达真堪布:善者戒行 五、密乘戒

达真堪布:善者戒行 五、密乘戒

 

  守戒、持戒都特别重要,有戒才有定,有定才有慧,有智慧才不起烦恼,没有烦恼才没有痛苦。我们在别解脱戒里讲了居士五戒,真正受持了这些戒,才可以受菩萨戒。菩萨戒有两个要点,一是断除对众生的损害和损害之因,二是修持对众生的饶益和饶益之因。所有的菩萨戒,所有的菩萨学处,都包含在这两条戒里。我执我爱和自私自利是伤害众生的根源,由此而生的行为都要断除;慈悲心和菩提心是饶益众生的根源,由此而生的行为都要修持。

  修持密法的人还要受持密乘戒。密宗分事部、行部、瑜伽部和无上瑜伽部,无上瑜伽部分玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽。密法有藏传的、东传的和南传的,密乘戒也有共同与不共同的,但是十四条根本戒是密乘的共同戒,修密法的人都要受持。密乘戒还有很多支分戒,这次主要讲的是十四条根本戒。

  1、诋毁上师。与其他的学问不同,修持佛法必须要通过上师的窍诀才能开智慧,才能领悟,才能证得。

  显宗里也讲依止善知识。阿难尊者曾对佛陀说,我才知道在修行的过程中,大部分成就都要依靠善知识。然而佛说,不是大部分,而是全部成就都要依靠善知识。如果没有善知识的指点和摄受,不可能有任何成就。密宗里更是强调依止上师。佛经里讲,一切贤劫千佛都是通过上师的窍诀而成佛的,没有上师之前没有佛。

  密宗里有六种上师:一是引你进入佛门的上师,也可以说是皈依上师;二是领你忏悔业障的上师;三是一般的结缘上师;四是给你传授密宗经典续部的上师;五是给你传授窍诀的上师;六是给你灌顶的上师。对这些上师都不能有不恭敬的行为,更不能诽谤。

  犯这条戒的根本戒也有一定的要求。犯根本戒的对境是三恩上师——给你灌顶,给你传承,给你窍诀的上师,叫具足三恩的上师。三恩上师可以是几位,也可以是一位。对三恩上师诽谤诋毁,从世间法的角度,说上师人品不好、没有学问等等,从佛法的角度,说上师戒律不清净、没有智慧、没有禅定等等,都是诽谤。当面说、背后说都一样。另外,违背上师的教言,对上师有嗔恨心,有邪见,这些也犯根本戒。

  佛都是一体的,修一尊佛等于修一切佛;上师都是一体的,依止一位上师等于依止所有的上师。半信半疑地依止上师,是修行最大的障碍。每个上师都有度化众生的善巧方便,不会完全一样。修本尊、依止上师要看缘分,修法要看根基。你看看自己的缘分、根基在哪里?释迦牟尼佛当时传法的时候,传的是相应法,相应的法才能度化众生。再殊胜的法,与你的心不相应也无法使你解脱。

  修法要选择一个相应的法,依止上师要选择一位有缘分的上师。你喜欢的,不一定是有缘分的。有缘分是指他能给你一条解脱的路,并且你随时能亲近他,随时能与他沟通。你的上师功德再大,德性再高,如果你亲近不了他,无法修持他的意行,这样的依止对你来说也没有什么意义。如果他们这些功德能直接使你成就,那依止佛菩萨就行了,佛的功德是最最圆满的,菩萨的慈悲是最深广的,就没有必要依止上师了。

  佛法广大奥妙,如果没有上师的指点和窍诀,你再聪明、再精进也不可能领悟。如果你依止上师了,但是见次面都困难,这样的依止也没有什么意义。要在上师的引导下闻思修。在彼此了解的情况下,你有什么问题,他都能给你解决。你需要灌顶的时候,他知道该给你灌顶了;你需要传承的时候,他知道该给你传承了;你需要窍诀的时候,他知道该给你窍诀了,然后给你窍诀让你证悟。他带着你一步一步地走向解脱。这样的依止才是有意义的,这样的上师才是你真正的上师。

  现在都是糊里糊涂地依止上师,先依止、后观察,然后就发生了很多到处诽谤上师的事情。这样就犯根本戒了!犯根本戒就要下金刚地狱!密宗里讲的金刚地狱比显宗里讲的无间地狱还惨烈。为什么叫金刚地狱?几乎不能出来。

  依止上师的过程中,要一心一意地依教奉行。如果依止上师以后却违背上师的教言,会有很严重的罪过,会犯根本戒。所以依止上师以后,任何时候都不能诽谤上师,甚至你明明知道他有缺点、有过失也不可以说,因为你已经依止他了。如果不依止上师,虽然谈不上受戒、犯戒,但是你诽谤这些大德、成就者,罪过也是一样的。

  2、违背佛的教言。我们学佛人,尤其是学密法的人,不能违反佛的教言,但是犯根本戒也有一定的条件。第一,违背的教言必须是三戒以内的,也就是违背别解脱戒、菩萨戒和密乘戒的内容。第二,你明明知道自己所做的事情是犯别解脱戒、菩萨戒或密乘戒的。第三,以轻视的态度做违背佛教言的事,并且对别人说了,别人也听见了、听懂了。满足了这三个条件,就犯根本戒了。比如说你明明知道喝酒是犯戒的,却以轻视的态度说,“喝酒有那么大的罪过吗?”这样就犯根本戒了。再比如说,犯戒了有罪过,要下地狱的,但是你心里有点不相信,不以为然地说,“犯戒有什么大惊小怪的?下地狱又有什么大不了的?”这也是犯根本戒。如果违背了佛的教言,却不具备以上这三个条件,也有罪过,但是不犯根本戒。

  3、仇恨金刚兄弟。不管是显宗还是密宗,所有的佛弟子都是我们的道友,不应该相互仇恨、诽谤或伤害。金刚兄弟(金刚道友)分三种,有远的——所有的佛教徒,有近的——修持密法的道友,有最亲近的——在一个坛城中,一个上师门下接受灌顶、戒律和窍诀的道友。如果对境是最亲近的金刚兄弟,跟他们发生矛盾,怨恨他们以致于打骂、诽谤,就犯根本戒了。如果仅仅是怨恨,但是没有打骂、诽谤,也不犯根本戒。

  上师是父亲,坛城是母亲,金刚兄弟之间是生生世世的缘分,生生世世的兄弟姐妹,成佛以后还要在一起,所以一定要搞好关系,不能有矛盾,不能有怨恨,更不能伤害、诽谤。我们很多人毕竟还是凡夫,天天在一起难免会发生矛盾,但是立即要统统地忏悔,心里不能留痕迹。如果心里继续留有痕迹就会犯根本戒,要下金刚地狱。如果金刚兄弟之间都是相互尊重、照顾、帮助,这样成就也快;如果发生矛盾了,障碍也会特别大,这是生生世世的障碍,所以一定要注意。

  4、舍弃慈心。对某一个众生或对所有众生舍弃慈心都包括在内。我们在菩萨戒中讲过,对某一个众生或者所有众生发愿,“我能利益他的时候我也不利益他,能救度他的时候我也不救度他,愿所有的快乐、利益都离开他,所有的痛苦、恼损都降临到他身上。”心里有这样想法的时候就会犯菩萨戒,也会犯密乘戒。有时候我们会对不喜欢的人产生这样的想法,所以这条戒也很容易犯。

  5、舍弃菩提心。这里讲的菩提心不是胜义菩提心,而是世俗菩提心,也就是心里所发的愿。本来发过菩提心了,要为众生成佛,后来在修行的过程中遇到障碍和磨难,转而生起后悔心,“度众生太难了,我实在是做不到,还是修小乘,为自己修解脱吧。”像这样舍弃过去所发的菩提心,就犯根本戒了。

  6、诽谤正法。密宗(自宗)、显宗(他宗)所有的正法都包括在内,只要诽谤了,就犯这条戒。佛法特别广大奥妙,你既然不能完全理解,就不要随便评论,修好自己的就行了。“这是正法、那是邪法……”什么是正法,什么是邪法你也无法分辨,如果轻易说长道短,很容易犯戒。犯戒了就有严重的后果,这些后果都要由自己承担,谁也不能代替你,所以不要轻易说这些话。

  八万四千法门都是脱离痛苦的方法,人的根基不同,所以得到的方法不同。真正的善知识们都有各自的善巧方便,他们那样讲有他们的理由,有他们的方便;我这样讲有我的理由,有我的方便。所以看自己的缘分在哪,选择好一个具德的善知识跟他学就行了。方法肯定是不同的,一个是坐飞机,一个是坐火车,你自己看,有条件坐飞机就坐飞机,没有条件坐飞机就坐火车,虽然速度有快慢之分,但最终都是同一个目的地。

  释迦牟尼佛在世时传了很多很多法门,“八万四千法门”是一种形容,实际上就是无数。这些法一部分传到天上去了,一部分传到龙宫里了,一部分散布在人间的各个地方。各种译本的《大藏经》有汉传的、藏传的、南传的,不完全一样,这个《大藏经》里没有的经,也许那个《大藏经》里有。为什么会这样?译师们到印度翻译经典的时候,那些经典也不是在一起的,都是到各个地方找,有的找到了,有的没有找到,有的当时没找到,有的后来找到了,这样的情况特别多。“这部经汉传的《大藏经》里没有,所以这不是佛经!”不能这么说,不一定。

  为什么要依止上师?他会给你传承,给你安排,你按照他的要求去做就行了,他已经把饭菜给你做好,你直接吃就行了;他给你指出的路,你依教奉行就可以了。“我自己研究,我自己学。”你连一般的学问都研究不透,佛法跟其他学问不一样,你能研究透吗?

  我们现在讲的这些法都是善巧方便,每一个上师都以自己的善巧方便度化有缘的众生。“这个法师讲得好,那个法师讲得不好;这个对,那个不对。”你也分不清,说这些有用吗?对你不仅没有意义,甚至还有障碍的,这些就不要说。你可以观察,可以选择,也可以不依止,这是你的自由。依止是为了什么?为了解脱、为了成佛么!依止以后就依教奉行,好好地去做,这样才能解脱,才能成佛。

  7、泄露秘密。密宗里有甚深的见解和殊胜的修法,如果把这些说给不理解密法的人,就犯戒了。但是犯根本戒有一定的条件,对境是过去没有接触过密法,也不能理解和接受密法的人,他的根基不行。有的人虽然过去没有接触过,但是一下子就能理解,也能接受,这样就没有关系。如果你明明知道他会生起邪见,还给他传讲密法,尤其是传密宗的特殊的修法、甚深的见解,并且对方也听见了、听懂了,这就犯根本戒了。

  但是这里有一个特殊情况,你给很多人讲密宗高深的见解和修法的时候,其中大部分都是有信心的人,只有几个是没有接触过密法,会生起邪见的人。在这样的情况下,为了大家的利益传授密法,不犯根本戒。

  有的人说,“密法不能让别人看,不能让别人学!”如果不弘扬密法,怎么救度众生呢?为什么不允许泄露这些?怕他生起邪见,没有别的原因。人都有这样的习惯,对新出现的法门不能接受。大乘佛法刚出现的时候,很多小乘的阿罗汉都诽谤,后来出现密法的时候也有很多人诽谤,这都是很正常的。所以,如果你让他看、让他学,对他不但没有帮助,反而会有伤害,在这样的情况下就应该对他保密,不要给他传讲密法。如果你知道对他没有太大的利益,但是也不会有什么伤害,他不能生起太大的信心,但是也不能生起邪见,在这样的情况下你可以让他接触,逐渐培养他的信心。

  8、伤害自身。在这里伤害自身主要是指伤害身体。佛法里,尤其是密宗里讲自身清净,最圆满的坛城就是自身,最究竟的如来是自心。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”佛无处不在,我们的真心也是无处不在的。

  佛不在别处,就在自己的心中;极乐世界不在别处,就在自己的身上。身体是最圆满的坛城,自身的五蕴是五部佛,八识是八大菩萨,身上所有的脉都是勇士、菩萨,身上所有的气都是勇母、菩萨母,整个身体上的毛孔都是成千上万的空行护法。现在我们很多人都迷而不觉,所以不懂这些道理。佛法里尤其是密宗里讲的这些,都是究竟的真相和真理,所以一定要把这些都弄明白。在没有弄明白之前,你要相信佛和上师说的话,不能对这些道理有轻视的心态。如果你明明知道佛是这样讲的,但还是以轻视的态度故意去损害自己的身体,“我要苦修”,让自己的身体受累受苦受伤,这就是伤害佛的坛城,伤害净土,伤害佛身,罪过特别严重。

  9、怀疑本性清净法。不管是外器世界还是内情众生,万事万物山河大地一切法当下就是圆满清净,本来就是圆满清净,尤其是密宗里特别强调这些道理。我们经常讲五种圆满。住处圆满:我们所在的地方就是西方极乐世界清净刹土;本师圆满:上师就是无量光佛阿弥陀佛;眷属圆满:这些道友们、你周围的人都是莲花部的尊众——男女本尊、勇士勇母、空行空行母;法圆满:大乘法、大圆满法;时间圆满:本来常有的相续轮。

  你修持过密法,知道密法里怎么讲,但是心里还生起怀疑的时候就犯根本戒。如果以前没有接触过太多的密法,对密法了解得不深,就不犯根本戒。

  10、对应行诛灭法者反施行仁慈。有些人不相信佛法,不恭敬上师三宝。你可以不相信,人的信仰是自由的,佛家也讲这是你的自由。但是如果有人不仅不相信、不恭敬,反而要伤害上师三宝,伤害众生,像这样恶毒的人,就是犯这条戒的对境。

  上师三宝没有敌人,但是他自成为上师三宝的敌人(把自己摆在上师三宝的敌人的位置上),如果你不降服他,他就会伤害上师三宝,你明明知道有这样的大恶人,你也有通过降服鬼魔的咒语和仪轨降服他的能力,并且有条件跟他相处,却不采取方法,不去降服他、不去度化他的时候,就会犯这条戒。

  11、以分别心揣度远离名言的圣法。远离名言的圣法,就是远离一切戏论,不可言不可思的大空性,是真正的真相真理。自己不如理如法地修持和依止它,反而通过普通的逻辑,通过一般的因明去理解,结果没有真正地理解,或者错误地理解成显宗尤其是小乘里讲的“无我”,或者中观自续派里的“单空”,这就是一种诽谤。

  不能理解的原因,一是理解的能力差,二是采取的方法有限。他以凡夫的观念,通过有限的逻辑思惟来理解,根本理解不了。他以为,“哦,原来跟显宗、跟小乘里讲的无我没有什么区别,都是人无我。”这种轻视的态度属于是诽谤。懂得一些理论知识的人爱说这些,容易犯这个戒。

  大乘佛法,尤其是密宗里讲的这些道理特别深奥,自己学一学、研究研究是不可能理解的,只有通过如法地修行,才能证得。所以不要随随便便去评论,随便乱说这个对,那个不对;这个讲得好,那个讲得不好;这个书里写得如法,那个书里写得不如法,我们现在很难分辨出来,所以没有必要说这些。如果轻易那么做的话,很容易犯戒,下金刚地狱。自己修自己的,管好自己的身口意就行了。

  密宗里也讲大空性,自空、他空。自空是单空,他空是双运的。密宗里讲的是本净光明,一切法本来就是清净,本来就是圆满,都是坛城,都是佛,这个道理就是本净光明。本净光明也是我们的自身,也是佛性,也是我们的自性,这是从显相的角度来讲的;远离一切戏论,不可思不可言的大空性,这是从本性的角度讲的。这两个是双运的,是无二无别的。虽然我们刚开始的时候很难彻底明白这些道理——五种圆满,自性如来,自身坛城,但是你要相信,只要相信就不犯戒。如果上师给你讲了,你也修持了,但是还不相信,那样就会犯戒。

  12、破灭信众的信心。对境是对上师三宝有信心、对佛法有信心,尤其是对密法有信心的人,你故意去阻碍他的信仰,想退失他的信心,然后采取各种方法去障碍他,结果使他的信心退了,这个时候就犯根本戒了。

  国家讲信仰自由,佛家也讲信仰自由。每个人的信心不一样,你对这个宗派有信心,但是别人不一定同你一样,他的信心是他自己修来的。有的人信仰其他的宗派,对其它的法、其他的上师有信心,然后你去劝说他、打骂他,用这些方法去阻碍他的信仰,让他退失信心,也会犯这条戒。

  13、不接受誓言物。密宗有很多不共同的修法,有时候会用到一些特殊的法器,这些法器从世间的角度来讲是不干净的东西,比如用人的头盖骨、人皮、头发做的,这时你不能对这些东西有反感,有不恭敬的心,该接受的时候一定要接受。在有些修法中,有些供品和加持品也是比较特殊的,比如我们做火供的时候,用酒肉做供品。

  我们平时不用接触这些,但是有时候在修法中也会用到这些誓言物。为什么用人的头盖、头发、皮肤做法器?那些特殊的法器也好,这些修法也好,都是一种表法,它有特殊的用处和甚深的含义,这些道理现在很多人都不理解,但是我们对这些法不能没有信心,不能诽谤,不能有不恭敬的看法,连怀疑的念头都不能有。我们要对这些有信心,要恭敬,到时候一定要接受。你知道密宗里有这些特殊的修法,但是还觉得肮脏,心生反感而不接受,这样就会犯戒。

  一切一切都是表法。比如说密宗里有双身佛像,这也是表法。真正的佛是显空无二、明空无二、乐空无二,不是单空。密宗里讲乐空和明空,无上瑜伽以下的讲明空无二,无上瑜伽以上的讲乐空无二。显宗里尤其是中观派讲大空性,但是最后讲的空性也不是单空。显空无二才是真相和真理,这是一切法的本性,是真正的佛。

  《心经》里讲的色既是空,空既是色,就是这个道理。相不离开空,空不离开相;相本身是空,空本身是相。你单独找相,这是着相,这不是真相和真理;你单独找空,这叫单空,这也不是真相和真理。那什么是真相和真理?什么是真正的佛?显空无二、明空无二、乐空无二才是真正的佛,才是我们的本性。双身佛代表我们的本性、佛性是显空无二,是双运——乐空双运、明空双运。很多人不理解其中的含义,到处诽谤,造了很多的业。

  密宗里讲的这些特殊的修法、供品、加持品和法器,凡夫人一看,“怎么供这些呢?”“怎么用这些呢?”一接触就有一种恐惧感、肮脏感,不敢接受。一切法本来是清净圆满的,都有佛性,这都是我们自己的分别心。这些法物都有特殊的用处和甚深的含义,你不理解的时候,就相信佛和上师说的话,不要自己轻易评论、分别,这样的话会犯根本戒。

  14、辱骂智慧女性。佛法里讲平等,尤其是密宗里强调男女是平等的,男性代表方便,女性代表智慧,很多大成就者都是通过智慧空行母才得到圆满的,所以要恭敬女性,不能诋毁女性。

  但是在显宗里,尤其是小乘里,男女相比的时候,女性的层次比较低。小乘里讲女性烦恼多、习气重,所以佛对女众的要求也比较严格。比丘具足戒有二百五十三条,而比丘尼戒是三百六十四条;受具足戒的比丘尼,也要给沙弥磕头,坐在后面。男女不是那么平等。

  犯这条根本戒的界限是什么?第一,对境是所有的女性。第二,说的时候是以一种轻视的态度。第三,说所有女性的坏话、缺点和过失,辱骂所有的女性。如果对境是单独的一个女性,骂她、说她的缺点不犯根本戒。第四,结果是对方听到了、听懂了。只要具足了以上这四个条件,就犯根本戒了。佛菩萨化现为女性的特别多,尤其是末法时期。所以如果说所有女性的过失,容易诽谤到佛菩萨。“女人都这样,贪心重、嫉妒心重”,像这样说所有女性的过失,就犯这一条戒了。

  这就是十四条密乘戒。虽然我在这里讲得不是那么细致,但大概就是这样,能做到这些就行了。你们也可以看看书,《慧灯之光(一)》(慈诚罗珠堪布的开示)里讲得比较详细,其他的书里也有这些内容,多学一学。接触密法、灌顶、修持密法的人都要受持这十四条戒,这是密宗共同的戒,也是基本的戒。如果修其他的密法,比如修普巴金刚、修大圆满的时候,也有不共同的戒条,以后慢慢再说这些,先学这十四条就行了。

  别解脱戒、菩萨戒,尤其是密乘戒,犯了根本戒很容易堕落地狱。为什么每天都念百字明,最少念21遍,最好念108遍?我们很多人都是凡夫,一定会犯戒。佛说过,有两种人可以解脱,可以成佛,一种是不犯戒的人,一种是犯了戒会忏悔的人。忏悔的方法有很多种,其中最殊胜的、最有力量的是金刚萨垛除障法,此法可以铲除一切罪过。最好不犯戒,犯戒了就要立即忏悔,不能往后拖。忏悔得越早,罪过越容易清净,拖得时间越长越不容易清净,如果超过了三年就无法忏悔清净了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw