求神拜佛能否改善命运?

  三、求神拜佛能否改善命运?

  有不少人诚心祈求神佛庇佑,有求赐财,有求赐福,有求赐子女,有求治病,有求赐姻缘,甚至有求延寿者。--他(她)们能否求到?如果能求到,不是很快将命运改善过来吗?

  这个问题,很多人都存在疑心:要解开这个疑团,我们必须明白如下三点:

  A、拜神礼佛的正信观念是什么?

  香港地方,每年逢神佛宝诞或年节之期,不少寺观都人潮如海,香烟如云(如观音诞、万佛诞、吕祖诞、天后诞、车公诞等等;又如年初一拜黄大仙,年初三拜车公等等。)去朝拜之人川流不息,他(她)们都不外乎祈求庇佑平安赐福,或求生意兴隆(财),或求病愈求姻缘求子息,甚至求寿。相信这些善男信女们百分之八十都是非常虔诚的;但是能够明白拜神礼佛的"正信"道理之人却不多。

  如果你杀人劫财,或贩卖毒品,得手之后,买了烧猪或大批生果香烛,而且虔诚万分,去求神佛"保佑平安",正直的神灵会答应吗?

  如果你平时不做善事,分文不肯施舍给贫病之人。在拜神时备了丰富的祀品,去祈求生意兴隆发大财,无论你如何磕破头皮,正直无私的神灵会接受你的"行贿"吗?

  或是你平时只做了一点点善事,但亦做有不少的恶事或过错。或平时自私自利,不为大众利益着想,不为他人急难而援手扶持,或是满脑子坏主意,专喜钻营财利,损人利己。无论你如何虔诚求神佛保佑,亦是徒然的。

  不少善男信女,在神坛佛座之前,一举起香,就祈求庇佑赐福,也不去反思自己平时所作所为,是否值得神佛来保佑?

  拜神礼佛之正信观念,应该是以"崇敬"和"感谢"为主。

  譬如说,你去拜观音菩萨,你应该想到菩萨对我们众生是非常慈悲的,时时处处闻声救苦,普救众生。我们应该怀着"崇敬"和"感谢"的虔心去合掌顶礼,而且平时亦要学习菩萨的慈悲,以一付"菩萨"心肠,尽能力去呵护一切生命和一切贫病之人。若能长期做到这一点,你纵使不求菩萨保佑,菩萨也会赐福给你。

  譬如你拜关帝,关帝是忠义正气,驱除邪恶之神。你天天烧香祈求关帝保佑出入平安,家宅安宁,邪恶不侵,但你平时有无将自己心中的"邪恶"之念驱除出去?有无时时保持自己"正气长存"?有无尽到"忠义"二字?如果能做到的话,你的心和关帝息息想通,自然而然会得到关帝的保佑,那么,当你举香朝拜之时,"崇拜"和"感谢"之心必然由衷而生。

  相信任何宗教亦是一样,当你向耶稣祈祷之时,亦应该满怀"崇敬"和"感谢",因为耶稣为救世人而牺牲自己,你有无在平时以耶稣为榜样-将"爱心"施向人类?

  有一次,我乘搭一部的士前往尖沙咀,一路上发觉的士司机在选行车线、转弯、超车都非常自私,对其他车辆毫不相让,更甚的是,的士司机的一对眼睛老是向行人道的女郎身上瞄盯,口中啧啧赞"靓"。这种人自私自利,损人利己,心中邪念深萦,每分钟都祸在眼前。而他的车头上,却悬挂着"关帝庙"的灵符。大家想想,正直无私的关圣帝会保佑这种人吗?

  有人说"拜神拜佛是崇拜偶像",那只是愚俗人的肤浅见识。我们姑且不论这些"偶像"是否寄寓着灵气。你若能够时时对着这些"偶像"来警惕自己不要做损人利己的事,更若能够将这些"偶像"(神佛)的那种舍已为人、救世救众的伟大精神溶入自己的心中,时时以这种精神为榜样来做人,那么,你将会种下无穷无尽的善因,福报亦必然是无穷尽的。"拜偶像"之说岂不是太肤浅无知了吗?

  B、拜神佛是否等于行善积德?

  记得四年前,我为一位姓赵的人家看住宅风水,女主人不停地向我诉说她家的运气如何不好,经营小本生意又如何倒闭,家人和自己的身体又如何多病,大儿子在外面又如何结交坏朋友,回到家里又如何忤逆......。我耐心听完了她的一连串诉苦之后,正色劝她要多行善事,才能根本消除宿孽。谁知她听了我的话,大声回驳说:"你说我没有行善?我天天拜菩萨,拜了五六年了,买香买衣纸都花了不少钱,做了那么多善事,怎么没有好报?"我问她:"你拜菩萨五六年,有没有学菩萨那样帮助过贫病之人?"她说:"我自己都没有钱,怎么帮人?"

  我说:"你既然没有出过钱帮人。有没有出过力去帮人?"她想了想,说:"也没有。"

  我又问她:"你有没有买过鸡、鸭、鱼来杀过?"她说:"当然有啦,难道我不能吃?"

  我说"你有钱可以买鸡鸭鱼杀来吃,但你有没有买过鸟雀鱼来放生?"

  她说:"没有。"

  我又问她:"你拜菩萨,有没有念过佛号或经咒?"她说:"我不会念。"

  我说:"出钱的善事你没有做过,出力的善事你也没有做过,又没有念佛念经去消除罪孽,那你想得到什么好报?"

  她说:"我天天求菩萨呀!求菩萨当然会得到好报的,善有善报嘛!"

  "你没有做过善事。"

  "我烧香拜菩萨不是行善事?我是非常诚心的。"

  "行善事是做对人对众生有利益的事,你拜菩萨只是求保佑自己家人,无论如何诚心都不算是行善。"

  "菩萨好像是母亲一样,她的心愿是全人类都脱离苦海,你如果能够按照她的心愿去为人类多做善事,她自然会来保佑你。如果你没有按照她的心愿做,光会天天对着她叩头是没用的。菩萨虽然慈悲,赐给你的庇佑是有限的。"我最后说。

  这种人的错误想法,在这个世界上是非常普遍地存在。

  C、求神佛赐财赐福到底是否有效?

  求神佛赐财赐福,甚至赐官职,求赐子嗣,求赐姻缘,求解灾厄,求祛病延寿等等,都肯定是可以求到的。

  但是,求神佛是要有条件的。"条件"就是要做若干数量的善事。

  前面已说过,袁了凡先生在佛前立誓行三千善事,求登科第。后来又立誓行三千善事,求赐子嗣。皆一一求到,后来继续行善,没有求寿而得到延寿。

  由此看来,行善是非常重要的(条件)了。由此可知,神佛虽然慈悲,但是绝不可能将福禄妄赐与人。

  亦由此可知,神佛绝不能违反"种善因,得善果"的报应原则。

  所以,说来说去,"种善因,得善果;种恶因,得恶果。"始终是永恒不灭的真理!

  这里顺笔写一个真实的故事。

  去年秋初,我到一间道堂去参观,当时有一位名叫二姑的妇人在虔诚跪拜,求吕祖师赐福,吕祖降乩写了一道五言诗给她,诗的大意只是要她速速立誓行大善事,除此之外并无其它明显的指示。因此,引起在场的人纷纷议论。议论结果,都一致估计二姑可能将有什么灾难来临,于是,大部分人都提议二姑可速速在神坛前"作福"来,以求消除灾难。("作福"是在神前许愿,求神消除灾祸,愿于以后买丰盛的祀品来答谢神恩。)

  二姑平素是拜神的人,反应亦相当快,立即在神前跪下"作"起"福"来,"作"好之后,也就很放心地坐在一边,她和在场的其他人一样,认为作过了福,就不须耽心了,什么灾祸都会有吕祖师替她消除。

  但是,我感觉到她的事情没有那么简单,终于忍不住走过去对她说:"祖师要你立誓行大善事,是必有其故的。你如果只以'作福'了事,恐怕无济于事,因为'作福'并不等于'行善'的。"

  这几句话说得她满脸不高兴,用眼盯了我一下,说:"你年轻人懂着什么?作福无济于事?什么才有济于事?"

  我很明白大多数人都喜欢听奉承的话,我给她"泼冷水",当然她不会高兴。于是我仍然很平静地跟她说:"放生是最好的行善方法,你能否在神前放生若干条生命?如果能做到的话,效果肯定比作福好得多!"

  由于我的话没有得到在场的其他人赞同,二姑也始终听不进耳,当然更不会去照做了。

  事情过了二十多天,我已经忘记了这件事。一天早上,我又去这间道堂,就听说二姑因突然患急病,在医院急救无效――死去了。

  消息来得那么快,谁也意料不到!道堂里的人又纷纷议论起来。

  "那么早就去,今年才五十岁,前两天还是生生猛猛的......"

  "上次她已经向祖师作过福了,为什么作福都无效?......"

  "听说当时有个人叫她要放生,她不高兴......"

  "......"

  我叹了口气。

  拜神拜佛的人常常被世人说是"迷信",说"迷信"的人当然不会明白其中的"正信观念",就连拜神求佛的人都大部分不明白其中的"正信观念"和善恶因果循环之真理!

  难怪佛菩萨认为世人是可怜可悯的了。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw