第四十一集:佛说阿弥陀经要解

  请掀开经本第六十七面,第三行,看经文:

  【舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生闻是说者。应当发愿。生彼国土。】

  这是劝愿,劝我们往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是第二次的劝勉。经文里面『我见是利』这句话非常重要,「我」是释迦牟尼佛自称,利益这是佛亲眼所见的,见到西方世界依正庄严,往生的人无论是什么样的身分,即使恶道众生,生到西方极乐世界也都圆证三不退。这种殊胜的利益是一切诸佛剎土里面都没有的,这是佛亲眼所见的,因此才劝勉我们往生到西方世界。我们看注解。「我见者,佛眼所见究尽明了也。」在十法界里面,人总以为自己很聪明,看一切事情都没有看错。可是人的聪明智慧比不上天,天人看事情比我们看得清楚。天眼比不上阿罗汉的慧眼,阿罗汉的慧眼比不上菩萨的法眼,菩萨法眼比不上佛眼。佛眼看东西决定没有错误,比菩萨还要看得究竟圆满,所以这里说「佛眼所见究尽明了」,菩萨所不及。

  『是利』,什么利益?佛看什么利益?「横出五浊,圆净四土,直至不退位尽,是为不可思议功德之利也。」第一个,这前面讲得太多了,特别是六道凡夫要想脱离三界、超越轮回,这个事情是非常的困难。佛不给我们说,如果我们头脑清醒,冷静仔细的去观察也能够体会得到。世间多少人修行,不能说这些人没有智慧、没有功夫,可以说他们有相当程度的智慧,也有很高的功夫、定力,结果都出不了三界,这些都是事实。你要问他为什么出不了三界?我们从大乘经里面明了了,见思烦恼实在不容易断,真正断了见思烦恼才能超越三界。所以我们要明白六道轮回是从哪里来的?你把这个事实搞清楚。佛给我们说,六道轮回是从见思烦恼变现出来的,换句话说,你只要有见思烦恼,就有六道轮回;见思烦恼断了,六道轮回就没有了,这就叫超越。

  在佛门里面,小乘阿罗汉果,四果罗汉,见思烦恼断了,超越轮回了;三果跟四果向,烦恼没有断干净,没有超越六道。这些人他们的智慧功夫好,他还在四禅天里面修行,修什么?把见思烦恼断尽,才能出得去。见思烦恼也是无量无边,佛讲经说法为了方便起见,把它归纳成十大类,见惑五类,思惑五大类,归纳成十大类,这个说起来就好讲了。见惑里面,「见」就是见解的烦恼,见解错误了,我们讲你看法看错了。看错了,这一类的烦恼叫见惑。这五大类,第一个是「身见」,众生都迷惑身是我、身是自己,这是个错误的见解。身不是我,哪个人不把这个身当作我?身到底是什么?是我所有的,不是我。譬如衣服是我所有的,这不是我;身体也是我所有的,跟衣服一样,不是我,这个一定要搞清楚。迷惑颠倒的人,把身、衣服当作我,「我」忘掉了,这就颠倒错误。这是第一个你看错了。第二个错误就是「边见」,边见就是执着两边。边见用现代话来讲,就是相对的。确实西方科学家发现了,「相对论」,我们这个世间人都是生活在相对的世间里。相对是错误的,不是真实的。真实的,佛讲一真法界,那是真的。由此可知,一真法界以外,十法界都是相对的。这是个错误的看法。

  另外两种,是我们中国人所讲的成见,某人成见很深。成见为什么有两类?一类是在因上,一个是果上,因与果,你在这上面发生了成见,这些是错误的。因上的成见叫「戒取见」,果上的成见叫「见取见」,这两种是中国人称之为成见很深,这是错误的。没有看出事实的真正之因,这因错了;没有把果看清楚,相似的果、假设的果,当作究竟的果报,这个错误了。譬如说四禅天、四空天,这在三界之内,虽然寿命很长,他还是有生死,它不是真实的。有许多人把天当作究竟,认为生天就得永生了。永生这个概念跟佛法里面讲的涅槃,意思是一样的,我们佛法里面讲「入大般涅槃」,这个意思就跟其他宗教里面讲「永生」是一个意思,就是不生不灭。哪里晓得四禅、四空天还有生灭,所以它不是究竟的。把天当作究竟的果报,果上的错误,这是错误的见解。

  生天,我们举个最简单的例子,佛告诉我们,天有二十八层天,每一层里面,境界不相同、果报不相同、因也不相同。佛给我们讲,单修十善,上品的十善,可以生四王天,可以生忉利天,这是单修十善,这是欲界六层下面两层。往上去,欲界上面还有四层,夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,单单修十善不行,还上不去,还要另外加一点定功,换句话说,心地清净,清净心。这个定功他没修成,没修成他有,不能说他没有,他确实有定功,不到家。如果定功真的修成了,修成就到初禅去了,超过欲界到色界天去。诸位要晓得,色界天离欲了,欲是什么?佛把它归纳成五大类,五欲,财、色、名、食、睡。由此可知,初禅以上,财色名食睡的念头没有了,不但是事没有,念头都没有了。如果事没有,还有这个念头,这个定叫「未到定」,他不能到初禅,他可以到欲界的上面四层;真正心里头没有这个念头,那就是色界天人。

  我们明白了这个道理,明白这个事实真相,才知道禅难修。这个东西不能骗人,自己冷静想一想,财色名食睡我们还动不动心?还有没有这个念头?虽然我们学佛,我们用理性克服了这个烦恼,事上确实没有,事上是放下了,还会起这个念头。只要有这个念头起来,换句话说,你决定是欲界,决定不能生到色界,你初禅一定得不到;初禅尚且不得,四禅、四空定哪有分!四禅八定是凡夫定,凡夫定都得不到,怎么可能有声闻、缘觉、菩萨的大定?这不可能的事情。这才了解禅难,太难!这些都是事实。佛门里面讲根性利的,上根利智,利智是猛利的智慧,他能把这个烦恼断尽,确实不起心、不动念,这是修禅的材料。伏不住烦恼,不能把烦恼消除,换句话说,这个法门都变成空谈,得不到真实的利益。如果勉强认为自己还不错,自己还可以修,实在讲是自己欺骗自己,装门面、充样子,这错了,这个完全错误。

  净宗这个法门叫带业往生,这就方便了。带业是什么?烦恼不要断,禅是要长期伏烦恼,伏住,不起心、不动念,这才能生四禅天;我们净土法门,只要暂时把烦恼伏住就能往生,这比禅容易太多了。暂时伏,伏的时间短,我们有办法,长时间没有办法。长时间他会起心动念,短时间行,我们能伏得住。尤其是在临命终时,那个一念、十念之间伏住,那就决定往生。这是佛亲眼看到的利益,「我见是利」,这个真容易,比起所有法门真容易。所以,一切诸佛度众生了生死超越三界,一生之中圆满无上菩提,就是这个念佛往生的法门。除这个法门之外,没有第二个法门,所以这个法门叫独一无二。你要相信,你要接受,一切诸佛都恭喜你,你这一生成就了。你要不肯接受这个法门,不认真学这个法门,虽然在佛法里面也用功精进,诸佛看起来点点头,也叹息,不晓得你到哪一生哪一劫你才能有一点成就。这是我们要深深警惕的,为什么?我们自己本人就是。

  大乘经看多了就知道,我们这一生当中有缘遇到佛法,遇到大乘佛法,特别是遇到净宗法门,都是过去生中生生世世无量劫来所修积的善根。无量劫的修行,到今天还是这个样子,无量劫修行的结果,这自己清楚,自己明了,这很可怕;换句话说,无量劫之后,大概还跟今天差不多,这是真的不是假的。一投胎一轮回,前生的事情忘得干干净净,说老实话,就像这一生一样,一切都要从头来起。好处,可以说是善根福德深厚,遇到这个法门,遇到这个法门那是多生多劫的善根福德因缘。你看我们这个世间,学佛的人有多少?修行人有多少?几个人遇到这个法门?几个人能够相信、能够接受这个法门?这就明了了,我们过去生中比他的善根福德深厚,遇到了。他们没有机会遇到,遇到他也不相信,这就证明我们的善根福德比他深厚。但是要想想,这一生错过了,无量劫之后,我们的成果大概跟这一生差不多。我们的机会必定也会遇到这个法门,遇到这个法门,再不相信,再不接受,那就无量劫之后再加无量劫,生死轮回太苦了,何必去受这些冤枉罪!这是诸佛如来为什么要劝勉我们,世尊在这里一而再、再而三的劝我们求生西方极乐世界,这个利益太大了。

  第二个利益是「圆净四土」。这个利益是无比的殊胜,一般菩萨,实在讲别教里头都没有,别教的佛都没有能圆净四土。圆教八地,诸位晓得,别教初地菩萨等于圆教初住,初地菩萨破一品无明,到等觉、到佛,只破十二品无明,在别教里面成佛了。但是在圆教的地位,破十二品无明是第二行位的菩萨,十住、十行。十住菩萨破十品无明了,初行、二行,所以别教的佛等于圆教二行位的菩萨,比圆教八地差远了。所以,他没有圆净四土,圆净四土是八地以上,你才晓得这个多难,多不容易。净土往生的人,同居土下下品带业往生,生到西方极乐世界就圆净四土,这是真正难信之法。这一句讲的这叫果报,这样殊胜的果报,到哪里去找去?可以说不费工夫就得到,这都是阿弥陀佛本愿威神的加持。

  第三个利益是「直至不退位尽」,尽就是圆满的意思,不退是三不退,三不退要达到圆满,那是等觉菩萨,才圆满。这些功德利益都是生到西方世界就得到。所以我常常劝勉修净土的同修,我们早晚课诵,早课念四十八愿。提倡念四十八愿的意义,真正明了阿弥陀佛愿力不可思议。你真正明了它,我们对于净宗的信心才能建立,愿力才真正能够发挥得出来;换句话说,对西方世界真正认识它。四十八愿等于说是阿弥陀佛国土里面的宪法一样,这是不能不知道的。四十八愿里面清楚、明白的告诉我们,那个世界是平等世界。生到西方极乐世界,只要说生到,不管你是哪一品,不管你是什么身分,菩萨也好,罗汉也好,乃至于恶道也好,地狱、饿鬼、畜生都一样,只要生到西方极乐世界一切受用都平等。身是紫磨金身,跟阿弥陀佛一样,相好庄严也跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛在愿里头讲得很清楚,如果不一样,他就不成佛,这个难得!其他他方世界人的面孔都不一样,身体状况有人健康,有人比较弱,不一样。唯独西方世界,人的相貌都一样,这是真正不可思议,相貌都一样这是阿弥陀佛四十八愿本愿功德的加持。所以生到西方极乐世界都沾了阿弥陀佛的光,这是一切经论里面没有,佛没有这个说法,一切诸佛世界也没有这个状况。这是世尊见到这样殊胜利益,经上讲不可思议功德之利,这是佛亲见的,释迦佛见到的,十方一切诸佛如来都见到。再看底下一段。

  「复次是利,约命终时心不颠倒而言,盖秽土自力修行,生死关头,最难得力。」前面这个解释,说明往生西方世界的利益,前面这个利益是十方世界所有一切众生,生西方极乐世界共同的利益。这一段所讲的是单讲我们这个世间,娑婆世界,或者把圈子更缩小一点,世尊在我们这个地球上讲的,对我们地球上的众生,特别是人道。我们这个世间人「生死关头,最难得力」,生死关头自己要能做得了主宰,诸位想想你怎么会到恶道去?自己能做主宰,自己就可以选择。天上好,就选择生天,人间好,也必定选一个大富大贵人家,生下来就享福。事实上自己做不了主,做不了主是随业流转,这就苦了。随着自己过去生中造的行业,这一生一轮转一投胎,这是果报,业报,自己做不了主,这叫生死关头最难得力。

  佛看到念佛人的利益大,为什么?生死关头,阿弥陀佛与诸圣众来接引你往生,这个利益大。此地说这个利益是临命终时心不颠倒,这就是大利益,意思是说,临终的时候自己清清楚楚、明明白白。诸位要晓得,世间大福德人临终的时候清楚明白,可惜没有学佛,有学佛,他在这时候选择往生净土,决定得生。临终清楚,不是每个人都能得到的。可是念佛的人很容易得到,为什么很容易得到?阿弥陀佛神力加持你,我们俗话讲佛保佑你,使你在临终的时候清清楚楚、明明白白,这就是大利益。释迦世尊见到这个利益,临终佛保佑你,因为你不颠倒,你临终最后一念是念佛往生,佛来接引你。

  这桩事情是佛告诉我们这个事实,而我们自己在这一生修行的过程当中要特别留意。佛保佑我们,我们也要跟佛做一个更好的联系关系,使佛保佑我们的力量更大,这才对。不能说佛会保佑我,我们多做点坏事不要紧,这个念头就错了。所以我们要断恶修善,使佛加持保佑我们的力量更大,祖师大德常常教我们「持戒念佛,福慧双修」。像圆瑛老法师,这也可以说是我们的一个好榜样,他晚年住在上海,他有个精舍叫「圆明讲堂」。他老人家一生功力都用在《楞严经》上,我们看《楞严经》的讲义,他有一篇很长的序文。序文里头告诉我们,他从二十五岁对《楞严》就开始研究了,一生没有间断,真的是楞严专家。他的讲堂叫圆明,圆明就从《楞严经》上「观世音菩萨耳根圆通章」的意思起的这个名字,叫圆明讲堂。他在那个地方办了一个佛学院叫「楞严专宗学院」,他那个佛学院就是教《楞严经》的,楞严专宗学院,很有趣味。他的讲堂叫「三求堂」,诸位如果到上海去,不妨到圆明讲堂去参观一下,去访问,它叫三求堂。求三桩事情,求什么?「求福、求慧、求生净土」。可见得圆瑛老法师是「教宗楞严,行在弥陀」,他天天他的功课是念阿弥陀佛求生净土。由此可知,在日常生活当中要福慧双修,我们修福慧的方法,就是念佛,信愿持名,福慧都在其中。这一句名号里面具足了圆满的福报、圆满的智慧,福慧双修。

  近代印光法师,对我们的教诲非常之多,《文钞》分量太大,现代人工作繁忙,没有那么多时间去阅读。前人也发了心,把《文钞》里面重要的教训节录下来,编成了《嘉言录》,《印光大师文钞嘉言录》、《文钞菁华录》,这就省了很多事情。可是《嘉言录》跟《菁华录》还是厚厚的一册,现在人一看到厚厚一册,看书的意愿就没有了,一看太多了,不想看了。最好的是只有几页,能够不超过十页,这是非常受欢迎的。现在我们也做这个工作,想把《文钞菁华录》更精简,把句子摘录下来,不超过十页。将来印成一个小册子,使大家对于祖师的教诲我们都能够读到,都能够见到,依教奉行,得到真实的利益。这是帮助我们修福修慧,帮助我们求生净土。我们再看底下这一段。

  「无论顽修狂慧,懡﹝怡-台+罗﹞无功,即悟门深远,操履潜确之人,傥分毫习气未除,未免随强偏坠。」这段话是蕅益大师苦口婆心的劝导我们,我们应当生感恩之心,应当常常反省自己。顽修狂慧是讲世间的聪明人,世智辩聪。顽修,顽是顽固,不明正理,不依照方法来修学,自作聪明,盲修瞎练,这一类人叫顽修。狂慧的人,是说天资聪明,对于大乘经能够理解,也能言善说,说得天花乱坠,但是不肯修行,这就落入狂慧。这个慧就不是真实的,真实的智慧一定是解行相应,那个慧是真实的;解跟行不相应,这个慧就叫做狂慧。这两种人到生死关头,完全没有用处,换句话说,他不能了生死,不能出三界。

  底下说,「即悟门深远」,这是讲真实修行的人,这不是狂慧,也不是顽修,文上讲「懡﹝怡-台+罗﹞无功」,就是讲他们没有功夫,没有成就,说的是这个意思。就说悟门深远的人,这个在历史上有例子,像草堂清禅师,这是个有解、有行的修行人,也是禅宗一代祖师。当然出家人,尤其是大德的高僧,供养的人就很多,信徒当中有一位姓曾的夫人常常供养老和尚,老和尚对她很感谢。这一感谢,麻烦就来了,死了以后,就投胎做她的儿子,这禅宗大德。他因为有定有慧,所以这个人就有智慧、有福报,以后做了很大的官,做到宰相。你看一世的修行,换得来生一个宰相,这算不错的,享人间福报去了。福报享完了,那就一世一世往下堕落,不会往上走。所以有一念留恋、贪爱就完了。这是讲悟门深远的。

  「操履潜确」是指持戒,持戒非常精严,这都是讲真正的修行人,令人非常佩服的。但是要记住,「傥分毫习气未除」,我们要注意这个分毫习气。在中国佛门里面,有不少同修知道「三生石」的故事,三生石的故事讲圆泽法师、李源居士,讲这两个人的故事。圆泽禅师他是禅宗的一个大德,跟李源交情非常好。李源不做官了,辞掉官职不做官了,就住在圆泽法师的寺庙里。这个居士也很了不起,解行相应,真的是大善知识。有一天李源居士跟圆泽禅师商量,想去朝峨嵋山,李源就讲我们到峨嵋山去朝山,他们两个人都喜欢。李源想走水路,坐船,当然比较舒服,法师就提倡走陆路,陆路是非常辛苦,最后还是遵从李居士的主张,两个人坐船。

  有一天船走到南浦,是一个小镇,有一个怀孕的妇人在河边上洗衣服,圆泽禅师一看到就流眼泪。李源就问他,你为什么流眼泪?圆泽禅师这才说真话,他说我之所以不愿意走水路,就怕遇到她。他说为什么?他说,她已经怀孕三年,就等着我去投生,如果我不见她也许能躲得过,今天见到了,没有办法,我躲不过,我明天就要去投生了。就把后事料理告诉李源,他说李居士,三天之后,你到这个妇人家里面去敲门,来看我,我对你一笑,我们以这个作见证,一笑为见证。然后跟他约了说,我们十三年之后,在杭州灵隐这个地方,八月中秋我们在那个地方约会,见一次面。你想想看,这是真正有神通,这样的能力知道过去、现在、未来,还逃不了去投胎轮回。这是什么?习气未除。假如他要是念佛带业往生,那没有问题,为什么?未除的习气可以带走,可以带业往生。不求往生,完全靠自己太难了,非常不容易!所以,强者先牵。

  由此可知,这个世间无论是中国、外国,作大官、作总统、作宰相、作部长的、发大财的,都是过去世的修行人。过去生中大修行人,他们就是习气未除,不肯求生西方极乐世界,今天在人间享富贵。这一享受富贵,把佛法都忘得一干二净,享富贵没有不造业的,他造的业报,将来一定要受果报的。在我们中国历代帝王当中,可以说最难得的是清朝的乾隆,对于国家民族实在有了不起的贡献,但是他造的业也不少,功与过一比较,差不多也就拉平了;换句话说,他多生多劫修的善福,一生当中享尽了,造的业抵销,等于光了,零了。随业受报,免不了还要堕落,一世不如一世,这是值得我们警觉的。这些事实真相不可以不知道。所以,人不能不修福,不能不积德。乾隆对我们后人最大的贡献就是编《四库全书》,这是大福德,在中国历史上空前的,过去从来没有过。《四库》现在在台湾这一翻印流通到全世界,我们放心了,《四库》不会失传了,几乎世界上许多大学图书馆里面都收藏,不会再失传了。

  可是我们又想到一桩大事情,谁能读?没有人读,摆在那个地方,废纸一堆。就跟《大藏经》一样,《大藏经》现在也是到处流通,摆在书架上还不是废纸一堆吗?如何能够叫大众都能够读,都能得到受用,这个功德才叫做真大,叫第一大。所以我在很多年常常想这个问题,用编精华录的方法。我上一次在达拉斯讲经,特别采取弘一大师编的《晚晴集》。《晚晴集》是什么?就是经论、祖师语录里面,他老人家摘录了一共摘录一百零一条,我拿这个试验试验,讲起来大家听起来都很欢喜。如果用这个方法,把《大藏经》里面对于我们切身有用的这些经文、教训,一条一条的摘录下来。将来印成这样一本小册子,全藏的精华都在这一本当中,人人就有机会读了,人人都欢喜读,能把《大藏经》浓缩成一个小册。再能把《四库全书》也浓缩成一个小册子,不但我们中国人有福了,人人都能读到完整的这个教诲。再把它翻成外国文,流通到全世界,这样叫世人都能够认识中国的文化,都能够得到中国古圣先贤的教诲,建立全世界人的共识,这样才能真正达到世界和平。

  这个功德要是做出来,比乾隆皇帝的贡献更大,乾隆只是把这些资料搜集完整不至于散失,这是第一大功。现在第二个,能够将它发挥,使全世界人人都能读到全书的精华,人人都能得到古圣先贤宝贵教训的真实利益,这个贡献也是空前绝后。这个书将来编出来,是全世界最好的一本书,值得我们去思考,值得我们去鼓吹、去提倡,希望将来有人能够发心,真能去做。所以,一定起心动念要想到广大人群的利益,这就有福了,这是真智慧。不要为个人着想,不要为一个家着想,那个圈圈太小了,那个修福、积德非常有限。一定要把心量拓开,为整个佛法着想,为一切众生真实利益着想,这就对了。我们再看底下这一段。

  「永明祖师所谓十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去,此诚可寒心者也。」永明延寿大师,他是梁武帝时代的人,这位大德历史上记载是阿弥陀佛再来的。在《弥陀要解》宝静法师的《亲闻记》,就是宝静法师的讲记里面,将永明延寿大师这段故事说得很清楚。他在没有出家之前,做个小官,就是现在讲政府的公务员,管税务的出纳,所以手上常常有金钱经过。他就把国库里面的钱拿出来放生,常常拿去放生,于是被人发现了,他盗用国库的公款去放生,被查到了。查到之后则判死刑,于是这些主办案子的官员就把这个事情报告给梁武帝。偷去干什么?偷去放生。梁武帝看到这个案子也觉得很好笑,并没有做坏事情,但是他盗用国库的钱去放生,这是有罪的。梁武帝就吩咐下去,他是判斩首,杀头,梁武帝交代这个监斩官看他,假如绑到法场杀头,他不害怕,面不改色,就把他放回来带来见我;要是害怕的话,就杀掉算了。结果绑到法场,他面不改色,人家就问他为什么?他说,我以一条命换了千千万万的命,值得!不但不害怕还很欢喜,这就把他带回去见梁武帝。梁武帝就问他,你想做什么?他说他想出家,梁武帝就成就他,给他做护法。以后他变成梁武帝的老师,成了国师。这就是永明延寿大师出家的因缘。

  有一天,梁武帝他是非常虔诚的佛教徒,是佛门的大护法,他打千僧斋。千僧斋这是修福的,就是供养一千个出家人,叫千僧斋。实际上是很多人,不止一千人,叫做千僧斋,来修福。千僧斋是平等的,平等的供养,不分贵贱,以清净心、平等心来供僧。当然,虽然是讲平等,出家人里面还是有大德、高僧,席次里面还是有上座,首席。首席大家都很谦虚,都推让,都不好意思坐在首席上。这些老和尚互相推让,忽然来了一个大家都不认识的出家人,穿得也不太整齐,破破烂烂的。来了之后,他老人家就往首席上一坐,梁武帝心里当然很不痛快,但是也不好说,出家人,不好说,就算了。吃完之后,梁武帝召见永明大师,向大师请教,我今天供斋有没有圣贤来应供?有圣贤来应供,他的福报就大了。永明大师告诉他,有!是谁?今天定光古佛来应供。梁武帝一听很开心,哪一位是?他说坐在上首的那个和尚就是。梁武帝赶紧派人去找,去打听这个和尚从哪里走了,派很多人去追踪。这个和尚也不知道姓什么,也不知道叫什名字,但是他有个特征,他耳朵比别人大,所以就叫他做大耳朵和尚,大家去找大耳朵和尚。去找找到了,他老人家在一个山里面的山洞里修行,他在那里打坐修行。

  梁武帝派这些人找到之后,这才晓得是定光古佛,请他到宫廷里面去应供,这非常礼遇,请到宫廷里面去应供。这大耳和尚说了一句话就圆寂了,「弥陀饶舌」,饶舌就是多话,把他的身分说出来,这就入灭了,就死了。死了之后大家无可奈何,没有法子,仔细听听他刚才说「弥陀饶舌」,那永明延寿不就是阿弥陀佛再来的吗?这也很欢喜,定光古佛圆寂了没有关系,家里还有阿弥陀佛在。赶紧回去报告梁武帝,回去之后,把这个事情跟梁武帝一说,他说定光佛已经圆寂了,但是他留了一句话,弥陀饶舌,大家晓得永明延寿是阿弥陀佛再来的。梁武帝就欢喜得不得了,赶紧去见永明大师。还没有出宫,外面报信的人匆匆忙忙的几乎跟梁武帝碰了一下,梁武帝就问他,什么事情这么慌张?报信的人说永明大师圆寂了。

  诸位要晓得,古来诸佛菩萨应化在这个世间,不会露身分的,身分一露就要走;身分露出来不走,那都是假的。所以现在有很多人,他说是什么菩萨、古佛再来的,说了又不走,我们晓得古来是没有这个例子,身分一暴露马上就走了。这才晓得,永明延寿是阿弥陀佛再来的,他在禅宗里面大彻大悟明心见性,当然他是表演示现的,这是度参禅的人。到晚年,专修净土,专弘净土,提倡念佛法门。他说了最有名的《四料简》,就是四首偈,叫《四料简》。这里面就是四首偈里面第二首,说「有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去」,这个是四首偈里头的第二首,它这里就引用这一段句子。

  在那个时期禅风很盛,也是大家轻慢了净土,永明大师要挽救这些人,要度这些人,所以先示现修禅。在禅宗里面明心见性、大彻大悟,修禅的人对他没有不佩服的,没有不景仰的。他再专信念阿弥陀佛求生净土,给修禅人做个榜样,希望带他们回来,这个才说明「有禅有净土,犹如带角虎」,这是劝参禅的人;换句话说,看得清清楚楚、明明白白,修禅的人不能成就,如果他要不肯回头念佛求生净土,一定还是搞六道轮回,这太可惜了。所以他是现身说法,做一个榜样,引导他们回归到净土来。这是佛祖的苦心,真正是大慈大悲。禅净双修是不得已对参禅人一种权巧方便的教导,意思就是实在讲禅不能成就,修一点净土,将来靠这个能往生,是这个意思。如果已经发心修净土的人,决定叫你老实念佛,大势至菩萨所说的「不假方便,自得心开」,何必还要惹麻烦!这是禅宗里面一些自尊心很高的,不肯破坏他的自尊心,就是说你学禅,再加一点净不就更好了吗?是这个意思,诱导他们。我们要晓得当时佛门的背景,了解当时佛教界的状况,知道祖师提倡有特别的用意,他是真的有道理的,不是随便说的。

  有禅有净土,着重在「有」字。什么才叫有禅?如果没有到大彻大悟、明心见性,不能叫有禅。所以大家千万不要误会,每天去打坐,坐个半个钟点、一个钟点就有禅了,那就错了,那是在学禅,没有禅,不管用处的。刚才给你们讲过,初禅天都去不了,还是要搞六道轮回。有净土,什么叫「有」?最简单的说法,一念当中一定要具足深信切愿,信愿持名,这才叫有净土。假如我们念这句佛号,我们的信不深、愿不切,一天纵然念十万声佛号,也没有净土。这个非常重要!大师这首偈子里说「有禅无净土」,这是专门对学禅人说的,十个人当中有九个走蹉路,「十人九蹉路」。诸位要晓得这有禅,有禅的人十个人还有九蹉路,刚才我们讲的圆泽禅师,那是有禅,走蹉路了,还去投胎!他真了不起,他的母亲怀孕怀了三年,他有本事他不去投胎,让这个妇人怀孕怀了三年。这一遇到,没有法子了,不能不去投胎,走蹉路。古来像圆泽这种人不少,投胎记得前生的事情,这很了不起的人。

  「阴境若现前」,阴境有两个意思,第一个讲五阴魔境。参禅,魔来扰乱,《楞严经》里面讲的五十种阴魔,你在修定当中常常遇到这个境界,这些魔来扰乱,在定中有魔出现。我们现在在台湾、在国外,见到有不少学禅修定的人,说在打坐的时候,手会动,手舞足蹈,还结种种手印,都是没有学过的,他们以为这是功夫,这是好境界。我也遇过,他们来告诉我,我说这叫着魔,这不是好境界。你看看佛菩萨的形像,在打坐的时候多么的端庄,我们这个佛像是立像,定是静的,不是在那里手舞足蹈,不是搞那个。而且他自己知道在那里动,动的时候他说有个力量在动,他自己不能控制,这个身体完全操纵在别人手上,自己想止也止不住。这是魔在控制你,这是随着魔在动,随他去了。这是第一种,五阴境界的现前。

  第二种,讲阴境是中阴。人死了以后,这一口气断了,我们中国人讲灵魂,佛门叫神识,神识离开身体还没有去投胎,这一段时间叫中阴。中阴绝大多数存在的时间是四十九天,《地藏经》上教我们做七,就是因为中阴存在的时间四十九天,这四十九天给他培福,他能够得到很大的好处。所以希望家人眷属在四十九天给他培福,诵经念佛给他回向,给他修福。这个时候他所得的利益最大,能够帮助他生到好的地方,增加他的福报。这是说这个,自己随着业力去转,苦不堪言。还是前面一句老话,他还存在着习气没有断干净,这就随着业力去转,随着业力去投胎,自己做不了主宰,麻烦都是出在这个地方。念佛人他最大的好处,在这个时候佛力加持,佛来接引,跟佛去了。修禅,「有禅无净土」,无净土就是没有佛力加持,没有佛菩萨帮助你,完全靠自己的定力、业力。定力在这个时候失掉了,做不了主宰,完全被业力来控制,业力是强者先牵,这就去了。这一世的修行如果是好的,换得来生的富贵;如果是不好的,还是三恶道流转。

  「此诚可寒心者也」,这桩事情我们看到真正叫人寒心,不能不知道警惕。所以仔细观察,如果不往生西方极乐世界,麻烦真的就大了。不修行,来生是三恶道;修行得好,也不过是人天善道而已。一生把自己所修的善根福德统统享尽,这叫三世怨。享完了福之后,福报享尽了,多生多劫恶的习气又现行。所以三恶道的时间长,三善道的时间短,叫头出头没,这完全是事实真相。

  我们今天就讲到此地。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw