第十九集:佛说阿弥陀经要解

  请掀开经本,第三十面倒数第二行,继续看要解:

  「充满其中,异枯竭汎滥,底纯金沙,异污泥。」这都很好懂,就是那边的宝池德水,八功德水,跟我们这个世界不一样,不相同。「阶道四宝,异砖石」,这是讲七宝池四周的道路,它是四宝造成的,跟我们这边不同,我们这边是砖石。「陛级名阶,坦途曰道,重屋为楼」,阶就是阶梯,楼是两层的,两层的叫楼。「岑楼名阁」,阁不一定是两层的,他这个房子,阁是特别高,尖尖的、高起来的我们叫阁。阁也有两层、三层的,也有就是一层的,楼一定是两层以上,楼跟阁的差别在此地。阁就有点像宝塔的形状一样,它的屋顶是尖的,平常楼屋顶是平的,它不是尖的,凡是尖的屋顶我们都叫它做阁,一层、两层都叫它做阁。「七宝楼阁,异此方土木丹青也。」这是跟我们这边不一样,人家那边七宝是建筑材料,不是个装饰品,就像我们这边现在钢筋水泥这些东西建筑材料一样。丹青是彩画,过去梁栋都加上彩绘。

  「楼阁是住处,及法会处」,是居住的所在,也是讲经说法的场所。「但得宝池莲胞开敷,便可登四岸,入法会,见佛闻法。」这个几句话很重要,也是我们修学这个法门心里面所期望的。十方世界的众生,生到极乐世界都是莲花化生,这个莲花在哪里?就在七宝池中。所谓是「花开见佛悟无生」,花开见佛那个时候的境界就是前面所说的是实报庄严土,换句话说,都是法身大士,见到佛的报身,阿弥陀佛的报身。花没有开,能不能见佛?花没有开也能见,是见佛的应化身,经上告诉我们,应化跟报身、法身这个三身是一而三、三而一。但是自己确实有实报土的享受,有这个受用,自己实实在在没有修到这个境界。这个境界,就是实报土的境界,是阿弥陀佛本愿威神加持的,并不是你自己真正到达这个境界。花开见佛是自己修行功夫真正达到这个境界了,这是西方净土实报庄严土,这是入真实报土里面的法会。花没有开入这个报土,西方净土前面讲过,是四土圆融的,也入真实报土,但是那是佛力加持的,不是自己能力,没有佛力加持是决定不可能的。这是跟他方世界不相同的地方,也是西方世界特别殊胜之处。

  这部经上常说的七宝,许多《弥陀经》的注解都讲得很详细,可以参考。我们这个地方时间不长,所以多作重点的报告,这些名词术语我们都简单带过去,没有详细说明,免得占着时间,这是请诸位原谅的。再看下面这段文。

  「华轮者,轮王金轮大四十里,且举最小者言,若据观经及无量寿会,大小实不可量,由同居净土身相不等故也。」首先讲「华轮」,华是莲花,经上讲大如车轮,华轮就是莲花大如车轮。下面说「轮王金轮大四十里」,这是说我们这个世界有这个统治者,像过去一个国家,统治这个国家有个国王,有个帝王。如果有统治整个地球的,中国的历史、外国的历史,一直到今天还没有发现一个,就是统治全世界的,还没有,还没有发现一个。佛跟我们说,如果有统治全世界的这个王出现,这个人就叫做轮王。这个轮王不是金轮王,叫铁轮王。轮王有四种,有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,铁轮王统治我们今天讲的全世界,这一个星球。如果统治两、三个星球的,这个就是铜轮王。

  佛讲这个宇宙,我们这一个日月所照的,讲四大部洲,讲这个单位世界,一个日月所照的,这是经上常讲的四天下。统治四天下,也就是统治这一个单位的世界,在佛法里面讲一个单位世界,以须弥山为中心,日月绕须弥山转。这个在我们从前都认为是一个太阳系,太阳系是以太阳为中心。实际上经上讲的不是以太阳为中心,是以须弥山为中心,太阳是绕着须弥山转的。因此黄念祖老居士他有一个说法,这个说法从前人没有说过的,说得也很有道理。他说太阳确实是绕银河系转的,银河系当中我们今天天文学家叫它做黑洞,他说那个黑洞可能就是经上讲的须弥山,所以须弥山不在地球上。假如这样说法,那一个单位世界就是我们今天所讲的银河系,这个范围太大了。统治整个银河系的王叫金轮王,管理四分之三这个星系的,这个才叫做银轮王,管理银河系一半的这叫铜轮王,四分之一的叫铁轮王。换句话说,他管理的不只我们这个地球,这是一个大的主宰。

  这些王在不在?实在讲,纵然存在我们也没见到,也见不到。像我们这个边缘地方的星球,可能他一生还没有来过一次,这个很正常。譬如说国王、总统,他统治这个国家,哪个小村庄、哪个小城市,他一生也没去过,这种情形很多的,但是确实在他统辖之内。佛给我们讲,轮王,为什么称他作轮王?他有个宝物,这个宝物叫轮宝,形状像车轮一样。这个轮宝是两种用途,一个是交通,就是交通工具,它飞行的速度非常快。经上讲,金轮王的轮宝,他这个交通工具,他在一昼夜之中,就是我们今天讲的二十四小时,他乘这个交通工具就能巡逻这个银河系。乘这个工具他就能够绕银河系一周,到处看看巡逻一下。由此可知,这个飞行工具的速度非常之大,我们今天这个世界上飞行工具确实比不上。这些年来,常常听说发现有飞碟,可能就是轮王乘坐这个到我们这儿巡视一番,也未可知。确实,他这个大的有四十里,这是讲它的直径,有这么大的面积。我们今天所谓宇宙飞船,这么大的宇宙飞船我们现在科学家恐怕还造不出来,四十里直径这么大的宇宙飞船,它的飞行速度那么高,在银河系里面活动,这是轮王所乘的。

  西方极乐世界的人,他这个莲花作用就像轮王的轮宝一样。所以到西方极乐世界,这个交通工具人人都有,每个人都有一朵莲花,他活动的空间比轮王的轮宝要殊胜太多了。像轮王,我们讲金轮王,就是以黄念祖老居士所说的话,他的活动范围在这个银河系。银河系之外他就没有能力了,他也就达不到,只能侷限在这个范围。西方世界的人即使下下品往生的,他这个莲花最小的也有一由旬。西方世界是大乘圆顿法门,所说的由旬决定不是普通的由旬。「由旬」是印度话,这是我们中国翻的,它有大、中、小三等,大由旬合我们中国是八十里,中由旬是六十里,四十里是小由旬。西方极乐世界就是一由旬也说的是八十里,比他这个大得太多了。何况《无量寿经》跟《观无量寿佛经》所说的,西方世界的人,每个人莲花大小不一样。身体的颜色一样,皮肤也一样,相貌也一样,享受也一样,莲花大小不一样。这是什么原因?因为莲花大小是你自己修的。你的身体、容貌、生活上受用,那是佛的本愿加持,是一样的,莲花大小是你念佛功夫之浅深变现出来的。

  所以蕅益大师说得很好,前面讲过,得生与否,就是你能不能到西方极乐世界,全看你有没有真信、切愿;生到那边品位高下,完全看你念佛功夫的浅深,莲花跟品位有关系。我们知道这个事实真相,经上告诉我们,西方世界人那个莲花之大,有百由旬的、有千由旬的;换句话说,比我们地球还大,大的甚至于比我们太阳系还大,那人家修得好。所以这个是真的,其他都是假的。你在这个世间以你的精神、精力,无论经营什么事情,到临走的时候什么都带不去,一场空。唯有勤于念佛,念佛功夫深,咱们这个莲花愈念愈大,愈念光色愈好,这是真的,没有比这个更真实了。你真能相信,那你有福了,你不相信,那是福德少,你真相信,就是多福德。这些理跟事真正明白了,我们有生之年,念佛是自己真正第一桩大事,没有比这个更重要、没有比这个事情更真实了,其他统统是假的。说四十里,这是举最小的,由旬当中小由旬。「若据观经」,这是《观无量寿经》上所说的,《观无量寿经》、《宝积经》跟《无量寿经》,《无量寿经》它这里特别提出来无量寿会,这就是《宝积经》里面的「无量寿如来会」。这些经文夏莲居老居士都写在会集本当中,我们今天都看到了。「大小实不可量」,「由同居净土身相不等故」,就是自己念佛功夫浅深不等,不等是这个意思,是浅深不等。下面略说四色。

  「青色名优钵罗」,优钵罗是梵语音译的,翻成中国是青色,「黄色名拘勿头,赤色名钵头摩,白色名芬陀利,由生身有光,故莲胞亦有光」。莲胞就是莲花,人生在莲花当中,西方世界的人身都放光,所以莲花也有光。这个光实在讲,也是有无量色,不只这四种颜色,这个诸位要知道,说四也是略说而已。这个后面有。「然极乐莲华,光色无量,此亦略言耳」,这句说得很好。「微妙香洁,略叹莲华四德。」这个莲花之好说不尽,都是略举几端而已,所以也说为四个字「微妙香洁」。「质而非形曰微。」什么叫做质而非形?质是我们现在人所讲的质料,莲花也是众宝所成,所以它的体质是真的,是有。它的形状大小不一定,所以非形是非定形,大小不相同,大小是随着个人念力变现的,不是一定大小之形。西方世界一切的受用无不是随心所欲,它才叫做圆满,才称之为极乐。要统统都一样,有人喜欢,还有人不喜欢。有人喜欢住大房子,有人喜欢住小房子。喜欢住大房子的人,给他住小房子他不喜欢;喜欢住小房子,给他住大房子,他住得也难过,那就不叫做极乐了。所以极乐,他是样样都满自己的心愿,这个才叫真正的圆满,没有一丝毫的缺陷。所以种种享受无不是称心满意的,称心如意。这就是微的意思,质而非形。

  「无碍曰妙」,这是自在无碍,不可思议。虽然是有形,有形也能够通过有形的物质,不相妨碍。像我们这个人身,这个地方有一道墙,我们就过不去了。他虽然是莲花身,他通行无碍,没有障碍,这个叫妙,正是《华严经》上所说的事事无碍。我们今天所能够理解的,我们常识当中,事跟事决定是有障碍的。说事跟理没有障碍,我们还勉强可以点头,还能同意,事跟事怎么会没有障碍?但是天人以上的境界,事与事就没有障碍了。何况这是大菩萨的境界,如来果地上的庄严,确实是事事无碍。同时这经上告诉我们,十方世界的众生,当然包括我们在内,听了阿弥陀佛的名号,知道有一个西方极乐世界,我们能信、我们肯发愿,西方世界七宝池中就生了一朵莲蕊,莲花花苞没开的,我们叫它莲花。莲花上奇怪的还有自己的名字刻在上面,自自然然的有名字在上面,不会错的。

  我们在这边念佛,愈念这个莲花愈大,不念?不念它就小了。如果我们改变主意,不想学这个法门,想去参禅或者去念咒,这个花就慢慢枯了,就消失掉了,这很妙!在西方世界所有一切的景观都是不生不灭的,唯独莲花有生灭。众生有这个念头,莲花就生;转变念头,就是不想往生西方世界,这个莲花就灭了。所以西方世界能看到生灭,就是七宝池中的莲花。这个生灭的现象很频繁,什么时候都可以看见,因为十方世界人想往生的人很多,退心的人也很多。所以这个莲花生灭状况,在七宝池中就能看得很清楚,这一点也不奇怪,这是感应道交。这个花的大小,也就是从大小看出他的品位高低,这都是妙的意思,就是无碍的意思。

  「非形则非尘,故洁也。」这个里面微、妙,香没有,香漏掉了。微、妙、香、洁,应该是有四个字的。西方世界我们在大经里看到的,《无量寿经》看到的,他那个地方的众宝不但色美,光彩妙,而且众宝都有香气,所以西方世界也叫做「香光庄严」。他那个地方确实有奇妙之香充满了世界,充满极乐世界,所以这个地方有香,一切宝物都有香,莲花当然不例外。后面,「非形则非尘」,莲花没有一定的大小形状,换句话说,它绝对不是色尘,跟我们这个世间不一样。我们世间的莲花天天长大,它不会缩小,它不会变没有了,为什么?它确实是有色质的。西方世界则不然,统统是化生出来的,变化而有的,它不是色尘,因此它没有污染。没有污染,这就是洁净,真正的洁净。由此可知,宝池里面的莲花确实是唯心所现,唯识所变。在七宝池里观这个莲花,大乘经上这两句话会体会得非常的深刻,观察也十分的明了。是心现识变的,所以它不是色尘。「莲胞如此,生身可知。」这个莲花已经这样的殊胜圆满,这是生处,里面的人,这个人身体色相那就可想而知了。为什么?人的身体色相一定比莲花更要殊胜。下面经文:

  【舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。】

  这是总结前面所说的。这个句子、文字我们在《弥陀经》见过很多次,文字都一样,可是意思不相同。这段是总结「宝池德水」。我们看注解。「明上住处生处种种庄严,皆是阿弥陀佛大愿大行称性功德之所成就,故能遍严四种净土,普摄十方三世一切凡圣令往生也。」上是讲上面,这是把依报的环境,西方极乐世界环境为我们说出来了。住处、生处,大环境跟小环境,莲花是生处,是小环境,世界是大环境,这都是阿弥陀佛大愿大行称性功德之所成就。这几句话我们要细心体会,牢记在心头。十方诸佛从理上说,智慧、德能、才艺都是平等的,度脱一切众生的本愿也是相同的。可是每个人接引众生的方法不一样,这个我们也能够想象得到。譬如两个人,两个都是博士,两个都是非常聪明多才多艺,他们教化众生、帮助众生手段、方式不相同。为什么不相同?佛法非常重视这个「缘」字,缘不一样。阿弥陀佛跟十方世界的众生特别有缘,缘跟愿有关系。譬如说我们现在修行,现在修行是没有成佛,我们发的是什么愿?虽然四弘誓愿照念,天天念,「众生无边誓愿度」。实际上我们的心愿,「我能度我们这一个小城」,或者在美国讲,「我们度这一个加州」,愿就这样大。再大,我们度这个国家、度这个地球,发这种愿就很少了。你成了佛之后,愿再往上扩展,往四周扩展,还是有限。什么地方是界限?大千世界,因为你是有充分的能力了。

  所以,一尊佛是一个世界的教主,换句话说,一尊佛的教区就是一个大千世界,这是在因地的时候发的愿不大。像释迦牟尼佛教化的教区娑婆世界,娑婆世界是一个大千世界。佛在经上也给我们说过,有些佛他教两个三千大千世界,有三、四、五个,甚至有十几个三千大千世界的,那就比较少了。唯独阿弥陀佛他老人家发的愿真正是大,是没有界限的,真的是尽虚空遍法界所有一切众生都是他度化的对象。所以阿弥陀佛的教区,包括了我们大千世界在内。我们不能包括他,他包括我们,无所不包。这是因地里面发的愿不相同,他的慈悲、愿力不可思议,我们在《无量寿经》里看到了。他建立极乐世界那个手法,我们今天讲的手段,也跟一切诸佛不相同。一切诸佛在十方世界,哪个世界众生跟他有缘,他就到那个地方去作佛;换句话说,那个世界原来就有的,他去作佛,去教化众生,必须要迁就那个世界众生的一些事实。这事实是什么?业力。

  阿弥陀佛他很聪明,他去建立一个新的世界,所以西方极乐世界是他老人家创建的,不是原有的,这个我们在《无量寿经》上看过,不是原有的,是他创建的。创建的就好办了,一切事情可以依照自己愿望去做,原有的就没有办法,纵然有愿望也要迁就事实,什么事实?六道、十法界。所以任何一尊佛,无论在哪个国土示现成佛,都必须迁就这个事实,他不是创办的,这个就比较上难了。阿弥陀佛他很聪明,其他的诸佛成佛没想到,阿弥陀佛他想出这么一个办法。因此,凡是生到西方极乐世界,他都限着条件在那里,你不符合这个条件你就去不了。这个条件是什么?条件就是一心念佛,换句话说,是念佛三昧,从下下品到上上品全是念佛三昧。所以,西方极乐世界没有恶业生的,也没有善业生的,有恶业,就有三恶道,有善业,就有三善道。它善恶业都没有,它叫净业,这个就奇怪了,叫净业,「心净则土净」。

  诸位同修真正要想在这一生往生,要记住,非常重要。用什么方法达到心净?就是用「信愿持名」。我们有真信,我们有真正的愿望想去,一心念佛,用念佛这个方法来净心,使我们的心达到清净。清净心里面一个妄念没有,有一个妄念我们的心就不清净了。所以念佛堂常常提醒我们,要放下身心世界,放下万缘,你真能放下,心就清净了。所以念佛是一个手段,真正功夫就是在放下。功夫的浅深就是说你放下多少,你放得少,功夫就浅,你放得多,功夫就深。不在念佛数目多少,你一天念十万,他一天念五万,不在乎这个,是在乎你真正能放下多少。蕅益大师在《要解》里讲得很清楚,功夫的浅深,就是你清净心的纯度,这是莲花大小、品位高下的真正原因,就在这个地方。所以一定要放下,这个世界假的,不是真的,《金刚经》上告诉我们「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。为什么要执着?为什么要牵挂?能把这些执着、牵挂、妄想统统舍掉,你西方世界莲花忽然就大了,长的速度太快了,也不可思议。所以真的要放下,要看破。

  阿弥陀佛的愿实在是不可思议!我们看大乘经,释迦牟尼佛给我们介绍了不少的诸佛菩萨,他们在因地里面都发愿,但是从来没有像阿弥陀佛那么大的愿、那么深的愿、那么周详的愿望,这实在是值得人佩服。不但人佩服,连一切诸佛如来都佩服,所以一切诸佛都赞叹阿弥陀佛。所以这个世界是他的愿力,是他修行的成果、是积功累德的成果。行,大愿大行,行是修行,真正积功累德的成果。这个成果是非常不可思议的,为什么?称性功德之所成就,一一称性,没有一物不称性,没有一事不称性,都是从真如本性里面流露出来的。他方世界,像我们这个世界,事事物物是不是称性?给诸位说,在理上讲称性,事上讲就不称性。为什么说理上称性,事上不称性?我们本性上有一层障碍,这个障碍就叫烦恼,有无明、有尘沙、有见思。事事物物确实是称性的,但是透过这三种烦恼,它起了变化,就是变了质,与真性不一样了。西方世界这个称性功德有阿弥陀佛本愿威神的守护,十方去往生的这些人,人人都能够自爱、人人都能够自度,所以这三种烦恼在那个地方不生。所以他那个世界称性没有变质。阿弥陀佛守护,同时也是十方一切诸佛如来威神的加持,一切诸佛如来加持极乐世界,加持阿弥陀佛,加持每个念佛往生的人。所以在一切诸佛剎土里面,唯独这个地方永恒的保持了称性功德,没有一丝毫变质。这是真正不可思议!

  我们这个世界是秽土,现在我们这个社会很乱、风气不好,贪赃枉法的很多,全世界哪一个国家、哪一个地区都有。纪晓岚在《阅微草堂笔记》里面有记载,他说有人遇到鬼,问他鬼道里面的情形,说鬼道里头贪赃枉法的也多。在从前总以为人间有冤枉,到鬼道里头可以告状,鬼道里头也有贪污,这怎么办?这就说明这个世界叫秽土。真正明白人,万缘放下,还是到西方极乐世界去好!这个世界任何一个人都有资格去,都有能力去,你为什么不去?去的条件实在太简单,只要你相信、肯去,一心念这句阿弥陀佛的名号就行了。所以最简单、最容易、最稳当、最快速。这说到弥陀的大愿大行,创建了这么一个美好修行的场所,提供给尽法界一切众生,真正觉悟想修行成佛,阿弥陀佛提供我们这样一个场所。

  「故能遍严四种净土」,前面说的,这四种净土普遍庄严,而且是圆融无碍,「普摄十方三世一切凡圣令往生也」。弥陀愿行广大不可思议,所以他不是度化一个世界,不是度化十个世界、一百个世界,不是的,他是普度十方三世一切众生。「凡」是说的六凡,「圣」是讲的四圣,这是我们常讲的十法界。六凡,我们晓得就是六道,天、人、阿修罗、饿鬼、地狱、畜生,这是六凡。四圣是声闻、缘觉、菩萨、佛,佛还要往生吗?佛也要往生。天台家讲四教,藏、通、别、圆,藏教的佛、通教的佛、别教的佛,还是要求生净土,为什么?他没有圆,他的果证没有圆满。唯独圆教的佛那就另当别论,别教以下,佛也要往生,才能够证得圆教的佛果。这是十方三世,三世是过去现在未来。所以,尽虚空遍法界都是阿弥陀佛接引度化的对象,他这个愿实在不可思议!我们在因地里面真的没有听说过,哪有发这样大愿的人!

  愿一定有行,如果有愿没有行,这个愿是空的,这个愿不能兑现。阿弥陀佛的愿兑现了,我们在四十八愿里面看到的,每一愿如果不兑现他就不成佛。他在西方世界成佛到现在已经有十劫,十劫时间不算长,可以证明他每一愿都兑现了。同样一个道理,我们现在在因地,我们发的愿也要兑现。如何去兑现?我们要尽心尽力去做,换句话说,绝不能说空话,绝不能有虚愿,无论愿大小都要去做到。这个做,尽心尽力就是圆满。真有智慧、有善巧、有方便,这才与佛相应个一分、两分,所谓是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。如果说完全不相应,往生还是会有问题。再看底下一段:

  「复次佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德,而皆是已成,非今非当。」这是尤其不可思议。经上说过,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,换句话说,一定要多善根、多福德。这个法门学的人很多,往生的人不多,就像从前李老师说的,一万个念佛人,真正能往生也不过三、五个。什么原因?仔细去观察,还是善根、福德有问题,善根、福德不够。我们念佛,不错,是阿弥陀佛把他的大愿大行变做我们自己的善根福德,这个是大,你会不会变?怎么能把阿弥陀佛的福德变成我的?把阿弥陀佛的善根变成我的?你会不会变?不是人人都会变,不是每个念佛的人都会变。什么样念佛的人会变?就是《无量寿经》上讲的,善根、福德成熟的人他会变;善根、福德没有成熟的人,送给他,他也不会变。依旧是阿弥陀佛自己的大愿大行,与我们毫不相关,这就不能往生了。

  善根、福德成熟,这决不是偶然。《无量寿经》上告诉我们,我们看阿闍王子那一段就明白了。阿闍王子与五百长者子,在过去生中曾经供养四百亿佛,不少!供养四百亿佛。听释迦牟尼佛讲《无量寿经》,介绍西方世界阿弥陀佛,他们这帮人才动个念头,希望自己将来成佛,也跟阿弥陀佛一样,动这么一念。没有发愿我要往生,没有发这个愿。由此可知,过去生中供养四百亿诸佛如来,这个善根、福德还不够,没有能够启发他的真信切愿。这法门难,真的是难信易行,法门虽然容易,大家不肯相信、不肯发愿、不肯真修,主要的原因就是他本身的善根、福德有,没成熟,原因在此地。

  由此可知,这个真正相信、真正愿意去的、真肯念佛的,往往乡下老太婆、老阿公不认识字的,他听了这法门,真念,念个两、三年,站着往生、坐着往生、预知时至、没有病苦。那是什么?那是人家无始劫以来,供养无量诸佛如来,他的善根福德成熟了,所以一听就喜欢、就相信、就发愿往生。这个证明他无量劫来善根、福德成熟了。这样的人,身心世界一切放下,所以「一念相应」,这一念什么相应?与阿弥陀佛的大愿大行相应。换句话说,就是把阿弥陀佛大愿变成自己的多善根了。自己善根已经成熟了,阿弥陀佛善根又接收过来,这还得了!本来自己福德也成熟了,又把阿弥陀佛的福德加过来,那哪有不往生的道理!决定往生。一切诸佛欢喜,阿弥陀佛哪有不来迎接之理?这样去的。

  所以我们自己想想,自己善根、福德有没有成熟?成熟的兼容易见到。真欢喜,真正生欢喜心,这个世界任何欢喜的事情没有这个事情欢喜,这是你的善根、福德真成熟了。还有一样比这个更欢喜的,你的善根、福德没成熟。譬如说我们今天晚上在这里讲这部经,你们是发愿来听的,听得非常欢喜。忽然有个人告诉你,今天不要去,到哪个地方去,一晚上可以赚一百万美金。你一听,很好,高兴就去了,今天晚上经可以不要听了。你的善根、福德没成熟,为什么?那比这个还欢喜,没成熟。所以成熟的人不多。你才晓得这是我们第一桩大事,第一欢喜的事情,任何事情不能够跟它替换的,这是善根、福德成熟之相。一天到晚心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有其他的事情,没有别的事情,这个是善根、福德成熟。这样的人念佛,就能把阿弥陀佛的愿,本愿变成自己的增上善根。自己本来有善根,才能再加上;把阿弥陀佛的大行变成自己增上的福德,这种人会变。所以我们不要在此地看到,经上讲的、蕅益大师讲的没错,但是会不会变?那还是个问题。我在此地是补充说明,诸位要听清楚了,晓得怎么个变法,这一变过来那就决定成功,不但成功,圆满的成功。

  「令信愿持名者,念念成就如是功德。」这个还没有往生,就是现在在此地,一念相应一念佛,念念相应念念佛,那个善根、福德是无量无边。「而皆是已成」,因为阿弥陀佛的愿行是已经成就的了,不是现在修的。「非今」,今就是现在修的,不是现在修的,现在修哪来得及?来不及!「非当」,当是将来的,不是将来的。不是将来修的,不是现在修的,是已经成就,已经圆满的成就,是这么一回事情。所以这个意思非常好。再看下面这一段,末后这一段。

  「此则以阿弥种种庄严作增上本质,带起众生自心种种庄严,全佛即生,全他即自,故曰成就如是功德庄严。」这是就生佛圆融不二来说明。大乘佛法虽然分的宗派法门很多,但是归纳起来总不外性相两门,性相两门全部都包括了。性宗偏重在理上,相宗偏重在现相上,但是性跟相是一桩事情,性是体,相是用;性是理,相是事。所以性相、理事是一,不是二。阿弥陀佛种种庄严,这就是前面所讲的大愿大行,称性不思议的庄严,这是从性上说的,是从理上说的。能为众生作增上缘的本质,使众生带起自心种种庄严,这个讲法完全是相宗的。什么叫「本质」?什么叫「带起众生自心的种种庄严」?我们举个比喻,大家容易懂。像我们照相,咱们照相那个底片就是本质,印出的照片就是带起的庄严,这个大家就比较好懂了。我们读了三经一论,本来我们这个心里确实没有极乐世界。极乐世界依正庄严我们想也想不到,作梦也梦不到,根本没有。听了释迦牟尼佛所讲的,我们听说了,听到这是阿弥陀佛真实的事,不是假的,世尊给我们说的都是真事,一点都不假。听了之后,心里就会有这个现相产生,这就是带起众生自心的种种庄严。特别是《十六观经》,《十六观经》教我们观想,依照经文想,想西方极乐世界的样子,相宗就是这个讲法,叫我们观想。「全佛即生」,「全」是圆满没有欠缺。是说西方极乐世界阿弥陀佛依正庄严,前面讲四土种种庄严,就是我们自己本人心性里头本来具足的庄严;「他」就是阿弥陀佛,就是西方极乐世界;「自」就是自己,自他不二,生佛一体。

  这个地方我们要略略介绍,缘有四种,我们用四种缘来说明增上本质、带起自心。第一种叫「亲因缘」,亲因缘就是自己的真心、本性。这是每个人都有的,我们的真心、本性跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛、跟一切诸佛无二无别。自性具足无量功德、无量庄严,这也都是相同的。第二个叫次第缘,次第缘也叫做「无间缘」。这个不一样,这个生跟佛不同。因为佛他没有妄念,他的正念永远不断的,我们凡夫恰恰相反,我们是妄念不断;人家是正念不断,我们是妄念不断。可是我们的妄念剎那剎那在变,人家的正念是永远不变,不变的是正念,会变的是妄念。第三个「所缘缘」就更不相同。诸佛如来所缘的是常寂光,这是他们的境界,他们所缘的;我们所缘的千变万化,所缘就是我们所想的,一会儿想东,一会儿想西,一天到晚胡思乱想。因此,「增上缘」也就不一样了,我们想佛,佛给我们做增上缘;我们想贪瞋痴慢,这个世间有些妖魔鬼怪来给我们做增上缘。孔子在《易经》里就说,「人以类聚,物以群分」,群跟类就是增上缘,帮助你,你有贪心,帮助你贪心增长;你有瞋恚心,帮助你瞋恚心增长,这是增上缘。

  缘,无量无边,说之不尽,佛说法用归纳的方法,把无量的因缘归纳成四大类。这个四大类只有第一个亲因缘是真因,其他的统统是助缘。今天时间到了,我们明天把这一段再详细跟诸位同修介绍。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw