第二十集:佛说阿弥陀经要解

  请掀开经本,第三十二面倒数第五行,我们从末后一句看起:

  「此则以阿弥种种庄严作增上本质,带起众生自心种种庄严,全佛即生,全他即自,故曰成就如是功德庄严。」上次我们念到这个地方。佛法,总而言之,虽然说得很多,经论、法门、宗派很多,其实归纳起来不外乎性、相二宗,也就是我们常讲的空有二宗,这就把整个佛法都包括了。这个地方蕅益大师所说的,是以阿弥陀佛种种庄严,前面给我们说过,这都是阿弥陀佛称性功德之所成就。这个说法就是属于性宗的,属于空宗的。这个「作增上本质,带起众生自心种种庄严」,这是属于相宗的讲法。缘有四种,我们常讲四缘生法,就是这四种。「亲因缘」就是我们真心本性里面含藏着的种子,这是无所不包、无所不有,十法界讲依正庄严、一切万法,都是我们自性变现出来的,所以说唯心所现。它为什么能现?就是真如本性里头本来就有,它现出这个境界出来,这是亲因。但是单单有亲因,如果没有后面这三个缘,不会结果。佛家常说因果,这是略称,其实它是因、缘、果,因要没有缘,决定不会结果。所以这个关系,缘太重要了,佛家常讲「缘生」,一切法统统是缘生;它不说是因生,它说缘生,因为因没有缘不会生的。这是这么一个关系,因加上缘才有果。因就是亲因缘,缘就包括当中「所缘缘、无间缘、增上缘」,这三个都是属于缘,这三种缘缺一个都不行,缺一个都不会结果。

  现在我们就讲到净土的往生,西方世界种种庄严。种种庄严,阿弥陀佛变现的这个净土对我们来说是增上缘,这是非常殊胜的一个增上缘。由于这个增上缘,把我们前面的亲因、所缘、无间缘引发出来了,这是我们心性里头本来具足的;增上缘是外面的,是由它来引发,使我们自性性德的庄严跟阿弥陀佛无二无别,完全是一样的。所以西方世界的庄严,是佛跟一切往生去的人可以说是共同的成就。当然这个里面最主要的是阿弥陀佛,他带头,他领导大家将性德完全流露出来。

  「增上本质」,这个本质跟后面相宗讲的「影像」是一个对比。阿弥陀佛做一个典型、做一个榜样,这是本质。我们一切凡夫去往生的,依照他这个样子,譬如我们简单的来说,《无量寿经》的四十八愿,这是增上本质,是阿弥陀佛的大愿。我们熟读四十八愿,深入四十八愿,深入是了解它,然后依照阿弥陀佛的愿,我们自己也发起来。阿弥陀佛这四十八愿是本质,我们自己真正从内心发的愿跟阿弥陀佛的愿一模一样,那就叫带起众生自心的愿力,把我们自己心性里面的大愿带出来,引导出来了,就是这个意思。所以这个叫做影像,跟本质两个对比,称之为影像。种种庄严就是前面所说的依正庄严。

  「全佛即生,全他即自」,这个意思是广大无边,没有止境的。譬如说我们讲全性即相,全事即理,都是这一个意思。这个意思很深很广,它的确是事实。如果我们真的能够体会,契入这个境界,那你不但烦恼没有了,生死也没有了。佛法里面常讲迷悟,迷的是什么?迷的就不知道「全佛即生,全自即他,全事即理」,就是迷的这个;悟也就悟的这个。悟了就叫做佛菩萨,迷了就叫凡夫;悟了就一真法界,迷了就有十法界。十法界,迷得愈深,这个法界里就愈低,迷得愈浅他就往上提升,迷得最深的是地狱,地狱是全迷。所以,十法界是这么变现出来的,不是有意变现的,是迷悟浅深差别不同而变现出来的这么一个境界。所以这个地方关系很重要。

  所谓「全佛」,这是讲佛的本质,佛所变现出来的西方极乐世界依报、正报种种庄严,就是众生的带质境。讲众生每个去往生的人,他的性德没有流露出来,见到阿弥陀佛这个境界,自自然然就带出来了。西方世界如是,我们现前这个世界又何尝不是,我们现前这也是的。我们的本质,增上本质不善。他是阿弥陀佛来做增上本质,那是最殊胜不过的,我们今天是大众的业力,众生的业力做我们现在的增上本质。今天大众他们的想法、看法、做法都不是善业,我们是一个很善的人、很纯良的人,在这个环境里头待久了,自自然然就染了许多的恶习气,于是我们自己的恶习气也现前。怎么现前的?环境把它带出来的。所以,理是相同的,从一真法界到十法界没有第二个理,理是一个。西方世界阿弥陀佛是圆满的自性,是以这种性德作我们的本质。因此我们到那里去,不必要很长的时间,也会熏染变成了性德。这是这个世界跟其他世界不相同,完全不一样的,是最可贵也是最真实,最值得一切众生向往的就在此地。「他」,这个他是指阿弥陀佛,就是自性弥陀,所以「唯心净土,自性弥陀」,就是果,因缘果,这就是果。「故曰成就如是功德庄严」,蕅益大师用的文字虽然不多,实实在在讲西方净土,无论是事、是理、是性、是相都给我们说得很透彻,这是非常难得的一部好书。

  我们再看下面经文,底下这是讲西方世界我们居住缘境的环境,也是离苦得乐的另一个意思。前面我们曾经提过天时、地利、人和,这段是天时之乐,也就是无求不得苦,西方世界一切都是随心所欲。

  【又舍利弗。彼佛国土。常作天乐。黄金为地。昼夜六时。雨天曼陀罗华。其土众生。常以清旦。各以衣裓。盛众妙华。供养他方十万亿佛。即以食时。还到本国。饭食经行。】

  这一段是给我们说明西方世界空中常有『天乐』。我们这个地方的人喜欢音乐,爱好音乐不但是我们这个世界,十方世界一切众生都有这个嗜好,都喜欢音乐。西方有天乐,所谓天乐,绝对不是人去演奏的,空中自然有这个乐音。而且这个音乐,你喜欢哪一种音乐,听到就是演奏这种音乐,是随各人心你所听到的不相同。这是空中之乐。『黄金为地』,这个地方讲的地,实在是讲道路、地面。因为西方极乐世界的大地是琉璃的,就像我们这个世界的翡翠一样,绿色的玉,透明的。道路是用黄金铺的,所以黄金为地。『昼夜六时』,西方世界实在讲没有昼夜,昼夜六时是释迦牟尼佛迁就我们这个世界众生的观念。昼夜六时它的意思就是不间断的,没有间断的。『雨天曼陀罗华』,天花,空中有天花纷纷落向地面。「曼陀罗」是梵语,翻成中国的意思叫适意,很合自己的意思;换句话说,你喜欢看什么花,落下来的花就变成什么样子,喜欢听什么音乐,听的乐音就是没有一样不如意。各人听的不相同,各人见的也不相同,这个世界才叫做圆满,才真正的叫极乐。这是说空中之乐,有天花、有天乐。

  『其土众生』,底下说西方极乐世界的人他们的生活状况。这是说明他的神通广大,能够事奉许多诸佛如来,这是乐事。『常以清旦』,清旦是比喻,像我们这个世界,因为我们有昼夜,有昼夜就有早晨,早晨起来之后去拜佛,这是很好的时候。『各以衣裓』,「衣裓」是盛花的工具,像我们这个世间用花篮,类似这个,盛花的,这叫衣裓。『盛众妙华』,这些妙花也是随自己意念变现出来的,拿这个花『供养他方十万亿佛』。就算是一尊佛,一个大千世界,像我们一般人常说的一个银河系,这假设的,一个银河系。他早晨出去转一圈,这有多大的范围?十万亿个银河系,转了一圈。其实「十万亿」是释迦牟尼佛的方便说。为什么十万亿是方便说?因为西方世界距离我们这里是十万亿佛国土,这个意思就是说,你到西方极乐世界去了之后,你每天都可以回来看看。我们这个世间人情很重,舍不得这个家乡,舍不得,你每天都可以回来,意思是这个。其实不只十万亿,无量无边诸佛国土。那你绕一圈去供养,时间很短,这是说明他神通能力的广大。

  这个地方我们必须要晓得,假如要是轮流一尊佛一尊佛那里去拜访,这时间决定不够用的,决定不可能。他有能力在同一个时间,这十万亿佛国土诸佛面前都有他的身,他能够分身,这个意思才是正确的。不是像我们一个一个去拜访,他同时去拜访,同时供佛,听佛讲经说法。回来的时候,无量的分身又合成一身,回来了,这是他真正的能力。所以到西方极乐世界,我们也都有这个能力。这个能力不但是我们羡慕,这些阿罗汉、辟支佛、菩萨都羡慕。菩萨虽然有这个能力,没有这么大。他这个能力太大了,简直是不可思议!

  『即以食时,还到本国』,这是说他这个时间并不很长,像我们讲一餐饭的时间,也不过半个小时、一个小时,他就回来了。他已经出去一趟,所有一切诸佛如来他都供养了,都去拜访了。诸位想想,智慧怎么会不开?福德怎么会不大?供佛的福德最大。每天都去供养无量无边诸佛如来,福德大,叫福德多,经上讲的福德多!每天听一切诸佛如来说法,善根多。善根、福德在西方极乐世界增长的速度也不是我们能够想象得到的,所以那边成佛容易,道理也在此地。我们读经,在经典里面,往往看到释迦牟尼佛讲经说法,听众当中有听了一半,甚至于不到一半,他就开悟、就证果了,听一尊佛说法。同时听一切诸佛说法,哪有不大彻大悟的道理!所以十方世界一切诸佛如来劝我们念佛往生西方极乐世界,有道理,没错。生到其他诸佛国土,说实在话只能听一尊佛说法,到西方极乐世界是时时刻刻听一切诸佛说法。这个不能比!

  『还到本国,饭食经行』。早晨出去,回来正好吃早饭的时候,吃完早饭干什么?经行,经行就是我们讲散步。你看这个日子多舒服,多逍遥自在!西方极乐世界那边的生活状况,诸位在三经里面都能够看到。他们的生活,读经、讲经、听经、研究、讨论,到他方去供养佛,参加诸佛的法会,哪个地方与自己有缘的众生有苦难,现身去帮助这些人,他们的生活是这样的。所以往生到极乐世界,活动的范围太大了,普通的菩萨活动的范围都不大,都是在一个佛世界,在这个里面活动。唯独西方世界的众生,他的活动范围与阿弥陀佛的愿力相应,尽虚空遍法界是他活动的范围。我们把这个事实真相搞清楚了,怎么能不去?不去那真是愚人!李老师以前说得很好,明了了、清楚了,再不想去,那个人要不是狂妄就是愚痴,非狂即愚;换句话说,那绝对不是正常人,正常人没有一个不想去的。我们看注解。

  「乐是声尘,地是色尘,华是色香二尘,食是味尘,盛华散华经行是触尘」,这是说西方世界的五尘。我们这个世界,这五大类都是不清净的,所以用个「尘」字来代表。「尘」有染污的意思,像我们这个桌子,这个桌子两天不去擦它,上面就落的有灰尘,就染污了。佛跟我们说,色声香味触这五种东西,染污了我们的清净心、染污了我们清净的本性,所以叫它做尘。西方世界也有这五样东西,虽有这五样东西不染,所以叫「胜妙五尘」,胜是殊胜,妙是微妙。它殊胜微妙在哪里?就是因为它不染。我们这个世界它染,它那个地方不染。「众生五根对五尘可知」,我们五根接触外面的境界,这五大类的境界。

  「常作者,即六时也」,六时就是常作的意思,常就是不断。「黄金为地者,七宝所严地界,体是黄金也,」铺的道路,道路跟地一定有个界限,黄金是铺路的。西方所有一切物质都是最为殊胜,佛所说的是就我们这个世间所有的来做一个比方。其实我们这个世界的金跟西方世界的金要一相比,简直是不成比例,无论是质、是色、是光,都远远的比不上。从这个地方看到那个地方资源的丰富。「日分初中后,名昼三时,夜分初中后,名夜三时,故云昼夜六时』,这是解释昼夜六时。昼夜六时有两种说法,蕅益大师此地所讲的是当时印度人对时间的分法。他们将白天分做三个时辰,初日分、中日分、后日分,所以初、中、后;夜晚也分三个时辰,初夜、中夜、后夜。所以叫做昼夜六时。我们中国的时辰比印度要小,我们中国古时候将白天分为六个时辰,晚上也分做六个时辰,这个时辰是以子丑寅卯来标示的。现在我们用的时间单位,是用国际上统一的标准,这个标准将白天分为十二个时辰,夜晚也分十二个时辰,所以一共是二十四个时辰,中国人称它作小时。大概外国人没有小时这个称法。为什么称小时?它比我们中国的时辰小。我们中国一个时辰是它两个时辰。印度的时比我们又大,印度一时是中国的两时,是现在的四小时。所以,昼夜六时表的意思就是日夜不间断,表这个意思。

  「然彼土依正各有光明,不假日月,安分昼夜,且顺此方假说分际耳」,这个是事实,我们一定要晓得。我们的时间,现在大家都晓得,地球绕着太阳转,这是公转。地球本身自己也转,因为它自转一半对太阳,一半背太阳,这样才产生昼夜的现象。西方极乐世界没有日月星辰,没有,他那个地方的人身上自然发光,所有一切物质都放光。那个世界叫光明世界,没有夜晚,完全都是明亮的。还有什么昼夜?还有什么某年某月某日某个时辰,西方极乐世界统统都没有。所以西方极乐世界没有年月日时,那边人没有这个观念。不但没有时间的观念,空间观念也没有。我们在大经里面曾经见到,西方极乐世界居住的人也很多,街道也很整齐,马路上没有名称,每一户人家也没有门牌号码。也许我们觉得,这要找个人多不方便?西方极乐世界不用你去找,你心里一动念就像计算机一样,境界就现前,不必去找。完全像我们现在讲的心电感应,决定没有差错,这是个非常奇妙的世界。佛在经上这种说法是且顺此方假说分际,不是西方极乐世界真实的状况,这是用我们常识比喻做一个说明。就是他那边六根对于六尘的享受,这个享受就是快乐,享受是没有间断的。底下注解里头有。

  「曼陀罗,此云适意」,就是能随我们自己的喜爱,这个花变现的。「又云白华」,也有翻译翻成白华,白是本色,是这个意思。「衣裓,是盛华器」,就是盛花的器具。「众妙华,明非曼陀罗一种,应如妙经四华,表四因位」。妙经是《妙法莲华经》,《妙法莲华经》虽然讲的四种花,讲天上雨花,它说四种,比我们这里说得多,我们这里只说了一种。其实这一种适意,适意就是多种,每个人喜欢不一样,可见得它是随众生心,应所知量,这个花的种类也是无量无边,哪里是一种。《法华经》里面讲的四种,也是表法的意思,其实都是有无量的品种,随着各人的喜欢爱好,这都是性德变现出来的。

  「供养他方佛,表真因会趋极果,果德无不遍也。」这是我刚才跟诸位报告过,西方世界完全是以真佛真事为我们所缘的境界。不像我们在此地,我们这里佛不在,画个佛像放在此地,佛像是假的,不是真的。我们用这个做本质,带起我们自心变现,变现这假相,不是真的。西方世界人完全是真佛,而且都是真实圆满的报身,不是应化身,都是圆满报身,以这个为本质。所以他一生成佛,成佛快速,没有一丝毫障碍,原因就在此地。我们生到任何诸佛的世界,见佛都不容易,就是像释迦牟尼佛当年在世,常随弟子一千二百五十五人。是不是每个人每一天都有机会向佛请教一些问题?我们在经论上没看到。由此可知,跟佛,亲近佛的机会依然不多。不像西方世界的人,亲近十方一切诸佛如来,那个机会常有,机会不间断。这是西方世界无比的殊胜,这也是难信之法。所以供养他方佛,表示真因会趋佛果,趋向佛果,以佛境界做自己的修行因地,结果当然是成就圆满的佛果。「果德无不遍」,这是圆教佛,果德才遍虚空法界。

  「且据娑婆言十万亿佛,意显生极乐已,还供释迦弥勒,皆不难耳。」这是特别说明,释迦牟尼佛为什么只说供十万亿佛,而不再多说了,意思就在此地。因为西方世界距离我们这里是十万亿佛国土,这个意思就是说,到了西方极乐世界之后还想家,释迦牟尼佛对我们恩德很大,释迦佛灭度了,将来弥勒菩萨在这个地方成佛,你要想见见他们,他们是个代表,除他们之外,我们还有许多家亲眷属,在这个世界还在搞六道轮回,想不想去见见他们?想不想帮帮他们忙?这都不难,每天都可以回来,时时刻刻都可以回来。何况大经上告诉我们得很清楚、很明白,西方世界的人即使下下品往生,得到佛的本愿威神加持,天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,有这样殊胜的能力。人在西方极乐世界,此地一切众生他们生活的动态,你看得清清楚楚,你能看得到;他们在此地说话的声音,你也听得清清楚楚;这个世界众生起心动念,你完全知道。

  这种能力,阿罗汉有、菩萨有,但是阿罗汉、菩萨要把他送到十万亿国土之外,他就没有了,他的能力达不到这样远的距离。佛在经论上告诉我们,阿罗汉的宿命通只能够知道五百世,五百世之外的,他就能力达不到了。五百世是多久?我们中国人讲三十年是一世,三十个五百,这个数字不大,他能够知道这个范围这些事情。超过之后,超过了他就见不到了。天眼的能力,阿罗汉的能力能够见一个小千世界,换句话说,中千世界他就看不到。你想想看,西方极乐世界带业往生的人,见思烦恼没断,他的天眼能够看十万亿佛国土,其实他不止,这个地方讲十万亿是我们这个距离;他的天耳能听到十万亿之外的音声;他心通能够晓得十万亿以外的众生起心动念,这个能力几乎跟等觉菩萨差不多。这个能力从哪里来的?不是他自己修得的,而是阿弥陀佛本愿加持的。

  所以,世间人愚痴,真正是愚痴,经上常讲「可怜悯者」,可怜得不得了!对于自己家亲眷属念念难忘,不晓得到极乐世界去,到极乐世界这问题才能真正解决。换句话说,跟一切家亲眷属你能够永远时时刻刻保持着联系。如果不生到西方极乐世界,这一转世就是陌路人了,纵然见面也不认识,这是真的,一点都不假。在六道里头,你想帮人的忙,不可能!自己救自己都来不及,哪有时间去帮助别人?要想帮助家亲眷属,唯一的好方法那就是到西方极乐世界。不但这一生父母眷属你统统照顾到,我们还有前生、还有过去生,生生世世的父母眷属到西方极乐世界统统都明了了。现在这些人在哪一方在哪一道,全都见到了、全都听到了,这才是真正的爱心、真正的孝敬。所以,十万亿是这么个意思,就是你往来没有一丝毫的困难。「若阿弥神力所加,何远不到哉」,这个能力都是阿弥陀佛本愿威神的加持。其实这个力量决定超过十万亿,前面说过那是尽虚空遍法界,一念之间,一弹指顷就到了,有这么大的能力。

  底下的注解说,「食时,即清旦,故云即以」。这个都是就我们这个地方的人情、习惯上来说的,意思是说立刻就可以到。「明其神足不可思议,不离彼土,常遍十方,不假逾时回还也」。六种神通里面,有一种叫做神足通,神是神奇莫测,不是我们能够想象得到的,不是我们能够思惟想象的,神奇莫测;足是圆满的意思,他这种能力非常的圆满,这是讲变化自在。《西游记》小说里面讲的孙悟空七十二变,那就是属于神足通。他那个神足通很小,因为只有七十二变,七十三他就没有了,所以这是很小的。这个他的变化是无量无边。

  「不离彼土,常遍十方。」实在讲,这些人在阿弥陀佛讲堂之中,他们都在座,没离开,阿弥陀佛讲经他们都很注意在听。十方诸佛那个地方,分身去了。确实不离彼土,不要以为他真的离开极乐世界,到外面去游历,他不需要离开,分身去了。像《梵网经》里面,释迦牟尼佛自说,千百亿化身释迦牟尼佛。西方极乐世界衆生,每个人都有这个能力,以无量的化身到十方诸佛剎土里面去,供佛、闻法、普度众生。这个神足才叫真正足,一丝毫欠缺都没有,这是不可思议伟大的一个能力。「不假逾时回还也」,他分身到十方诸佛剎土,留多少时间,一切都随缘。这个地方我们讲随缘,不能讲随意,随意是什么?你还有念头,有念头是凡夫,不是圣人。到西方世界都无心,就是无妄想心,无有分别、执着。到十方世界的时间的长短随缘,真正是随众生心,应所知量。示现的时间长短随缘的,随众生的缘,而不是随自己,随众生的缘,这个才得大自在。这个地方讲的「不假逾时回还」,是讲他来往速度大,往还自在,真正意思是在此地。再看下面这段文。

  「此文显极乐一声,一尘,一剎那,乃至跨步弹指,悉与十方三宝贯彻无碍。」弥陀本愿里面,诸位这个四十八愿都念过,四十八愿里面所说的,十方世界一切众生生到极乐世界,都具足圆满的六种神通。这一句说明了「与十方三宝贯彻无碍」,当然我们这个世界也包括在其中,没有超出它的范围。大师这几句话显示出弥陀如来的果报,跟《华严经》上所讲的华藏世界无二无别。清凉大师给我们介绍华藏世界,介绍毘卢遮那如来,那个境界是理事无碍,事事无碍。这一段文显示的事事无碍,这是究竟圆满的境界。所以说「一声,一尘,一剎那」,剎那是讲时间,很短的时间。乃至于「跨步弹指」,跨步是我们抬腿走路,这一步下去,弹指是伸手。这个都是讲日常生活当中的一些小动作,时时刻刻自自然然都具备的、都有的,一举步、一弹指。可是我们不晓得,这就是全体法界,我们哪里会知道!

  在我们境界当中,我们一举一动,不但一举一动,起心动念都有障碍,事事有碍,不是事事无碍。弥陀国土里头是事事无碍,跟我们这里确实不一样,因为他随拈一法都是法界全体。这个非常难懂,非常的深奥。因为随拈一法就是全体法界,所以十方三世一切诸佛如来不断的给他说法,这才有可能,否则的话怎么可能?像我们讲样样都有障碍,他是完全没有障碍。像大经里面所说的,一毛端上转大法轮,这个意思就是说,佛跟无量无边的菩萨大众在那里讲经说法,在什么地方?在汗毛端上。我们汗毛没有放大,佛菩萨的道场没有缩小,确实是这个,这个境界不可思议!我们观念当中,因为你有分别、有执着、有大小。他那里大小没有了,没有了才能够圆融;有,就不行了,有就有障碍,没有就没有障碍。《华严》上为我们阐明这个事实的真相,它实在是一即是多,多即是一,一多圆融,自在无碍。所以,它能够与十方三宝贯彻无碍。

  「又显在娑婆则浊重恶障,与极乐不隔而隔,生极乐则功德甚深,与娑婆隔而不隔也」,这段话说得非常之好。娑婆是我们这个世界,我们这个世界浊重,浊就是污染,污染非常的严重。这个意思现代人听了之后会有很深的体会,因为科学家已经为我们提出了警告。如果再不注重环境保护,继续不断的污染,五十年之后,地球上的环境就不适合人类的生存了。五十年的时间不长,很短的时间,这个警告是相当严重的警告。所以今天世界上每个国家、地区,都在政府里面设立环保的机构,这是从前没听说过的,现在都有这个机构。能不能收到效果?我看是非常困难。原因在什么地方?说个实在的话,原因在大家不学佛,这是真正的原因。佛法告诉我们,「依报随着正报转」,环境的污染是依报,正报是什么?正报是人心。佛这句话提醒了我们,我们冷静的想想,我们心理的污染比环境污染还要严重。心理的污染是什么?错误的思想、错误的见解,再引发了错误的行为污染了环境。现代的术语所谓是地球上的生态平衡被人为破坏了,这就是污染的结果。怎样才能真正做到有效?必须要从净化人心做起,我们的思想、见解清净了,做法、说法清净了,外面大自然的环境自然也会清净。这在我们现前这个阶段,实在说是非常严重的一个课题,我们不能不知道。佛法当中,特别是净宗,净宗提倡一心不乱,「心净则土净」。不但我们心净将来能生西方净土,心净,我们现在这个娑婆国土也能够净化。所以不仅是将来的利益,现前的利益就不可思议。

  「恶障」,恶是造恶,这就是佛在经上常说的十恶业。身造作杀、盗、淫;口,妄语、两舌、恶口、绮语;意,贪、瞋、痴。我们今天这个社会、这个世界,造十恶业的人越来越多。古时候造这个恶业还有一点惭愧心,还有一点悔过的念头,现在没有了,认为造这个十恶是非常正常的现象,这怎么得了!这个十恶就是我们身心的污染,身心是正报,正报严重的污染了,依报自然浊恶,这一定的道理。所以我们这个世界与西方极乐世界本来没有障碍的,本来也是圆融的,也是融通无碍的。因为我们造恶业,因为身心环境的污染,这样跟西方极乐世界有了距离,当中产生障碍了。所以,这个障碍不是在极乐世界那一边,是在我们这一边,我们造成的障碍,「不隔而隔」。

  这个现象在中国《高僧传》、《居士传》里面有不少,我们可以得到见证。像我们净土宗三祖法照禅师,五会念佛就是他那里来的。他住在四川,有一天早晨,早粥,寺院丛林里面早饭都是稀饭,吃粥,稀饭很稀,都是用钵。他有一天早斋的时候,供养咒念完之后就要吃饭了,眼睛往钵里面一看,钵里头现出一个境界出来,看得清清楚楚、明明白白。早斋完了之后,他就把看到这个境界跟他的同参道友说,他的同参告诉他,他说你讲的这个境界好像是五台山,你不妨到五台去看一看。他真的就发心去朝五台山。到五台之后,看到那个山水、道路就跟钵里头现的完全一样。他也记得很清楚,所以也没有迷路,就见到大圣竹林寺,见文殊菩萨的道场。文殊菩萨,文殊、普贤两位菩萨升座在那里讲经说法,他说有一万多人在听,他去参加了这一会,欢喜得不得了!

  听完经之后,他走到文殊菩萨面前,向文殊菩萨请教,他说末法时期的众生根性很劣,比不上从前人,修哪个法门比较妥当?文殊菩萨就告诉他,修念佛法门最好。法照禅师就问了,那念哪一尊佛?文殊菩萨就教他念阿弥陀佛,求生极乐世界。文殊菩萨自己念了几声给他听,他学会了,那叫五会念佛。就是五会念佛这个念法,是文殊菩萨口头传给法照的。法照本来是参禅的。离开了五台山,他沿途做记号,准备下一次来的时候不至于迷失路,沿途做记号。走了没有多远,回头一看,大圣竹林寺没有了,一片荒山。才晓得菩萨的道场,不是真正有缘的人,就在那里也见不到。所以他回去之后就不参禅了,专门提倡念佛。

  可是现在有一个五会念佛的录音带,那个大概不是法照传下来的。法照禅师是唐朝时候的人,这个音调早就失传了。所以我们有五会念佛这个名词,但五会念佛的声调谱没有,没有传下来。现在大家听的这个录音带跟我也有一点缘分。我是一九七七年在香港讲经,讲《楞严经》,那次去的时间长,在香港住了四个月。我在中华佛教图书馆看到有五会念佛的简谱,我看到很喜欢。这个本子很旧了,是民国二十一、二年的时候编出来的,也是从前一个法师懂得音乐,他编的。我把这个本子带回台湾,怕它失传,所以在台湾就印了好几千本,这样就流通开了。

  我同届有个戒兄,就是我们一起出家受戒的,他喜欢音乐,学过音乐的,法振法师,他年岁比我大,大个几岁。他在中坜圆光佛学院在那个地方教书,就让佛学院的学生用这个谱来练习,练了之后就录成一个带子。我听了一听是很欢喜,但是我想它不是法照传的,什么原因?这个声调我们用来念佛,心不能定。法照传的这个,念下来心一定会得定,那才能成就念佛三昧。他这个念得很好听、很热闹,我觉得他这个去演奏、表演很好,像交响乐一样,演奏表演很好,接引初机很好,但真正念佛人用这个还是有问题。所以这个谱子诸位可以听,但是真正要念,一定要晓得,念到自己心清净,念到自己能够得定,那个声调才真的有用。所以我用这个声调不行,我听台中念佛的音调心比较能清净。法照禅师完全回归到净土,提倡念佛,成为净土宗第三代的祖师,第二代是善导,他是第三代,法照禅师。

  这个就是说明我们这里凡圣同居土,文殊菩萨是圣人,我们是凡夫,跟我们「不隔而隔」,像西方净土一样。在《高僧传》里面,像法照禅师这样的情形很多,在台湾流行的《慈悲三昧水忏》,悟达国师遇见迦诺迦尊者,那是阿罗汉,情形也是如此。所以这个世界确实有圣人,但是我们肉眼凡夫见不到,跟他有障碍,这个障碍就是烦恼习气太重了,跟他「不隔而隔」。在「极乐则功德甚深」,他们的心清净,又得阿弥陀佛本愿威神加持,所以「与娑婆隔而不隔」,他跟我们没有障碍,我们对他有障碍,他随时可以现身,随时可以帮助我们。好,我们今天就讲到此地。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw