在家修行之为什么这么苦,我该怎么生活

  这是河南商丘一位同修来的信,他没有写名字。他说:“我今年二十岁,自幼跟母亲学习中华养生功之后”,大概这也是念功的,“又学习密宗,九六年偶然接触到净土法门,拿到净空法师的著作,感觉到净土念佛求生是快捷成佛的法门;而密宗确有多种不同的讲法,就去请教密宗老师,老师说,净土乃为小乘,是显宗,不可以相信。我听后心中疑惑,佛法为何有大小乘?为何有显宗、密宗?而我在老师背后仍然偷看净土宗的经典,之后被老师发现,就说我与密宗无缘,便不再认我这个徒弟,我向老师磕了三个头就走了。就在我要放弃佛法之际,遇到一位老师,他告诉我禅、密、净都是佛陀教导的,不要分别,他又送我一本书,于是我在佛前发愿专修净土往生西方。九九年考上郑州河南直攻医学院,开始了医生的职业。看到了人的痛苦死亡,于是有一天想到我也会死,但我又怕死,就去心理医生那里咨询,医生说我得了一种心理病,这一次的心理治疗没有收到效果,从此我就生活在病苦的日子里,经常有病,吃药。由于别人不理解,我就经常独自一个人到河边念佛,想往生西方,如此心情逐渐好转。有一次梦中我见到了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,阿弥陀佛说了一首偈,我的印象非常深刻,佛说:‘万缘放下归一念,一心念佛求往生,脱离六道轮回苦,慈悲为怀度众生。’我在梦中大声叫着阿弥陀佛,你别走,我开始痛哭起来,人家把我叫醒问我怎么了?我无言以对。”这是他经历的一些事情,现在他问三个问题。第一个问题,“我为什么会有这么多痛苦?”第二个问题,“我应该怎么生活?”第三个问题,“请净空法师救救我这个苦难深重的弟子。”

  答:第一个问题,为什么有人在世间享乐?有人在世间受苦?这个问题佛在经论上告诉我们,凡是到六道投胎的一切众生,不但是包括人,畜生、饿鬼都包括在其中,什么原因?佛说这是酬偿业报。过去生中行善积德,这一生中我们就受乐,得好的果报;过去生中我们做的不善、我们造恶,这一生必定受到苦报。因此,我们相信佛的教诲,我们纵然受苦难,也甘心情愿逆来顺受,不怨天不尤人,为什么?自己真的明了叫自作自受。受苦难能不能改变我们的生活方式?答案是肯定的,只要我们在苦难生活当中,常常能够反省,能够检点,改过自新。《了凡四训》这本书就非常之好,《感应篇》为我们说出善恶的标准,果然能依这个修行,把自己不善的行为修正,我们的生活必定能够改善。

  佛法实实在在讲就是生活教育,教我们怎样离开苦难,怎样过幸福美满的生活。关键还是要在读经,要在研究教理,你才知道佛法真实的教诲。你梦中阿弥陀佛说的这首偈子非常之好,你要常常记在心上,头一句教你“万缘放下”!“归一念”,这一念就是阿弥陀佛,真正一心念佛求往生,这是上上根人。自己下定决心脱离轮回,你就一定要依《无量寿经》上的教导,好好的去修。自己修成了,你就能帮助别的苦难众生,那就是“慈悲为怀度众生”。我介绍你三本书,如果你要了解佛法,我们还有一本《认识佛教》,《认识佛教》这个小册子你可以看,你就了解佛往年在世四十九年说法度生,为什么有大乘、小乘,为什么有显、有密,为什么有宗门教下?大致上都给你介绍了。专修净土那就是《无量寿经》,改善我们的生活是《了凡四训》、《感应篇》,非常有效,希望你自己留意。(净空法师《学佛问答》21-90-84)

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw