地藏经的启示(四)

  地藏经的启示(四)

  普广请法

  会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬,而白佛言:今见世尊,赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德,唯愿世尊,为未来世,末法众生,宣说地藏菩萨,利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。

  会中有一位普广菩萨代我们向佛请法。普广菩萨不仅是法身大士,也是一位等觉菩萨,他见到世尊在忉利会上极力赞叹地藏菩萨:‘有如是不可思议大威神德。’祈求世尊为我们具体说明菩萨利益人天因果等事。我们内心深处确实想知道这一桩事情,普广菩萨代我们问出。经上说:‘为未来世末法众生。’正是为我们现前大众而问,地藏法门究竟对我们有什么好处?

  尔时世尊告普广菩萨,及四众等,谛听谛听!吾当为汝略说,地藏菩萨利益人天福德之事。

  世尊未开示之前,先嘱咐大众‘谛听谛听’。我们听经能不能得利益,关键就在这一句。古德常说:‘听教要在消归自性,修行要在转识成智。’消归自性,听经就开悟。我们为什么听经不开悟?因为没做到谛听。谛听,浅说是:你要仔细的听、要专心的听。如此,会有小悟,但还不是佛说谛听的意思。这部经是大乘圆教的经典,大乘圆教摄受的根机,必然像华严经上所说的法身大士,他跟我们凡夫怎么会一样!所以那个境界就高了。我们不但不是法身大士的境界,连小乘初果的境界也没有。小乘初果见思烦恼里八十八品见惑都断尽,我们今天烦恼一品也没断,不但没断,还天天增长。我们如果能做到专心听、一心听,就会得受用、得利益。一心、专心是说没有二心。一面听一面打妄想是二心,一面听讲一面想它的意思就是二心。一心是:只听讲,心里一个念头都没有,这叫一心听、专心听。听懂,它自然就懂,不要去思考;不懂也不要去想它,不懂就算了,不要去理会它,不要去研究,也不要去讨论;这叫一心听、专心听,这样听法会开悟。多听几遍,每听一遍都有一遍的悟处,不可以研究,一研究就落到意识里面,就变成三心二意,是不会开悟的。三心:阿赖耶是心,末那是心,第六意识是心,这叫三心。二意:末那是意根,第六意识,叫二意。权小以下,用的是三心二意。无量劫以来,我们天天用三心二意,用得很习惯,不用也不行了,这就是我们修学的障碍,不能开悟的原因。交光大师在楞严经正脉里教我们‘舍识用根’。舍识用根就是不用三心二意,而用六根根性。用六根根性,才是大乘经上所讲的‘谛听’。用闻性来听,用见性来见,哪有不开悟的道理!说易做难,我们从一心一意听这里下手,会得到好处的。

  见闻灭罪

  佛完全从事相上说明地藏菩萨对我们许许多多实际的利益。事,一定有个道理在,如果不明理,这些事我们看起来像神话一样。一切经典里最难讲的是地藏经与阿弥陀经。为什么?全是讲神话。听众如果对理论不明了,很难接受啊!理论明了之后,再跟他讲这些事,自然就会相信。我们举一段经文作例子来说明:

  佛告普广菩萨,未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。

  利益这么大,大到我们不敢相信。关键在于我们是不是善男子、善女人!这个‘善’是大乘的标准,换句话说,观经三福十一句通通做到,那样标准的人闻名、合掌、赞叹、作礼,他超越三十劫罪,这并不过分,我们信得过。我们不是此地所讲的对象,不但菩萨的善我们没有,二乘善也没有。二乘善第一条是‘受持三皈’,一般人只是有名无实的皈依,没用处。‘皈’是回头,你真回头了吗?‘依’是依靠,你依靠什么?即使是人天的善,我们也没有。地藏法门修学的标准颇高,比念佛法门带业往生的门槛还要高一层。人天福 — 孝养父母、奉事师长。做到了没有?也许你点点头,认为差不多做到了。慈心不杀,做到了没有?也许你吃长素,不杀生了。十善业有没有做到?身三业:不杀生、不偷盗、不邪淫。口四业:不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,太难做到了。意三业:不贪、不嗔、不痴,那就更难做到。如果连十善都做不到,世间善人的资格都没有,如何得到实利!此地讲的是大乘菩萨善。这也就是说明,我们学佛要从三福下手,修功才不致于白费,才能得到真实的利益。

  佛在这品经里给我们说了许许多多利益,都是举事实,启发我们的信心,帮助我们发清净愿来修学这个法门,效法菩萨,这是佛讲这一品经意趣之所在。经里叙说的这些事实,我们读了之后要认真检点,佛陀教我们要做的,有没有做到?佛在经上举了许多例子,那些造作罪业的人,他造哪些罪业,在这一品经里,也说得非常具体。我们要反省反省,我自己有没有犯这个罪过,如果自己造作这个罪过,经上讲的果报,我们要承受。经上常讲,一定会堕三恶道。对佛法有清净信愿的人,读此经常会寒毛直竖。不读此经,自己平常起心动念,不知道是过失。经展开一念,对照自己的心行(心是念头,行是身口的行为),才发现自己就像经上所讲:‘阎浮提众生起心动念无不是罪。’这是事实。起心动念都在造罪,我们想消灾灭罪,怎么能够消灭得了。求佛求菩萨没用啊!所以,真正修学的功夫还是在起心动念之处,就是说得非常明显,让人一看就能检点自己的身心。修行不外乎日常生活中,修正对人对事对物起心动念的过失,这才是真正会用功,真正能够得到学佛的利益。

  读经救度冤魂缠身和疑难恶病

  复次普广,若未来世,有男子、女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲;或游险道、或多魇寐、共鬼神游,日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重。或难舍寿,或不得愈,男女俗眼,不办是事。

  第一类:久处床枕。现代医学称为老人病,严重的称为植物人。我们见到这样的病人,或家亲眷属、亲朋好友遭到这样的病,我们有什么方法来帮助他?不是没有方法,问题是他相不相信,他肯不肯接受。他要是肯接受,肯相信,的确是有方法。

  第二类:夜梦恶鬼及家亲。常常作恶梦,梦见恶鬼,或梦见家里已经过世的人。这种事情也常有。还有一种不是梦,是张著眼睛,恶鬼就在面前,那才可怕!在美国旧金山,有一位女居士曾经遇到鬼。她不小心租到一间鬼屋,房里有鬼,半夜出现,出现之前奇臭无比,然后出现在她面前,样子非常恐怖,要夺她的命。她是念佛人,看到鬼一步一步往进,就拚命大声喊阿弥陀佛,鬼听到佛号就止住不再前进,距离三尺(很近),念到天快亮,鬼就走了。一句阿弥陀佛让鬼不敢靠近。天天如此。我问她:‘你为什么不赶快搬家?’她说:‘我不搬家,鬼逼著我天天念佛,有好处。鬼是我的增上缘。’若梦中梦见恶鬼或已过世的家人,实在讲,都是有求于你。现在你学佛,懂得方法帮助他们,所以他们来求你帮助。

  第三类:游险道、多魇寐、共鬼神游。有时在梦中,梦见非常危险的事情。魇寐是晚上睡觉被鬼压住,自已很清楚而全身不能动弹,压一段时间祂自己会走。这是自己运气不好,鬼都来欺负,走运的人是遇不到的。念佛人遇此情况,念阿弥陀佛或观世音菩萨,只要念一两声,祂就走。共鬼神游就是梦游,很可怕,也很危险。梦游时的境界跟我们事实的境界不相同,往往会遇到危险。‘日月岁深,转复尪瘵’,如果常常遇到这些事情,对身体、精神会有很大伤害。人不能没有病苦,生老病死是一切众生所无法避免的。病苦从哪里来?有三种原因:

  一、病从口入。吃东西不小心,吃坏了肚子或食物中毒。食物都有毒,肝脏是解毒的,肝脏的功能若强,解毒的能力则强。李老师常告诉我:千万不要上馆子吃饭,像是服毒。有些农夫种菜,洒好多农药,也是致病的原因。病从口入,此类是生理的病,药物可以治疗,可以找医生医治。

  二、冤业病。从前的冤家债主找来,此病不是医生能治疗的。冤家缠上,例子很多,慈悲三昧水忏悟达国师的病,就是冤业病,冤家要来报复讨命。此类病苦,佛门里用超度的方法化解。超度就是与冤家调解,说道:‘诵经、拜忏,给你回向,给你修福。’他要是接受:‘算了,不找你了。’他就走了,这时病就好了。调解不接受,病还是不能好。可是,大多数都会接受调解,听到经文里佛的劝导,想想:‘冤家宜解不宜结。’冤仇报来报去没完没了,都不是好事。他一旦觉悟,听懂了,明白了,他就算了,就离开了。此类是医生治不好而能调解的。

  三、业障病。自己造的罪业太重了。不是冤家,也不是饮食风寒,这个病非常难办。诵经、拜忏无效,因为不是冤家找来,是自己累劫的罪业太多,起现行。这样的病还是能救,要真正忏悔,断恶修善,积功累德,才能转变。疾病有这三种根源,不可不知。

  一个人身心清净,不造恶业,不要说功夫很深,只要真正做到三福之第一福:‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。’大概一生当中都不会生病。为什么?因为心清净,纵然过去生中有恶业,这一生当中没有恶缘,有因没有缘,也不会有果报。佛法重视‘缘’,能改变自己命运的,不是因而是缘。‘因’我们没办法控制,‘缘’我们有办法控制。十法界的业因,每一个众生阿赖耶识里都具足。十法界的果报,如果懂得缘,就有办法随心所欲,得那一道的果报。想成佛的人,一生可以成佛;想做菩萨的人,一生也能做菩萨。问题是懂不懂理论,懂不懂方法;懂理论与方法,无不随心所欲。佛陀的教学,最殊胜的功德利益,就是把理论方法给我们说出来,这是诸佛菩萨对我们的加持,诸佛菩萨对我们的恩惠。

  ‘此皆是业道论对,未定轻重。’这些疾病不是业障病就是冤鬼缠身,而不是属于生理的病。业道论对,就是有冤家债主在阎罗王面前告了状,每一天都要到阴曹地府去打官司对质。世间人看不出来,病人躺在床上医也医不好,也不知道是什么病。这是冤鬼缠身,官司还没有完了,还继续不断的在辩论,非常辛苦。有时候还受刑罚,他痛苦大叫,我们不知道他大叫是什么原因,其实是他在恶道里受刑,痛苦的现象,呈现在俗人眼前。或是业障病,就是我们讲的植物人、老人病。‘或难舍寿’。怎么难呢?他放不下,他有福没有寿(有财富没有命),则钱财躺在床上花,每天三班护士照顾,必须把命中的钱财花光,福报用尽,他才走。如果我们懂得事实真相,只要把他的钱财捐献出去做慈善事业,就会有两种情形:一、病好了。二、如果是寿命尽了,他很快就断气,能够生善道。要舍财修福才能解脱,否则有人躺在床上花钱,要躺十几年才花光!但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。佛陀教我们,对治冤鬼缠身或业障病的修学方法。

  晚上常常梦到恶鬼、家亲眷属,或受到魇鬼压身,或者共鬼神游,这一类的,第二天早晨,在佛菩萨像前,将地藏菩萨本愿经恭恭敬敬地念一遍,回向给他,非常有效。第二夜就非常平安,再也不会梦到鬼神。我出家两年受戒后,有一个过去的同事,他太太是佛教徒,曾经告诉我,她在一星期中曾梦到邻居的太太三次。邻居也是同事,全家信基督教,太太过世了。她梦到过世的这个太太很可怜,好像生活很困难的样子,求她帮助,向她要钱。她在梦中忘记她已死了,问她:‘你应该向你先生要钱,怎么向我要呢?’这个太太告诉她:‘我先生没有钱,求你帮助。’一星期梦了三次,她忽然想到,她先生是基督徒,不烧纸钱。我告诉她,给这个太太烧点纸钱。此后就不再梦到了。所以,这个基督徒没有生天,还在饿鬼道,找学佛的人要钱。这是真实的事情。烧纸钱对饿鬼道有用,其他道没用。印光大师对于这桩事情,不反对也不赞成。为什么不赞成?因为佛教不烧纸钱。不反对是因为万一他堕在鬼道,对他就有用处。有人过世,替他诵经念佛回向才是正确的,也要替他做好事。

  为临终病人修福

  或取病人可爱之物,或衣服宝贝,庄园舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人,对经像前,舍诸等物。或供养经像;或造佛菩萨形像;或造塔寺;或燃油灯;或施常住。

  当一个人临命终时,我们应如何处置?这是生死大事。取病人心里喜爱的东西,或者宝贝,‘宝贝’指七宝,即首饰之类的金银珠宝。‘庄园舍宅’即土地、房屋。都可以把它变卖,然后给他修福。在病人面前,明白的告诉他;修福他知道,效果更大。命即将终了之前,这些东西对他没有用处,带也带不走,所谓:‘万般带不去,唯有业随身。’这时候给他修福,福他可以带去,钱财则带不去。家亲眷属应该给他修福,绝不能趁人之危夺他的财产,将来他作鬼魂时,舍不得,还会找你的麻烦,会来讨债,所以绝不能侵占。给他修福,他会感谢你,他也能得好处。‘对经像前’,替他修福,佛菩萨作证明。

  ‘舍诸等物’,做些什么好事呢?‘供养经像’就是印经、造佛像,到处送人结缘供养。从前要请人写经书、画佛像;现在印经,价钱便宜,数量又可以印很多。印送经书、佛像,是真正的好事情。‘造佛菩萨形像’是雕塑,无论金塑、泥塑、木雕,都好。让大众瞻仰,启发道心,这是好事。‘或造塔寺’,从前交通不发达,所以寺院越多越好,想闻法的人可以就近修行;现在交通便捷,所以寺院不必多,一个县市有一个就够。现代标准的寺院是电视广播。我们要把造寺院的钱,办一个电视广播公司,每天讲经,你喜欢听什么经,到时候打开电视机,在家里就可以听经。力量小一点,则广播电台也不错,打开收音机也可以听讲经。今天要建立塔寺,塔就是无线广播电台,寺就是制作单位。佛法一定要走向现代化。如果再利用卫星,全世界都可以收到看到,则无量无边众生都得度。这样,塔寺的功能才真正能发扬光大,才能把佛法普遍送到每个角落、每个家庭。‘或燃油灯’,燃灯的意思是舍己为人,能够牺牲自己帮助别人。佛经里常教我们要舍身、燃身、燃臂、燃指,这都是表法。但是不要听错了,真的把手指烧掉几个,如此,佛看到了也会流眼泪,把他的意思错会了。观世音菩萨帮助别人,两只手不够,还要千手千眼,我们只有两手两眼,若不要,这成什么话!‘燃’的意思是牺牲自己,我以自己的双手去帮助别人,以臂膀去帮助别人,是这个意思。燃臂香是让自己警觉:我在菩萨面前发了愿,我要以自己的身体去帮助别人。头上燃几炷香也是燃烧自己、照亮别人的意思。我以我的智慧、才艺、体力,无条件的帮助社会、帮助别人。不是头上香烧得愈多代表供养愈多,这就错了。对社会大众服务愈多,供养就愈多,甚至一枝香都不燃也没有关系。‘或施常住’,施常住是指帮助认真修学的初学的出家人。我们对他四事供养,照顾他的日常生活,使他身心安稳,生活上没有忧虑,可以专心办道。施常住应该是这种解释法。佛经字字句句要把它看活,不要把它看死了。要想到佛法如何能够普及到全世界,如何能令一切众生真正能够听,真正能够明了,真正能够信受奉行。

  劝勉持诵

  是故普广,若见有人,读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在,千万亿不可思议功德。

  普广是代表我们的,佛对普广说就是对我们说。读经要能够直下承当,佛对所有菩萨开示都是对我讲,要承受过来才有用处。这一段最重要的意思是:见到人家有一点点小善,我们要鼓励他、劝勉他,劝他不要退心。此地是讲念经,举这个例子。推广言之,就是古圣先贤告诉我们的隐恶扬善。现今社会风气不好,是因为见他人的好事不提,见他人的坏事反而加油添醋渲染。每一个人都说人的坏处,这个社会怎么不坏?见人之善要称赞、鼓励,见人之恶要把它忘掉;我们要挽救自己,挽救社会,救度众生,要从这里做起。孟子云:‘恻隐之心,人皆有之。’拿俗话讲,人都有良心。造作许多罪业别人都不提,造一点善事别人就称赞,他内心会惭愧、会回头。不要希望恶人得到惩罚,希望恶人都能回头,改过迁善,做一做好人,这是菩萨心。希望恶人都受到处罚,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,这不是菩萨心,是凡夫心,不是学佛的人应该有的心态。从这一段经文,我们要体会这一层很深的意思。尤其是接触佛法的人,更要帮助他精进,帮助他不退转,所谓是‘大菩萨善护念小菩萨’,金刚经所说的也是这个意思。要常照顾、帮助初学,防止他退转,功德无量无边。为什么?因为他成就之后,又利益了无量众生。你是帮助他成就的增上缘,所以,这一份殊胜的功德利益也就不可思议了。

  养生修定十斋日

  佛门当中讲的十斋日,出自本经。亡人过世作七,也是出自地藏经。可知,地藏经里所说的,对我们日常生活讲得很多,而且都非常重要,这是这个法门以及地藏菩萨利益众生具体的事实。我们细心去读诵、体会,在生活中才知道应该怎么做法。十斋日:每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四、二十八、二十九、三十日。什么叫斋?斋是斋心,就是清净心的意思。斋与素食没有关系。佛陀在世时僧团的生活方式是托钵、日中一食、树下一宿。托钵,人家给什么就吃什么。现在泰国、斯里兰卡的出家人还是托钵,他们不吃素,施主给什么就吃什么。全世界的佛教,只有中国的佛教徒吃素。除中国之外,全世界的佛教徒都是吃三净肉 — 不见杀、不闻杀、不为我杀,这是佛在戒律里说的。中国佛教徒吃素起源,是梁武帝读楞伽经‘菩萨大慈大悲不忍心吃众生肉’,他很受感动,发心吃长素。他是佛门的大护法,希望出家人响应,演变成中国佛教素食的特色。我们到国外,别人盛情招待,煮素食给我们吃,不要嫌人家锅子刚煮过肉不干净,这就太过分了。斋是过中不食,不能讲过午不食,因为午时指十一点至一点,斋是过了日中不能再吃。在家同修守八关斋戒,著重在斋,斋是修清净心。人要保养身体,身体好才能精进修行。自古以来修行证果多半是年轻人,年老气力衰,打个佛七都累的不得了,他怎么得一心不乱?年轻人七天七夜不睡觉,精神饱满,他可以得一心不乱。六祖大师得五祖衣钵时才二十四岁,就明心见性,见性成佛。修行证果,多半是四十岁以前,有体力有精神,所以修行要趁年少,珍惜自己的光阴。中国人常讲,早饭要吃得好,要有营养;中午要吃得饱,也不能过饱;晚上吃得少,睡眠会好,晚上如果念佛打坐,也会帮助得定。所以斋日过中不吃是非常有道理的。若认为一餐不吃,会营养不够,是错误的观念。人身体是个机器,机器是活动的,需要能量,饮食就是能量的来源,可以推动机器(身体)不断运转。每一个人体质不同,有特别消耗能源的,你就吃得多,补充得多;省油的,加一点点就够,运作也很正常。能源到底消耗在哪里?我跟诸位同修说,百分之九十五消耗在妄念上。妄念少,需要的能量就少,所以心地清净者,一天吃一餐就足够。一天到晚妄念纷飞,三餐不够,还要吃点心,才能补充能源。我们明白这个事实真相,十斋日修定,食物的需要量就减少,摄取的养分仍然足够。若妄念多,去学持午,那是自讨苦吃,因为每天消耗多,补充不足,结果就生病,把身体搞坏。有的人持午,把三餐饭的分量在一餐里吃完,不用几天就得胃病,这是不知如何养生。佛法最重视的是养生,它的生活方式、饮食起居是最高明的养生之道,真正会达到长寿,达到不老不病。可惜我们疏忽,不懂得它的精神用意之所在。素食虽然不是佛提倡的(是梁武帝提倡),但是素食在今天被医学证明,确实有好处。所以,外国素食餐厅一年比一年多,外国人吃素是为了健康。学佛人吃素,身体必定健康;如果身体不健康,是妄念太多。所有疾病的根源是妄想,妄念少,病则容易好。心是主宰,心理健康则身体的健康很容易得到。外国没有农历,不容易修十斋日,我告诉外国的同修,每星期修星期六、星期日两天的斋,不一定选固定的日子。只要一个月中有几天修清净心,对于养生、修行,有很大的帮助。这才是十斋日真正的用意所在。

  事实真相-善易退,恶易增

  地藏菩萨白佛言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益。

  起心动念还是自私自利,这就是造罪。获善利退初心,恶缘增长,这非常可怕。出家时发好心,都是菩萨;名闻利养一摆在面前,马上就退心,就变成罗刹。我在此地郑重的劝勉在家同修,不要陷害出家人,供养多、恭敬多就是陷害他。你一恭敬,他就贡高我慢;供养多,他就贪财贪利,就堕落了。‘若遇恶缘,念念增长’,这就是恶缘。现代人善恶不分,把善缘当作恶缘,恶缘当作善缘,颠倒错乱。供养你,恭敬你,送道场给你,是恶缘;天天骂你、指责你,那是善缘。今天,遇到善人你讨厌,遇到恶人都喜欢。恶人是十恶冤家,现在大家把十恶当作好友,贪嗔痴慢杀盗淫妄是好友,妄语与两舌是好友,这怎么得了!经上讲颠倒错乱就颠倒在这些地方,不能不警惕。菩提道上,处处是陷阱火坑,一不小心就堕落。

  成佛之道

  末后五品是讲成佛之道,也是介绍此经修行重要的课题 — 念三宝。念三宝是修行成佛的正因,与弥陀经所言念佛、念法、念僧完全相同。称佛名号品讲念佛,校量布施功德品是讲念法,见闻利益品是念僧。其中还加了一品地神护法品,这一品意义也非常深长。佛教在一个地区能够建立、推广、普及,要得地神拥护。经上讲地神是大地之神,实际上它所表的是这个地方最有权势的领导者。台北市的地神是台北市长,台湾的地神是李总统。有地神护持,佛法就能发扬光大,普及全民。

  念佛

  称佛名号品教我们成佛修学最重要的方法,也正是观经三福末后所讲的:‘发菩提心,深信因果。’发菩提心,简单的说就是要发成佛的心。成佛才是自己修行达到究竟圆满的境界,自受用圆满,也能够帮助九法界一切有情众生圆成佛道;因此,这一个愿心,就是观经所讲的无上菩提之心。接著,佛陀教我们深信因果,此地所讲不是一般的因果,一般的因果言‘善有善报,恶有恶报’。这样的因果,我们普通人都深信不疑,怎么能教菩萨?教菩萨的因果,不是等闲的因果,实际上是说:‘念佛是因,成佛是果。’念佛成佛这样的因果,许多菩萨都还不明了,还不能够深信。从哪个地方看出来呢?从他修学的法门就能看出来。如果是真的相信,一定念阿弥陀佛求生净土。大方广佛华严经里明显的告诉我们:‘十地菩萨始终不离念佛。’华严是圆教,是佛法的根本法轮。华严会上参与的大众都不是普通的人物,所谓四十一位(位次、阶位)法身大士。圆教菩萨从初住开始,十住、十行、十回向、十地,这是四十个位次,再加上等觉菩萨,是四十一位次。菩萨四十一个阶级到什么时候专心修持念佛法门呢?登地。从初地至等觉,总共十一个位次,菩萨修证到这个阶级,对念佛之功德、念佛之殊胜,才彻底明了,才放下万缘,一向专念。所以念佛法门不简单。凡是听到念佛法门就相信,就肯发心一心一意念佛,虽然不是菩萨,但是选择的法门,用功的方法,就等于华严会上的地上菩萨,这很不简单!华严会上这些大菩萨念什么佛?他们都是念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。何以见得?华严会上菩萨的首领是普贤菩萨,普贤是华严长子,文殊是华严庶男,普贤十大愿王导归极乐。你们想想,华严会上念什么佛?非常明显,是念阿弥陀佛求生净土。普贤菩萨在华严经里告诉我们,他是生到西方极乐世界之后,十大愿王才圆满的成就。由此可知,十大愿王,如果不是生到西方极乐世界,普贤的菩萨行也不能圆满。从这些地方,我们才真正认识西方净土,才真正明了阿弥陀佛名号功德不可思议。如果不是深入大经大论,这一句阿弥陀佛很平常,念的人又很多,几个人真正明白它的功德利益!这部经没有教我们念阿弥陀佛,有它特别的用意,因为本经提倡孝道、师道,教我们孝亲、尊师,因此经上教我们念本师佛。一个人能够尊重老师,对于老师的教诫,一定能够依教奉行。我们念阿弥陀佛,正是本师释迦牟尼佛教导我们的,世尊希望我们老实念佛、求生净土。因此,我们念阿弥陀佛就是念本师佛,念阿弥陀佛就是孝亲、尊师做到了究竟圆满。这个意思非常深,希望同修在这一部经细心的去体会。

  称佛名号品,首先我们看到的,是地藏菩萨要给一切众生真实的利益。经文言:‘我今为未来众生,演利益事,于生死中,得大利益。’此生死,不是指我们这个身体在六道中舍身受生,如果说的是这个生死的利益,这个利益不是大利益。此地讲的生死指三界外的变易生死。变易生死尽,就成佛。等觉菩萨还有一次的变易生死,因为他还有一品生相无明没有破;还有一次变易,才能圆满成佛。此经言于生死中得大利益是指这个,不是普通的境界。这也显示观经三福,佛劝菩萨们深信因果的甚深义理。地藏菩萨要演说,佛当然欢迎,所以佛对他非常的赞叹。地藏菩萨教我们如何能够断尽两种生死(分段生死、变易生死),圆成佛道。他教我们念佛。菩萨略举他自己在历劫修行所亲近的佛(老师),举这个例子给我们作榜样。由此我们看到地藏经的难得之处:经中教我们的修学方法,多半是非常具体,很踏实,不讲不著边际的理论,而是讲日常生活之中一些琐碎的事情。

  第一尊佛‘过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来’。无边身是无量无边。无边身如来是说谁呢?一看名字就知道。佛有三身 — 法身、报身、应化身。这一尊佛讲的是法身佛。所有一切诸佛如来都不能离开法身,所以十方三世佛共同一法身。一定要把法身佛首先提出来,次第不能颠倒错乱。地藏菩萨在久远劫前,他的修学也是以这个为基础,这给我们很大的启示。世尊教我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛是法身佛?是报身佛?还是应化身佛呢?古大德在注疏里讲得很明白,阿弥陀佛三身一体,一即是三,三即是一。佛的名号叫阿弥陀,阿弥陀是梵语,翻成中国意思,阿是‘无’,弥陀是‘量’,佛是‘觉’;阿弥陀翻成‘无量觉’。觉的对象是无量的,觉的能力也是无量的,在一切无量中,释迦牟尼佛举一个例子,举寿命,叫无量寿佛。其实,佛的寿命、智慧、德能、才艺、福报……,样样都是无量,不是只有寿命无量。一切无量中,为什么单说寿命?寿命是第一德,如果一切无量都圆满,而没有寿命,那么,一切的无量谁去享受呢?譬如:一个人有无量财宝,而没有寿命,这个无量对他来讲就毫无意义了。一切无量里,寿命是最重要的。由此可知,阿弥陀佛就是法身佛。有些人看观无量寿经,下下品往生,人在花苞里要过很久莲花才开,认为一个人坐在花苞里很无聊寂寞。他不晓得西方世界的莲花很奇妙。经上告诉我们,最小的莲花直径有一由旬。一由旬多大?大经上讲由旬是指大由旬,为八十里。莲花比台北市大多了,住在里面很舒服。也不是你一个人,阿弥陀佛、观音、势至,与许许多多大菩萨们,每天来陪伴你,给你讲经说法。你在花里见的三圣是化身,花开见佛是见报身,报身的相就大了;经上讲佛有无量相,相有无量好,那是见到报身佛。花一开,就证到理一心不乱,花一开就是实报庄严土。由此可知,凡圣同居土与方便有余土都在莲花当中。实报庄严土就是华严经上讲的一真法界。绝大多数的人都怕孤单寂寞,怕到西方人地生疏,其实你完全想错了。十方世界都孤单,我们这个世间人命很短,几十年很容易就过去了,四、五十岁的人特别感触到时光有限。佛常在经论上言:‘无常迅速。’然后才觉悟到生死事大。这样短促的时间,活动的空间也不大,才真正叫孤单。这个世界如是,十方世界的情况跟我们差不多。唯独西方世界不然,西方世界你的亲故最多,你现在不知道。一往生西方世界,阿弥陀佛,观音、势至,还有许许多多的大菩萨跟著阿弥陀佛来迎接你往生。那些大菩萨都是你过去生中的亲戚朋友、父母兄弟、同参道友,他们在过去都已往生,都在西方极乐世界。看到你的机缘成熟,佛来接引,他们也跟著来。一见面就跟你介绍,我哪一生哪一世跟你是什么关系,一说出,你恍然大悟,因为你到西方就证得宿命通,生生世世的事情你都记起来。所以一到西方,亲戚朋友与同参道友太多了,那才叫热闹,唯有到极乐世界才是不孤单不寂寞。这都是真正的事实。到西方极乐世界,才是真正回到老家,我们现在是在外面流浪。在西方亲故非常多,而且个个证得法身大士,大家细读无量寿经就明了。第一尊佛以下介绍的多半是报身佛与应化身佛。这一品旨在劝我们念佛。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw