以这一误,就会误了很长很长的时间,也许到那个时候看到经文,阿弥陀佛成佛已经百千劫了。纵然在那个时候往生,看到我们现在的同学也会生惭愧心。同学一见面,你怎么这个时候才来?你的那些同学都成等觉菩萨、都已经成佛了。因为在西方世界成佛,在我们想象当中不会超过十劫,他十劫里成就的太多了。从这个地方我们能够体会得到,他在这十劫当中决定可以证得等觉的果位,证到佛果。

  「同佛寿命,一生成办也。」对自己来讲,就是成佛、证果;对别人来讲,就是弘法利生。像《普门品》里面所说的,我们有能力在十方无量无边的世界,应以什么身得度就示现什么身。所以,弘法的范围就不是一个大千世界了,不是一个佛剎、两个佛剎。为什么?生到西方净土就等于生到十方一切诸佛剎土。换句话说,生到西方极乐世界,你弘化利生的面也就非常广大,无量无边,尽虚空遍法界都是你的化土,跟阿弥陀佛一样。这种功德利益,其他经论法门、其他诸佛剎土里面找不到,确实没有,唯独西方极乐世界,这是我们要明白、要记住、要极力去争取的。「又下文无数声闻菩萨及与补处,皆十劫所成就。」这我刚才说过了,这个地方文里头有。这是成佛十劫里面最大的成就,最不可思议的成就,我们读了这段文,对于求生西方这个愿才真正坚定。为什么?前面虽然讲得那么多,我们听了很羡慕,没有事实让我们看到。佛说法常讲三转法轮,示转、劝转、作证转。「示」是告诉我们这个事实,劝我们求生净土,这一段是拿出证据来为我们做证明。无数的声闻、菩萨、补处(就是等觉菩萨)都是十劫所成就的,在第一劫、第二劫去的,现在都是补处菩萨;五、六劫去的,现在都是菩萨;大概在八、九劫去的,现在在那边是声闻。这是可以以此类推的,十劫成就。所以那边诸上善人无量无边,都是最初一、二劫去往生的,现在都证到等觉的果位了。

  「正显十方三世往生不退者,多且易也。」十方世界,蒙诸佛的介绍、诸佛的推荐,往生的人很多。一切诸佛没有一尊佛不为众生介绍这个法门、推荐西方净土。十方的众生,听到佛的介绍,能信、能愿的统统得生了;还有疑惑,在犹豫,意志不坚定的,都种下了缘的种子。一切诸佛都为大家介绍,所以往生的人多,成就特别容易。所以我说这一段是三转法轮的作证转,为我们提出真实的事实,也是说明阿弥陀佛十劫以来真正的成绩,他建立西方世界确实有成就。我们明了了,应当发愿,应当求生。

  好,我们今天就讲到此地。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw