净土五经性质介绍

  净土五经性质介绍

  净土的第一经、根本经是《无量寿经》,《无量寿经》的内容是说明西方极乐世界的缘起。世界怎么来的,说明它的缘起、说明西方极乐世界的意思、说明西方极乐世界的概况,使我们对于西方极乐世界,各个都有相当的了解,等于说是西方极乐世界的概论,所以它是非常重要的一部经典,也是解说西方极乐世界最完备的一部书。

  而最重要的部分,就是阿弥陀佛的四十八愿,非常非常重要,四十八愿是阿弥陀佛在因地行菩萨道,建造西方极乐世界的构想、蓝图。四十八愿不是一次发的,是在五劫修行当中累积起来的大愿,诸位读《无量寿经》就能了解。

  西方极乐世界建成之后,这四十八愿等于是西方极乐世界的宪法。古今人对西方极乐世界的介绍,或者是论述、讲解,凡是与四十八愿有抵触的,我们一概不取,依法不依人,四十八愿是根本法,西方极乐世界的宪法,凡是与他的根本法相抵触的,一律无效,我们不必采取它;凡是与四十八愿相应的,我们采取,我们可以相信得过。所以我们对西方净土的信心,可以说就是以四十八愿作依据,决定不会错,不致于迷失了方向。

  《弥陀经》是劝我们修行的,像蕅益大师在《弥陀经要解》中,提出信、愿、行三大纲领。序分、正宗分、流通分都是用信愿行,劝我们相信,劝我们发愿往生,劝我们执持名号。是劝我们修行的一部经典,真是苦口婆心。而要解,我们印光大师赞叹说,就是古佛再来,重新给《阿弥陀经》作个批注,也不能超过这个要解,赞叹到无以复加。所以我们今天把《弥陀经要解》看成跟经一样的重要,绝不为过。

  《观无量寿佛经》是讲西方净土理论的依据,很重要。讲修行的方法,讲西方极乐世界九品的因果,上品上生要怎么个修法,上品中生怎么个修法,九品因果。我们对这三经若不是完全了解,对西方极乐世界的认识就不完备,必须要三经合起来研究。

  古大德对《无量寿经》的称赞,称为中本华严,把《无量寿经》的地位提得跟《华严经》一样高,中本华严。大本华严是什么?大本就是我们现在念的《华严经》,八十卷《华严经》。《无量寿经》称为中本华严,小本是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是小本华严。

  所以《华严经》到最后十大愿王导归极乐,特别是《无量寿经》一开端,就说明往生西方极乐世界这一些菩萨们,几乎每一个人都遵修普贤大士之德。遵是遵守,修学普贤大士之德。

  普贤大士之德是什么呢?就是十大愿王,因此我们念佛发愿求生西方净土的人,对于十大愿王要重视,要努力的来修学,从礼敬诸佛,称赞如来,到普皆回向,一定要修,这是什么?这是上品。上品上生的统统都修十大愿王,所以这部经加在净土三经后面,成为四经,很有道理。

  印光老法师是西方极乐世界,大势至菩萨再来的。我们看他一生的行谊,的确很像大势至菩萨,他这一生的行持非常像,他是大势至菩萨再来。所以他把《大势至菩萨念佛圆通章》附在后面,变成净土五经,为什么呢?这一章经,精要,经文中最重要的四句话。『都摄六根。净念相继。不假方便。自得心开。』如果我们对这四句话能深深理解,对于这个法门就死心塌地了,不会再起个妄念,你心里石头落地了,你决定能够成就,而且对于念佛的功德、利益,虽然经文不长,但是这个赞叹到了极处。又不是其它四部经所能比的,这是赞叹功德、利益。提出修行的要领,这四句话是修行念佛的要领,非常非常的重要,我们才晓得这个法门,确确实实超过了禅宗,超过了密宗,超过了一切法门,真实的超越。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw