在家修行之亲近善知识后该如何修行

  (出自《居士学佛100问》)

  这是很关键的问题。有了善知识而不去修行,犹如将要饿死的人周围有一大堆食物而不去吃。遇到善知识却不依教修炼,死后堕落恶道,实在可惜!

  我们学习佛法一定要端正认识,不是求神仙来帮我们,而是自己要修炼自己。佛在经典中讲得清清楚楚:‘诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱。’佛无法用水来洗掉众生的罪业,也不是用手消除众生的烦恼,更不能将自己证悟的圣果转移到众生的身上,他唯一能做的是给我们讲正法,让我们自己修炼得到解脱。曾经有一个噶当派的大师,一次他在山洞修菩提心时,看见一个高大如山的黑影来到洞口。他以为来了什么妖魔鬼怪,就问到:‘你要什么?’那黑影说:‘我要你的头。’他毫不犹豫地说:‘那你拿去好了。’他闭上眼等了好久,结果没有人砍他的头。他睁眼一看,原来是千手千眼观世音菩萨站在面前,庄严无比。他看了后只是笑了笑,合了合手,然后又继续修炼。

  你知道这位大师为什么见了观世音菩萨只是笑了笑,合了合手就完了,而不去向观世音菩萨祈祷呢?因为佛法不是求他可以得到的,而是自己修炼所得。就算见到了佛菩萨,顶多是问问他我这样修行如不如法?佛菩萨只能助我们一臂之力,真修者不求那么多,应达到无所求,求的越多,说明贪嗔痴就越重。我们应该求自己的内心发生改变,让自己的心变得更善良、更慈悲、更有智慧。修行者应该团结,不要互相指责对方的门派和传承,一起修炼佛法、弘扬佛法,为众生、为国家做出更多的贡献。

  做个好佛弟子,就是做个守法的公民,就是存好心,说好话,行好事,做好人。并且要经常回向 。

  把我所修的一切功德回向给如来圣法,祈愿如来圣法永住世间,让一切众生得到永久脱离苦恼之道。回向一切修持如来圣法的高僧大德,愿他们心如法,法如道,道如果。回向给一切六道众生,祈愿地狱众生脱离冷热之苦,饿鬼众生脱离饥饿之苦,畜生众生脱离愚昧及一切苦恼,人类众生脱离生老病死等苦恼,阿修罗众生脱离互相残杀之苦,神仙脱离堕落之苦等,让他们得到暇满人身,修行佛法,证得无上正等正觉之大觉佛陀。回向给自己和周围的众生,祈愿他们早日从无明和迷惑中觉醒过来,得到如来智慧。祈祷你的师父永住世间,祈祷父母去病消灾,身体安康,生活快乐,最终证得无上正等正觉之大觉佛陀。回向给自己的全家,愿消除一切病苦灾难,幸福美满,最终证得无上正等正觉之大觉佛陀。也可以回向给自己所做之事业,希望得到圆满成功。或者,回向往生西方净土,成佛度众生。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw