在家修行之佛法与世法

  问:“现代人比古人烦恼,为营生而把时间花在工作及世间知识的充实,常常因而无暇做定课、听经,逐渐有进一步、退三步的现象,为此深感烦恼。请问师父,在佛法与世间法之间,应如何取舍?”

  答:佛法里面用功,古人讲得很好,古大德都教给我们,净宗殊胜,为什么?净宗修学不碍世间法,所谓是不离世法而完成佛法,完成佛法也不碍世间法。无论你从事什么样的工作,功夫真正上轨道之后,二六时中这一句佛号依旧可以不间断,关键你要对净宗修学的理论、方法、境界都要搞清楚。由此可知,经教不能不深入。世尊在经典里面常常教导我们“深解义趣”,对我们学习的经典解得浅,在日常生活之中就产生许多烦恼、疑惑;要解得透,要解得深,在日常生活当中,你就没有疑惑,你就可以运用得很自在,知道怎样用法,知道怎样功夫得力,功夫不会间断。

  由此可知,经不能不听,不但要听,要多听,不能间断的听。工作极繁忙的时候,每天也要抽一点时间去听经。念佛可以采取十念法,我以前教大家的,一天九次绝无中断,花的时间不多,一次只需要一分钟,一天九分钟的念佛,我想一定没有问题,可以做到。但是每天听经不能少过半个小时,一定至少要抽出半个小时来听经,天天不间断。一定要把经典道理听清楚、听明白,日常生活当中要锻炼,要放下烦恼习气,要随顺佛陀教诲。关于读经,没有时间读经,我们学会印了一个小册子,《净宗同学修行守则》,将经典里面最重要的开示记录下来,总共选了一百多条。常常看看,这个册子印得很小,可以放在口袋里面,有空的时候常常看,天天要看,要发心认真努力去做到,这样就好。(净空法师《学佛问答》21-90-38)

  问:弟子一晚在海边跑步,发现很多非法移民者,弟子本想即刻报警,然而想起这些可怜的生活处境,好不容易才能过来谋生,弟子心中不忍。请问佛法与国法如何平衡?

  答:《梵网经》教导我们‘不作国贼,不谤国主’,《璎珞经》教导我们‘不漏国税’。其实戒律中有许多地方,世尊都教导我们要守法。你生了慈悲心,怜悯他们而没有报案,虽没报案,新加坡报纸也时常刊登,也有不少人被发现遣返,这是我们时有所闻。佛法也不外乎情理法,一定要深入,同时平常要认真修行,为社会、为国家祈福。祈福绝对不是仅限于祷告而已,而是要真正以行动来祈求,行动总不外乎断恶修善、破迷开悟、舍己为人。要时常听经,时常学习经教,这些道理你透彻明了之后,世法与佛法是一不是二,决定没有冲突,你慢慢去体会。(出处同上 21-90-38)

  问:在工作环境中不得不听一些邪知邪见,因而难免落入印象,为此而生烦恼,请问应该如何处理?

  答:这个问题向新加坡许哲居士学习就很好。她说:‘我见到不善的事,听到不善的言语,就像在马路上看到陌生人听他们说话一样,没有放在心上。’由此可知,不把它放在心上就不会生烦恼。怎样才不落印象?陌生人从马路走过来,有没有看到?看到,但是完全不记得。有没有听到他们讲话?听到,但讲什么完全不知道。这就是没有落印象,这是个好方法。(出处同上 21-90-39)

  问:学习世间学问时,想到这是浪费时间,应该把时间用在佛学上。但学佛时又不放心世间学问,因为它可以赚钱活命。因此,世间学问没有学好,佛法亦无功夫,请问应如何是好?

  答:你应该先把世间学问学好,有一技之长能帮助自己生活无有牵挂。但生活不必太富裕,日子能过就好,这样就能全心全力来学佛。佛法言:‘法錀未转食轮先’,我们最低的生活若有问题,还有何心思学佛?所以,在家同修一定是过自己最低的生活没有问题,一家人欢欢喜喜、快快乐乐,这样学佛才能得力。

  古时候出家人道业成就多,现在出家人道业成就少,道理都在此。古时候居士供养出家人是用田地、山林,所以寺院庵堂都有产业。寺院将田地租给农夫,寺院的经济就有固定收入,所以他不求信徒,没有经忏佛事与应酬。因为经济没有问题,所以心安,修道容易成就。现在困难了,寺庙没有恒产、没有收入,收入完全靠经忏佛事与法会,所以出家人修行道业很难成就。我们仔细观察,在家信徒为什么有成就?在家人有事业,每个月有固定收入,因而他的心比出家人定、比出家人清净。

  出家人即使在现今环境,要如理如法修行,还是可以做到的。但出家人缺乏信心,‘这要靠什么生活?’‘泥塑木雕的佛菩萨能靠得住吗?’自己没有信心,这就难了。果然对佛菩萨有坚定的信心,一点疑虑都没有,饿死也情愿。佛菩萨一定会照顾你,真有苦难时会有人来帮助你,会有意想不到的缘分,这是三宝加持。

  我们对经济来源没有把握,因为我们不知道何人会来供养,但我们只有一个信念:念佛只为求往生净土。真正没有经济来源,我们的心更加坚定,老实念佛。一天没得吃,念一天佛;两天没得吃,念两天佛,三、四天就往生了,我们要有如此的信念,不要贪生怕死。《净土圣贤录》的宋朝莹珂法师,三天不吃饭、不睡觉,一心念阿弥陀佛,阿弥陀佛就带他往生了。有这个例子,我们怕什么!《弥陀经》云:‘若一日到若七日’,我们相信,所以心永远保持真诚、清净,决定不向外攀缘。若有人送钱来供养,钱的数目太大,我们要问:‘你钱从何而来?家人晓不晓得?’供佛的财是净财,若家人不知,会破坏家庭和睦,或者来源不正、借贷,我们可以不接受供养。(出处同上 21-90-46)

  问:商场奸诈,困惑我的灵魂。穷人欠我债务无心追讨,向富人举债要全力偿还,苦海无边,回头无岸。在家与出家虽一步之遥,却是那般遥远,我不能自拔,请开示。

  答:你这种情形,最好读诵《了凡四训》,把《了凡四训》多看几遍,相信对你一定有很大的启示。在世间无论从事哪个行业,回头要从心上回,在没有接受佛法之前,我们起心动念都是自私自利;现在学佛了,明白道理了,回过头来不再为自己,起心动念为社会、为众生。

  别人欠你钱,若无能力偿还,就布施修积功德,这也很好!自己欠别人钱一定要偿还,这一生不能偿还,来生还是要负债。世间偿来生债的,我们冷静观察,有些人的小孩养得很可爱,没养几岁就死了,这是欠债少的。有的是小孩长大成人后,整个家产都给他,而他对父母的生活漠不关心,这是欠债多的。所以,一定要相信因果,欠债一定要偿债。

  出家与在家不在形式。佛说:‘烦恼是家、生死是家、三界是家’,你要出这个家就对了。能出这个家,出家、在家的身分无所谓。在家身分能出三界家、生死家、烦恼家,就不是凡人是在家佛。释迦牟尼佛在世时有两尊佛,释迦牟尼佛是示现出家身分佛,维摩长者是示现在家身分佛。我们在《维摩诘经》里面看到,世尊的弟子舍利弗、目犍连,这些大弟子见到维摩居士还顶礼三拜、右绕三匝,跟见佛礼节没有两样。我们能比得上舍利弗、目犍连吗?决不是说出家是第一大,这个道理一定要懂。

  民国初年,佛学界欧阳竟无大德说:‘佛法是师道’、‘佛教不是宗教,不是哲学’。佛教是师道,师道中老师是第一大,所以要尊师重道。出家人对在家老师也要尊敬、要顶礼,我们观察‘善财童子五十三参’,善财去参访五十三位善知识,善知识是老师,老师中出家身分只有五个人,其余全是在家身分,在家身分的还有在家女众、在家童女。善财童子见他们,哪一个不是顶礼三拜、右绕三匝?我们一生不能成佛,是烦恼在作祟、傲慢的习气太重,总觉得高人一等,所以把自己的道业障住了。

  现代人对于作学生的规矩,懂得的人少了。古时候从小就读诵《弟子规》,教导你作学生的规矩与道理。我们作学生要懂得作学生的道理,这样才能师资道合,老师肯真正教导你,你才能真正学到东西。我们这一生是否成就,关键在此。若你能将《弟子规》读明白了,将来有缘才能参访善知识,才能得到善友慈悲的教导。(出处同上 21-90-46)

  问:有一位老板经常做坏事,只因为他是老板,我们又不好开口,使他变本加厉。但我觉得不讲出来,就等于给他机会让他做坏事,但听人说:讲出来他会更恨你,会更伤害你,不知如何是好?

  答:你还是不说的好。你可以把我们流通的《了凡四训》光碟片给他看,让他自己去反省、觉悟,这比什么都好。用旁敲侧击的方法,不要直接说他,直接说恐怕他不太容易接受,会起反效果。(出处同上 21-90-48)

  问:我在公司担任重要的工作,有时为了争取一些利益,会做违背佛的事情,心里很矛盾,请问这些是否会影响修行?

  答:我们经商为了争取利益,利益是应当争取的,但我们拿这个利益做什么?在佛法里面有不少商主菩萨,这是佛菩萨应化在世间从事于这个行业。而经商赚取的利益,不是自己享受,是帮助社会苦难众生,这是菩萨的作法,你能这样做就对了。(出处同上 21-90-49)

  问:学佛要达到无心境界,请问无心境界是否事业也不要努力了?

  答:佛家讲无心的境界,不是说什么事情都不要做了,那是错误的。就像我们讲的‘放下’,有些人误解了,把工作辞掉什么都不干了,现在没有钱,生活成了问题,这是完全错会意思。佛菩萨教导我们放下,是放下自私自利、名闻利养之心,不是把什么事都放下。

  ‘无心’的意思,就是无妄心有真心、无恶心有善心,不是连真心也没有,善心也没有,这就变成木头人,那就错了。大乘经讲‘无心’,是指无妄心的意思,也就是无妄想心、无分别心、无执著心。而真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是真心,这个心有,与这五种心相反的没有。

  我们用真心去工作,无论在哪个行业、工作岗位,都是菩萨事业。佛菩萨是‘学为人师,行为世范’,做一切众生的好榜样,我们在同行里面,就给同行做一个好模范。譬如,你所经营的事业,决定要用真诚心去做,利益一切众生,决不为小利而伤害众生。菩萨商人决定是货真价实,如果真为赚钱,要用真诚心赚钱,绝对不会少赚。若用造罪业、欺骗众生的手段赚钱,还是命中有的,‘一饮一啄,莫非前定’,所以决定不用欺骗人的手段谋取利润。(出处同上 21-90-49)

  问:法师说:‘随缘是指随顺佛法的道理,而非随顺人情。’这是一个充满人情的社会,如果随顺佛法而不随顺人情,往往不尽人情,使周围的人离你而去。佛法不离世法,佛法不坏世法。佛法求明心见性,世法追求五欲六尘,请问这当中是否互相矛盾?

  答:佛法不坏世间法,‘恒顺众生,随喜功德’,怎么会不顺人情?不顺人情不是佛法,佛法是顺人情。以智慧顺人情,他不迷,那是佛法;以迷情顺人情,那是世法。世间人不能通情达理,迷惑在里面,跟佛菩萨不能相比,所以世人必须要学佛。佛法就是我们实际的生活,佛法应用在工作、处事待人接物,才真正得到幸福美满。若学佛是不近人情,把人都得罪了,让人远你而去,这是不通佛法。

  惠能大师讲:‘佛法是不二法,二法不是佛法。’你懂得世法与佛法是一不是二,才真正了解佛法。既然是一,为何又分世法、佛法?就是觉、迷而已。觉,世法就是佛法;迷,佛法就是世法。佛说:‘迷悟不二。’为何说迷悟是一不是二?事是一桩事情,迷是它,悟也是它,所以迷悟不二。法有没有改变?没有。迷,法也不会变成迷;悟,法也不会变成悟。诸位细细参这个道理,离心意识参,才能将这个道理搞得透彻明白。

  世间人追求五欲六尘,五欲六尘是不是佛法?觉了就是佛法。每天诵经、念佛、拜忏是不是佛法?迷了就不是佛法。世法、佛法在迷悟,不在事相。事相当中没有迷悟,迷悟在人心。《华严经》善财童子五十三参中,胜热婆罗门、甘露火王、伐苏蜜多女追求的是五欲六尘,就是贪嗔痴,那是佛法,因为他不迷,他觉。诸佛菩萨示现在世间,有作天王、人王,有经商、做工,各行各业,男女老少,全是佛法。

  譬如,永明延寿禅师未出家前是一位小公务员,每天偷盗公款去放生,它是佛法还是世法?是佛法,因为他不迷。世法、佛法不在事相,在一念之间。一念觉,为利益一切众生,这是佛法;一念迷,自私自利、损人利己,这是世法。所以,世法与佛法是一法,不是二法。(出处同上 21-90-48)

  请问佛法和生活之间,是否有关连?如何将佛法应用在生活上?

  佛法的生活并没有离开人世间的生活,只是于人世间的生活从中觉悟而已!若离开人世间的生活,另外寻找佛法的生活,欲得证菩提(梵语bodhi),终无是处。

  换句话说:生活觉悟,生活即佛法;佛法不能觉悟,佛法即是世间法。佛法与生活是一体的,仅是迷悟差别,佛门弟子,若不能正见如此,将佛法归佛法,生活归生活,这么一来,修行穷劫,始终无法与佛道相应,沾不到佛法的边缘,岂不悲哉!

  历代高僧大德云:

  佛法与世法 本来不二法

  心善是菩提 心恶是夜叉

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw