在家修行之佛法中有关孝亲慈悲的升华

  这位同修有两个问题:“弟子法秀,在家人,有几个问题请教老法师慈悲开示。第一个,我们应如何在孝亲的情况下又不会放太多感情下去?正所谓‘情不重,不生娑婆’,我对母亲的关怀有些太紧张。”

  答:这怎么会太紧张?爱是真心本性里面的良德良能,是性德。但是爱里头不能有自私,掺上自私,爱就变了质。你热爱你的母亲,同时也热爱一切众生,爱一切众生像爱母亲一样的爱,你就明心见性了,真心是平等的。如果只爱母亲,跟爱其它的人有差等、有等级的,那就是佛在经上讲的“爱缘慈悲”。

  佛说慈悲有四种,凡夫是“爱缘慈悲”,你爱他,对他就慈悲,你不爱他,就不慈悲了,这是凡夫。修行的人要把这个境界往上提升,提升到“众生缘慈悲”,这是我刚才讲的,我爱我的母亲,我爱一切众生都像爱母亲一样,这是众生缘慈,心量就拓开了,心量拓开之后,果报就不一样了。中国古德们常讲的“量大福大”,这一句话是真的,一点都不假。你心量大你福报就大,你能爱众生,众生自然就爱你,“爱人者人恒爱之”,你得的回报非常殊胜。

  菩萨比我们慈悲心又要高一层,叫“法缘慈悲”。菩萨了解虚空法界唯心所现,国土众生唯识所变,他清楚、他明白,他知道虚空法界国土众生跟自己是一体,所以他的慈悲心清净、平等、真诚,这叫法缘慈悲,也就是他了解事实真相,这事实真相众生不了解。到如来果地上慈悲心没有条件,“无缘大慈,同体大悲”,菩萨慈悲还是有条件的,到如来果地上条件没有了。换句话说,这些痕迹都不留,这个境界才到纯净,菩萨境界跟佛是很相似,不纯净,到如来果地上才真正到寂静心现前。所以,应当把爱自己亲人的爱,扩大去爱一切众生就好。

  第二,他说:“我自己念佛,也劝母亲念佛发愿求生西方。但因她不识字,有时会懈怠。我就一而再、再而三告诉她,唯有往生西方才不会受苦。但她不像我那么紧张求生,还喜欢看电视。管她太严她又烦恼,怎么办?”

  答:她喜欢看电视,我们现在讲经的录像带很多,可以带回去给她看。佛教里面还有一些电视剧,也可以在家里面常常播放。像马来西亚同修们做的《了凡四训》电视剧只有两片,我常常劝勉同学,这个电视剧最好在自己家庭里每天看一遍,至少一年不能中断。你在一年当中看三百六十遍,你的心行都会改变。如果你要是把佛法放下,你决定生烦恼。现在我们利用电视来弘扬佛法,就是因为喜欢看电视的人很多,我们用电视传播。前几天我们在深圳录了一套《了凡四训》,就是提供给美国电视台跟台湾电视台去播放,一共有二十个小时。所以喜欢看电视,你就用这些方法,你陪她一起看,一面看一面帮助她讲解,提醒她断恶修善,老实念佛,求生净土,这样就好。(净空法师《学佛问答》21-90-74)

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw