达真堪布:善者戒行 四、菩萨戒

达真堪布:善者戒行 四、菩萨戒

 

  接下来我们讲菩萨戒。相续中有了菩提心以后,才能得到菩萨戒的戒体,才算进了大乘法门,才能成佛。受别解脱戒只能解脱,能证得阿罗汉的果位,不能成佛。阿罗汉没有佛那样大的功德,也不能获得彻底永久的解脱;佛是彻底永久的解脱,没有任何的障碍。阿罗汉还有障碍——所知障、习气障都没有断;佛是所知障、习气障都断了。佛的功德圆满、智慧圆满、福报圆满;阿罗汉功德、智慧、福报都没有圆满,只是超越了三界轮回,断证还没有圆满。断,是断除罪障;证,是证得菩提。

  这里的菩提心不是指胜义菩提心,而是指世俗菩提心。世俗菩提心有两个,一个是愿菩提心,一个是行菩提心,发了愿行菩提心,就是受了菩萨戒。发菩提心、受菩萨戒,必须要有方法,这里的方法指的就是仪轨。

  在藏传佛教里,发心的仪轨有两个大的传承,一个是深观派的,是龙树菩萨的传承;一个是广行派的,是无著菩萨的传承。龙树菩萨的传承是从文殊菩萨那里传下来的,无著菩萨的传承是从弥勒菩萨那里传下来的。我们现在所用的仪轨是龙树菩萨的传承,我们每天都是通过这个仪轨发菩提心、受菩萨戒的。初次受菩萨戒,应该在善知识的面前受,以后自己在佛像前受就可以了。

  菩萨戒也有根本戒和支分戒。支分戒的内容讲起来就多了,可以自己看书学习,我们在这里主要讲根本戒。菩萨戒的根本戒有一条的、四条的、十八条的,最起码受一条,中等的受四条,最好受十八条。

  一条的菩萨戒根本戒:无论什么时候都不放弃愿菩提心。这也就是不放弃众生。什么叫放弃众生?你从心里想:他需要我的帮助,我也能帮助他的时候,我也不帮助他;他需要我的救度,我也能救度他的时候,我也不救度他。这就叫放弃。对一个众生也是一样,对一切众生也是一样,如果你心里有这样的想法的时候,你就犯戒了——这是犯菩萨戒最根本的一条戒。

  然后是四条的菩萨戒根本戒,下面详细讲述。

  1、贪利养与恭敬而赞叹自己,诽谤他人。发菩提心,受菩萨戒的人就是菩萨,在没有什么意义的情况下不能自赞毁他。犯这一条根本戒有一定的要求。在动机上,完全是出于贪心,目的完全是为了获得他人的利养与恭敬而去赞叹自己。赞叹的方式无论是当面说的、打电话说的还是发信息说的都一样。在结果上,对方听到了并且听懂了你的意思,就犯根本戒了。诽谤他人也有这样的前提,怕他人得到了利养与恭敬而自己得不到,出于这样一种贪心和嫉妒,通过某种方式诽谤他人,对方听到了,并且听懂了你的意思的时候,就犯根本戒了。如果没有这样的前提也犯戒,但是不犯根本戒。

  2、吝啬财物而不施舍。这里的财物不仅指钱财,也包括能力和智慧。在有意义的情况下你可以不施舍,但如果完全是出于贪心与吝啬而不施舍,就有罪过。对方特别需要你的帮助,你也明明知道只有你能帮他,在这样的情况下,你舍不得自己的财富、能力或智慧,就犯根本戒了。比如在对方需要佛法的情况下,你懂得佛法却不宣讲,就犯根本戒,因为这样就失去了慈悲心和菩提心。

  3、不放弃对他人的伤害之心。你与他人发生矛盾以后想伤害他,上师、善友们都知道了你的心,劝说你放弃这种念头并忏悔,你表面上忏悔了,但是心里还是不放弃,继续留着想伤害他的痕迹,这样你就犯根本戒了。这就是对众生的伤害心特别重,不听劝阻,不如法忏悔,所以在这样的情况下是犯根本戒的。在任何情况下,都不能有伤害他人的念头,有念头就有罪过。但是没有经过忏悔或没有上师、善友的劝说,也不犯根本戒。

  4、诽谤大乘经典的内容。其实只要诽谤佛法就有罪过,尤其是大乘佛法。大乘的经典有很多种,有的强调方便的修法,有的强调甚深智慧的修法,有的方便智慧二者兼有。经典是全面的。什么叫诽谤?你明明知道这是佛法,但是你却说这不是佛法,学这样的法不能解脱成佛。只要这样诽谤大乘经典的内容就犯根本戒了。

  在菩萨戒的根本戒中,受持这四条戒是中等的。还有十八条的,其中五条是国王容易犯的戒,五条是大臣容易犯的戒,八条是普通百姓容易犯的戒。

  国王容易犯的五条戒律:

  1、自己或教唆他人抢劫或偷盗三宝的财产。

  2、说三乘法不是佛陀的教言,还说它不是解脱的方法,使自己或他人远离佛法。

  3、抢劫出家众的衣物,打骂、禁锢、伤害他们,强迫出家众还俗。

  4、犯五无间罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧团)。

  5、持有邪见,说善恶的因不会有苦乐的果报。

  大臣容易犯的五条戒律:

  1、自己或教唆他人抢劫或偷盗三宝的财产。

  2、说三乘法不是佛陀的教言,还说它不是解脱的方法,使自己或他人远离佛法。

  3、抢劫出家众的衣物,打骂、禁锢、伤害他们,强迫出家众还俗。

  4、犯五无间罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧团)。

  5、在没有什么特殊意义的情况下,利用自己的权势毁灭城镇、村庄。

  一般人容易犯的八条戒律:

  1、对没有听过因果循环及世间无常的人,和不确定他是不是小乘根器的人,为他们演说深奥的空性,使他们退失信心而舍弃菩提心。

  2、对大乘根器的人说“修大乘法不能解脱”,使他放弃大乘法门而进入小乘。

  3、向小乘根器的人说“小乘狭隘不如大乘广阔”,勉强他放弃小乘而进入大乘法门。

  4、不仅自己这样认为,而且也对他人说:“小乘的法没有用,不能断除烦恼,修小乘的法也不会解脱不能成佛。”让他人失去信心而放弃小乘法门。

  5、为了得到世间的财利名闻而赞叹自己,毁谤他人。

  6、为了得到世间的财利名闻而伪装自己的德行,欺诳他人,譬如对人说“我已经证悟了”等等。

  7、挑拨离间,破和合僧。在僧团和僧团之间做挑拨离间,而破坏僧团和僧团之间的团结。

  8、(1)偷窃、夺取、占有参禅苦修者的财物,来供养不是苦修的,而是为人诵经的法师。

  (2)为人诵经的法师,知道供养品来自偷窃、夺取、占有参禅苦修者的财物却接受,如果他受了菩萨戒的话,他也破戒。

  以上就是十八条的菩萨戒根本戒。

  其实,所有的菩萨的戒体,菩萨的学处都包含在这两条戒里:断除对众生的损害和损害因,修持对众生的饶益和饶益因。“对众生的损害”是指损害众生的行为,“损害因”是我执和我爱;“对众生的饶益”是指饶益众生的行为,“饶益因”是慈悲心和菩提心。菩萨所做的都是饶益众生的事,不能有任何伤害众生的行为。这两条戒,已经把所有的菩萨戒,愿行菩提心的学处都包含进去了,能认真做到这两条,就一切都包括了。说容易也容易,说难也难,这就看自己了。

  解脱成佛是大事,是生生世世永久的的事,而那些小事只是眼前的事。我们要把眼光放长远一些,不要太短浅;心胸要打开一些,不要太狭窄。目光太短浅,心胸太狭窄,你肯定会因之受苦。一切痛苦的根源是自私自利,一切快乐的来源是饶益众生,但是很多人都不理解。“我只为自己就行了,我还要为他人?这不是没事找事吗?”那你就继续为自己吧,你永远也解脱不了。装得好好的,心里有没有痛苦自己最清楚。来源是什么?你无始劫以来一直为自己,一直自私!你还继续这样,就要继续感受痛苦。

  佛和上师让你饶益众生,你能做到的就要去做。为什么让你发慈悲心、菩提心?为什么让你饶益众生?说是为众生发的、为众生做的,实际上都是给自己发的,没有给别人发;都是给自己做的,没有给别人做!发心也是给自己发的,修行也是给自己修的。有智慧的人,为自己的时候去为众生;没有智慧的人,为自己的时候直接去为自己。没有智慧的人永远都得不到解脱,有智慧的人在为他人的时候,使自己得到解脱。

  我们发慈悲心,发菩提心,要帮助众生,饶益众生,实际上谁得到了?自己得到了;谁解脱了?自己解脱了。增加福报了,增加的是自己的福报;增加智慧了,增加的是自己的智慧。修佛就是修成“自己佛”么!修行是修自己,修成佛的也是自己,不是他人,不是众生。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw