信心升起后的表现

  信心升起后的表现

  读《成唯识论》中关于对信心的解释,很有感触,其中说:“云何为信,于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为业。”

  下面是在下的一点体会:什么是信呢,就是对于“实德”或“实德能”,能生起“深忍”“乐”和“欲”,而实德有二方面的含义,一是指诸佛菩萨的真实的德能,即诸佛菩萨对众生的摄受力和加持力。二是指众生本具之佛性,即华严经所说的,一切众生皆有如来智慧德相。就净土念佛法门来说,实德即是阿弥陀佛所成就的极乐世界依正庄严。

  深忍,就是对佛之经典能很坚定的接受,肯定。由于能认同佛之言教,故在依教修行中,渐尝法味,渐生法喜。这就是“乐”,也就是爱好,此时学人对佛法的喜好,超过世间任何事物,因为他深知这是离苦得乐之法宝。随着修行的深入,就会进入“欲”的阶段,欲其实就是希求和愿望,这个愿望就是实践自觉,觉他,觉行圆满的成佛之道。最后达到“心净为性”的境界。而对于那些听闻佛法后不信,或不能深信,或半信半疑的人,其对治的方法,就是从断恶修善开始,慢慢消除业障。以致于善根发露,信心增长。

  信心生起后表现,一是信佛之德能,二是信自己之佛性,三是完全接受佛之言教,四是乐于如法修行,五是能生起解脱成佛之愿望。对于念佛求生净土之人,其听闻净土法门之言教后,若是善根深厚,其表现当然是信,愿,行三个方面。而信:一是信阿弥陀佛之摄受大愿真实不虚,二是信自己本具之佛性必赖阿弥陀佛之威神加持方可显现。愿则是愿离此五浊恶世,愿生极乐世界。而行就是乐于念佛,因为念佛是信愿具足者最喜欢的。也是念佛人信心升起后最直接之表现。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw