在家修行之有了孩子会影响修行与往生吗?

  问:下面是中国同修提的问题,弟子初学,现在已有家庭,希望不要孩子,而能真正全心全意为佛法、为众生做事。但双方父母和丈夫不同意,弟子做法是否违背《弟子规》的教诲?有了孩子是否会影响修行与往生净土?

  答:在《净土圣贤录》里面,跟《往生传》里面,妇女往生的人很多。尤其是最近这一、二百年,在往生比例上,妇女占第一位,大多数人都有儿孙;由此可知,不妨碍。尤其是现前的社会,小孩都疏忽了圣贤的教育,如果你能够好好的教小孩,从怀孕你自己就能够落实《弟子规》,你的小孩将来是圣人,那你的功德可大!这个小孩将来不但是荣宗耀祖,他会救国家、救民族、救世界,菩萨化身。所以你好好的教他,大功德的事情,大好的事情;你要学周朝的三太。中国人称妻子为太太,太太是什么?圣人之母,这个要好好学习。(净空法师·答香港参学同修之四十八2006/9/8)

  问:下面是英国同修提问的问题。第一个,弟子觉得结婚生子会障碍修行,但家人强烈反对不结婚的想法。请问,弟子如果坚持单身好好修行,是否违背父母之命,属不孝行为?

  答:这个事情很难讲,自古以来“清官难断家务事”,这个要看你家里面的环境,家庭环境。如果兄弟多,没有问题;如果你是个独子,这就很难讲。独子,那怎么办?最好是结婚生了小孩以后,你再出家修行,这是个好办法。总而言之,家里给留后代了,这能讲得过去。否则世间人总是把这个看得很重。如果你有兄弟,你兄弟有儿女,那就能讲得通,你专心修道,慢慢的家人都能够理解,都会转变观念,会支持你,赞成你。当他不理解的时候,一定要忍耐,要有智慧,善巧方便来诱导。知道最重要的是了解人在世间的真实相,人在世间成为一家人,像佛所说的,都是前世的缘分,报恩、报怨、讨债、还债。如果搞清楚,你的心就平了,就不会有执着,都是这种关系。

  中国人重视后代,尤其儒家讲的“不孝有三,无后为大”,把这个事情看得很重。可是这句话我有新的解释,我跟古人的解释不一样,我说“无后为大”不是说你的儿孙很多,这是最重要的一桩大事,不是。你儿孙里头有没有传人?家,你看有家道、有家业,有没有继承的人?儿孙再多,没有人能继承,就不能叫无后为大,最重要的是继承人。继承我的道、继承家业的,不一定是自己的儿女,你的亲戚朋友都可以。譬如像现在你经营公司,公司继承人不一定要自己的子女儿孙,优秀的员工培养出来可以让他继承,朋友当中也可以继承,不一定要子女。公司代代相传下去,这个好,这才叫事业。自己一代做得再辉煌,死了之后儿孙不能继承,死了之后公司马上被儿孙变卖,财产都分家了。分家还打官司,兄弟姊妹都变成仇敌,这就不好,非常不好。所以要明白这些道理,古人说的话说得很含蓄,看我们怎么解释。(之六十一2007/2/2)

  问:真信切愿的求生西方,一部《无量寿经》都嫌夹杂,最后是不是连这句佛号也是多余的?

  答:这句佛号要到极乐世界,你才真正能觉悟;不到极乐世界,这句佛号要放下了,你就永远搞六道轮回,这个道理要懂。经典作用在哪里?作用在破迷开悟。我们今天念这句佛号,我们的信心不恳切,还有疑惑,所以经典是帮助我们断疑生信。如果你有真信切愿,就可以不要经典,一句佛号就成功;如果你还有怀疑,你一定要读经。我要问你要不要读经?你肯定要读经。为什么?因为你提出问题来问我,我就知道你信心、信愿不恳切,所以你一定要读经。你不读经,你那句佛号念不好;真正这句佛号念好了,你不会到这儿来提问题了。(之五十一2006/10/27)

  问:弟子认为有孩子会是个障缘,请问这个想法是否正确?

  答:不一定是障缘,这个想法不正确,这是个错误的想法,会带给你烦恼,带给你麻烦。如果你真正把这个障碍破除,在佛法要相当时间的修学你才有悟处。急着要明白,到美国找魏斯医生,为什么?一个深度催眠,让你知道过去生中几世的这些因因果果,你就明白过来了,这是个很好的办法。(之六十三2007/2/16)

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw