在家修行之真修行人,日常生活愈清净越好

  这位同修说:“弟子在未碰到正法之前,愚昧无知,到过许多声色犬马的场所参观。现在绕佛或念佛时,总是出现许多黄色情景,弟子愈压制它愈出现,现在我才证明佛所说的业力可怕。如果这些在临终出现,它的恐怖太不可思议了。请师父慈悲,救救我这个愚痴的弟子,我这一生无路可走,一定要求生净土。”

  答:这种现象是习气。常常到这些场所,印象深了,这种印象常常会重复的出现。为什么古来祖师大德建道场要建在深山里面,人迹罕到的地方?就是避免这些扰乱、这些不良的境界。可是现在麻烦大了,现在电视传播送到你家里来,让你天天去看,你就不能不被这些五欲六尘染污,只是我们这些同修没有说出来而已。他在念佛的时候,可能昨天晚上看的电影画面现前了,很有可能!所以真正修道人,与自己不相干的事情不要去理会。不看电视,不听广播,不看报纸。有人问,我们生在现在的社会,有许多必须要知道的事情,你不能不知道。必须要知道的事情看一看,电视每天只看看新闻,报纸只看看大标题就够了。我们不是在分析、研判社会各种行情,你何必那么样的深入?这个对自己决定产生障碍。

  这种情形现前,他自己说出来了,他说“愈压制它就愈出现”,压制是错误的,出现不要理会,随它去,把你的精神、注意力注意在佛号上。这个境界出现了,你念阿弥陀佛,你就观想“阿弥陀佛”名号,观想这四个字。你念的时候就想这四个字,你这个念头转移了,这个现象自然就没有了。你要压制,是你的精神力量集中对付它,它出现的就更明显了。所以不要压制,不要理会,不要放在心上,没事。时间久了,自然它就消失了,这是一种状况。

  另外一种是你修禅定,定中有境界。过去有个同修告诉我,他是每天都打坐,打坐的时候常常出现饿鬼道的境界。阎罗王,鬼道,十殿阎王他都见过。他说鬼样子跟人差不多,但是比人矮,只有两、三尺。常常见到,他来问我,我说这不是好事情,为什么?跟鬼打交道。将来到哪里去?一定到鬼道去,你跟他们熟悉了。他说:“怎么办?”我说:“如果你以后静坐的时候,这种境界一出现,你就下座,就不要继续打坐。”他用这个方法,半年之后这个境界就没有了。所以,要记住《般若经》上讲的,“凡所有相,皆是虚妄”。特别是净宗修的是清净心,如果是禅宗,“本来无一物”,要明白这个道理。净宗自己修,没有什么大问题;禅宗,一定要有好老师指导。禅跟密都要好老师,如果没有老师指导,自己去修,很容易走错路,这必须要晓得。(净空法师《学佛问答》21-90-79)

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw